UPTET Exam Paper 23 January 2022 – Paper 1 (Answer Key)

UPTET Exam Paper 23 January 2022 – Paper 1 (Answer Key)

UPTET Exam Paper 23 January 2022 – Paper 1 MATHEMATICS (Answer Key)

PART – IV (गणित – Mathematics)

91. यदि अवरोही क्रम में रखे गए आंकड़ों के दोनों छोरों से प्रेक्षण हटाए जाते हैं, तो केंद्रीय प्रवत्ति के कौन-से मापक प्रभावित होते हैं ?
(1) बहुलक और माध्यक
(2) माध्य और बहुलक
(3) माध्य, माध्यक और बहुलक
(4) माध्य और माध्यक
उत्तर. 2

92. 5 cm बाजू वाले एक घन के सभी फलकों पर रंग लगाया जाता है । यदि इसे 1 cm वाले घनों में काटा जाता है, तो 1 cms वाले कितने घनों में केवल एक ही फलक पर रंग होगा?
(1) 54
(2) 42
(3) 27
(4) 142
उत्तर. 1

93. पंचभुज के अन्त:कोणों का योग ज्ञात कीजिए ।
(1) 540°
(2) 360°
(3) 180°
(4) 450°
उत्तर. 1

94. एक खम्भे का 4/7 भाग कीचड़ में धंसा है । जब धंसे हुए का ⅓ भाग बाहर खींचा जाता है, तो पाया गया कि 8 मीटर माप का खम्भा अभी भी कीचड़ में है । खम्भे की पूरी माप क्या होगी?
(1) 12 मीटर
(2) 30 मीटर
(3) 25 मीटर
(4) 21 मीटर
उत्तर. 4

95. A और B किसी काम को 12 दिन में करते हैं और C उसी काम को 15 दिन में करते हैं । C और उसी काम को 20 दिन में करते हैं । A अकेले उरो कितने दिन में कर सकता है ?
(1) 40 दिन
(2) 30 दिन
(3) 20 दिन
(4) 10 दिन
उत्तर. 2

96. यदि किसी वस्तु का क्रय मूल्य उसके विक्रय मूल्य का
3 है, तो लाभ या हानि प्रतिशत है
(1) 33 ⅓ % लाभ
(2) 33 ⅛ % हानि
(3) 33 ⅓ % हानि
(4) 33 ⅓ % लाभ
उत्तर. 3

97. 121012 को 12 से भाग देने पर, शेषफल है
(1) 4
(2) 3
(3) 2
(4) 0
उत्तर. 1

98. (378 x 236 x 459 x 312) के गुणनफल में इकाई का अंक होगा
(1) 4
(2) 2
(3) 8
(4) 6
उत्तर. 1

99. दिए आँकडों का माध्य यदि 4.5 है. तो उसका मान क्या होगा?
5, 7, 7, 8, x, 5, 4, 3, 1, 2
(1) 4.5
(2) 5
(3) 6
(4) 5.5
उत्तर. 1

100. सांख्यिकी में ‘विचरण का विश्लेषण’ नामक विधि का मुख्य श्रेय है
(1) न्यूटन
(2) लाप्लास
(3) गाउस
(4) आर. ए. फिशर
उत्तर. 4

101. ABC के मध्य बिन्दु क्रमशः D, E, F हैं । ज्ञात कीजिए निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है ?

(1) ΔDEF का क्षेत्रफल = ¼ ΔABC का क्षेत्रफल
(2) ΔDEC का क्षेत्रफल = ⅓ ΔABC का क्षेत्रफल
(3) ΔDEF का क्षेत्रफल = ½ ΔABC का क्षेत्रफल
(4) ΔDEF का क्षेत्रफल = ΔABC का क्षेत्रफल
उत्तर. 1

102. यदि किसी दिये गये आँकड़े का समान्तर माध्य = A, ज्यामितीय माध्य = G तथा हरात्मक माध्य – हो, तो
(1) A ≥ H ≥ G
(2) A ≥ G ≥ H
(3) A ≤ G ≤ H
(4) A ≤ G ≥ H
उत्तर.

103. यदि दो संख्याओं का अन्तर तथा गुणनफल क्रमशः 5 तथा 36 हो, तो उनके व्युत्क्रमों का अन्तर है
(1) 9/5
(2) 5/9
(3) 31/36
(4) 5/36
उत्तर. 4

104. बीसवीं सदी के स्वशिक्षित भारतीय गणितीय प्रतिभावान कौन थे ?
(1) हरीश चन्द्र
(2) श्रीनिवास रामानुजन
(3) श्रीधराचार्य
(4) आर्यभट्ट
उत्तर. 2

105. किसी कमरे की चारों दीवारों का क्षेत्रफल 660 m2 है तथा लंबाई उसकी चौड़ाई की दुगुनी है । यदि कमरे की ऊँचाई 11 m है, तो उसकी छत का क्षेत्रफल है
(1) 75 m2
(2) 100 m2
(3) 150 m2
(4) 200 m2
उत्तर. 4

106. का महत्तम समापवर्तक है
(1) 330/17
(2) 330/7
(3) 17/330
(4) 7/ 330
उत्तर. 4

107. (7 – 2√10) का वर्गमूल है।
(1) (2 + √5)
(2) (√2 + √5)
(3) (√3 – 2)
(4) (√6 -1)
उत्तर. 2

108. एक वर्ग और एक समबाह त्रिभुज की एक भुजा उभयनिष्ठ है । यदि त्रिभुज की एक भुजा 4/3 cm लंबी है, तो इस आकृति का परिमाप क्या होगा?

उत्तर.

109. निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या 99 से विभाजित होती है ?
(1) 3572406
(2) 913462
(3) 135792
(4) 114345
उत्तर. 4

110. π क्या है ?
(1) पूर्णांक
(2) अभाज्य संख्या
(3) अपरिमेय संख्या
(4) परिमेय संख्या
उत्तर. 3

111. यदि 103x = 125 हो, तो 10-2x का मान होगा

उत्तर.

112. 16075 को किसी संख्या से भाग देने से भाग देने पर भागफल 167 तथा शेषफल 43 प्राप्त होता है, तो भाजक होगा
(1) 86
(3) 56
(2) 96
(4) 76
उत्तर. 2

113. 50 से छोटे धन पूर्णांकों में अभाज्यों की संख्या है
(1) 25
(2) 16
(3) 15
(4) 14
उत्तर. 3

114. दो संख्याओं में से बड़ी संख्या का दुगुना छोटी संख्या के पाँच गुने से 3 ज्यादा है तथा बड़ी संख्या के चार गुने और छोटी संख्या के तीन गुने का योग 71 है । वे संख्याएँ क्या हैं ?
(1) 17, 1
(2) 14, 5
(3) 11, 9
(4) 43, 8
उत्तर. 2

115. एक वर्ग का क्षेत्रफल जिसकी एक भुजा 8 cm है, उस आयत के क्षेत्रफल के बराबर है जिसकी लंबाई 16 cm है । आयत की चौड़ाई ज्ञात करें ।
(1) 12 cm
(2) 6 cm
(3) 8 cm
(4) 4 cm
उत्तर. 4

116.

उत्तर.

117. यदि 5 जनवरी 1991 को शनिवार था, तो 3 मार्च, 1992 को सप्ताह का कौन-सा दिन होगा ?
(1) मंगलवार
(2) रविवार (इतवार)
(3) सोमवार
(4) शनिवार
उत्तर. 1

118. हल कीजिए
(1) 1/16
(2) 3/64
(3) 5/24
(4) 11/64
उत्तर.

119. एक त्रिभुज की रचना करने के लिए संभव भुजाएं हैं
(1) 6.3 सेमी, 5.9 सेमी, 4.6 सेमी
(2) 6.5 सेमी, 105 मिमी, 39 मिमी
(3) 3.5 सेमी, 9.2 सेमी, 5.3 सेमी
(4) 6 सेमी, 3 सेमी, 3 सेमी
उत्तर. 1

120. को आरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए।
(1) इनमें से कोई नहीं

उत्तर.

UPTET Exam Paper 23 January 2022 – Paper 1 Environmental Studies (Part 5)

इस पोस्ट में आपको 23 Jan UPTET Question Paper 2022 Paper 1 UPTET प्रश्न पत्र 23 जनवरी 2022 पेपर 1 ,UPTET exam paper 23/01/2022 – Paper 1 Morning shift  UPTET 23 January 2022 Question Paper UPTET exam paper 23 January 2022 (Paper 1) UPTET Answer Key Paper 1 (23 January 2022 ) uptet answer key 23 jan 2022 first shift UPTET परीक्षा पेपर 23 जनवरी 2022 – पेपर 1 (उत्तर कुंजी) CTET Answer Key 23 jan 2022 Pdf Download यूपी टीईटी आंसर की 2022 पेपर 1 एवं पेपर 2 ,के बारे में बताया गया है इस अलावा आपका कोई भी सवाल या सुझाव है तो नीचे कमेंट करके जरुर पूछे.

UPTET Exam 23 Jan 2022 Paper 2, Part – I (CDP) Answer Key
UPTET Exam 23 Jan 2022 Paper 2, Part – II (Language – I : Hindi) Answer Key
UPTET Exam 23 Jan 2022 Paper 2, Part – III (Language – II : English) Answer Key
UPTET Exam 23 Jan 2022 Paper 2, Part – IV (1) (Mathematics & Science) Answer Key
UPTET Exam 23 Jan 2022 Paper 2, Part – IV (2) (SST) Answer Key

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!