UPTET Exam Paper 23 January 2022 – Paper 1 (Answer Key)

UPTET Exam Paper 23 January 2022 – Paper 1 (Answer Key)

UPTET Exam Paper 23 January 2022 – Paper 1 (Answer Key)

UPTET Question Paper 23 January 2022 – Paper 1 (Answer Key) UPTET 2022 Paper 1 Exam Answer Key 23 January 2022– उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड ने 23 जनवरी 2022 शिक्षक पदों की भर्ती के लिए UPTET की प्राइमरी लेवल पेपर 1  (10:00 am से 12:30 PM ) की परीक्षा सफलतापुर्वक आयोजित की है.जिन उम्मीदवारों ने 23 जनवरी 2022 को Uttar Pradesh Teacher Eligibility Test (UPTET) Primary Level Paper 1 परीक्षा दी है .वह यहा से नीचे दिए गए एग्जाम पेपर से अपने उत्तर कुंजी कि जाचं कर सकते है.

  • Exam :- UPTET Exam 2022
  • Paper :- Paper 1 (level 1 – Primary Teachers (class 1 to 5))
  • Exam Organiser :- UPBEB (Uttar Pradesh Basic Education Board)
  • Exam Date :- 23.01.2022
  • Exam Time :- 10 AM to 12:30 PM

UPTET Exam Paper 23 January 2022 – Paper 2 (Answer Key)

UPTET exam paper 23 January 2022 – Paper 1 (Morning shift )

UPTET Exam Paper 23 January 2022 Paper 1 (Answer Key) – Child Development & Teaching Method

Part 1 – Child Development & Teaching Method (बाल विकास एवं शिक्षण विधि)

1. कोहलर निम्न में किससे सम्बन्धित है ?
(1) अभिप्रेरणा के सिद्धान्त
(2) अधिगम के सिद्धान्त
(3) व्यक्तित्व के सिद्धान्त
(4) विकास के सिद्धान्त
उत्तर. 2

2. मैकडूगल के अनुसार मूल प्रवृत्तियों की संख्या होती है
(1) 15
(2) 10
(3) 12
(4) 14
उत्तर. 4

3. मानसिक उद्वेलन प्रतिमान का प्रयोग निम्न में से किसके शिक्षण हेतु किया जाता है ?
(1) समझ
(2) समस्या समाधान
(3) सृजनात्मकता
(4) अनुप्रयोग
उत्तर. 3

4. निम्न में किसके प्रयोग में ‘कुत्ता’ एक विषयी था ?
(1) स्किनर
(2) कोहलर
(3) थॉर्नडाइक
(4) पावलाव
उत्तर. 4

5. मौलिकता, नमनीयता तथा प्रवाह निम्न में किसके घटक है?
(1) बुद्धि
(2) अभिप्रेरणा
(3) व्यक्तित्व
(4) सृजनात्मकता
उत्तर. 4

6. युयुत्सा है
(1) मूल प्रवृत्ति
(2) चिन्तन
(3) कल्पना
(4) संवेग
उत्तर. 1

7. बालकों के सामाजिक विकास को प्रभावित करने वाले तत्व हैं
(1) आर्थिक तत्व
(2) वंशानुगत तत्व
(3) शारीरिक तत्व
(4) सामाजिक परिवेशजन्य तत्व
उत्तर. 4

8. शारीरिक विकास का एक प्रमुख नियम निम्न में से कौन-सा है?
(1) मानसिक विकास से भिन्नता का नियम
(2) कल्पना और संवेगात्मक विकास से सम्बन्ध का नियम
(3) द्रुतगामी विकास का नियम
(4) अनियमित विकास का नियम
उत्तर. 4

9. निम्नलिखित में से कौन-सा विकास का सिद्धान्त नहीं है ?
(1) अनुकूलित प्रत्यावर्तन सिद्धान्त
(2) समान प्रतिमान का सिद्धान्त
(3) परस्परसम्बन्ध का सिद्धान्त
(4) निरन्तर विकास का सिद्धान्त
उत्तर. 1

10. “विकास के परिणाम स्वरूप नवीन विशेषताएँ और नवीन योग्यतायें प्रकट होती है” यह कथन ____ ने दिया है।
(1) गेसेल
(2) डगलस और होलैण्ड
(3) मेरेडिथ
(4) हरलाक
उत्तर. 4

11. पूर्व अनुभव के आधार पर संवेदना को अर्थ प्रदान करना कहलाता है
(1) कल्पना
(2) चिन्तन
(3) स्मृति
(4) प्रत्यक्षीकरण
उत्तर. 4

12. सीखने में प्रयास व भूल के सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया?
(1) कोहलर
(2) गेस्टाल्ट
(3) थॉर्नडाइक
(4) पावलाव
उत्तर. 3

13. औसत बुद्धि वाले बालकों का बुद्धिलब्धि स्तर होगा
(1) 70-79
(2) 110-114
(3) 90-109
(4) 80-89
उत्तर. 3

14. निम्न में से कौन तरल क्रिस्टलीय बुद्धि के प्रतिमान के प्रतिपादक थे।
(1) कैटेल
(2) स्किन्नर
(3) वर्नन
(4) थॉर्नडाइक
उत्तर. 1

15. क्रिया प्रसूत अधिगम सिद्धान्त का प्रतिपादन किया
(1) हल
(2) स्किनर
(3) हेगार्टी
(4) थॉर्नडाइक
उत्तर. 2

16. ब्लू प्रिंट निम्न में किसका महत्त्वपूर्ण घटक है?
(1) परीक्षण निर्माण
(2) परीक्षण अंकन
(3) परीक्षण प्रशासन
(4) परीक्षण वैधता
उत्तर. 1

17. विकास की पूर्वसंक्रिया अवस्था निम्न में किसने दिया था।
(1) बुनर
(2) स्किन्नर
(3) कोहलर
(4) पियाजे
उत्तर. 4

18. एम. पी. पी. आई. परीक्षण का उपयोग निम्न में किसके मापन में किया जाता है?
(1) व्यक्तित्व
(2) सृजनात्मकता
(3) सम्प्राप्ति
(4) बुद्धि
उत्तर. 1

19. अधिगम हेतु निम्न में क्या सर्वाधिक आवश्यक है?
(1) अभिप्रेरणा
(2) निर्देशन
(3) परिपक्वता
(4) रुचि
उत्तर. 4

20. शैशवकाल का समय है
(1) 12 वर्ष से 18 वर्ष तक
(2) 15 वर्ष तक
(3) जन्म से 6 वर्ष तक
(4) जन्म से 2 वर्ष तक
उत्तर. 4

21. कोहलर अपने प्रयोग से यह सिद्ध करना चाहते थे कि अधिगम
(1) समग्र परिस्थिति का प्रत्यक्षीकरण है
(2) मानव का अधिगम प्रयोजनपूर्ण है
(3) जानवरों में मनुष्यों से श्रेष्ठ है
(4) एक स्वतन्त्र क्रिया है
उत्तर. 2

22. किसने पाठ योजना की ‘पंचपद प्रणाली’ प्रतिपादित किया ?
(1) जान डीवी
(2) ब्लूम
(3) किलपैट्रिक
(4) हरबर्ट
उत्तर. 4

23. निम्नलिखित में ग्रन्थियों के आधार व्यक्तित्व के विभिन्न प्रकारों की चर्चा किसने की है?
(1) क्रेशमर
(2) स्पैन्जर
(3) कैनन
(4) जुग
उत्तर. 3

24. ‘सृजनात्मकता मौलिक परिणामों को अभिव्यक्त करने की मानसिक प्रक्रिया है।’ यह कथन है
(1) कोल एवं ब्रूस का
(2) क्रो एवं क्रो का
(3) डीहान का
(4) ड्रेवहल का
उत्तर. 2

25. बी.एस. स्किनर के अनुसार बच्चों में भाषा का विकास होता है
(1) जन्मजात क्षमताओं के फलस्वरूप
2) व्याकरण में प्रशिक्षण के फलस्वरूप
(3) अनुकरण एवं प्रबलन के फलस्वरूप
(4) परिपक्वता के फलस्वरूप
उत्तर. 3

26. मूल प्रवृत्तियों को चौदह प्रकार से वर्गीकृत किया है।
(1) देवर
(2) वुडवर्थ
(3) थार्नडाइक
(4) मैकडूगल
उत्तर. 4

27. ‘किसी दूसरी वस्तु की अपेक्षा एक वस्तु पर चेतना का केन्द्रीकरण अवधान है’ यह कथन है
(1) डम्बिल का
(2) मैक्डूगल का
(3) मन का
(4) रॉस का
उत्तर. 1

28. निम्नलिखित में किसका नाम ‘सुजननशास्त्र के पिता से जुड़ा हुआ है।
(1) को एवं को
(2) वुडवर्थ
(3) रॉस
(4) गाल्टन
उत्तर. 4

29. 12 वर्ष से 16 वर्ष के बालको हेत हिन्दी में डा. एस. जलोटा ने कौन-सा परीक्षण प्रतिपादित किया है ?
(1) अशाब्दिक बुद्धि परीक्षण
(2) चित्रांकन परीक्षण
(3) आमी अल्फा टेस्ट
(4) साधारण मानसिक योग्यता परीक्षण
उत्तर. 4

30. बुद्धि के ‘द्विकारक सिद्धान्त’ का प्रतिपादन किसने किया ?
(1) थॉर्नडाइक
(2) स्टर्न
(3) वर्नन
(4) स्पीयरमेन
उत्तर. 4

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!