UPTET Exam Paper 23 January 2022 – Paper 1 Environmental Studies (Part 5)

UPTET Exam Paper 23 January 2022 – Paper 1 Environmental Studies (Part 5)

UPTET Exam Paper 23 January 2022 – Paper 1 Environmental Studies (Part 5)

UPTET 2022 Paper 1 Answer Key 23 January 2022 – Part 5 ( Environmental Studies ) UPTET 2022 Paper 1 Answer Key 23 January 2022 – Part 5 ( Environmental Studies ) exam answer key : – उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड ने 23 जनवरी 2022 को प्राथमिक शिक्षकों (कक्षा 1 से 5) के लिए परीक्षा आयोजित की है, परीक्षा में कुल 150 अंकों के लिए कुल 150 प्रश्न होंगे। UPTET परीक्षा 2022 भाग 5 (पर्यावरण अध्ययन) उत्तर कुंजी के साथ यहां उपलब्ध है। आप यहां अन्य भागों की उत्तर कुंजी भी देख सकते हैं – UPTET 2022 Paper 1 Exam Answer Key 23 January 2022

  • Exam :- UPTET Exam 2022
  • Paper :- Paper 1 (level 1 – Primary Teachers (class 1 to 5))
  • Part :- PART – V Environmental Studies
  • Exam Organiser :- UPBEB (Uttar Pradesh Basic Education Board)
  • Exam Date :- 23.01.2022
  • Exam Time :- 10 AM to 12:30 PM

UPTET exam paper 23 January 2022  – Paper 1 Environmental Studies (Answer Key)

PART – V पर्यावरणीय अध्ययन / ENVIRONMENTAL STUDIES

121. ध्रुव तारा कहा जाता है
(1) पूर्वी तारे को
(2) दक्षिण तारे को
(3) उत्तरी तारे को
(4) पश्चिमी तारे को
उत्तर. 3

122. भारत में ‘प्रोजेक्ट टाइगर’ प्रारम्भ किया गया था
(1) 1981 ई.
(2) 1973 ई.
(3) 1972 ई.
(4) 1985 ई.
उत्तर. 2

123. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान भारत के किस राज्य में स्थित है ?
(1) तमिलनाडु
(2) मध्य प्रदेश
(3) पश्चिम बंगाल
(4) गुजरात
उत्तर. 2

124. लखनऊ समझौता (1916) किन दो के मध्य हुआ था ?
(1) ब्रिटिश व भारतीयों के मध्य
(2) हिन्दू व मुस्लिम के मध्य
(3) कांग्रेस व मुस्लिम लीग के मध्य
(4) नरम दल व गरम दल के मध्य
उत्तर. 3

125. जंगली गदहों का अभयारण्य कहाँ है ?
(1) मध्य प्रदेश में
(2) गुजरात में
(3) राजस्थान में
(4) बिहार में
उत्तर. 2

126. कार्बन डेटिंग संदर्भित करता है
(1) श्वेत पट्ट पर लिखने के लिये कार्बन का प्रयोग
(2) प्राचीन स्थलों में मौजूद हड्डियों या सामग्रियों के आयु मापन
(3) चट्टानों की शक्ति मापन
(4) इनमें से सभी
उत्तर. 2

127. संविधान सभा ने कब राष्ट्रीय गान को अपनाया ?
(1) 21 मई 1949
(2) 24 जनवरी 1950
(3) 20 जनवरी 1950
(4) 13 नवम्बर 1949
उत्तर. 2

128. बायोमैग्निफिकेशन है
(1) कम्प्यूटर द्वारा चित्र के आकार में वृद्धि
(2) जीव के आकार में वृद्धि
(3) समय के साथ उत्तक में विषैले पदार्थ की बढ़ती सांद्रता
(4) इनमें से सभी
उत्तर. 3

129. निम्नलिखित में से कौन जैवमंडल का अजैविक घटक नहीं है ?
(1) कवक
(2) मृदा
(3) प्रोटीन
(4) फॉस्फोरस
उत्तर. 1

130. ग्रीन पीस इंटरनेशनल का मुख्यालय अवस्थित है
(1) ऐम्स्टर्डम में
(2) सिडनी में
(3) न्यूयार्क में
(4) नागासाकी में
उत्तर. 1

131. निम्न में से कहाँ आर्सेनिक द्वारा जल-प्रदूषण सर्वाधिक है ?
(1) बिहार में
(2) मध्य प्रदेश में
(3) उत्तर प्रदेश में
(4) पश्चिम बंगाल में
उत्तर. 4

132. भारत में पश्चिमी घाट के दक्खन शुष्क हैं, क्योंकि
(1) रेन शैडो प्रभाव है
(2) उच्च तुंगता प्रभाव है
(3) निम्न ताप प्रभाव है
(4) दाब प्रभाव है
उत्तर. 1

133. वन्यजीव सुरक्षा अधिनियम पारित किया गया था
(1) 1972 ई. में
(2) 1962 ई. में
(3) 1960 ई. में
(4) 1975 ई. में
उत्तर. 1

134. वायुमंडल की ऊपरी सीमा पर प्रति इकाई क्षेत्र में प्राप्त होने वाली सौर्य-विकिरण कहलाती है
(1) सौर्य स्थिरांक
(2) सौर्य ऊर्जा
(3) सूर्यातप
(4) ऊष्मा बजट
उत्तर. 1

135. किस देश के संविधान से मौलिक कर्त्तव्य लिया गया है ?
(1) यू. एस. ए.
(2) यूनाइटेड किंगडम
(3) जर्मनी
(4) यू. एस. एस. आर.
उत्तर. 4

136. सर्वाधिक जैवविविधता पायी जाती हैं
(1) शान्त घाटी में
(2) सूरमा घाटी में
(3) फूलों की घाटी में
(4) दोरांग घाटी में
उत्तर. 1

137. एल पी जी के संदर्भ में क्या असत्य है ?
(1) नीले ज्वाला से जलने वाला
(2) उच्च उष्मीय मान
(3) एक स्वच्छ ईंधन
(4) मिथेन उत्सर्जन करने वाला
उत्तर. 4

138. पारिस्थितिक तंत्र के घटक हैं
(1) उत्पादक व उपभोक्ता
(2) जैविक तथा अजैविक पदार्थ
(3) पौधे तथा जन्तु
(4) उत्पादक, उपभोक्ता व अपघटक
उत्तर. 2

139. मकर रेखा है
(1) 23 ½°
(2) 23 °S
(3) 23 ½°S
(4) 23 ½°N
उत्तर. 3

140. “इकोसिस्टम’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?
(1) डॉ. ऊडम
(2) डॉ. ए. जी. टान्स्ले
(3) डॉ. आर. डी. मिश्रा
(4) डॉ. विटाकर
उत्तर. 2

141. घास भूमि क्षेत्र के परितंत्र के खाद्य श्रृंखला में सबसे उच्च स्तर का उपभोक्ता होता है
(1) जीवाणु
(2) माँसाहारी
(3) शाकाहारी
(4) शाकाहारी व मांसाहारी दोनों
उत्तर. 2

142. वायुमंडल का प्रमुख स्तर जो पृथ्वी के सबसे पास है
(1) मध्यमंडल
(2) क्षोभमंडल
(3) समतापमंडल
(4) आयनमंडल
उत्तर. 2

143. भारतीय संसद द्वारा जैवविविधता अधिनियम पारित किया गया था
(1) 16 अक्तूबर, 1990
(2) 10 दिसम्बर, 1980
(3) 11 मई, 1972
(4) 11 दिसम्बर, 2002
उत्तर. 4

144. निम्नलिखित में से कौन-सी कृषि करने की प्रक्रिया पर्यावरण संरक्षण में सहायक है ?
(1) अधिक उपज वाली किस्म की खेती
(2) ग्लास हाउस में पौधे लगाना
(3) शिफ्टिंगखेती
(4) जैविक खेती
उत्तर. 4

145. अम्लीय वर्षा संबंधित है
(1) ऐसिटिक एसिड से
(2) सल्फ्यूरिक एसिड से
(3) हाइड्रोक्लोरिक एसिड से
(4) बोरिक अम्ल
उत्तर. 2

146. डब्ल्यू डब्ल्यू एफ से आशय है
(1) वर्ल्ड वाइल्डलाईफ फंड
(2) वर्ल्ड वॉर फंड
(3) वर्ल्ड वाईड फंड
(4) वर्ल्ड वॉच फंड
उत्तर. 1

147. फूलों की घाटी अवस्थित है
(1) सिक्किम में
(2) हिमांचल प्रदेश में
(3) जम्मू-कश्मीर में
(4) उत्तराखण्ड में
उत्तर. 4

148. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी एजेंसी मुख्य रूप से प्रदूषण के मापन से संबंधित है ?
(1) केन्द्रीय जल आयोग
(2) केन्द्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड
(3) ग्रीन ट्रिब्यूनल
(4) सर्वे ऑफ इण्डिया
उत्तर. 2

149. ‘कोटोपाक्सी’ एक जागृत ज्वालामुखी है, जो अवस्थित है
(1) एण्डीज में
(2) हवाई में
(3) सिसिली में
(4) रॉकीज में
उत्तर. 1

150. तिब्बत की सांगपो नदी भारत में जानी जाती है
(1) ब्रह्मपुत्रा
(2) यमुना
(3) गंगा
(4) सिन्धु
उत्तर. 1

UPTET Exam Paper 23 January 2022 – Paper 1 (Answer Key)

इस पोस्ट में आपको UPTET 2022 Paper 1 Exam Answer Key 23 January 2022 यूपीटीईटी 2022 पेपर 1 उत्तर कुंजी 23 जनवरी 2022 UPTET 2022 Paper 1 Answer Key 23 January 2022 – Part 5 UPTET Exam 2022 part 5 ( Environmental Studies ) UPTET 2022 Paper 1 Answer Key 23 January 2022 – Part 5 ( Environmental Studies ) Paper 1 exam answer key यूपीटीईटी 2022 पेपर 1 उत्तर कुंजी 23 जनवरी 2022 – भाग 5 (पर्यावरण अध्ययन)के बारे में बताया गया है इस अलावा आपका कोई भी सवाल या सुझाव है तो नीचे कमेंट करके जरुर पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Don\'t Try To Copy ! Content is protected !!