UPTET Exam Paper 23 January 2022 – Paper 2 (Answer Key)

UPTET Exam Paper 23 January 2022 – Paper 2 (Answer Key)

UPTET Exam Paper 23 January 2022 – Paper 2 (Answer Key)

UPTET Question Paper 23 January 2022 – Paper 2 (Answer Key) UPTET 2022 Paper 2 Exam Answer Key 23 January 2022 UPTET 2022 Paper 2 Exam Answer Key 23 January 2022 (level 2) –  उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड ने 23 जनवरी 2022 शिक्षक पदों की भर्ती के लिए UPTET की प्राइमरी लेवल पेपर 2  (2:30 am से 05:00 PM) की परीक्षा सफलतापुर्वक आयोजित की है.जिन उम्मीदवारों ने 23 जनवरी 2022 को Uttar Pradesh Teacher Eligibility Test (UPTET) Primary Level Paper 2 परीक्षा दी है .वह यहा से नीचे दिए गए एग्जाम पेपर से अपने उत्तर कुंजी कि जाचं कर सकते है.

  • Exam :- UPTET Exam 2022
  • Paper :- Paper 2 (level 2 – Primary Teachers (class 6 to 8))
  • Exam Organiser :- UPBEB (Uttar Pradesh Basic Education Board)
  • Exam Date :- 23.01.2022
  • Exam Time :- 02:30 PM to 5 PM

UPTET Exam 23 Jan 2022 Paper 2, Part – I (CDP) Answer Key
UPTET Exam 23 Jan 2022 Paper 2, Part – II (Language – I : Hindi) Answer Key
UPTET Exam 23 Jan 2022 Paper 2, Part – III (Language – II : English) Answer Key
UPTET Exam 23 Jan 2022 Paper 2, Part – IV (1) (Mathematics & Science) Answer Key
UPTET Exam 23 Jan 2022 Paper 2, Part – IV (2) (SST) Answer Key

UPTET exam paper 23 January 2022 – Paper 2 (Evening shift)

UPTET Exam Paper 23 January 2022 Paper 2 – Child Development (Answer Key)

Part 1 – Child Development & Teaching Method (बाल विकास एवं शिक्षण विधि)

1. निम्न में से कौन-सा शिक्षा मनोविज्ञान की सर्वाधिक व्यक्तिनिष्ठ विधि है ?
(1) निरीक्षण
(2) बहिर्दर्शन
(3) प्रयोगीकरण
(4) अन्तदर्शन
उत्तर. 4

2. एल्बर्ट बण्डूरा निम्न में से किससे सम्बन्धित है ?
(1) संज्ञानात्मक विकास का सिद्धान्त
(2) व्यवहारवादी सिद्धान्त
(3) मनोलैंगिक विकास
(4) सामाजिक अधिगम सिद्धान्त
उत्तर. 4

3. अधिगम में पठार निम्न में से किस कारण बनता है?
(1) थकान द्वारा
(2) अभिप्रेरणा द्वारा
(3) रुचि द्वारा
(4) परिपक्वता द्वारा
उत्तर. 1

4. दर्पण चित्र परीक्षण किसे मापने हेतु प्रयुक्त होता है ?
(1) सृजनात्मकता को
(2) अधिगम अन्तरण को
(3) अभिरुचि को
(4) अधिगम की गति को
उत्तर. 4

5. क्लाउड पिक्चर परीक्षण निम्न में से किसके मापन में प्रयुक्त होता है ?
(1) अभिक्षमता
(2) व्यक्तित्व
(3) अभिरुचि
(4) बुद्धि
उत्तर. 2

6. पाँच वर्ष के मोहन की मानसिक आयु आठ वर्ष है, उसकी बुद्धि लब्धि कितनी है ?
(1) 140
(2) 160
(3) 135
(4) 150
उत्तर. 2

7. इनमें से कौन-सा आई. क्यू. स्तर मन्दबुद्धि बालकों का प्रशिक्षण योग्य आई. क्यू. स्तर कहलाता है ?
(1) 36-49
(2) 50-69
(3) 35 एवं निम्न
44) 70-79
उत्तर. 1

8. रोशा इंक ब्लाट टेस्ट का प्रयोग निम्न में से किसके मापन हेतु किया जाता है ?
(1) रुचि
(2) बुद्धि
(3) अभिक्षमता
(4) व्यक्तित्व
उत्तर. 4

9. यह विस्मृति का कारण नहीं है
(1) मानसिक द्वन्द
(2) स्मरण करने की इच्छा
(3) सीखने की दोषपूर्ण विधियाँ
(4) सीखने में कमी
उत्तर. 2

10. यह विज्ञान जो संख्यात्मक प्रदत्त को एकत्र करने, विभाजित करने प्रस्तुत करने, तुलना करने और व्याख्या करने की विधि से सम्बन्धित है, वह क़हलाता है
(1) ज्यामिति
(2) गणित
(3) सम्भाव्यता
(4) सांख्यिकी
उत्तर. 4

11. निम्न में कौन शेष से भिन्न है ?
(1) रैवेन का परीक्षण
(2) 16 पी. एफ.
(3) ड्रा ए मैन परीक्षण
(4) टी. ए. टी.
उत्तर. 1

12. 7, 8, 9, 10, 11, 12 का मध्यांक है
(1) 10
(2) 9
(3) 9.5
(4) 8
उत्तर. 3

13. सूझ या अन्तर्दृष्टि के सिद्धान्त का प्रतिपादन किया
(1) हेगार्टी
(2) गेस्टाल्टवादी मनोवैज्ञानिक
(3) स्किन्नर
(4) थॉर्नडाइक
उत्तर. 2

14. मैक्गल के अनुसार प्रत्येक मूल प्रवृत्ति से सम्बद्ध होता है
(1) संवेदना
(2) संवेग
(3) चिन्तन
(4) संज्ञान
उत्तर. 2

15. पूर्व अनुभव के आधार पर संवेदना को अर्थ प्रदान करना करनाता है
(1) अभिप्रेरणा
(2) प्रत्यक्षज्ञान
(3) कल्पना
(4) संवेदना
उत्तर. 2

16. पिछड़े बालकों के लिए शैक्षिक लब्धि की अवधारणा किसने दी है ?
(1) बर्टन हाल
(2) शोनेल
(3) सिरिल बर्ट
(4) गोर्डेन
उत्तर. 3

17. निम्न में से कौन-सा एक उत्तम परीक्षण की विशेषताओं से भिन्न है ?
(1) वस्तुनिष्ठता
(2) वैधता
(3) अभिक्षमता
(4) विश्वसनीयता
उत्तर. 3

18. निम्न में से कौन-सा बुद्धि का सिद्धान्त नहीं है ?
(1) प्रत्यागमन का सिद्धान्त
(2) द्वि तत्व का सिद्धान्त
(3) बहुतत्व का सिद्धान्त
(4) एक तत्व का सिद्धान्त
उत्तर. 1

19. निम्नलिखित में से कौन अन्तःस्रावी ग्रन्थि नहीं है ?
(1) लार ग्रन्थि
(2) पीयूष ग्रन्थि
(3) थॉयराइड ग्रन्थि
(4) एड्रिनल ग्रन्थि
उत्तर. 1

20. पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास की द्वितीय अवस्था है
(1) पूर्व संक्रियात्मक अवस्था
(2) औपचारिक संक्रिया अवस्था
(3) मूर्त संक्रिया अवस्था
(4) संवेदनात्मक गामक अवस्था
उत्तर. 1

21. मूल प्रवृत्ति की एक प्रमुख विशेषता है जो पायी जाती है।
(1) सभी प्राणियों में तथा जन्मजात व प्राकृतिक होती है
(2) केवल चूहे तथा बिल्लियों में
(3) केवल कलाकारों में
(4) केवल मनुष्यों में
उत्तर. 1

22. भारतीय संविधान में 6 14 वर्ष के बच्चों के लिए निःशुल्क व अनिवार्य शिक्षा का अधिकार निम्न में शामिल है
(1) अनुच्छेद 45 में
(2) अनुच्छेद 15 में
(3) अनुच्छेद 21A में
(4) अनुच्छेद 26 में
उत्तर. 3

23. क्रेशमर ने व्यक्ति को निम्न में से किस प्रमुख प्रकारों में वर्गीकृत किया है ?
(1) गोलकाय
(2) सुडौलकाय
(3) इनमें से सभी
(4) लम्बकाय
उत्तर. 3

24. टी.ई.टी. का उद्देश्य निम्न में किसका मापन है ?
(1) अभिवृत्ति
(2) अभिक्षमता
(3) मूल्य
(4) बौद्धिक क्षमता
उत्तर. 2

25. संघनन का सिद्धान्त निम्न में से किसकी व्याख्या करता है ?
(1) अभिप्रेरणा
(2) स्मृति
(3) सृजनात्मकता
(4) अधिगम
उत्तर. 2

26. निम्न में से शारीरिक विकास को प्रभावित करने वाला कारक क्या है ?
(1) खेल तथा व्यायाम
(2) वातावरण
(3) इनमें से सभी
(4) वंशानुक्रम
उत्तर. 3

27. बुद्धि लब्धि की गणना का सही सूत्र निम्नलिखित में से कौन है ?
(1) वास्तविक आयु / मानसिक आयु x 100
(2) वास्तविक आयु / मानसिक आयु
(3) वास्तविक आयु / मानसिक आयु x 100
(4) मानसिक आयु / वास्तविक आयु x 100
उत्तर. 4

28. विचारात्मक चिन्तन की चर्चा निम्न में से किसने की है ?
(1) घुँडवर्ध
(2) रास
(3) ड्रेवर
(4) डीवी
उत्तर. 4

29. आगमनात्मक तर्क के स्तरों में कौन शामिल नहीं है ?
(1) सामान्यीकरण
(2) प्रयोग
(3) कल्पना
(4) अवलोकन
उत्तर. 3

30. सीखी गयी बात को धारण और पुनः स्मरण करने में असफल होना
(1) धारणा है
(2) स्मरण है
(3) चिन्तन है
(4) विस्मरण है
उत्तर. 4

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Don\'t Try To Copy ! Content is protected !!