UPTET Exam Paper 23 January 2022 – Paper 1 (Answer Key)

UPTET Exam Paper 23 January 2022 – Paper 1 (Answer Key)

UPTET exam paper 23 January 2022 – Paper 1 HINDI (Answer Key)

PART-II  (भाषा -I हिन्दी)

प्रश्न सं. 31-35: दिये गये गद्यांश को पदर निम्नलिखित प्रश्नों के विकल्प छांटिए:

आदिम आर्य घुमक्कड़ ही थे । यहाँ से वहाँ वे पूमते ही रहते थे। घुमते भटकते ही वे भारत पहुंचे थे। यदि पुमकसदी का बाना उन्होंने न धारण किया होता, यदि वे एक स्थान पर ही रहते, तो आज भारत में उनके वंशज न होते । भगवान बुद्ध घुमक्कड़ थे। भगवान महावीर घुमक्कड़ थे। वर्षाऋतु के कुछ महीनों को छोड़कर एक स्थान में रहना बुद्ध के वश का नहीं था (35 वर्ष की आयु में उन्होंने बुद्धत्व प्राप्त किया। 35 वर्ष से 80 वर्ष की आयु तक जब उनकी मृत्यु हुई,45 वर्ष तक वे निरन्तर घूमते ही रहे । अपने आप को समाज सेवा और धर्म प्रचार में लगाये रहे । अपने शिष्यों से उन्होंने कहा था “चरथ भिक्खये” चारिक” हे भिक्षुओं ! घुमक्कड़ी को यद्यपि बुद्ध कभी भारत के बाहर नहीं गये किन्तु उनके शिष्यों ने उनके वचनों को सिर
आँखों पर लिया और पूर्व में जापान उत्तर में मंगोलिया पश्चिम में मकदनियाँ और दक्षिण में बाली द्वीप तक धावा मारा । श्रवण महावीर ने स्वच्छन्द विचरण के लिए अपने वस्त्रों तक को त्याग दिया । दिशाओं को उन्होंने अपना अम्बर बना लिया, वैशाली में जन्म लिया, पावा में शरीर त्याग किया। जीवनपर्यन्त घूमते रहे । मानव के कल्याण के लिए मानवों के राह प्रदर्शन के लिये और शंकराचार्य, बारह वर्ष की अवस्था में संन्यास लेकर कभी केरल, कभी मिथिला, कभी कश्मीर और कभी बद्रिकाश्रम में घूमते रहे । कन्याकुमारी से लेकर हिमालय तक समस्त भारत को अपना कर्मक्षेत्र समझा सांस्कृतिक एकता के लिए, समन्वय के लिए, श्रुति धर्म की रक्षा के लिए शंकराचार्य के प्रयत्नों से ही वैदिक धर्म का उत्थान हो सका।

31. घुमक्कड़ शब्द में कौन-सा प्रत्यय है ?
(1) अक्कड़
(2) कड़
(3) अड़
(4) ड़
उत्तर. 1

32. महावीर स्वामी का जन्म कहाँ हुआ था ?
(1) पावापुरी
(2) पारसौली
(3) कुशीनगर
(4) वैशाली
उत्तर. 4

33. स्वच्छन्द में कौन-सी सन्धि है ?
(1) विसर्ग
(2) व्यंजन
(3) गुण
(4) दीर्घ
उत्तर. 2

34. महात्मा बुद्ध ने जब बुद्धत्व प्राप्त किया तब उनकी अवस्था कितनी थी
(1) 12 वर्ष
(2) 80 वर्ष
(3) 45 वर्ष
(4) 35 वर्ष
उत्तर. 4

35. “श्रुति धर्म” का क्या अर्थ है?
(1) जैन धर्म
(2) वैदिक धर्म
(3) मुस्लिम धर्म
(4) बौद्ध धर्म
उत्तर. 2

36. का उच्चारण स्थान होता है।
(1) नासिक्य
(2) कंठ तलव्य
(3) मूर्धन्य
(4) कंठोष्ठ्य
उत्तर. 1

37. ‘चार गज मलमत’ में कौन-सा विशेषण है ?
(1) संख्यावाचक
(2) सार्वनामिक
(3) परिमाणबोधक
(4) गुणवाचक
उत्तर. 3

38. ‘समास’ का विलोम क्या है?
(1) व्यास
(2) साहसिक
(3) समस्या
(4) सामासिक
उत्तर. 1

39. ‘सुन्न’ का तत्सम रूप क्या है ?
(1) सून
(2) शून्य
(3) सूना
(4) सन्न
उत्तर. 2

40. ‘आँख की किरकिरी होने’ का अर्थ है
(1) अप्रिय लगना
(2) बहुत प्रिय होना
(3) कष्टदायक होना
(4) धोखा देना
उत्तर. 1

41. निम्न में से किस शब्द की वर्तनी सही है?
(1) अनुग्रहीत
(2) अनुग्रहित
(3) अनग्रहीत
(4) अनुगृहीत
उत्तर. 4

42. निम्नलिखित में शुद्ध शब्द है
(1) पैद्रिक
(2) पैतृक
(3) पैतरिक
(4) पैतृक
उत्तर. 4

43. ‘श’ ध्वनि का उच्चारण स्थान क्या है ?
(1) दन्त
(2) दन्तालु
(3) तालु
(4) मूर्धा
उत्तर. 3

44. ‘अत्यंत’ शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है
(1) अत
(2) अति
(3) अत्य
(4) अ
उत्तर. 2

45. ‘उपत्यका’ का अर्थ है
(1) सूर्य जिस पर्वत के पीछे से निकलता है
(2) पर्वत के पास की भूमि
(3) पर्वत का शिखर
(4) प्राणियों के पेट का एक अंग
उत्तर. 2

46. निम्नलिखित में मौखिक अभिव्यक्ति का रूप है
(1) शुद्ध वर्तनी
(2) आशु भाषण
(3) श्रुतलेख
(4) सुलेख
उत्तर. 2

47. हिन्दी भाषा की बोलियाँ है
(1) 15
(2) 22
(3) 18
(4) 25
उत्तर. 3

48. ‘सामाजिक शब्द में मूल शब्द और प्रत्यय है
(1) सामाज + इक
(2) समाज + इक
(3) सा + माजिक
(4) सामा + जिक
उत्तर. 2

49. तद्भव’ पत्रिका के सम्पादक का नाम है
(1) लीलाधर जगूही
(2) अखिलेश
(3) हरे प्रकाश उपाध्याय
(4) विश्वनाथ प्रसाद तिवारी
उत्तर. 2

50. भारह बरस लौ कूकर जीवै, अरु तेरह लो जिये सियार’ यह पंक्ति किसकी है?
(1) विद्यापति
(2) जगनिक
(3) नरपति नाल्ह
(4) चन्दवरदाई
उत्तर. 2

51. ‘अकाल’ का पर्यायवाची है
(1) दुर्भिक्ष
(2) अपरिहार्य
(3) अंधियारा
(4) अक्षत
उत्तर. 1

52. निम्नलिखित वाक्यों में कौन-सा मिश्र वाक्य है?
(1) अध्यापकों के सम्मुख छात्र पढ़ते हैं।
(2) क्या अध्यापकों के सम्मुख छात्र पढ़ते हैं।
(3) अध्यापक देखते हैं कि छात्र पढ़ते हैं।.
(4) छात्र पढ़ते हैं और अध्यापक उन्हें देखते हैं।
उत्तर. 3

53. जिसकी पूर्व से कोई आशा न हो’ के लिए एक शब्द है
(1) प्रत्याशा
(2) अनाहूत
(3) अपरिमेय
(4) अप्रत्याशित
उत्तर. 4

54. ‘मुझसे उठा नहीं गया’ वाक्य में वाच्य है
(1) कर्तृवाच्य
(2) इनमें से कोई नहीं
(3) भावाच्य
(4) कर्मवाच्य
उत्तर. 3

55. ‘निष्कपट’ शब्द का सन्धि-विच्छेद है
(1) नि: + कपट
(2) निश् + कपट
(3) नि-कपट
(4) निष् + कपट
उत्तर. 1

56. इस देश में हिन्दी भाषा का प्रयोग लिखने एवं बोलने में किया जाता है।
(1) आस्ट्रेलिया
(2) मारीशस
(3) पाकिस्तान
(4) दक्षिण अमेरिका
उत्तर. 2

57. ‘सूर सागर’ किस भाषा की रचना है?
(1) अवधी
(2) छत्तीसगढ़ी
(3) ब्रज
(4) बुन्देली
उत्तर. 3

58. ‘वीरों का कैसा हो वसंत’ कविता किसकी लिखी है ?
(1) सुमित्रा कुमारी चौहान
(2) रामधारी सिंह दिनकर
(3) माखनलाल चतुर्वेदी
(4) सुभद्रा कुमारी चौहान
उत्तर. 4

59. ‘क्षेत्रीय’ में कौन-सा विशेषण है?
(1) गुणवाचक
(2) सार्वनामिक
(3) परिमाण बोधक
(4) संख्यावाचक
उत्तर. 1

60. ‘चौराहा’ शब्द में समास है
(1) कर्मधारय समास
(2) अव्ययीभाव समास
(3) द्विगु समास
(4) द्वंद्व समास
उत्तर. 3

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!