SSC GD के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

SSC GD के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

SSC के लिए हर साल अलग अलग डिपार्टमेंट में नौकरी निकलता है जिसके लिए लाखों लोग हर साल तैयारी करते हैं. लेकिन जो SSC GD की परीक्षा की तैयारी कर रहे है उन्हें परीक्षा पास करने के लिए एसएससी जीडी परीक्षा पैटर्न ,एसएससी गद मॉडल पेपर SSC Constable GD Exam के लिए महत्वपूर्ण ssc gd question paper 2015 in hindi का पता होना चाहिए.अगर आपको SSC GD के परीक्षा की तैयारी करनी है. तो आपको भी इन सभी की जानकारी होनी चाहिए. नीचे आपको SSC GD परीक्षा में पूछे गए कुछ महत्वपूर्ण प्रशन और उनके उत्तर दिए गए हैं. यह प्रश्न उत्तर बहुत महत्वपूर्ण है .इन्हें आप अच्छे से याद करे

SSC GD सामान्य ज्ञान एवं सामान्य जागरूकता

1.’क्युरी’ किसकी इकाई है?
उत्तर.रेडियो धर्मिता
2. आधारभूत SI इकाइयों की संख्या है?
उत्तर.7
3. इलेक्ट्रान पर आवेश के निरपेक्ष मान का निर्धारण हुआ था?
उत्तर.आर.ए. निलिकन द्वारा
4. एक परमाणु का रासायनिक व्यवहार निर्भर करता है?
उत्तर.नाभिक के इर्दगिर्द परिक्रमा लगाने वाले इलेक्ट्रॉनों की संख्या पर
5. बेकिंग सोडा का रसायनिक नाम क्या है?
उत्तर. सोडियम बाई कार्बोनेट
6. उस नाभिकीय प्रतिक्रिया को क्या कहते है जिसमें द्रव्यमान ऊर्जा में परिणत हो जाता है?
उत्तर.एक्सो थर्मिक
7. 15वां प्रवासी भारतीय दिवस जनवरी 2019 में पवित्र शहर में आयोजित किया जाएगा?
उत्तर.वाराणसी
8. सीमेंट कठोर बनता है?
उत्तर.निर्जलीकरण
9. श्री हरिकोटा द्वीप स्थित है?
उत्तर.पुलीकेट झील
10. संविधान में जन स्वास्थ्य एवं स्वच्छता तथा अस्पताल एवं औषधालय किस सूची में आते हैं?
उत्तर.राज्य सूची

11. गैस जो आमतौर पर कोयला खदानों में विस्फोट का कारण बनती है?
उत्तर.हवा
12. बीमा क्षेत्र का नियंत्रण कौन करता है?
उत्तर. IRDA
13. कौन सा देश अन्डमान द्वीप समूह के सबसे नजदीक है?
उत्तर.म्यंमार
14. प्रकाश की एक किरण हवा से कांच की स्लैब में प्रवेश करता है। तो क्या होता है?
उत्तर.इसकी तरंगदैर्धय घटती है
15. चालन बैंड इलेक्ट्रॉन छेदों से अधिक गतिशील है क्योंकि वे
उत्तर.कम अंतराल में टक्कर महसूस करते है
16. डीएनए का डबल हेलिक्स माडल दिया गया था?
उत्तर.वाटसन एण्ड क्रिक द्वारा
17. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने _ _ में 16वें अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा मंच की मंत्रीमंडलीय बैठक का उद्घाटन किया?
उत्तर.नई दिल्ली
18. किस दिग्गज बॉलीवुड अभिनेता को राज कपूर लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा?
उत्तर.धर्मेंद्र
19. गैस थर्मामीटर, तरल थर्मामीटर से ज्यादा संवेदनशील है, क्योंकि
उत्तर.तरल से ज्यादा विस्तारित होता है
20. कौन रक्त के संचालन में मदद करता है?
उत्तर. रक्त बिम्बाणु

21. वह एंजाईम जो ग्लूकोज को एथिल एल्कोहल में परिवर्तित कर देता है?
उत्तर.जीमेज
22. AIDS में वायरस होता है
उत्तर.डबल स्ट्रेनडेड DNA
23. लौंग का प्रयोग आमतौर पर मसाले के लिए किया जाता है, यह प्राप्त किया जाता है?
उत्तर.कली
24. राजस्थान के माउंट आबू के दिलबारा के. मंदिर का निर्माण किसके अनुयायिों द्वारा किया गया था?
उत्तर.जैन
25. हैजा के रोगाणु का पता किसने लगाया ?
उत्तर.ड्रेसर
26. टिबिया हड्डी पायी जाती है?
उत्तर.पांव में
27. अधिकतम संश्लेषित गतिविधि होती है?
उत्तर.प्रकाष के नीले और लाल क्षेत्र में
28. कौन एक बड़ा एंटी बायोटिक स्पेक्ट्रम है?
उत्तर.एम्पिसिलिन
29. किस देश ने सर्वप्रथम महिलाओं को मताधिकार दिया?
उत्तर.न्यूजीलैंड
30. प्रकाश संश्लेषण के दौरान मुक्त होने वाली गैस है?
उत्तर. ऑक्सीजन

31. किसमें वर्ष के लघु अथवा लम्बी ऋतु के लिए वृक्ष पर्ण विहीन हो जाता है?
उत्तर.पर्णपाती वन
32. निम्न में से एक महिला सेक्स हार्मोन है?
उत्तर. एस्ट्रोजन
33. कौन एक लौह मिश्रधातु है
उत्तर.इन्वार
34. कार की चाल यदि दुगनी गति में हो तो उसी दूरी में कार को रोकने वाला बल कितना होगा ?
उत्तर.चार गुना
35. कौन सी नदी जर्मनी में बहती है?
उत्तर.डेन्युब
36. वह जीव विज्ञानी जिन्होंने जर्म प्लाज्म का सिद्धान्त दिया?
उत्तर.विजमान
37. विश्व पर्यटन दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
उत्तर.27 सितंबर
38. एक रासायनिक बंधन के गठन होने पर क्या होता है ?
उत्तर.हमेशा उर्जा जारी होता है?
उत्तर.रंगीन अशुद्धता
40. जब दो परमाणु एक ही कक्षा में होते हैं तो वें
उत्तर.विपरीत प्रकार से घूमते हैं

41. मधुमेह के रोगियों द्वारा उपयोग की जाने वाली स्वीटेक्स में कितनी ऊर्जा होती है?
उत्तर.पांच कैलोरी
42. सबसे स्वच्छ जल वाली झील, ‘लेक सुपीरियर’ विश्व में कहां स्थित है?
उत्तर. यू एस ए
43. किट्टी हॉक क्या है?
उत्तर.एक लडाकू विमान
44. यूरो किस देश की मुद्रा नहीं है ?
उत्तर.स्विट्जरलैंड
45. . . . . . में, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग केंद्रीय मंत्री हरसिम्रत कौर बादल ने राज्य के पहले मेगा फूड पार्क का उद्घाटन अजमेर के निकट रूपगढ़ गांव में किया है?
उत्तर.राजस्थान
46. वृद्धि हार्मोन स्रावित होता है?
उत्तर.पिट्युटरी से
47. ऐसे घने धूसरी बादलों को क्या कहते हैं जो वर्षा करते हैं?
उत्तर.वर्षा स्तरी मेघ
48. जब दो परमाणु एक ही कक्षा में होते हैं तो वें
उत्तर.विपरीत प्रकार से घूमते हैं
49. कौन-सा भारतीय राज्य सुनहरे रंग के ‘मुंगा’ तसर का विश्व में सबसे बड़ा उत्पादक है?
उत्तर.असम
50. प्रथम इलैक्ट्रॉनिक डिजिटल कंप्यूटर में क्या था?
उत्तर.सेमी कंडक्टर मेमोरी

SSC GD प्रारंभिक अंकगणित

51. राम, रोहन और राज की वर्तमान आयु के बीच क्रमशः अनुपात 3:4:5 है।उनकी वर्तमान आयु का औसत 28 वर्ष है। 5 वर्ष बाद राम और रोहन की आयु का मिलकर योग क्या होगा ?
उत्तर. 59 वर्ष
52. अंकों के सेट का औसत बताइए 341, 292, 254, 375, 505, 639
उत्तर. 401
53. एक आयत की लंबाई और चौड़ाई के बीच 7 सेमी का अंतर है और आयत का परिमाप 50 सेमी है। आयत का क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर. 144 वर्ग सेमी
54. छह दोस्तों की औसत लंबाई 167 cm है। 162 cm लंबाई वाला एक लड़का उस समूह से चला जाता है। नई औसत लंबाई ज्ञात कीजिए।
उत्तर. 168 cm
55. यदि ₹ 510 को A, B, C के बीच इस प्रकार विभाजित किया जाए कि A को B को मिलने वाले रुपयों का 2/3 भाग मिले और B को C को मिलने वाले रुपयों का 1/4 भाग मिले तो उनका शेयर क्रमश: कितना होगा?
उत्तर. ₹60,₹90,₹360
56. एक संख्या के 3/5 के 60% का 40%, 504 है। उस संख्या के 2/5 का 25% कितना है?
उत्तर. 350
57. एक संख्या का 53%, 26 के वर्ग से 358 कम है। उस संख्या के 23% के 3/4 का मूल्य कितना है?
उत्तर. 1035
58. 50 मीटर भुजाओं वाले एक वर्गाकार खेत में 750 किग्रा चावल का उत्पादन होता है। 100 मी भुजाओं वाले उतने ही वर्गाकार खेत में उत्पन्न चावल की मात्रा कितनी होगी?
उत्तर. 3000 किग्रा
59. दो अंकीय संख्या और इस संख्या के दोनों अंकों को परस्पर बदलने के बाद बनी संख्या के बीच 9 का अंतर है। संख्या के दोनों अंकों के बीच कितना अंतर है ?
उत्तर. 1
60. किसी शंकु की त्रिज्या तथा ऊंचाई में से प्रत्येक को दोगुना कर दिया जाए तो नए शंकु तथा पुराने शंकु के आयतनों का अनुपात क्या होगा?
उत्तर. 8:1

61. 1500 में छोटी से छोटी कौन-सी संख्या जोड़ी जाए कि यह पूर्ण वर्ग बन जाए?
उत्तर. 21
62. एक 200 मीटर लंबी रेलगाड़ी 72 किमी/घंटा की गति से चल रही है 800 मी. लंबे पुल को पार करने में उसे कितना समय लगेगा?
उत्तर. 50 सेकंड
63. एक विक्रेता 10% की छूट देने के बाद भी 20% का लाभ कमाता है यदि टीवी सेट पर लाभ की राशि 750 है तो टीवी सेट का अंकित मूल्य क्या है?
उत्तर. 5000
64. एक स्कूल में विद्यार्थियों की कुल संख्या 819 है। स्कूल में लड़कियों की संख्या 364 है। स्कूल में लड़कों की कुल संख्या का लड़कियों की कुल संख्या से क्रमशः अनुपात क्या है?
उत्तर. 5:4
65. यदि किसी वर्ग की भुजा में 20% वृद्धि कर दी जाए, तो उसका क्षेत्रफल कितने प्रतिशत बढ़ जाएगा?
उत्तर. 44%
66. एक त्रिअंकी संख्या में इकाई के स्थान का अंक दहाई के स्थान के अंक से तिगुना है और सैकड़े के स्थान का अंक दहाई के स्थान के अंक का दो-तिहाई है। संख्या के तीनों अंकों का योग 14 है तो यह त्रिअंकी संख्या क्या है ?
उत्तर. 239
67. प्रश्न में प्रश्नचिह्न (?) के स्थान पर लगभग क्या मूल आएगा?
उत्तर. 47158
68. 17 पुरुष एक काम को 12 दिन में पूरा कर करते हैं। उसी काम को 6 पुरुष कितने दिन में पूरा कर सकेंगे?
उत्तर. 34 दिन
69. राहुल, मनीष और सुरेश के औसत अंक 63 हैं। राहुल के अंक अजय से 15 कम और मनीष से 10 अधिक हैं। यदि अजय को राहुल, मनीष और सुरेश के औसत अंकों से 30 अंक अधिक मिले तो मनीष और सुरेश के अंकों का योग कितना है ?
उत्तर. 111
70. दो उत्तरोत्तर सम संख्याओं का गुणनफल 3248 है। दोनों में से बड़ी संख्या कौन-सी है?
उत्तर. 58

71. दी गई तीन संख्याओं में से, पहली संख्या दूसरी से दुगुनी और तीसरी से तिगुनी है। तीन संख्याओं का औसत 121 है तो पहली और तीसरी संख्या के बीच का अंतर क्या है?
उत्तर. 132
72. मानिनी, मोहिनी और मानवी एक वृत्ताकार स्टेडियम के गिर्द जॉगिंग शुरू करती हैं। वे अपनी परिक्रमा क्रमशः 56, 48 और 42 सेकंड में पूरी करती हैं। कितने सेकंड के बाद ये आरंभिक स्थान पर एक साथ होंगी?
उत्तर. 336
73. एक आयत का क्षेत्रफल, 21 से.मी. त्रिज्या वाले एक वृत्त के क्षेत्रफल के समान है। आयत की लंबाई और चौड़ाई क्रमशः 14 : 11 के अनुपात में है, तो इसकी परिधि कितनी है?
उत्तर. 150 से.मी
74. एक व्यक्ति एक पुस्तक पर जिसका अंकित मूल्य 40 है, 10% की छूट देता है। उसका लागत मूल्य क्या होगा जिससे लाभ 20% का हो?
उत्तर. ₹ 30
75. 9 किग्रा. चीनी की कीमत 279 है। 153 किग्रा. चीनी की कीमत कितनी होगी ?
उत्तर. 4,743
76. A, B, C, D और E इन पांच सतत सम संख्याओं का औसत 34 है B और D का गुणनफल क्या है?
उत्तर. 1152
77. एक स्कूल में 75% बच्चे कोचिंग क्लासों में जाते हैं और शेष 245 स्वयं पढ़ते हैं। स्कूल में कितने बच्चे हैं?
उत्तर. 980
78. एक त्रिभुज के तीन कोण 3:4:5 के अनुपात में है, तो कोण कितने अंश के हैं?
उत्तर. 45°,60°,75°
79. रवि ने एक वस्तु ₹ 5,600 में खरीद कर उसे लागत कीमत के तीन चौथाई दाम पर बेच दी तो उसे क्या लाभ/हानि हुआ/ हुई ?
उत्तर. हानि 25 प्रतिशत
80. बस द्वारा विद्यालय आने वाले छात्रों की संख्या पैदल चलकर विद्यालय आने वाले छात्रों की संख्या से कितनी अधिक हैं?
उत्तर. 12.5%

इस पोस्ट में आपको SSC Constable GD Previous Paper Questions Paper SSC Constable (GD) Model Solved Paper SSC GD Constable Question Paper Important question answers for SSC GD  एसएससी जीडी परीक्षा पेपर SSC GD exam paper in hindi  से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

0 thoughts on “SSC GD के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर”

  1. कुछ मैथ के प्रसनों को सॉल्व कर देते तो जादा अच्छा होता।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top