RPF Gk Questions In Hindi PDF

RPF Gk Questions In Hindi PDF

जो उम्मीदवार आरपीएफ की तैयारी कर रहे है ,उन्हें आरपीएफ जीके और गणित के बारे में जानकारी होना बहुत जरूरी है .क्योंकि RPF की परीक्षा में Gk और Maths Question से संबंधित प्रश्न पूछे जाते है .अब हाल में RPF Constable, SI के लिए नौकरियां निकाली थी .और अब इसकी परीक्षा होने वाली है .इसलिए आज हमने इस पोस्ट में rpf math question pdf rpf के gk के प्रश्न उत्तर RPF General Knowledge Questions and Answers in Hindi से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए है .जो हर बार RPF की परीक्षाओं में आते रहते है .इसलिए इस पोस्ट को आप ध्यान से देखे .

1. ओडिशा में कुल ……… संसदीय सीटें (राज्यसभा) निर्वाचन क्षेत्र हैं?उत्तर. 10
2. भारत का सुपर कम्प्यूटर ‘परम’ कहाँ स्थित है?उत्तर. पुणे
3. कोशिका के कौन-से भाग को ‘आत्महत्या की थैली’ (Sucide Vesicle) कहा जाता है?उत्तर. लाइसोसोम
4. प्रयोक्ता के प्रोग्राम और हार्डवेयर के बीच मध्यस्थ (मीडियेटर) के रूप में कौन कार्य करता है?उत्तर. ऑपरेटिंग सिस्टम
5. गांधीजी किसे अपना राजनीतिक गुरु मानते थे?उत्तर. गोपालकृष्ण गोखले
6. ओजोन गैस विद्यमान (पाई जाती) है?उत्तर. समतापमण्डल में
7. भारत में निर्धनता मापन के लिए किस धारणा का प्रयोग किया जाता है?उत्तर. निरपेक्ष निर्धनता
8. किस मिट्टी को ‘रेगुर’ के नाम से भी जाना जाता है?उत्तर. काली
9. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है?उत्तर. 5 जून
10. एशियन विकास बैंक का मुख्यालय कहाँ है?उत्तर. मनीला

11. कौन-सा देश नाथूला दर्रा के पार है?उत्तर. चीन
12. सी.पी.यू. का पूरा नाम है।?उत्तर. असेण्ट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
13. कौन-सा राज्य भारत का प्रथम कार्बन मुक्त राज्य बन गया है?उत्तर. हिमाचल प्रदेश
14. वर्ष 2018 के कॉमनवेल्थ गेम्स का शुभंकर क्या था?उत्तर. बारोबी
15. उत्तर से दक्षिण की ओर सही क्रम में कौन-सा है?उत्तर. थालघाट, भोरघाट, पालघाट
16. नागरिकता सम्बन्धी उपबन्ध किन अनुच्छेदों में है?उत्तर. अनुच्छेद-5 से 11 तक में
17. इन खेलों में सबसे कम समय में खेला जाने वाला खेल कौन-सा है?उत्तर. कबड्डी
18. जलरोधक रेनकोट का आविष्कार किसने किया?उत्तर. चार्ल्स मैकिन्ट्रोश
19. कौन-सा भारतीय खिलाड़ी बैडमिण्टन सिंगल्स का खिलाड़ी है?उत्तर. साइना नेहवाल
20. मुर्शिद कुली खान, अली वर्दी खान और सिराजुद्दौला कहाँ के नवाब थे?उत्तर. बंगाल

21. भारत की मुख्य भूमि का अक्षांश ::………: के बीच फैला हुआ है?उत्तर. 8°4’उत्तर और 37°6′ उत्तर
22. भारत में रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया का राष्ट्रीयकरण कब हुआ?उत्तर. 1 जनवरी, 1949
23. चड्ढा कप’ किस खेल से सम्बन्धित है?उत्तर. बैडमिण्टन
24. विद्युत धारा किसी पदार्थ पर किसी वांछित धातु की परत निक्षेपित करने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?उत्तर. विद्युतलेपन
25. त्रिपुरा तथा बांग्लादेश की सीमा को कौन-सी उपमा प्रदान की गई है?उत्तर. शून्य रेखा
26. कम्प्यूटर विज्ञान में एक किलोबाइट का मान है?उत्तर. 1024 बाइट
27. किसने 1857 ई. के विद्रोह को ‘भारतीय स्वतन्त्रता का संग्राम’ कहा?उत्तर. वी.डी. सावरकर
28. “केन्द्रीय अन्वेषण और आसूचना ब्यूरो’ भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची में दी गई ::::::” सूची में सूचीबद्ध है?उत्तर. केन्द्रीय
29. नियत चाल से गति करने वाली वस्तु व समय ग्राफ एक ”””’ होता है?उत्तर. सरल रेखा
30. 1918 में महात्मा गाँधी सूती कपड़ा कारखानों के मजदूरों के बीच सत्याग्रह आन्दोलन चलाने :::::::” जा पहुंचे?उत्तर. अहमदाबाद

31. केन्द्र सरकार द्वारा शुरू की गई . . . . . . . . योजना का उद्देश्य भारत में सभी राज्यों, क्षेत्रों और जिलों के बीच सम्बन्धों को मजबूत करना है?उत्तर. एक भारत श्रेष्ठ भारत
32. ””””’ डाटा मान के समान प्रकारों का संग्रह है जिनका समान नाम होता है?उत्तर. विन्यास
33. कम्प्यूटर में RAM की पूरी व्याख्या क्या है?उत्तर. Random Access Memory
34. ‘सागा दावा किस धर्म का पर्व है?उत्तर. बौद्ध
35. सिन्धु घाटी सभ्यता में मोहनजोदड़ो का प्रमुख सार्वजनिक स्थल कौन-सा है?उत्तर. स्नानागार
36. डॉ. बी.आर. अम्बेडकर ने संविधान का ‘हदय और आत्मा’ किसे कहा था?उत्तर. संवैधानिक उपचारों का अधिकार
37. किस फीचर फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फिल्म का 90वां ऑस्कर पुरस्कार प्रदान किया गया है?उत्तर. द शेप ऑफ वाटर
38. अवतल दर्पण द्वारा पर्दे पर बनने वाले प्रतिबिम्ब को क्या कहा जाता है?उत्तर. वास्तविक प्रतिबिम्ब
39. कौन एक कवकीय रोग है?उत्तर. दाद

40. सबसे पहले भारत आने वाला विदेशी राजदूत कौन था?उत्तर. मेगस्थनीज
41. किस का का तार इस्पात के तार से अधिक प्रबल होता है?उत्तर. नायलॉन
42. किस शहर को ‘बिग एप्पल’ भी कहा जाता है?उत्तर. न्यूयॉर्क, यू.एस.ए.
43. भारत में वोट देने की न्यूनतम पात्रता आयु क्या है?उत्तर. 18 वर्ष
44. भारत में शहरी जनसंख्या का प्रतिशत कितना है?उत्तर. 31.20
45. नेपाल में कौन-सा राष्ट्रीय उद्यान भारत के वाल्मीकि राष्ट्रीय उद्यान की निरन्तरता है?उत्तर. चितवन राष्ट्रीय उद्यान
46. ताजमहल के वास्तुकार कौन थे?उत्तर. उस्ताद अहमद लाहौरी
47. इनमें से कौन-सा बौना ग्रह की श्रेणी में नहीं आता है?उत्तर. वरुण
48. ”” एक हल्के पीले रंग का गाढ़ा तरल पदार्थ है, जो रक्त के आयतन का लगभग 55% होता है?उत्तर. प्रदव्य
49. प्राचीन विश्व का आश्चर्य कौन-सा है?उत्तर. बेबीलोन के झूलते बाग

RPF Maths Question in Hindi pdf

1. किसी निश्चित कूट में 1234 को ROPE के रूप में कूटबद्ध किया जाता है और 56789 को APPLE के रूप में कूटबद्ध किया जाता है। उसी कूट में 54613 को कैसे लिखा जाता है?
उत्तर. AEPRP
2. 10 व्यक्ति 8 दिनों में एक दीवार पूरी करते हैं। कितने व्यक्ति उस कार्य को आधे दिन में पूरा करेंगे?
उत्तर. 160
3. यदि किसी सांकेतिक भाषा में STRONG को RUQPMH लिखा जाता है, तो उसी सांकेतिक भाषा में HEIGHT को किस प्रकार लिखा जाएगा?
उत्तर. GFHHGU
4. यदि GOLD को HOME के रूप में, COME को DONF के रूप में तथा CORD को DOSE के रूप में कूटबद्ध किया जाता है, तो SONS को किस प्रकार कूटबद्ध किया जाएगा?
उत्तर. TOOT
5. 55 विद्यार्थियों की किसी कक्षा की परीक्षा में औसत अंक 20 है। यदि पास हुए विद्यार्थियों के औसत अंक 25 तथा फेल हुए विद्यार्थियों के औसत अंक 14 हैं, तो पास तथा फेल विद्यार्थियों की संख्या ज्ञात कीजिए?
उत्तर. 30, 25
6. यदि E = 5, PEN = 35 हो, तो EGG का मान है?
उत्तर. 19
7. मोनिका किसी सामान को रिया को 15% लाभ पर बेचती है। रिया उसी सामान को अपने किसी परिचित को 5% की हानि के साथ बेच देती है। इस प्रक्रिया में परिणामी लाभ या हानि ज्ञात कीजिए?
उत्तर. 9.25% लाभ
8. महेश की आयु 60 वर्ष है। राम, महेश से 5 वर्ष छोटा है और राजू से 4 वर्ष बड़ा है। राजू का सबसे छोटा भाई श्रेयश है और वह उससे 6 वर्ष छोटा है। महेश और श्रेयश की आय में कितना अन्तर है?
उत्तर. 15 वर्ष
9. ₹ 25000 का दो वर्षों का चक्रवृद्धि मिश्रधन कितना होगा, यदि पहले और दूसरे वर्ष की ब्याज दरें क्रमशः 4% और 5% हों?
उत्तर. ₹ 27300
10. तनु और मनु एकसाथ मिलकर किसी कार्य को 4 दिन में पूरा कर सकते हैं। यदि तनु उसी कार्य को अकेला 6 दिन में पूरा कर सकता हो, तो मनु को अकेले उस कार्य को पूरा करने में कितना समय लगेगा?
उत्तर. 12 दिन

11. चार घण्टियाँ 9, 10, 15 तथा 18 मिनट के अन्तराल पर बजती हैं। सभी घण्टियाँ एक निश्चित समय पर एकसाथ बजती हैं। अगली बार वे पुनः एकसाथ कब बजेगी?
उत्तर. 1 घण्टा 30 मिनट
12. किसी घन का सम्पूर्ण पृष्ठ 294 वर्ग सेमी है। घन का आयतन ज्ञात कीजिए?
उत्तर. 343 घन सेमी
13. किसी कक्षा में 24 विद्यार्थियों व एक अध्यापक की औसत आयु 16 वर्ष है। यदि अध्यापक की आयु हटा दी जाए, तो औसत में 1 वर्ष की कमी हो जाती है। अध्यापक की आयु ज्ञात कीजिए?
उत्तर. 40 वर्ष
14. यदि HEALTH को GSKZD; के रूप में लिखा जाता है, तो उसी कूट में NORTH को कैसे लिखा जाएगा?
उत्तर. GSQNM
15. एक व्यक्ति बाजार तक पैदल जाता है और ऑटो से वापस आता है इस ट्रिप में उसे 90 मिनट लगे। यदि वह दोनों तरफ ऑटो से जाता, तो उसे 30 मिनट लगते। यदि वह व्यक्ति दोनों तरफ पैदल जाता, तो उसे कितना समय लगता?
उत्तर. 2 घण्टे 30 मिनट
16. एक महिला की तस्वीर की ओर इशारा करते हुए एक पुरुष कहता है कि वह मेरे दादा के इकलौते पोते की पत्नी की पुत्री है, तो वह तस्वीर किसकी है?
उत्तर. पुरुष की पुत्री की
17. 120 मी लम्बी एक रेलगाड़ी 62 किमी/घण्टा की चाल से गतिमान है। उसी दिशा में 8 किमी/घण्टा की चाल से चल रहे व्यक्ति को वह रेलगाड़ी कितने समय में पार करेगी?
उत्तर. 8 सेकण्ड
18. यदि 16 X 85 = 8651 हो, तो 73 X42 का मान क्या होगा?
उत्तर. 4327
19. शादी के समय एक पति और पत्नी की औसत आयु 23 वर्ष थी। शादी के पाँच वर्ष बाद, उनके एक वर्ष की एक सन्तान थी। सन्तान के जन्म के समय तीन सदस्यों के उस परिवार की औसत आयु क्या थी?
उत्तर. 18 वर्ष
20. एक वर्ग के रूप में मोड़ा गया तार 484 सेमी2 का क्षेत्रफल घेरता है। यदि तार को एक वृत्त के रूप में मोड़ दिया जाए, तो उसके द्वारा घेरा गया क्षेत्रफल होगा?
उत्तर. 616 सेमी2

21. झाँसी रैंक में कीर्ति से 12 स्थान आगे है और कीर्ति आखिरी छात्र से 15वीं रैंक पर है। यदि झाँसी मेरिट क्रम में चौथे स्थान पर है, तो उस कक्षा में कितने छात्र हैं?
उत्तर. 30
22. A, B से बड़ा है तथा C से छोटा है। D, A और C दोनों से बड़ा है। सबसे बड़ा कौन है?
उत्तर. D
23. 012, 021, 8 का चतुर्थानुपाती ज्ञात कीजिए?
उत्तर. 14
24. जिस प्रकार Computer सम्बन्धित है ”Fqprxvht’ से, उसी प्रकार ‘Language सम्बन्धित है?
उत्तर. Ocgixcjg से
25. M और N एक व्यापार में क्रमश: ₹ 12500 तथा ₹ 8500 लगाते हैं। यदि लाभ से M को N से ₹ 300 अधिक मिले, तो कुल लाभ कितना है?
उत्तर. ₹ 1575
26. अंग्रेजी वर्णमाला में दाईं ओर से 15वें अक्षर के दाईं ओर 10वाँ अक्षर कौन-सा होगा?
उत्तर. V
27. संख्याओं 9, 14, 19 और 29 में से प्रत्येक में कम-से-कम क्या जोड़ा जाए, कि परिणामी संख्याएँ समानुपाती हो जाएँ?
उत्तर. 1
28. एक व्यक्ति ने 12% साधारण ब्याज से ऋण लिया। तीन वर्ष बाद उसने ₹ 5400 ब्याज दिया। व्यक्ति द्वारा लिया गया ऋण कितना है?
उत्तर. ₹ 15000
29. एक मेज का अंकित मूल्य ₹ 4800 है। एक विक्रेता इसे 10% बढ़े के साथ बेचकर 8% का लाभ अर्जित करता है। यदि वह कोई भी बट्टा न दे, तो उसे कितने प्रतिशत लाभ प्राप्त होगा?
उत्तर. 20
30. एक कक्षा में कनिका का स्थान ऊपर से पाँचवाँ तथा माधवी का स्थान नीचे से नौवाँ है। यदि उनके स्थानों की अदला-बदली कर दी जाए, तो माधवी नीचे से सत्ताइसवीं हो जाती है। कक्षा में कितने विद्यार्थी हैं?
उत्तर. 31

31. यदि कोई राशि R% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 3 वर्ष में स्वयं की 8 गुनी हो जाती हो, तो ,R का मान बताइए
उत्तर. 100%
32. 10 आदमी को कितनी पंक्तियों में व्यवस्थित किया जाए कि प्रत्येक पंक्ति में चार आदमी हों?
उत्तर. 5
33. यदि 4 * 2 = 3 और 8*4=3 तो 21 * 7=?
उत्तर. 4
34. दिए गए शब्दकोश क्रम में कौन-सा शब्द तीसरे स्थान पर आएगा?
उत्तर. Quench
35. यदि ‘X’ का अर्थ जोड़,-‘ का अर्थ भाग, 7’ का अर्थ घटाना और ‘+’ का अर्थ गुणा हो, तो दिए गए विकल्पों में से कौन-सा समीकरण सही है?
उत्तर. 25 +10-5/10×3 = 43
36. ₹ 100 की वस्तु को ₹ 80 में बेचने पर कितनी प्रतिशत हानि होगी?
उत्तर. 20%
37. यदि शब्द DEPRESSION के प्रथम औरद्वितीय अक्षर परस्पर बदल दिए जाएँ तथा तीसरे व चौथे और आगे भी इसी प्रकार बदल दिए जाएँ, तो दाईं ओर से 7वाँ अक्षर कौन-सा होगा?
उत्तर. P
38. एक बेलनाकार टंकी की धारिता 2156 मी है। यदि टंकी के आधार की त्रिज्या 7 मी हो, तो टंकी की गहराई ज्ञात कीजिए?
उत्तर. 14 मी
39. एक लड़का बिन्दु X से 80 मी दूर Y की तरफ सीधा चलता है। फिर वह पुनः दाईं ओर मुड़कर 50 मी चलता है, फिर वह पुनः दाईं ओर मुड़कर 70 मी चलता है। अन्त में वह दाईं ओर मुड़कर 50 मी चलता है। वह अब प्रारम्भिक बिन्दु से कितनी दूर है?
उत्तर. 10 मी
40. दो नगरों के बीच 30 किमी की दूरी है। एक व्यक्ति 30 किमी/घण्टा की रफ्तार से जाता है और 20 किमी/घण्टा की रफ्तार से लौटता है। उस व्यक्ति की औसत चाल कितनी होगी?
उत्तर. 24 किमी/घण्टा
41. कोई धनराशि किसी चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 3 वर्षों में ₹ 2400 तथा 4 वर्षों में ₹ 2520 हो जाती है। धनराशि तथा दर बताइए
उत्तर. ₹ 207321, 5%
42. एक वस्तु का अंकित मूल्य ₹880 है। यदि इस पर 10% का बट्टा दिया जाए, तो वस्तु का विक्रय मूल्य क्या होगा?
उत्तर. ₹ 792

इस पोस्ट में आपको rpf सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर rpf gk in hindi pdf rpf gk question in hindi pdf rpf gk 2018 rpf gk question in hindi RPF-RPSF exam of Math and GK Papers rpf maths question in hindi pdf rpf math paper rpf maths model question paper pdf in hindi से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है.  इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

0 thoughts on “RPF Gk Questions In Hindi PDF”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top