RPF की परीक्षा के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

RPF की परीक्षा के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

रेलवे सुरक्षा बल (RPF) ने अब हाल ही में Constable SI के लिए नौकरियां निकाली थी और अब दिसंबर में इसकी परीक्षा होने वाली है .इसलिए लाखों उम्मीदवार इसकी तैयारी में लगे हुए है .जो उम्मीदवार RPF Constable SI के एग्जाम की तैयारी कर रहे ,उन सभी के लिए इस पोस्ट में RPF की परीक्षा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .यह प्रश्न उत्तर पहले भी RPF की परीक्षा में पूछे जा चुके है और इन प्रश्नों में काफी प्रश्न RPF की परीक्षा में आते रहते है .इसलिए अगर आप RPF की परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करना चाहते है तो .इन प्रश्नों को अच्छे से याद करे.हमारी वेबसाइट पर RPF की परीक्षा के लिए ऑनलाइन टेस्ट भी दिए गए है .

प्रश्न. 1. साधारण ब्याज की किसी दर से ₹ 2100 की राशि 2 वर्ष में ₹ 2352 हो जाती है। यदि साधारण ब्याज की दर 1% कम होती. तो मिश्रधन क्या होता?

उत्तर. ₹ 2310

प्रश्न. 2. 20 आदमी किसी कार्य को 12 दिन में कर सकते हैं। 40 आदमी उससे आधे कार्य को कितने दिन में पूरा कर लेंगे?

उत्तर. 3

प्रश्न. 3. भारत को एक गणराज्य मुख्य रूप से इसलिए माना जाता है, क्योकि

उत्तर. राज्याध्यक्ष का चुनाव होता है।

प्रश्न. 4. सूर्य से पृथ्वी की निकटतम स्थिति को किस नाम -से जाना जाता है?

उत्तर. उपसौर

प्रश्न. 5. किस संवैधानिक संशोधन द्वारा नगरपालिका विधेयक पारित हुआ?

उत्तर. 74वाँ

प्रश्न. 6. कम्प्यूटर स्क्रीन पर ब्लिक (Blink) करने वाले प्रतीक को ” कहते हैं?

उत्तर. कर्सर

प्रश्न. 7. एक समचतुर्भुज का परिमाप 60 सेमी है और उसका एक विकर्ण 24 सेमी है। समचतुर्भुज का क्षेत्रफल क्या होगा?

उत्तर. 216 वर्ग सेमी

प्रश्न. 8. मीसोडर्म (मध्य त्वचा) से आच्छादित शरीर गुहा को ”””””””””” कहते हैं?

उत्तर. प्रगुहा

प्रश्न. 9. वह परिवर्तन जिसमें एक या एक से अधिक नए पदार्थ बनते हैं ::::::::::::’ कहलाता है?

उत्तर. रासायनिक परिवर्तन

प्रश्न. 10. निम्नलिखित श्रृंखला को पूरी कीजिए। 3, 8, 22, 63, 185,….

उत्तर. 550

प्रश्न. 11. एक व्यापारी ने एक मशीन किसी मूल्य पर खरीदी तथा 20% अधिक मूल्य अंकित कर दिया। यदि वह व्यापारी उस मशीन को 5% बट्टे पर बेचे, तो उसे कितने प्रतिशत लाभ होगा?

उत्तर. 14

प्रश्न. 12. धारा के अनुकूल 64 किमी की दूरी तय करने में किसी नाविक को कितना समय लगेगा, यदि शान्त जल में नाविक की चाल 12 किमी/घण्टा तथा धारा की चाल 4 किमी/घण्टा हो?

उत्तर. 4 घण्टे

प्रश्न. 13. भारत की सबसे लम्बी सुरंग कौन-सी है?

उत्तर. जवाहर सुरंग

प्रश्न. 14. प्रतिष्ठित मैन बुकर अन्तर्राष्ट्रीय पुरस्कार 2018 किसने जीता है?

उत्तर. ओल्गा टोकर्कजुक (फ्लाइट्स)

प्रश्न. 15. बांग्लादेश अपनी सीमा को किस भारतीय राज्य से साझा नहीं करता है?

उत्तर. झारखण्ड

प्रश्न. 16. ‘हुमायूँ का मकबरा’ के वास्तुकार कौन थे?

उत्तर. मिरक मिर्जा ग्यास (गियाथ)

प्रश्न. 17. यंग बंगाल आन्दोलन का प्रमुख नेता कौन था?

उत्तर. हेनरी विवियन डेरोजियो

प्रश्न. 18. एक त्रिभुज की भुजाओं का अनुपात 3: 4: 5 है। यदि त्रिभुज का क्षेत्रफल 216 वर्ग सेमी हो, तो त्रिभुज का परिमाप बताइए?

उत्तर. 72 सेमी

प्रश्न. 19. वर्तमान में राष्ट्रीय आय की गणना का आधार वर्ष क्या है?

उत्तर. 2011-12

प्रश्न. 20. क्लोरोफाइसी के सदस्यों को प्रायः शैवाल कहते हैं?

उत्तर. हरा

प्रश्न. 21. ‘मीनाक्षी मन्दिर’ कहाँ स्थित है?

उत्तर. मदुरई

प्रश्न. 22. एक व्यक्ति ने अपनी घड़ी ₹ 75 में बेची और उसे लागत मूल्य के बराबर लाभ प्रतिशतता मिली। घड़ी का लागत मूल्य कितना है?

उत्तर. ₹ 50

प्रश्न. 23. उत्तराखण्ड में कुल ::::::::::::” संसदीय सीटें (लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र) हैं?

उत्तर. 5

प्रश्न. 24. किसी कूट में, यदि ‘BCD’ को ABC’ लिखा जाता है, तो ‘UVW’ को लिखा जाएगा?

उत्तर. TUV

प्रश्न. 25. यदि 24x + 24y = 4176 हो, तो x और y का औसत ज्ञात कीजिए ?

उत्तर. 87

प्रश्न. 26. सर्वोच्च न्यायालय में प्रथम महिला न्यायाधीश कौन-थी?

उत्तर. एम, फातिमा बीबी

प्रश्न. 27. यदि एक कोड में FRIEND को HTKGPF लिखा जाता है, तो उस कोड में REVEAL को क्या लिखा जाएगा?

उत्तर. TGXGCN

प्रश्न. 28. किसको जापान का मैनचेस्टर कहा जाता है?

उत्तर. ओसाका

प्रश्न. 29. निम्नलिखित शब्दों में से शब्दकोश के अनुसार प्रथम शब्द बताइए

उत्तर. Temperature

प्रश्न. 30. एक शंकु के आधार की त्रिज्या तथा तिर्यक ऊँचाई क्रमशः 3 मी तथा 5 मी हैं। शंक की ऊँचाई ज्ञात कीजिए?

उत्तर. 4 मी

प्रश्न. 31. तीन व्यक्तियों ने 4 : 6 : 5 के अनुपात में धन लगाकर एक व्यवसाय आरम्भ किया। वर्ष के अन्त में तीनों को प्राप्त लाभ का अनुपात 2: 3:5 था। उनके समयों का अनुपात, जिनके लिए उन्होंने पूँजी लगाई, क्या था?

उत्तर. 1: 1 : 2

प्रश्न. 32. किसी कूट में यदि A को Z लिखा जाता है, B को Y लिखा जाता है और C को X लिखा जाता है, तो DEF को लिखा जाएगा?

उत्तर. WU

प्रश्न. 33. एक मशीन की कीमत प्रत्येक वर्ष उस वर्ष की आरम्भिक कीमत की 10% की दर पर घटने लगती है। यदि उस मशीन की वर्तमान कीमत ₹ 729हो, तो 3 वर्ष पहले वह कितनी थी?

उत्तर. ₹ 1000

प्रश्न. 34. एक खुदरा दुकान में, 54 अलमारियाँ थीं। प्रत्येक अलमारी में 28 रैक बने थे। प्रत्येक रैक में 10 बॉक्स रखे थे। प्रत्येक बॉक्स में 4 कमीजें रखी थीं। एक दिन 500 बॉक्स बेचे गए और 250 खरीदे गए। उस दिन कितनी कमीजें थी?

उत्तर. 59480

प्रश्न. 35. निम्नलिखित में से कौन-सा पुरस्कार राष्ट्र के उच्च स्तर की विशिष्ट सेवा को प्रोत्साहित करने के लिए होता है?

उत्तर. पद्म भूषण

प्रश्न. 36. दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित शब्द चुनिए पकाना : ब्रेड :: ? : दही

उत्तर. किण्वन

प्रश्न. 37. फोटोग्राफ में राजेश की ओर इशारा करते हुए।सुनीता ने कहा “उसकी माता का एकमात्र पुत्र मेरा पिता है”। सुनीता की बहन का राजेश से क्या सम्बन्ध है?

उत्तर. पुत्री

प्रश्न. 38. दो गोलों की त्रिज्याओं का अनुपात 3 : 4 है। उनके पृष्ठ क्षेत्रफलों का अनुपात बताइए?

उत्तर. √3:2

प्रश्न. 39. ‘नौसेना, सैन्य और वायुसेना का कार्य भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची में दी गई। ………..” सूची में सूचीबद्ध है?

उत्तर. केन्द्रीय

प्रश्न. 40. यदि GOAT को किसी कोड में HPBU लिखा जा सकता है, तो FROG को उसी कोड में क्या लिखा जाएगा?

उत्तर. GSPH

प्रश्न. 41. ‘अल हिलाल’ का प्रकाशन किसने किया था?

उत्तर. अबुल कलाम आजाद ने

प्रश्न. 42. किस देश को ‘यूरोप का कॉकपिट’ कहा जाता है?

उत्तर. बेल्जियम

प्रश्न. 43. ‘हरित सूचकांक’ किस संस्था द्वारा जारी किया जाता है?

उत्तर. विश्व बैंक द्वारा

प्रश्न. 44. एक राशि को X,Y और Z में 9 : 2 : 5 के अनुपात में बांटा गया यदि X को ₹ 11250 मिले हों, तो कुल राशि ज्ञात कीजिए?

उत्तर. ₹20000

प्रश्न. 45. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सॉफ्टवेयर अनुप्रयोग (एप्लिकेशन) संख्यात्मक और सांख्यिकीय परिकलनों के निष्पादन के लिए सर्वाधिक उपयुक्त होगा?

उत्तर. स्प्रेडशीट

प्रश्न. 46. धातुओं का वह गुण जिसके कारण उन्हें पीटकर शीट में परिवर्तित किया जा सकता है, कहलाता है?

उत्तर. आघातवर्धनीयता

प्रश्न. 47. एक वस्तु का क्रय मूल्य उसके विक्रय मूल्य का 4/3 गुना है। हानि प्रतिशत ज्ञात कीजिए?

उत्तर. 25%

प्रश्न. 48. टेक्स्ट में आपकी पॉजीशन कौन दिखाता है?

उत्तर. कर्सर

प्रश्न. 49. पंचायत राज प्रणाली पहले किन दो राज्यों में लागू की गई थी?

उत्तर. आन्ध्र प्रदेश और राजस्थान

प्रश्न. 50. महाद्वीपीय संहति मुख्य रूप से …… और ऐलुमिना जैसे खनिजों से बनी है?

उत्तर. सिलिका

प्रश्न. 51. एक छात्र अपने घर से 2 ½ किमी/घण्टा की गति से चलकर अपने स्कूल 6 मिनट देरी से पहुँचता है। अगले दिन वह उसी समय घर से चलता है। और अपनी गति 1 किमी/घण्टा बढ़ाने पर वह 6 मिनट पहले पहुँच जाता है। स्कूल और उसके घर के बीच कितनी दूरी है?

उत्तर. 1 ¾ किमी

प्रश्न. 52. निम्नलिखित में से किस राज्य की सीमा,अधिकतम राज्यों की सीमाओं को छूती है?

उत्तर. उत्तर प्रदेश

प्रश्न. 53. एक वस्तु जिसका अंकित मूल्य ₹ 1150 है, को ₹ 1000 में बेचने पर ग्राहक को प्राप्त छट की दर बताइए?

उत्तर. 13%

प्रश्न. 54. जैसे चिड़िया सम्बन्धित है घोंसले से, वैसे ही मनुष्य सम्बन्धित है?

उत्तर. घर से

प्रश्न. 55. ‘म्यांमार’ किस देश का परिवर्तित नाम है?

उत्तर. बर्मा

प्रश्न. 56. तरलों द्वारा लगाए गए घर्षण बल को कहते हैं?

उत्तर. घर्षण

प्रश्न. 57. :::::::::: सबसे पहले तोमर राजपूतों के काल में राजधानी बनी?

उत्तर. दिल्ली

प्रश्न. 58. गांधीजी के असहयोग आन्दोलन की वापसी का क्या कारण था?

उत्तर. चौरी-चौरा की घटना के कारण

प्रश्न. 59. छात्रों की एक पंक्ति में जॉन बाएँ से 16वें स्थान पर है और जॉनसन, जो दाएँ से 8वें स्थान पर है, अपना-अपना स्थान परस्पर बदल लेते हैं। जॉन बाएँ से 33वें स्थान पर हो जाता है। पंक्ति में कुल कितने छात्र हैं?

उत्तर. 40

प्रश्न. 60. सबसे पहला दादा साहेब फाल्के पुरस्कार किसे दिया गया था?

उत्तर. दैविका रानी

प्रश्न. 61. लॉजिकल मेमोरी को समान आकार के ब्लॉकों में भंजित करने को क्या कहते हैं?

उत्तर. सेगमेण्ट

प्रश्न. 62. चॉक : श्यामपट्ट :: पेन्ट ब्रुश : ?

उत्तर. कैनवास

प्रश्न. 63. 11 परिणामों का औसत 50 है। यदि प्रथम 6 परिणामों का औसत 49 तथा अन्तिम 6 परिणामों का औसत 52 हो, तो छठा परिणाम ज्ञात कीजिए?

उत्तर. 56

प्रश्न. 64. चुम्बी घाटी कहाँ स्थित है?

उत्तर. सिक्किम में

प्रश्न. 65. सॉफ्टवेयर के ”” में कमाण्डों और ऑप्शनों की सूचियाँ होती हैं?

उत्तर. मैन्यू बार

प्रश्न. 66. प्रधानमन्त्री नरेन्द्र मोदी ने नागरिकों की समस्याओं के निवारण के लिए एक बहुउद्देशीय ई-गवर्नेन्स प्लेटफॉर्म शुरू किया, इस प्लेटफॉर्म को क्या नाम दिया गया?

उत्तर. प्रगति

प्रश्न. 67. …………. संसाधन वे संसाधन होते हैं, जिनकी मात्रा ज्ञात होती है?

उत्तर. वास्तविक

प्रश्न. 68. नीचे दी गई संख्या श्रृंखला में ऐसे कितने 5 हैं, जिनके ठीक पहले 7 है, लेकिन तुरन्त बाद में 9 नहीं है? 25975214759317528759475

उत्तर. तीन

प्रश्न. 69. किस संस्थान को वर्ष 2017 का शान्ति नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया?

उत्तर. आईकैन

प्रश्न. 70. 32 मीटर ऊँचे ‘सभ्यता द्वार’ का उद्घाटन किस राज्य में किया गया है?

उत्तर. बिहार

प्रश्न. 71. निम्नलिखित में से कौन-सा देश भूमि बद्ध देश है?

उत्तर. स्विट्जरलैण्ड

प्रश्न. 72. नूरजहाँ किस मुगल शासक की पत्नी थी?

उत्तर. जहाँगीर

प्रश्न. 73. यदि ‘+’ का अर्थ गुणा हो, ‘_’ का अर्थ योग हो और ‘x’ का अर्थ भाग हो, तो 128+9-16×4 का मान होगा ?

उत्तर. 1156

प्रश्न. 74. यदि ‘x’ का मतलब योग हो, ‘_’ का मतलब भाग हो,÷ ‘ का मतलब घटा और ‘+’ का मतलब गुणा हो, तो निम्नलिखित में से कौन-सा समीकरण सही है?

उत्तर. 16 + 5 -10 x 4 ÷ 3 = 9

प्रश्न. 75. पाँच लड़के एक पंक्ति में दक्षिण की ओर मुँह करके बैठे हुए हैं। A,B के दाएँ हैं, E,B के बाएँ है, परन्तु C के दाएँ है। यदि A, D के बाएँ है, तो मध्य में कौन बैठा हुआ है?

उत्तर. B

प्रश्न. 76. भारत में निर्मित पहली बोलती फिल्म थी?

उत्तर. आलमआरा

प्रश्न. 77. उत्तल और अवतल दर्पण किसके उदाहरण हैं?

उत्तर. गोलीय दर्पण

प्रश्न. 78. ₹ 85000 का 3 वर्षों का चक्रवृद्धि ब्याज कितना होगा यदि ब्याज की दर प्रथम वर्ष 2%, द्वितीय वर्ष 40% तथा तृतीय वर्ष 5% हो?

उत्तर. ₹ 9676.40

प्रश्न. 79. किसी सामान्य वस्तु की माँग में गिरावट,उपभोक्ता की आय में ::::::::’ के साथ होती है?

उत्तर. गिरावट

प्रश्न. 80. नौ दिन पहले प्रिया सिनेमा देखने गई। वह केवल गुरुवार को ही सिनेमा देखने जाती है। आज सप्ताह का कौन-सा दिन है?

उत्तर. शनिवार

प्रश्न. 81. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद बच्चों को मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा प्रदान करता है?

उत्तर. 21-A

प्रश्न. 82. दो संख्याएँ एक तीसरी संख्या से क्रमश: 25% और 20% अधिक थी। पहली संख्या, दूसरी संख्या का कितना प्रतिशत है?

उत्तर. 104.16%

प्रश्न. 83. दो मित्रों की आयु का अनुपात 4: 3 है। यदि इनकी वर्तमान आयु का योग 28 वर्ष हो, तो 16 वर्ष बाद, दोनों मित्रों की आयु का क्रमशः अनुपात क्या होगा?

उत्तर. 8: 7

प्रश्न. 84. मानव द्वारा पाला गया पहला ‘पशु’ कौन-सा था?

उत्तर. कुत्ता

प्रश्न. 85. यदि किसी राशि का 5% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 3 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज ₹ 12610 है, तो उसी राशि का उसी दर और समय के लिए साधारण ब्याज कितना होगा?

उत्तर. ₹ 120

प्रश्न. 86. विद्युत की खोज किसने की और तड़ित चालक और द्विफोक्सी का आविष्कार किसने किया?

उत्तर. बेंजामिन फ्रैंकलिन

प्रश्न. 87. प्रताप की आयु जॉनी से दोगुनी है, जो अंकुर से तीन वर्ष बड़ा है। यदि प्रताप की आयु अंकुर की आयु से पाँच गुना हो, तो जॉनी की आयु कितनी है?

उत्तर. 5 वर्ष

प्रश्न. 88. एक व्यक्ति के पास कुछ मुर्गियाँ और कुछ भैसे हैं। यदि उसके जानवरों की कुल 120 आँखें तथा 180 पैर हों, तब उसके पास मुर्गियों की संख्या बताइए

उत्तर. 30

प्रश्न. 89. साधारण ब्याज की किसी दर पर कोई धनराशि 16 वर्षों में तीन गुनी हो जाती है। दर बताइए

उत्तर. 12.5%

प्रश्न. 90. यरूशलेम में अपना दूतावास खोलने वाला पहला देश कौन-सा है?

उत्तर. संयुक्त राज्य अमेरिका

इस पोस्ट में आपको rpf study material pdf rpf constable exam book pdf rpf exam study material rpf study material pdf download RPF परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न rpf si exam notes in hindi rpf si practice set in hindi Railway RPF SI Notes With Model Papers Pdf से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है . इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top