भारतीय अर्थव्यवस्था से संबंधित 200 महत्वपूर्ण प्रश्न

भारतीय अर्थव्यवस्था से संबंधित 200 महत्वपूर्ण प्रश्न

Indian Economy GK Question In Hindi – आज हम इस पोस्ट में बहुत अच्छी जानकारी देंगे जो भारतीय अर्थव्यवस्था से संबंधित है .आज सभी कॉम्पीटिशन जैसेः Banking ,SSC ,Police ,Army Navey आदि एग्जाम के समान्य ज्ञान के सेक्शन के अन्दर भारतीय अर्थव्यवस्था से संबधित काफी प्रश्न पूछे जाते है. इसलिए जो उम्मीदवार किसी कॉम्पीटिशन एग्जाम कि तैयारी कर रहा है उसे भारतीय अर्थव्यवस्था से रिलेटेड जानकारी होनी चाहिए .भारतीय अर्थव्यवस्था में बहुत से डिपार्टमेंट आते है कि इस से रिलेटेड बहुत ज्यादा प्रश्न बनते है .इसलिए इस पोस्ट में आपको भारतीय अर्थव्यवस्था प्रश्नोत्तरी भारतीय अर्थव्यवस्था से पूँछे जाने वाले महत्वपूर्ण भारतीय अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान pdf से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है . इन्हें आप अच्छे से याद करे यह आपके लिए फायदेमंद होंगे .

अर्थशास्त्र

1. अर्थशास्त्र का जनक किसे माना जाता है ?
उत्तर. एडम स्मिथ को
2. विश्व की सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था किस देश की है ?
उत्तर. चीन
3. भारतीय अर्थव्यवस्था का एशिया में कौन सा स्थान है ?
उत्तर. तीसरा
4. क्रय शक्ति के आधार पर भारत की अर्थव्यवस्था का विश्व में कौन सा स्थान है ?
उत्तर. तीसरा
5. समाजवादी अर्थव्यवस्था को अपनाने वाला पहला देश कौन सा है?
उत्तर. रूस
6. विश्व की दूसरी सबसे बड़ी अर्थव्यस्था कौन सी है ?
उत्तर. संयुक्त राज्य अमेरिका
7. वैज्ञानिक समाजवाद का जनक किसे माना जाता है ?
उत्तर. कार्ल मार्क्स को
8. पूंजीवादी अर्थव्यवस्था को अपनाने वाला पहला देश कौनसा है ?
उत्तर. संयुक्त राज्य अमेरिका
9. भारत की अर्थव्यवस्था कैसी है ?
उत्तर. विकासशील
10. सकल घरेलू उत्पाद के आधार पर भारतीय अर्थव्यवस्था का विश्व में कौन सा स्थान है ?
उत्तर. दसवां

योजना आयोग

11. राष्ट्रीय योजना समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर. जवाहरलाल नेहरू
12. योजना आयोग का प्रस्ताव किसने प्रस्तुत किया था ?
उत्तर. जान मथाई ने, सन् 1950 में
13. राष्ट्रीय विकास परिषद का अध्यक्ष कौन होता है ?
उत्तर. प्रधानमंत्री
14. भारत में नियोजित आर्थिक विकास का शुभारंभ कब हुआ था ?
उत्तर. 1951 में
15. बोंबे प्लान किसने और कब लागू किया था ?
उत्तर. 8 उद्योगपतियों ने, सन 1944 में
16. नीति आयोग का अध्यक्ष कौन होता है ?
उत्तर. प्रधानमंत्री
17. गांधी योजना को किसने तैयार किया था ?
उत्तर. श्रीमननारायण ने, सन 1944 में
18. राष्ट्रीय विकास परिषद का मुख्य कार्य क्या होता है ?
उत्तर. पंचवर्षीय योजनाओं का अनुमोदन तथा अंतिम स्वीकृति प्रदान करना
19. योजना आयोग के उपाध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है ?
उत्तर. प्रधानमंत्री की सलाह पर राष्ट्रपति
20. योजना आयोग के सदस्यों की संख्या एवं कार्यकाल कितना होता है ?
उत्तर. निश्चित नहीं होता है
21. राष्ट्रीय योजना समिति की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर. सन 1938 में
22. राष्ट्रीय विकास परिषद किस प्रकार की संस्था है?
उत्तर. गैर-संवैधानिक
23. आर्थिक नियोजन किस सूची का विषय है ?
उत्तर. समवर्ती सूची का

प्रमुख क्रांति

24. राष्ट्रीय आय समिति का गठन कब और किसकी अध्यक्षता मे हुआ था ?
उत्तर. अगस्त 1949 में, P.C. महालनोबिस की अध्यक्षता में
25. राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार योजना (NREP) की शुरुआत कब हुई थी ?
उत्तर. सन 1980 में
26. केंद्रीय सांख्यिकी संगठन की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर. 2 मई, सन 1951 को
27. भारत में बेरोजगारी संबंधी आंकड़े कौन तैयार करता है ?
उत्तर. राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण संगठन के द्वारा (NSSO)
28. काम के बदले अनाज कार्यक्रम की शुरुआत कब हुई थी ?
उत्तर. 14 नवंबर, 2004 को, आध्रंप्रदेश मे
29. केंद्रीय सांख्यिकी संगठन का मुख्यालय कहां पर है ?
उत्तर. दिल्ली में
30. व्यापार चक्र की मंदी के समय उत्पन्न बेरोजगारी क्या कहलाती है ?
उत्तर. चक्रीय बेरोजगारी
31. नगरपालिका समिति के राजस्व का मुख्य स्रोत कया है ?
उत्तर. चुंगी कर
32. राष्ट्रीय आय क्या है ?
उत्तर. एक परवाह है, स्टोक नहीं
33. मानव विकास सूचकांक 2014 के अनुसार मनव विकास मामले में भारत का स्थान कौन सा है ?
उत्तर. 135 वाँ

34. यूएनडीपी की मानव विकास रिपोर्ट की तर्ज पर भारत की पहली मानव विकास रिपोर्ट कब जारी की गई थी ?
उत्तर. अप्रैल 2002 में
35. महिला संवृद्धि योजना की शुरुआत कब की गई थी ?
उत्तर. 2 अक्टूबर, सन 1993 को
36. अदृश्य या प्रच्छन या छिपी हुई या मौसमी बेरोजगारी मुख्य रूप से किस क्षेत्र में पाई जाती है ?
उत्तर. कृषि क्षेत्र में
37. राष्ट्रीय आय की गणना का आधार वर्ष क्या है ?
उत्तर. 2004-05
38. वित्त आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर. K.C. नियोगी
39. भारत निर्माण योजना की शुरुआत कब हुई थी ?
उत्तर. 16 दिसंबर, 2005 को
40. सामुदायिक विकास कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य क्या था ?
उत्तर. समाज का सर्वांगीण विकास करना
41. 20 सूत्री कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य क्या था ?
उत्तर. गरीबी निवारण एवं रहन सहन के स्तर को सुधारना
42. रोजगार गारंटी योजना की शुरुआत सन 1972-73 में सर्वप्रथम किस राज्य से शुरू की गई थी?
उत्तर. महाराष्ट्र राज्य से
43. पीली क्रांति किससे संबंधित है ?
उत्तर. तिलहन से
44. भारत में राष्ट्रीय आय तथा सकल घरेलू उत्पाद (GDP) का आकलन कौन करता है ?
उत्तर. केंद्रीय सांख्यिकी संगठन (CSO)

45. भारत में मानव विकास रिपोर्ट जारी करने वाला पहला राज्य कौनसा है ?
उत्तर. मध्य प्रदेश
46. सबसे अधिक प्रति व्यक्ति आय वाला केंद्र शासित राज्य कौन सा है ?
उत्तर. चंडीगढ़
47. राष्ट्रीय स्वास्थ्य बीमा योजना की शुरुआत कब की गई थी ?
उत्तर. 1 अक्टूबर, 2007 को
48. जवाहर रोजगार योजना तथा नेहरू रोजगार योजना का आरंभ कब हुआ था ?
उत्तर. सन 1989 में
49. भारत निर्माण कार्यक्रम का शुभारंभ कब और कहाँ किया गया था ?
उत्तर. 16 दिसंबर, 2005 को, नई दिल्ली में
50. सामुदायिक विकास कार्यक्रम की शुरुआत कब हुई थी ?
उत्तर.1952 मे
51. गोल क्रांति किससे संबंधित है ?
उत्तर. आलू से
52. भूरी क्रांति किससे संबंधित है ?
उत्तर. उर्वरक से
53. सर्व शिक्षा अभियान की शुरुआत कब हुई थी ?
उत्तर. सन 2000-01 में
54. विश्व में हरित क्रांति के जनक कौन माने जाते हैं ?
उत्तर. डा.नॉर्मन बोरलॉग को

55. तृतीयक क्षेत्र से कौन-कौन से उद्योग संबंधित हैं ?
उत्तर. सेवा, बैंकिग, बीमा, परिवहन व व्यापार से
56. वित्त आयोग का वर्तमान कार्यकाल कितना है ?
उत्तर. 2015-20
57. भारत में बेरोजगारी का स्वरुप कैसा है ?
उत्तर. संरचनात्मक या ढांचागत बेरोजगारी
58. विकसित देशों में पाई जाने वाली बेरोजगारी किस प्रकार की होती है ?
उत्तर. अनेच्छिक
59. भारत में हरित क्रांति का जन्मदाता किसे माना जाता है ?
उत्तर. एम.एस.स्वामीनाथन को
60. निर्धनता अनुपात के मामले में अग्रणी राज्य कौन सा है ?
उत्तर. उड़ीसा
61. 2013-14 में जी.डी.पी में प्राथमिक क्षेत्र का योगदान कितना था ?
उत्तर. 13.9% का
62. भारत में गरीबी का आकलन किस आधार पर किया जाता है ?
उत्तर. लकडवाला फार्मूला के आधार पर
63. प्रथम वित्त आयोग के गठन से संबंधित अनुच्छेद कौन सा है ?
उत्तर. अनुच्छेद 280, प्रथम
64. वित्त आयोग के वर्तमान (14वें) अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर. Y.V. रेड्डी
65. केंद्रीय सांख्यिकी संगठन ने पहली देशव्यापी आर्थिक गणना कब करवाई थी ?
उत्तर. सन 1970 में
66. राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी क्या कहलाता है ?
उत्तर. श्वेत पत्र

पंचवर्षीय योजनाएं

67. चतुर्थ पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य क्या था ?
उत्तर. स्थिरता के साथ विकास
68. भारत राऊरकेला (उड़ीसा), भिलाई (छत्तीसगढ़), दुर्गापुर (पश्चिम बंगाल) इस्पात कारखानों की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना में की गई थी?
उत्तर. दूसरी पंचवर्षीय योजना में
69. कर ढांचे में सुधार के लिए कौन सी समिति गठित की गई थी ?
उत्तर. चेलैया समिति
70. विदेशी मुद्रा विनियम का अवैध कारोबार क्या कहलाता है ?
उत्तर. हवाला
71. भारत ने अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष की सदस्यता कब प्राप्त की थी ?
उत्तर. सन 1947 में
72. भारत को सबसे अधिक विदेशी मुद्रा किस चीजों से प्राप्त होती है ?
उत्तर. रत्न एवं आभूषण से
73. भारत में पंचवर्षीय योजनाएं कहां से ली गई है ?
उत्तर. रूस से
74. RBI के मौद्रिक निती का नाम क्या है ?
उत्तर. नीतिगत दस्तावेज
75. आठवीं पंचवर्षीय योजना का काल क्या था ?
उत्तर. 1992-97
76. रेखा समिति किस लिए गठित की गई थी ?
उत्तर. अप्रत्यक्ष कर सुधार के लिए
77. भारत में सर्वप्रथम पत्र मुद्रा का चलन कब हुआ था?
उत्तर. 1542 ईस्वी में

78. वांचू समिति किससे संबंधित थी ?
उत्तर. प्रत्यक्ष कर जांच से
79. द्वितीय पंचवर्षीय योजना का काल क्या था ?
उत्तर. सन 1956-61
80. आठवीं पंचवर्षीय योजना का विकास दर लक्ष्य एवं प्राप्ति दर लक्ष्य क्या था ?
उत्तर. 5.6% तथा 6.8%
81. काम के बदले अनाज कार्यक्रम किस पंचवर्षीय योजना में शुरू किया गया था ?
उत्तर. पांचवी पंचवर्षीय योजना में
82. प्लास्टिक मनी किसे कहा जाता है ?
उत्तर. क्रेडिट कार्ड को
83. केंद्र सरकार की आय का सबसे बड़ा स्रोत क्या है ?
उत्तर. निगम कर (प्रत्यक्ष कर)
84. मुद्रा अवस्फीति किस स्थिति को बोलते हैं ?
उत्तर. जिसमें वस्तुओं और सेवाओं का मूल्य घटता है तथा मुद्रा का मूल्य बढ़ता है
85. इंदिरा आवास योजना (1985-86), जवाहर रोजगार योजना (28 अप्रैल 1989) का प्रारंभ किस पंचवर्षीय योजना में हुआ था ?
उत्तर. सातवीं पंचवर्षीय योजना में
86. द्वितीय पंचवर्षीय योजना में सर्वोच्च प्राथमिकता किस क्षेत्र को दी गई थी ?
उत्तर. भारी एवं आधारभूत उद्योग को
87. मुद्रा स्वयं मुद्रा निर्माण करती है यह कथन किसका है ?
उत्तर. क्रोउमर का

88. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) कब प्रारंभ किया गया था ?
उत्तर. 2 अक्टूबर, 2009 को
89. वर्तमान में थोक मूल्य सूचकांक का आधार वर्ष क्या है ?
उत्तर. 2004-05
90. तीसरी पंचवर्षीय योजना का विकास दर लक्ष्य एवं प्राप्ति दर लक्ष्य क्या था ?
उत्तर. 5.6% व 2.8%
91. 9वीं पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य क्या था ?
उत्तर. सामाजिक न्याय और समानता के साथ आर्थिक विकास
92. मुद्रा अवमूल्यन क्या होता है ?
उत्तर. निर्यात को बढाना तथा आयात को कम करना
93. सरकारी क्षेत्रों में सरकारी हिस्सेदारी कम करना क्या कहलाता है ?
उत्तर. विनिवेश करना
94. घोष समिति किससे संबंधित थी ?
उत्तर. बैंकों में धोखाधड़ी रोकने के उपाय से
95. वह मुद्रा जिसमे शीघ्र पलायन कर जाने की प्रवृति होती है क्या कहलाती है ?
उत्तर. हॉट मनी
96. तीसरी पंचवर्षीय योजना का काल क्या था ?
उत्तर. 1961-66
97. भारत में विदेशी मुद्रा का सबसे अधिक व्यय किस चीज पर होता है ?
उत्तर. पेट्रोलियम उत्पादों के आयात पर

98. 12वीं पंचवर्षीय योजना का विकास दर कितना निर्धारित किया गया है ?
उत्तर. 9%
99. प्रथम पंचवर्षीय योजना का काल क्या था ?
उत्तर. सन 1951-56
100. सर्विस टैक्स की उगाही कौन करता है ?
उत्तर. आयकर विभाग
101. 5वी पंचवर्षीय योजना की रूपरेखा किसने तैयार की थी ?
उत्तर. D.P. धर ने
102. मुद्रा का कार्य क्या होता है ?
उत्तर. मूल्य का मापन, मूल्य का हस्तांतरण एवं मूल्य का संचय
103. अब तक की सबसे तेज विकास दर वाली योजना कौन सी थी ?
उत्तर. दसवीं पंचवर्षीय योजना
104. नई पहचान चिन्ह ₹ का डिजाइन किसने तैयार किया था ?
उत्तर. आई.आई.टी. मुंबई के डी. उदय कुमार ने
105. प्रथम पंचवर्षीय योजना किस माॅडल पर आधारित थी ?
उत्तर. हैराॅड डोमर मॉडल पर
106. वर्तमान के नोट निर्गमन हेतु अपनाई जाने वाली प्रणाली कौन सी है ?
उत्तर. न्यूनतम कोष प्रणाली
107. अब तक की सबसे असफल योजना कौन सी थी ?
उत्तर. तृतीय पंचवर्षीय योजना

108. औद्योगिक क्रांति किस देश से शुरू हुई थी ?
उत्तर. इंग्लैंड से
109. सेवा कर की वर्तमान स्थिति कितने प्रतिशत है ?
उत्तर.12-36%
110. भारत में नोट जारी करने की कौन-सी प्रणाली अपनाई जाती है ?
उत्तर. न्यूनतम कोष प्रणाली
111. 10वीं पंचवर्षीय योजना का विकास दर लक्ष्य एवं प्राप्ति दर लक्ष्य क्या था ?
उत्तर. 8% तथा 7.6%
112. अप्रत्यक्ष कर कौन-कौन से होते हैं ?
उत्तर. बिक्री कर,तट कर, उत्पाद कर और सीमा शुल्क कर
113. 6टी पंचवर्षीय योजना का काल क्या था ?
उत्तर. 1980-85
114. बैंक और करेंसी नोट कागज तथा नाॅन ज्यूडिसियल स्टांप पेपर की छपाई कहां पर होती है ?
उत्तर. सिक्योरिटी पेपर मिल, होशंगाबाद, मध्य प्रदेश में
115. यूरो मुद्रा का प्रारंभ 11 देशों में कब से शुरू हुआ था ?
उत्तर. 1 जनवरी, 1999 से
116. तृतीय पंचवर्षीय योजना के असफलता के कारण क्या थे ?
उत्तर. भारत पाकिस्तान युद्ध (1965), भारत चीन युद्ध (1962) एवंम भयंकर अकाल
117. अनवरत योजना किस मॉडल पर आधारित थी ?
उत्तर. गांधीवादी मॉडल पर

118. राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार योजना किस पंचवर्षीय योजना में शुरू हुई थी?
उत्तर. छठी पंचवर्षीय योजना में
119. 20, 50, 100, 500 मूल्यवर्ग के नोट कहां पर छापे जाते हैं ?
उत्तर. जाते हैं छा जाते हैं बैंक नोट प्रेस, देवास, मध्य प्रदेश मे
120. आठवीं पंचवर्षीय योजना की रूपरेखा किसने तैयार की थी ?
उत्तर. प्रणव मुखर्जी ने
121. पांचवी पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य क्या था ?
उत्तर. गरीबी का उन्मूलन एवं आत्म निर्भरता
122. भारत में मुद्रास्फीति की माप किसके द्वारा की जाती है ?
उत्तर. थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यू.पी.आई) के द्वारा
123. प्रधानमंत्री रोजगार योजना की शुरुआत कब और किस पंचवर्षीय योजना में हुई थी ?
उत्तर. 15 अगस्त, 1993, आठवीं पंचवर्षीय योजना मे
124. मुद्रास्फीति कीस स्थिति को बोलते हैं ?
उत्तर. जिसमें वस्तुओं की कीमत बढ़ती है और मुद्रा का मूल्य गिरता है
125. भारत में सिक्कों के 4 टेक्सटाइल कौन-कौन से हैं ?
उत्तर. मुंबई (1830), कोलकाता (1950), हैदराबाद (1903), नोएडा (1989)
126. दसवीं पंचवर्षीय योजना का काल क्या था?
उत्तर. 2002 से 2007
127. ₹1 नोट पर हस्ताक्षर कौन करता है ?
उत्तर. वित्त सचिव
128. ₹1 से अधिक के नोट और सिक्के किस बैंक के द्वारा जारी किए जाते हैं ?
उत्तर. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के द्वारा
129. चतुर्थ पंचवर्षीय योजना की रूपरेखा किसने तैयार की थी ?
उत्तर. D.R. गाडगिल ने
130. भारत में करेंसी नोट कौन जारी करता है ?
उत्तर. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
131. 1 वर्ष पूर्व में ही समाप्त योजना कौन सी थी ?
उत्तर. पांचवी पंचवर्षीय योजना

शेयर बाजार

132. भारत की राष्ट्रीय आय का प्रमुख स्त्रोत क्या है?
उत्तर. सेवा क्षेत्र
133. भारतीय पूंजी बाजार को विनियमित कौन करता है ?
उत्तर. सेबी
134. बजट किस सूची चीज का विषय है ?
उत्तर. समवर्ती सूची का
135. ज्ञान प्रकाश समिति का संबंध किससे था ?
उत्तर. चीनी घोटाले से
136. भारत में किस विदेशी बैंक की सर्वाधिक शाखाएं कार्यरत हैं?
उत्तर. स्टैण्डर्ड चार्टर्ड, बैंक ब्रिटेन
137. भारत द्वारा सबसे अधिक निर्यात किस देश को किया जाता है ?
उत्तर. अमेरिका को
138. सेबी के अध्यक्ष का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है ?
उत्तर. 3 वर्ष का
139. शून्य आधारित बजट क्या होता है ?
उत्तर. हर बार बिल्कुल नए सिरे से बजट तैयार करना
140. UTI का पहला ओपन एंडेड म्यूच्यूअल फंड कौन सा था ?
उत्तर. US-64
141. भगवती समिति किस कार्य क्षेत्र से जुड़ी हुई है ?
उत्तर. बेरोजगारी से

142. बजट घाटे से क्या तात्पर्य होता है ?
उत्तर. सभी प्राप्तियों व खर्चों का अंतर
143. OTCEI क्या है ?
उत्तर. भारत का एक शेयर बाजार
144. NSE कि प्रारंभिक अधिकृत पूंजी कितनी थी ?
उत्तर. 25 करोड रुपए
145. भारत में सर्वप्रथम किस राज्य में शून्य आधारित बजट तकनीक को अपनाया गया था ?
उत्तर. आंध्र प्रदेश में
146. शून्य आधारित बजट की भारत में शुरुआत कब हुई थी ?
उत्तर. सन 1989 से
147. रेल बजट को अलग से पेश करने की सिफारिश सबसे पहले किस समिति ने की थी ?
उत्तर. आकवर्थ समिति ने, सन 1921 में
148. पंजाब में होजरी उद्योग के लिए प्रसिद्ध जगह कौन सी है?
उत्तर. लुधियाना
149. सेंसेक्स (SENSEX) की स्थापना कब की गई थी ?
उत्तर. 1986 में
150. बंबई स्टॉक एक्सचेंज की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर. 1875 में
151. फेमा कब से लागू किया गया था ?
उत्तर. सन 2000 ईस्वी मे, फेरा की जगह पर

152. भारत द्वारा सबसे अधिक आयात किस देश से किया जाता है ?
उत्तर. चीन से
153. शेयर होल्डरों की स्टॉक पर हुई कमाई को क्या कहते हैं ?
उत्तर. लाभांश
154. VAT के प्रणेता कौन थे ?
उत्तर. मैरिस लारे (एक अर्थशास्त्री)
155. भारत की सबसे बड़ी म्यूच्यूअल फंड संस्था कौन सी है ?
उत्तर. यू.टी.आई. (UTI) भारतीय यूनिट ट्रस्ट
156. पूर्व का बोस्टन किस नगर को कहा जाता है ?
उत्तर. अहमदाबाद को
157. सेबी के सदस्यों की संख्या कितनी होती है ?
उत्तर. 6
158. बजट शब्द के बदले संविधान में किस का विवरण है ?
उत्तर. वार्षिक वित्तीय विवरण का
159. गणतंत्र भारत का पहला बजट पेश करने का गौरव किसे प्राप्त हुआ था ?
उत्तर. जान मथाई को, 1950 में
160. BSC को पब्लिक लिमिटेड कंपनी कब बनाया गया था ?
उत्तर.19 अगस्त. 2005 को
161. भारत में सबसे अधिक आयात की जाने वाली वस्तु क्या है ?
उत्तर. पेट्रोलियम पदार्थ

162. भारतीय पूंजी बाजार की नियामक संस्था कौन सी है ?
उत्तर. सेबी (भारतीय प्रतिभूति एवं विनियम बोर्ड)
163. भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदारी देश कौन सा है ?
उत्तर. संयुक्त राज्य अमेरिका
164. भारतीय यूनिट ट्रस्ट का मुख्यालय कहां पर है ?
उत्तर. मुंबई में
165. स्वतंत्र भारत का पहला बजट किसने पेश किया था ?
उत्तर. R.K. प्रणख सेठी ने, 26 नवंबर 1947 को
166. VAT को लागू करने वाला भारत का अंतिम राज्य कौनसा है ?
उत्तर. उत्तर प्रदेश
167. लघु उद्योग विकास संगठन की स्थापना कब की गई थी ?
उत्तर. सन 1954 में
168. मुंबई शेयर बाजार के 100 शेयरों का सूचकांक क्या कहलाता है ?
उत्तर. राष्ट्रीय सूचकांक (National indices)
169. सर्वप्रथम इकोमार्क किन उत्पादों पर निर्धारित किए गए थे ?
उत्तर. साबुन एवं डिटर्जेंट के लिए
170. वह भारतीय राज्य कौनसा है जिसका वित्तीय लेन-देन भारतीय रिज़र्व बैंक के माध्यम से नहीं होता है?
उत्तर. जम्मू-कश्मीर
171. संवेदी सूचकांक का आधार वर्ष क्या है ?
उत्तर. 1978-79

172. भारत में स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर. 1974 ईस्वी में
173. WTO (World Trade Orgnation) ने GATT का स्थान कब लिया ?
उत्तर. 1 जनवरी, 1995 को
174. सेंसेक्स तथा डोलेक्स किस स्टॉक एक्सचेंज का शेयर मूल्य सूचकांक है ?
उत्तर. मुंबई स्टॉक एक्सचेंज का
175. मुंबई शेयर बाजार के 50 शेयरों का सूचकांक क्या कहलाता है ?-निफ्टी (Nifty)
176. फेमा का मुख्य उद्देश्य क्या है ?
उत्तर. विदेशी विनियम का प्रबंधन करना
177. GATT अर्थात प्रशुल्क और व्यापार पर सामान्य समझौता की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर. 1 जनवरी, 1947 को
178. VAT कैसा कर है ?
उत्तर. एक अप्रत्यक्ष कर
179. भारत में म्यूच्यूअल फंड व्यवस्था कब से आरंभ हुई ?
उत्तर. सन 1964 मे
180. भारत के आयात का अधिकतम भाग कहां से आता है ?
उत्तर. OPEC से
181. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) की स्थापना कब की गई थी ?
उत्तर. 27 दिसंबर, सन 1945 को

182. संविधान का वह अनुच्छेद जो वार्षिक वित्तीय विवरण तैयार करने का उल्लेख करता है वह कौनसा है ?
उत्तर. अनुच्छेद – 112
183. भारत में नए निजी बैंकों की स्थापना के लिए कितनी न्यूनतम चुकता पूँजी होना आवश्यक है?
उत्तर. 200 करोड़ रुपये
184. शेयरों एवं अन्य प्रतिभूतियों की खरीद-बिक्री का केंद्र क्या कहलाता है ?
उत्तर. स्टॉक एक्सचेंज या पूंजी बाजार
185. विश्व बैंक की आसान ऋण प्रदाता संस्था कौन सी है ?
उत्तर. IDA अर्थात इंटरनेशनल डेवलपमेंट एसोसिएशन
186. ISI का मुख्यालय कहां पर स्थित है ?
उत्तर. दिल्ली में
187. विश्व में VAT को अपनाने वाला सर्वप्रथम देश कौन सा है ?
उत्तर. फ्रांस, 1954 में
188. सेबी को वैधानिक दर्जा कब प्रदान किया गया ?
उत्तर. 30 जनवरी, 1992 को
189. भारत मे निर्धनता के स्तर का आकलन किस प्रकार किया जाता है?
उत्तर. परिवार के उपभोग व्यय के आधार पर
190. मंदरिया (Bear) व तेजड़िया (Bull) शब्दावली किससे सम्बित है ?
उत्तर. शेयर बाजार से
191. दस रुपये के नोट पर किसके हस्ताक्षर होते हैं?
उत्तर. गवर्नर, भारतीय रिज़र्व बैंक
192. ’भारतीय जीवन बीमा निगम’ (LIC) की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर.1956 ई. मे
193. बजट पूर्व आर्थिक समीक्षा किस सभा में पेश की जाती है ?
उत्तर. केवल लोकसभा में
194. भारत पर्यटन विकास निगम की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर. 1 अक्टूबर, सन 1966 को
195. वर्तमान समय में भारत में किस प्रकार की बेरोजगारी की समस्या बहुत गम्भीर बनी हुई है?
उत्तर. शिक्षित बेरोजगारी की
196. GATT के मुख्य सिद्धांत क्या थे ?
उत्तर. समान प्रशुल्क की नीति
197. भारतीय बजट को क्या कहा जाता है ?
उत्तर. मानसून का जुआ
198. भारत में सबसे पहले वैट कब लागू किया गया था ?
उत्तर. 1 अप्रैल, 2005 से (बिक्री कर की जगह पर)
199. ISO का मुख्यालय कहां पर स्थित है ?
उत्तर. नई दिल्ली में
190. भारत में गठित पहली सहकारी समिति कौन सी थी ?
उत्तर. साख समिति
200. भारत की राष्ट्रीय आय का प्रमुख स्रोत क्या है?
उत्तर. सेवा क्षेत्र

इस पोस्ट में आपको भारतीय अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी भारतीय अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान 2018 भारतीय अर्थव्यवस्था gk अर्थव्यवस्था से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न पंचवर्षीय योजना से सम्बंधित प्रश्न pdf indian economy quiz questions and answers Economics GK Question and Answer in Hindi PDF Top 100 Indian Economy Questions with Answers GK questions and answers on Indian Economy से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं अगर आपको यह फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके बताएं.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top