HSSC Group D Science GK Questions in Hindi

HSSC Group D Science GK Questions in Hindi

जो उम्मीदवार HSSC Group D के एग्जाम की तैयारी कर रगे है ,उन्हें Science GK से संबंधित जानकारी होना बहुत जरुरी है .क्योंकि HSSC Group D की परीक्षा में विज्ञान के सेक्शन में विज्ञान जीके से रिलेटिड काफी प्रश्न पूछे जाते है .इसलिए जो उम्मीदवार हरियाणा ग्रुप डी की परीक्षा की तैयारी कर रहे उन्हें इस पोस्ट में hssc group d science questions ,general science for hssc group d pdf Haryana SSC Group D Science Practice Papers से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए .यह पहले भी Group D की परीक्षा में पूछे जा चुके है और आगे भी पूछे जाएँगे .इसलिए इन्हें आप अछे से याद करे ,यह आपके लिए फायदेमंद होंगे

1. भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है
उत्तर. नई दिल्ली
2. पुष्प किसका रूपांतरण है
उत्तर. प्रांकुर का
3. वर्षा की बूंद गोलाकार होने का क्या कारण है
उत्तर. पृष्ठ तनाव
4. जहरीले पदार्थों को क्या कहा जाता है
उत्तर. टॉक्सिन
5. किडनी का प्रत्यारोपण सर्वप्रथम किसने किया
उत्तर. जोसेफ मोरे
6. प्रतिध्वनि का क्या कारण है
उत्तर. ध्वनि का परावर्तन
7. भारत में रबड़ उत्पादन में अग्रणी राज्य कौन सा है
उत्तर. केरल
8. प्रकाश संश्लेषण के दौरान पैदा होने वाली ऑक्सीजन का स्त्रोत है
उत्तर. जल
9. भारतीय डेयरी निगम की स्थापना कब हुई
उत्तर. 1970
10. फलों का अध्ययन क्या कहलाता है
उत्तर. पोमोलॉजी

11. हवाई जहाज से यात्रा करते समय पेन से स्याही निकलने लगती है इसका क्या कारण है
उत्तर. वायुदाब में कमी के कारण
12. कैरोटीन मुख्य भाग है
उत्तर. विटामिन A का
13. बर्फ के दो टुकड़ों को आपस में दबाने पर टुकड़े आपस में चिपक जाती हैं क्योंकि
उत्तर. दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक घट जाता है
14. फूल गोभी का खाने योग्य भाग है
उत्तर. पुष्पक्रम
15. गर्मियों में सफेद कपड़े पहने जाते हैं क्योंकि
उत्तर. सफेद कपड़े ऊष्मा की अच्छे परावर्तक होते है
16. शरीर में ऑक्सीजन की पूर्ति किसके माध्यम से होती है
उत्तर. लाल रक्त कोशिकाओं के माध्यम से
17. मानव मूत्र से सामान्यतः किस विटामिन का उत्सर्जन होता है
उत्तर. विटामिन सी
18. भारत में सर्वाधिक किस फसल का क्षेत्रफल है
उत्तर. धान का
19. तारपीन का तेल किस वृक्ष से प्राप्त किया जाता है
उत्तर. चीड़ से
20. “विश्व की दूध की रानी” किस नस्ल की बकरी को कहा जाता है
उत्तर. सानेन

21. फ्लू किसके द्वारा होता है
उत्तर. विषाणु द्वारा
22. मनुष्य मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग है
उत्तर. सेरीब्रम
23. सूर्यास्त के समय सूर्य लाल दिखाई देता है
उत्तर. प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण
24. ऊंचाई वाली जगहों पर पानी 100 डिग्री सेल्सियस के नीचे के तापमान पर उबलता है क्योंकि
उत्तर. वायुमंडलीय दाब कम होने से जल का उबलने का बिंदु नीचे आ जाता है
25. तेल दीप की बत्ती में तेल ऊपर चढ़ने का क्या कारण है .
उत्तर. केशकत्व
26. किसकी उपस्थिति के कारण दूध का रंग सफेद होता है
उत्तर. कैसीन
27. किस गुणधर्म के कारण पानी से भरे बर्तन में डुबाई गई छड़ी मुड़ी हुई प्रतीत होती है
उत्तर. प्रकाश का अपवर्तन के कारण
28. मनुष्य के शरीर में सबसे ज्यादा मात्रा में पाए जाने वाला तत्व
उत्तर. ऑक्सीजन
29. पौधों में प्रकाश संश्लेषण की क्रिया कहां होती है
उत्तर. क्लोरोप्लास्ट में
30. सबसे मजबूत मांसपेशी पाई जाती है
उत्तर. जबडों में

31. मांस अंडा एवं दूध मुख्य स्त्रोत है
उत्तर. प्रोटीन के
32. भारतीय दलहन अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है
उत्तर. कानपुर में
33. समुद्र नीला प्रतीत होने का क्या कारण है
उत्तर. प्रकाश का परावर्तन तथा जल के कणों द्वारा प्रकाश का प्रकीर्णन
34. प्रकाश संश्लेषण किस प्रकाश में सबसे ज्यादा तेज होता है
उत्तर. लाल प्रकाश में
35. ट्विंकल रोग किस फल में होता है
उत्तर. नींबू में
36. दुग्ध उत्पादन में भारत का विश्व में कौन सा स्थान है
उत्तर. प्रथम
37. अफीम पौधे के किस भाग से प्राप्त होती है
उत्तर. फूल से
38. पौधों द्वारा नाइट्रोजन किस रूप में प्रयोग किया जाता है
उत्तर. नाइट्रेट के रूप मे
39. फाइकोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है
उत्तर. शैवाल का
40. घेंघा रोग किस ग्रंथि के बढ़ने के कारण होता है
उत्तर. थायराइड

41. सबसे लंबा जीवित वृक्ष है
उत्तर. सिकोया
42. भारत में कपास उत्पादन में अग्रणी राज्य है
उत्तर. गुजरात
43. नीली क्रांति किससे संबंधित है
उत्तर. मत्स्य उत्पादन
44. रेड रॉट रोग किस फसल का है
उत्तर. गन्ना का
45. सर्वाधिक पशुधन किस राज्य में पाया जाता है
उत्तर. उत्तर प्रदेश
46. वन अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है
उत्तर. देहरादून मे
47. खारे पानी में पैदा होने बाले पौधों को क्या कहा जाता है
उत्तर. हैलोफाइट्स
48. किस विटामिन की कमी के कारण बाल सफेद होते हैं
उत्तर. विटामिन बी3
49. भारत का विश्व में गेहूं उत्पादन में कौन सा स्थान है
उत्तर. द्वितीय
50. पिट्यूटरी ग्रंथि कहां स्थित होती है
उत्तर. मस्तिष्क में

51. गरीबों की गाय के नाम से किसे जाना जाता है
उत्तर. बकरी
52. तेज हवा वाली रात्रि में ओस नहीं बनती है क्योंकि
उत्तर. हवा की अधिकता के कारण वाष्पीकरण की दर तेज होती है
53. खरीफ के मौसम का समय है
उत्तर. जून से सितंबर
54. प्राकृतिक वरण का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया
उत्तर. डार्विन ने
55. सबसे बड़े पुष्प होते हैं
उत्तर. रेफ्लेशिया के

इस पोस्ट में आपको hssc science questions in hindi  हरियाणा ग्रुप डी साइंस क़ुएस्तिओन्स ,hssc ग्रुप डी में विज्ञान के प्रश्न hssc group d Old Papers – Science HSSC Group D Sample Papers– Science. HSCC Group D Science Solved Papers एचएसएससी ग्रुप डी साइंस जीके प्रश्न से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं .तो इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top