Haryana Constable के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Haryana Constable के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

HSSC Constable 100 Important Questions and Answers – जो उम्मीदवार Haryana Constable की परीक्षा की तैयारी कर रहे है ,उन्हें अपनी तैयारी पीछे पूछे गए Haryana Constable की परीक्षा में प्रश्नों को देखकर करनी चाहिए . इससे उम्मीदवार की तैयारी भी अच्छे से हो जाती हो और उन्हें अंदाजा भी हो जाता है Haryana Constable की परीक्षा में किस तरह के प्रश्न आते है .इसलिए जो उम्मीदवार HSSC Constable की तैयारी कर रहे है ,उन्हें इस पोस्ट में Haryana Police Constable Exam Notes in Hindi Haryana Police Constable Study Material ,Haryana Constable से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .यह प्रश्न हर बार Haryana Constable की परीक्षा में पूछे जाते है तो इन्हें ध्यान से पढ़े .यह आपके लिए फायदेमंद होंगे

1. इनपुट डिवाइस का उदाहरण है?
उत्तर. – की-बोर्ड
2. किस देश में ‘कृत्रिम सूर्य’ का निर्माण किया गया है?
उत्तर. – जर्मनी
3. सुल्तानपुर पक्षी विहार किस जनपद में पड़ता है?
उत्तर. – गुरुग्राम
4. कम्प्यूटर पर किस पिक्चर फाइल का विस्तार नहीं है?
उत्तर. – mdb
5. कल्पना चावला का जन्म कब हुआ था?
उत्तर. – 1 जुलाई, 1961
6. दिलवाड़ा का जैन मंदिर किस राज्य में स्थित हैं?
उत्तर. – राजस्थान
7. विडियो टेप का आविष्कार किसने किया?
उत्तर. – चार्ल्स गिन्सवर्ग
8. फतेहाबाद नगर की स्थापना किसने की थी?
उत्तर. – फिरोजशाह तुगलक
9. संसद को भंग करने में कौन सक्षम है?
उत्तर. – राष्ट्रपति
10. कार की चाल यदि दुगुनी गति में हो तो उसी दूरी में कार को रोकने वाला बल कितना होगा?
उत्तर. – चार गुना

11. मानव शरीर में सबसे ज्यादा पाया जाने वाला तत्व है?
उत्तर. – ऑक्सीजन
12. भारतीय वन्यजीव संस्थान कहाँ स्थित है?
उत्तर. – देहरादून
13. भारत में शुरू की गयी चार टकसाल …………… में स्थित हैं.
उत्तर. – कोलकाता, नोएडा, हैदराबाद और मुंबई
14. सूर्यग्रहण का मेला कहाँ लगता है?
उत्तर. – कुरुक्षेत्र
15. ज्योतिसर सरोवर (कुरुक्षेत्र) का संबंध महाभारत की किस घटना से है?
उत्तर. – अर्जुन को गीता का उपदेश
16. ‘त्रिपिटक’ ……. धार्मिक ग्रन्थ है।
उत्तर. – बौद्धों का
17. हरियाणा राज्य की विधानसभा में कुल सीटों की संख्या
उत्तर. – 90
18. लगभग कब तक भारत सिल्क उत्पादन में आत्मनिर्भर हो जाएगा?
उत्तर. – 2020
19. समावेशी इंटरनेट सूचकांक रिपोर्ट में भारत की रैंक क्या है?
उत्तर. – 47 वें
20. द्विपथ का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?
उत्तर. – शुद्धिकरण

21. रजिया सुल्तान की कब्र कहाँ पर है?
उत्तर. – कैथल
22. पुष्कर मेला कहां लगता है?
उत्तर. – अजमेर
23. किसी दिए गए कमांड को पूरा करने की प्रक्रिया कहलाती है?
उत्तर. – डिकोडिंग
24. चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर. – हिसार
25. अनाधिकृत रूप से सॉफ्टवेयर की कॉपी और वितरण करने की प्रक्रिया ………….कहलाती है?
उत्तर. – सॉफ्टवेयर पाइरेसी
26. हरियाणा का क्षेत्रफल कितना वर्ग किमी है?
उत्तर. – 44212
27. सरदार सिंह किस खेल से सम्बंधित हैं?
उत्तर. – हॉकी
28. ‘तबकात-ए-नासिरी’ पुस्तक के लेखक कौन थे?
उत्तर. – मिनहाज-उल-सिराज
29. भारत में सिक्के जारी करने के लिए कौन प्राधिकृत है?
उत्तर. – भारतीय रिजर्व बैंक
30. 1857 विद्रोह के दौरान भारत का गवर्नर जनरल कौन था?
उत्तर. – लॉर्ड कैनिंग

31. किस देश की वायु सेना ने 7 दिसम्बर, 1941 को अमेरिका के नौसैनिक बेस पर्ल हार्बर पर हमला किया था?
उत्तर. – जापान
32. गैल्विनीकरण है:
उत्तर. – जिंक और लोहे का निक्षेपण
33. संतोष यादव का संबंध किससे है?
उत्तर. – माउण्ट एवरेस्ट की चढाई
34. अंशुजासेनपा सम्बन्धित है।
उत्तर. – पर्वतारोहण से
35. कौन सा राज्य उच्च जोखिम गर्भावस्था (HRP) पोर्टल लॉन्च करने वाला पहला राज्य बन गया है?
उत्तर. – हरियाणा
36. कौन सी लकड़ी खुली हवा में रखने पर जल्दी खराब हो जाती
उत्तर. – गीली लकड़ी
37. प्रकाश संश्लेषण के दौरान मुक्त होने वाली गैस है
उत्तर. – ऑक्सीजन
38. किण्वन प्रक्रिया द्वारा दूध का दही बनना कारण है:
उत्तर. – लैक्टोबैसिलस
39. मारुति कार का निर्माण किस जनपद में होता है?
उत्तर. – गुरुग्राम

40. हाल ही में भारत का दौरा करने वाले इजरायल के प्रधान मंत्री का नाम बताइये।
उत्तर. – बेंजामिन नेतन्याहू
41. कौन भारत के पहले रक्षा मंत्री है?
उत्तर. – एन गोपालस्वामी अयंगर
42. तराइन का मैदान किस जनपद में स्थित है?
उत्तर. – करनाल
43. पुस्तक ‘फिरोज द फॉरगॉटेन गाँधी’ के लेखक कौन हैं?
उत्तर. – बर्टिल फाल्क
44. भारत में पहला सूती कारखाना कहां स्थापित किया गया था?
उत्तर. – बाम्बे (अब मुम्बई)
45. हरियाणा में विधुर पेंशन योजना की घोषणा किसने की?
उत्तर. – कृष्ण कुमार
46. पेनीसिलीन प्राप्त किया जाता है
उत्तर. – फफूदी
47. कम्प्यूटर में द्वितीयक संग्रहण सिस्टम के रूप में किसे प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. – रोम
48. प्रकाशीय तंतु का उपयोग किसमें होता है?
उत्तर. – एण्डोस्कॉपी
49. गर्भाशय की जाँच एक प्रक्रिया है:
उत्तर. – भ्रूण के स्वास्थ्य की स्थिति के निर्धारण के लिए।
50. किन शासकों ने एलोरा मंदिरों का निर्माण किया है?
उत्तर. – राष्ट्रकूट

51. किस उर्वरक में उच्च नाइट्रोजन सान्द्रता होती है
उत्तर. – यूरिया
52. हरियाणा का राज्य पक्षी कौन है?
उत्तर. – काला तीतर
53. जनसंख्या की दृष्टि से हरियाणा का देश में कौन-सा स्थान है?
उत्तर. – 16
54. केंद्र सरकार ने 2018 को किस वस्तु के लिए राष्ट्रीय वर्ष घोषित करने का निर्णय लिया है?
उत्तर. – बाजरा
55. निम्न में से कौनसा ऑपरेटिंग सिस्टम है?
उत्तर. – लिनक्स
56. प्रदेश में नवाबगंज पक्षी-विहार कहाँ स्थित है?
उत्तर. – उन्नाव में
57. इन्टरनेट एक्स्प्लोरर, गूगूल क्रोम, ऑपेरा आदि …… के उदाहरण है?
उत्तर. – ब्राउजर
58. मैमोरी का कौन-सा माप सबसे बड़ा है?
उत्तर. – टेराबाइट (TB)
59. जब आप एक पेज से कुछ टेक्स्ट को किसी अन्य पेज पर मूव करना चाहते हो तो इसके लिए सबसे अच्छी विधि क्या है?
उत्तर. – कट एंड पेस्ट”

60. ‘एग्मार्क’ क्या है?
उत्तर. – यह श्रेणीकृत कृषि पण्यों के लिए जारी की गई एक ‘विपणन सील’ होता है।
61. कौन रक्त के संचालन में मदद करता है?
उत्तर. – रक्त बिम्बाणु
62. कुकी किस राज्य से संबंधित हैं?
उत्तर. – मणिपुर
63. किसमें वर्ष के लघु अथवा लम्बी ऋतु के लिए वृक्ष पर्ण विहीन हो जाता है?
उत्तर. – पर्णपाती वन
64. प्रोग्रामो का ऐसा कलेक्सन जो आपके कंप्यूटर सिस्टम को रन करता है और इन्फोर्मेशन प्रोसेस को नियंतित करता, क्या कहलाता है?
उत्तर. – ऑपरेटिंग सिस्टम
65. ऐसी सबसे छोटी संख्या ज्ञात करें, जिसको 14 और 17 से विभाजित करने पर क्रमशः 4 और 7 शेष बचते हैं?
उत्तर. – 228
66. यदि दो गोलों के आयतन का अनुपात 8 : 27 है, तो उनके सतह के क्षेत्रफलों का अनुपात ज्ञात करें।
उत्तर. – 4 : 9
67. 7 सेमी त्रिज्या वाले वृत्त का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए, जो 4.5 सेमी लम्बाई वाली चाप द्वारा निर्मित किया जाता है।
उत्तर. – 15.75 सेमी
68. 70 संख्याओं का औसत 62 है। पहली 42 संख्याओं का औसत 60 है और अंतिम 27 संख्याओं का औसत 64 है। 43वीं संख्या ज्ञात कीजिए।
उत्तर. – 92
69. एक व्यक्ति अपनी आय का 60% खर्च करता है। उसकी आय 20% बढ़ा दी जाती है और वह अपनी खर्च में 30% की वृद्धि कर देता है, तो उसके बचत में कितने प्रतिशत की वृद्धि होगी?
उत्तर. – 5%
70. जब विक्रय मूल्य को 300 बढ़ा दिया जाता है, तो 17% हानि के बदले 23% लाभ होता है, तो वस्तु का क्रय ज्ञात करें।
उत्तर. – 1750

71. नौ क्रमागत धनात्मक संख्याओं का औसत 32 है। सबसे छोटी संख्या ज्ञात कीजिए।
उत्तर. – 28
72. यदि D का अर्थ ‘x’, S का अर्थ ‘,A का अर्थ ‘-‘ और M का अर्थ ” हो, तो नीचे दिए गए समीकरण का मान ज्ञात कीजिए। 28 D6S 34 M2 A8 D 6
उत्तर. – 137
73. A और B एक काम को 15 दिनों में, B और C 20 दिनों में एवं C और A, 30 दिनों में पूरा कर सकते हैं। B अकेला उस काम को कितने दिनों में करेगा?
उत्तर. – 24 दिन
74. अक्षरों का कौन-सा समूह स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गई अक्षर श्रृंखला को पूरा करेगा? PO__S_QRS__ QRSSPQR
उत्तर. – RSPSP
75. 16 मी. क्षेत्रफल वाले वर्ग के भीतर बने वर्ग का क्षेत्रफल ज्ञात करें।
उत्तर. – 88/7 मी
76. किसी तार को एक वर्ग के रूप में मोड़ा गया तथा उसका क्षेत्रफल 484 सेमी है। यदि उस तार को वृत्त के आकार में मोड़ा जाए, तो वृत्त का क्षेत्रफल ज्ञात करें।
उत्तर. – 616 सेमी
77. यदि एक गोलार्द्ध और लंब वृत्तीय बेलन की ऊँचाई एवं आयतन समान है, तो उनकी त्रिज्या का अनुपात ज्ञात करें।
उत्तर. – 3:2
78. 120 किताबों का लागत मूल्य 90 किताबों के विक्रय मूल्य के बराबर है। प्रतिशत लाभ/हानि ज्ञात कीजिए।
उत्तर. – 33.33% लाभ
79. P, Q से तीन गुना तथा Q, R से तीन गुना तेज दौड़ता है। यदि ‘R’ एक निश्चित दूरी को 3 घण्टे में पूरी करें तो बताएं P उस दूरी को कितने समय में पूरा करेंगा?
उत्तर. – 20 मिनट
80. 33 से बड़ी दो संख्याओं का म.स. 33 तथा ल.स. 4719 है। उन संख्याओं का योग ज्ञात कीजिए।
उत्तर. – 704

81. यदि बीत गया परसों से एक दिन पहले का दिन रविवार था, तो आने वाले परसों को कौन-सा दिन होगा?
उत्तर. – शुक्रवार
82. एक साक्षात्कार के लिए चुने गए 12 विद्यार्थियों में, 5 की आयु 24 वर्ष, 4 की आयु 25 वर्ष तथा 3 की आयु 20 वर्ष थी। सभी विद्यार्थियों की औसत आयु ज्ञात करें?
उत्तर. – 70/3 साल
83. 20% और 25% की दो क्रमिक छूटों पर प्रभावी छूट क्या है?
उत्तर. – 40%
84. किसी सम-चतुर्भुज का परिमाप 200 सेमी है। यदि उसका विकर्ण 80 सेमी है, तो सम-चतुर्भुज का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।
उत्तर. – 2400 सेमी
85. दो संख्याओं का म.स. और ल.स. क्रमशः 9 और 315 है। यदि संख्याओं का योग 108 है, तो संख्याये ज्ञात कीजिए।
उत्तर. – 45, 63
86. यदि एक त्रिभुज की तीनों माध्यिकाओं की लम्बाईयाँ 7 सेमी., 24 सेमी. और 25 सेमी. है। त्रिभुज का क्षेत्रफल क्या होगा?
उत्तर. – 112 सेमी
87. यदि किसी घन का विकर्ण 12 सेमी है, तो उसका आयतन ज्ञात कीजिए।
उत्तर. – 8 सेमी
88. एक व्यक्ति 3.5 घण्टे में 10.5 किमी की दूरी तय कर सकता है। यदि वह अपनी गति को दोगुना कर दे तो उसे 108 किमी. की दूरी तय करने में कितना समय लगेगा।
उत्तर. – 18 घंटे
89. एक आयत की लंबाई एवं चौड़ाई में 20 मीटर का अन्तर है। यदि आयत का परिमाप 96 मीटर है, तो क्षेत्रफल ज्ञात करें?
उत्तर. – 476 मी
90. ‘पक्षी’ का पर्यायवाची शब्द है
उत्तर. – विहग

91. ‘उदार’ का विलोम शब्द है।
उत्तर. – अनुदार
92. ‘अपना हाथ जगन्नाथ’ का अर्थ है
उत्तर. – अपने आप से काम करना ही उपयुक्त होता है।
93. ‘दिन-दीन’ का सही अर्थ भेद है –
उत्तर. – दिवस-निर्धन
94. ‘जो धन को व्यर्थ ही खर्च करता हो’, के लिए एक शब्द है?
उत्तर. – अपव्ययी
95. ‘कवि’ का स्त्रीलिंग है
उत्तर. – कवयित्री
96. ‘कान भरना’ मुहावरे का अर्थ है ।
उत्तर. – चुगली करना
97. ‘बहू’ का बहुवचन है
उत्तर. – बहुएँ
98. ‘नौ दो ग्यारह होना’ का अर्थ है:
उत्तर. – भाग जाना
99. ‘निवासी’ का बहुवचन रूप है।
उत्तर. – निवासियों
100. ‘जटिल’ का विलोम है?
उत्तर. – सरल

इस पोस्ट में आपको Haryana Constable Notes in Hindi haryana police pdf in hindi haryana police study material pdf HSSC Police Constable Previous Paper In Hindi haryana police constable question paper in hindi Haryana Police Constable GK Important Question Haryana Police Constable Question Paper से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है. इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top