Environmental Studies Notes in Hindi for CTET

Environmental Studies Notes in Hindi for CTET

जो उम्मीदवार CTET की तैयारी कर रहे है ,उन्हें अपनी तैयारी में CTET Environmental Studies Notes जरुर पड़ेगी क्योंकि CTET में पर्यावरण से संबंधित काफी प्रश्न पूछे जाते है .  इसलिए CTET की तैयारी करने वाले उम्मीदवारों को इस पोस्ट में CTET Study Material for Environment Studies in Hindi Environment In Hindi Pdf Note -2018 ,environmental-studies-notes-pdf-for-ctet-in-hindi से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए  है .यह प्रश्न पहले भी CTET की परीक्षा में आ चुके और आगे भी आने की संभावना है .इसलिए ctet की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों इन प्रश्नों को अच्छे से याद करे ,यह उनके लिए फायदेमंद होंगे

1. बिना पर्यावरण की रूकावट के प्रजनन की क्षमता कहलाती है
उत्तर. जैविक विभव (Biotic Potential)
2. आयुर्वेद व सिद्धा दवाइयों को बनाने में, पूजा सामग्री में एवं पारंपरिक खिलौनों को बनाने में किया जाता है
उत्तर. रेड सैंडर्स का प्रयोग
3. भूमंडलीय उष्‍णता (Global warming) के परिणामस्‍वरूप –हिमनदी द्रवीभूत होने लगी, समय से पूर्व आम में बौर आने लगा तथा स्‍वास्‍थ्‍य पर कुप्रभाव पड़ा।
4. जैव विविधता के संरक्षण के लिए महत्‍वपूर्ण रणनीति है
उत्तर. जैवमंडल रिजर्व
5. राजीव गांधी वन्‍य जीव संरक्षण पुरस्‍कार दिया जाता है
उत्तर. शैक्षिक तथा शोध संस्‍थाओं, वन एवं वन्‍य जीव अधिकारियों तथा वन्‍य जीव संरक्षकों को
6. प्रवाल-विरंजन समुद्री तापमान और अम्‍लता में वृद्धि, वैश्विक ऊष्‍मन सहित पर्यावरण दबाव के कारण होता है जिससे सहजीवी शैवाल का मोचन और साथ ही घटित होती हैं
उत्तर. प्रवालों की मृत्‍यु
7. झारखंड राज्‍य में जंगलों को ‘सुरक्षित वन’ के रूप में वर्गीकृत करने का उद्देश्‍य है
उत्तर. बिना अनुमति सभी गतिविधियों पर प्रतिबंध
8. ओजोन परत को मापा जाता है
उत्तर. डॉबसन इकाई (Dobson Unit-DU) में
9. जैव-विविधता को इस प्रकार परिभाषित किया जाता है
उत्तर. किसी पर्यावरण में विभिन्‍न प्रजातियों की श्रेणी
10. विश्‍व मौसम विाान संगठन का मुख्‍यालय अवस्थित है
उत्तर. जेनेवा में

11. जहां पर जातियों की पर्याप्‍तता तथा स्‍थानीय जातियों की अधिकता पाई जाती है लेकिन साथ ही इन जीव जातियों के अस्तित्‍व पर निरंतर संकट बना हुआ है। वह क्षेत्र कहलाता है
उत्तर. हॉटस्‍पॉट
12. जलवायु परिवर्तन से संबंधित सिद्धांत दिए जो कि पृथ्‍वी की लंबी अवि‍ध्‍ा के कक्ष्‍ीय स्थिति से संबंधित है
उत्तर. मिलुटिन मिलान्‍को‍विच (Milutin Milankovitch) ने
13. यदि पृथ्‍वी पर पाई जाने वाली वनस्‍पतियां (पेड़-पौधे) समाप्‍त हो जाएं, तो वह गैस जिसकी कमी होगी
उत्तर. ऑक्‍सीजन
14. भारत सरकार की जलवायु कार्य योजना (क्‍लाइमेट एक्‍शन प्‍लान) के आठ मिशन में सम्मिलित नहीं है
उत्तर. आण्विक ऊर्जा
15. ‘बायोकार्बन फंड इनिशिएटिव फॉर सस्‍टेनेबल फॉरेस्‍ट लैंडस्‍केप्‍स’ एक बहुपक्ष्‍ीय कोष है, यह कोष स्‍थलीय क्षेत्र (Land Sector) से कमी करने को बढ़ावा देता है
उत्तर. ग्रीनहाउस गैस उत्‍सर्जनों में
16. पृथ्‍वी के चारों ओर गैसों के समूह को कहते हैं
उत्तर. वायुमंडल
17. प्रथम पृथ्‍वी शिखर सम्‍मेलन
उत्तर. एजेंडा-21
18. खाद्य श्रृंखला उस क्रम का निदर्शन करती है जिसमें जीवों की एक श्रृंखला एक-दूसरे के आहार द्वारा होती है
उत्तर. पोषित
19. जम्‍मू एवं कश्‍मीर का राज्‍य पक्षी है
उत्तर. काली गर्दन वाला सारस
20. वन ह्रास का मुख्‍य कारण है
उत्तर. औद्योगिक विकास

21. अपने वार्षिक सर्वेक्षण के परिणाम के रूप में नेशनल जियोग्राफिक सोसायटी एवं अंतरराष्‍ट्रीय मतदान कंपनी ग्‍लोबस्‍कैन ने ग्रीन-डेक्‍स, 2009 स्‍कोर के तहत भारत को शीर्ष स्‍थान दिया। वह स्‍कोर है
उत्तर. विभिन्‍न देशों में पर्यावरणीय रूप से धारणीय उपभोक्‍ता व्‍यवहार का मापक
22. क्‍लोरोफ्लोरोकार्बन, हैलोन्‍स तथा कार्बन टेट्राक्‍लोराइड तीनों ही पदार्थ हैं –ओजोन रिक्तिकारक
23. पृथ्‍वी शिखर सम्‍मेलन प्‍लस-5
उत्तर. 1997
24. सदाबहार वन पाए जाते हैं
उत्तर. पश्चिमी घाट में
25. उत्‍तर प्रदेश में कुल वनावरण 14.679 वर्ग किमी हैं, जो राज्‍य के कुल भौगोलिक क्षेत्र का है –09 प्रतिशत
26. क्रायो बैंक ‘एक्‍स-सीटू’ संरक्षण के लिए जो गैस सामान्‍यत: प्रयोग होती है, वह है
उत्तर. नाइट्रोजन
27. सौर विकिरण की सबसे महत्‍वपूर्ण भूमिका है
उत्तर. जल चक्र में
28. ‘बर्डलाइफ इंटरनेशनल’ (BirdLife International) नामक संगठन के संदर्भ में कथन सही है
उत्तर. यह संरक्षण संगठनों की विश्‍वव्‍यापी भागीदारी है, यह ‘महत्‍वपूर्ण पक्षी एवं जैवविविधता क्षेत्र'(इम्‍पॉर्टैन्‍ट बर्ड एवं बॉयोडाइवर्सिटि एरियाज़)’ के रूप में ज्ञात/निर्दिष्‍ट स्‍थलों की पहचान करता है।
29. पर्यावरण संरक्षण के लिए ‘ग्रीन आर्मी’ को प्रारंभ किया
उत्तर. ऑस्‍ट्रेलिया ने
30. भारत की जलवायु परिवर्तन पर प्रथम राष्‍ट्रीय क्रिया योजना प्रकाशित हुई
उत्तर. 2008 ई.में

31. EPA (Environmental Protection Agency) संयुक्‍त राष्‍ट्र अमेरिका की संघीय एजेंसी है, जिसकी स्‍थापना की गई थी
उत्तर. 2 दिसंबर, 1970 को
32. जैव द्रव्‍यमान के उत्‍पादन की दृष्टि से प्रथम स्‍थान पर आते हैं
उत्तर. उष्‍णकटिबंधीय वर्षा वन
33. पारिस्थितिकी तंत्र का एक जीवीय संघटक नहीं है
उत्तर. वायु
34. मैनचेस्‍टर विश्‍वविद्यालय के वैज्ञानिकोंने हाल में भू-अभियंत्रण द्वारा पैसिफिक महासागर के ऊपर ‘चमकीले बादल’ उत्‍पन्‍न कर ग्‍लोबल वॉर्मिंग के बढ़ने पर रोक लगाने का सुझाव दिया है। इसकी पूर्तिके लिए वातावरण में छिड़का जाता है
उत्तर. समुद्री जल
35. कुल वृक्षावरण एवं वनावरण क्षेत्र की दृष्टि से सर्वाधिक क्षेत्रफल वाले 5 राज्‍य क्रमश:
उत्तर. मध्‍यप्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, महाराष्‍ट्र, छत्‍तीसगढ़ एवं ओडिशा
36. वैज्ञानिकों, अर्थविदों, सिविल सेवकों तथा व्‍यवसायियों की एक संस्‍था जो मानवता के समक्ष उपस्थित होने वाली वैश्विक चुनौतियों के समाधान हेतु सुझाव देती है
उत्तर. क्‍लब ऑफ रोम
37. किसी जल निकाय में गहराई के साथ तापमान परिवर्तन को दर्शाती है
उत्तर. थर्मोक्‍लाइन
38. देश के एक-तिहाई अथवा 33.33 प्रशितश क्षेत्र में (पहाड़ी क्षेत्रों में दो-तिहाई अथवा 66.67 प्रतिशत क्षेत्र में) वन अथवा वृक्षावरण होने आवश्‍यक हैं
उत्तर. राष्‍ट्रीय वन नीति, 1988 के अनुसार
39. मरुस्‍थलीकरण को रोकने के लिए संयुक्‍त राष्‍ट्र अभिसमय (United Nations Convention to Combat Desertification) की स्‍थापना की गई थी
उत्तर. वर्ष 1994 में
40. वर्ष 2015 में 21वां जलवायु परिवर्तन सम्‍मेलन हुआ था
उत्तर. पेरिस में

41. TRAFFIC की स्‍थापना वर्ष 1976 में की गई थी। यह रणनीतिकगठबंधन है
उत्तर. WWF एवं IUCN का
42. मैंग्रोव वनस्‍पतियों का विकास अधिकांशत: होता है
उत्तर. तटों के सहारे
43. पर्वतीय प्रवणताओं (ग्रेडिएन्‍ट्स) में उच्‍चतर उन्‍नतांशों की तुलना में जैव-विविधता सामान्‍यत: अधिक होती है
उत्तर. निम्‍नतर अक्षांशों में
44. EPA का पूर्ण रूप है
उत्तर. इन्‍वायरमेंटल प्रोटेक्‍शन एजेंसी
45. वह कार्य जिससे पारिस्थितिक संतुलन बिगड़ता है
उत्तर. वृक्ष काटना
46. प्राकृतिक कषि का अन्‍वेषक है
उत्तर. मसानोबू फुफुका
47. मैंग्रोव वनस्‍पति का सर्वाधिक क्षेत्र सुंदरबन डेल्‍टा में पाया जाता है। यहांके वनों में विशेष रूप से उल्‍लेखनीय है
उत्तर. सुंदरी वृक्ष
48. TRAFFIC मिशन यह सुनिश्चित करता है कि वन्‍य पादपों और जंतुओं के व्‍यापार से खतरा न हो
उत्तर. प्रकृति के संरक्षण को
49. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में पाया जाता है
उत्तर. लवण जल मगर
50. वर्ष 1972 में आयोजित किया गया था
उत्तर. स्‍टॉकहोम अंतरराष्‍ट्रीय शिखर सम्‍मेलन

51. यूकेलिप्‍टस वृक्ष को कहा जाता है
उत्तर. पारिस्थितिक आतंकवादी
52. दक्षिण भारत का पर्यावरण संरक्षण से संबंधित आंदोलन है
उत्तर. एपिका आंदोलन
53. जिस पारिस्थितिकीय तंत्र में पौधों का जैविक पदार्थ अधिकतम है, वह है
उत्तर. उष्‍ण्‍ाकि‍टबंधीय वर्षा वन
54. UNFCCC के क्‍योटो प्रो‍टोकॉल की धारा 12 के अंतर्गत वर्णित है –स्‍वच्‍छ विकास युक्ति (C.D.M. Clean Development Mechanism)
55. वायुमंडल में जिसकी उपस्थिति से ओजोनास्फियर में ओजोन परत का क्षरण होता है
उत्तर. क्‍लोरोफ्लोरोकार्बन
56. एक गैस जो धरती पर जीवन के लिए हानिकारक और लाभदायक दोनों है
उत्तर. कार्बन डाईऑक्‍साइड
57. किसी जल निकाय में लवणता प्रवणता को प्रदर्शित करती है
उत्तर. हैलोक्‍लाइन
58. समुद्री वातावरण में मुख्‍य प्राथ‍मिक उत्‍पादक होते हैं
उत्तर. फाईटोप्‍लैन्‍कटॉन्‍स
59. वर्ष 2004 की सुनामी ने लोगों को यह महसूस करा दिया कि गरान (मैंग्रोव) तटीय आपदाओं के विरूद्ध विश्‍वसनीय सुरक्षा बाड़े का कार्य कर सकते हैं। गरान सुरक्षा बाड़े के रूप में जिस प्रकार कार्य करते हैं, वह है
उत्तर. गरान के वृक्ष अपनी सघन जड़ों के कारण तूफान और ज्‍वारभाटे से नहीं उखड़ते
60. किसी जल निकाय में घनत्‍व प्रवणता को दर्शाती है
उत्तर. पिक्‍नाक्‍लाईन

61. शीतनिष्क्रियता की परिघटना का प्रेक्षिण कियाजा सकता है
उत्तर. चमगादड़, भालू कृंतक (रोडेन्‍ट) में
62. यूकेलिप्‍टस को उसकी अत्‍यधिक जल ग्रहण शक्ति के कारण घोषित किया गया है
उत्तर. पर्यावरण शत्रु
63. जो एक बार उपयोग होने के बाद पुन: उपयोग में लाए जा सकते हैं
उत्तर. नवीकरणीय संसाधन
64. भारत ने जैव-सुरक्षा उपसंधि (प्रोटोकॉल)/जैव-विविधता पर समझौते पर हस्‍ताक्षर किया था।
उत्तर. 23 जनवरी, 2001 को
65. नाइट्रोजन (78%), ऑक्‍सीजन (21%), ऑर्गन (0.93%), कार्बन डाइऑक्‍साइड (0.038%), इत्‍यादि गैसें पाई जाती हैं
उत्तर. वायुमंडल (Atmisphere) में
66. मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल संबंधित है
उत्तर. ओजोन परत के क्षय को रोकने से
67. वह ग्रीन आउस र्गस जिसके द्वारा ट्रोपोस्फियर में ओजोन प्रदूषण नहीं होता है
उत्तर. कार्बन मोनो ऑक्‍साइड
68. क्‍योटो प्रोटोकॉल एक अंतरराष्‍ट्रीय समझौता है, जो संबंद्ध है
उत्तर. UNFCCC (United Nations Framework Convention on Climate Change) से
69. पारिस्थितिक तंत्र में तत्‍वों के चक्रण को कहते हैं
उत्तर. जैव भू-रासायनिक चक्र
70. पारिस्थितिकीय निकाय के रूप में आर्द्र भूमि (बरसाती जमीन) उपयोगी है
उत्तर. पोषक पुनर्प्राप्ति एवं चक्रण हेतु पौधों द्वारा अवशोषण के माध्‍यम से भारी धातुओं को अवमुक्‍त करने हेतु, तलछट रोक कर नदियों का गादीकरण कम करने हेतु

71. कार्बन डायऑक्‍साइड का वायुमंडलीय जीवनकाल परिवर्तनीय है, जबकि सभी समयावधिओं के दौरान इसका वैश्विक तापन विभव 1 पाया गया है, वहीं दूसरी ओर मेथेन का 20 वर्ष के दौरान वैश्विक तापन विभव पाया गया
उत्तर. 72
72. ओडि़शा के केंद्रपाड़ा जिले में ब्राह्मणी, वैतरणी और महानदी डेल्‍टा क्षेत्र में स्थित है
उत्तर. भितरकनिका गरान
73. वायुमंडल में उपस्थित ओजोन परत अवशोषित करती है
उत्तर. अल्‍ट्रावायलेट किरणों को
74. जैविक अनुक्रमण की प्रावस्‍थाओं का सही क्रम है
उत्तर. नग्‍नीकरण, प्रवास, आस्‍थापन, प्रतिक्रया, स्थिरीकरण
75. पारिस्थितिक तंत्र के जैविक घटकों में उत्‍पादक घटक हैं
उत्तर. हरे पौधे
76. विश्‍व मौसम विज्ञान अभिसमय (World Meteorogical Convention) लागू हुआ
उत्तर. 23 मार्च, 1950 को
77. CO2 उत्‍सर्जन एवं भूमंडलीय तापन के संदर्भ में UNFCCC के अंतर्गत उस बाज़ार संचालित युक्ति का नाम जो विकासशील देशों को विकसित देशों से निधियां/प्रोत्‍साहन उपलब्‍ध कराती हैं, ताकि वे अच्‍छी प्रौद्यिोगिकियां अपनाकर ग्रीन हाउस गैस उत्‍सर्जन कम कर सकें
उत्तर. स्‍वच्‍छ विकास युक्ति
78. ‘ग्रेटर इंडियन फ्रूट बैट’ (Greater Indian Fruit Bat) के नाम से भी जाना जाता है
उत्तर. इंडियन फ्लाइंग फॉक्‍स
79. पृथ्‍वी के सर्वाधिक क्षेत्र पर फैला हुआ पारिस्थितिकी तंत्र है
उत्तर. सामुद्रिक
80. क्‍योटो प्रोटोकॉल प्रभावीहुआ
उत्तर. वर्ष 2005 से

81. ओजोन छिद्र के लिए उत्‍तरदायी है
उत्तर. CFC
82. वन्‍य जीव संरक्षण एवं पर्यावरण में व्‍याप्‍त प्रदूषण का निवारण मददगार है
उत्तर. पर्यावरणीय संतुलन बनाए रखने में
83. ओजोन परत को सर्वाधिक नुकसान पहुंचाने वाला प्रदूषक है
उत्तर. क्‍लोरोफ्लोरोकार्बन
84. जिन तीन मानकों के आधार पर पश्चिमी घाट-श्रीलंका एवं इंडो-बर्मा क्षेत्रों को जैव-विविधता के प्रखर स्‍थलों (हॉटस्‍पॉट्स) के रूप में मान्‍यता प्राप्‍त हुई है, वे हैं
उत्तर. जाति बहुतायता (स्‍पीशीज़ रिचनेस) स्‍थानिकता तथा आशंका बोध
85. वन्‍य जीवों की तस्‍करी, अवैध शिकार से रक्षा एवं संरक्षण के लिए भारत सरकार द्वारा पारित किया गया था
उत्तर. वन्‍यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972
86. जलवायु परिवर्तन पर संयुक्‍त राष्‍ट्र संघ का कन्‍वेंशन ढांचा संबंधित है
उत्तर. ग्रीनहाउस गैसों के उत्‍सर्जन में कमी से
87. मूलरोम की कोशा-भित्ति मुख्‍यतया बनी होती है
उत्तर. सेलुलोज से
88. वैश्विक पर्यावरण सुविधा (GEF-Global Environment Facility) की स्‍थापना की गई
उत्तर. रियो अर्थ समिट, 1992 के दौरान
89. राष्‍ट्रीय वन नीति (1952) के अनुसार, जो वन का संवर्ग नहीं है
उत्तर. राष्‍ट्रीय उद्यान
90. राष्‍ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी शोध संस्‍थान (NEERI) अवस्थित है
उत्तर. नागपुर में

91. वे संसाधन, जो हमें प्रकृति द्वारा प्रदत्‍त होते हैं, कहलाते हैं
उत्तर. प्राकृतिक पूंजी अथवा प्राकृतिक संसाधन
92. भारत में मैंग्रोव वन, सदापर्णी वन और पर्णपाती वनों का संयोजन है
उत्तर. अंडमान और निकाबार द्वीपसमूह में
93. प्राथमिक उपभोक्‍ता हैं
उत्तर. चींटी तथा हिरण
94. युनाइटेड नेशन्‍स फ्रेमवर्क कन्‍वेन्‍शन ऑन क्‍लाइमेट चेंज (UNFCCC) एक अंतरराष्‍ट्रीय संधि है, जिसकागठन हुआ था
उत्तर. रियो डि जनेरियोमें 1992 में संयुक्‍त राष्‍ट्र संघ के पर्यावरण और विकास सम्‍मेलन (यू एन कॉन्‍फेरेंस ऑन एन्‍वायरनमेंट ऍण्‍ड डेवलपमेंट) में
95. भारतीय संसद द्वारा जैव-विविधता अधिनियम पारित किया गया
उत्तर. दिसंबर 2002 में
96. जैव-विविधता का अर्थ है
उत्तर. एक निर्धारित क्षेत्र में विभिन्‍न प्रकार के पादप एवं जंतु
97. वह देश जिसने ग्रीन हाउस गैस के उत्‍सर्जन में कमी करने हेतु वर्ष 2019 में ‘कार्बन टैक्‍स’ लगाने की घोषणा की
उत्तर. सिंगापुर
98. वृक्षों पर रहने वाला वह स्‍तनधारी जिसका जूलॉजिकल नाम ऐलुरस फल्‍गेंस (Ailuras Fulgens) है
उत्तर. रेड पांडा
99. नोबल गैसों में से वह गैस जो वायु में नहीं पाई जाती है
उत्तर. रेडॉन
100. स्‍वतंत्र भारत की पहली राष्‍ट्रीय वन नीति तैयार हुई
उत्तर. वर्ष1952 में

इस पोस्ट में आपको evs notes for ctet in hindi pdf ctet environment notes pdf in hindi ctet notes in hindi pdf evs study material for ctet हिंदी में ctet पर्यावरण अध्ययन नोट्स ctet एनवायरनमेंट नोट्स इन हिंदी सीटीईटी पर्यावरण के प्रश्न उत्तर पर्यावरण से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न CTET पर्यावरण के प्रश्न, ctet 2018 से संबंधित प्रश्न उत्तर दिए गए है.  इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

0 thoughts on “Environmental Studies Notes in Hindi for CTET”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top