Diploma Entrance Test Solved Question Paper In Hindi

Diploma Entrance Test Solved Question Paper In Hindi

जो विद्यार्थी इंजीनियरिंग के क्षेत्र में जाना चाहता है उसके लिए पॉलिटेक्निक बहुत ही बढ़िया ऑप्शन है. पॉलिटेक्निक में आप दसवीं के बाद में भी एडमिशन ले सकते हैं और इंजीनियर के क्षेत्र में अपना पहला कदम रख सकते हैं. जैसा कि हम सब जानते हैं पॉलिटेक्निक में एडमिशन लेने के लिए पहले एक डिप्लोमा एंट्रेंस टेस्ट (DET ) होता है जिसे पास करने के बाद ही विद्यार्थी पॉलिटेक्निक में एडमिशन ले सकता है.

जो विद्यार्थी पॉलिटेक्निक में एडमिशन लेने के लिए एंट्रेंस टेस्ट की तैयारी कर रहा है उसे पॉलिटेक्निक के पुराने प्रश्न पत्र को पढ़ना चाहिए जिससे कि विद्यार्थी को यह अंदाजा हो जाएगा कि डिप्लोमा एंट्रेंस टेस्ट में किस प्रकार के प्रश्न पूछे जाएंगे. डिप्लोमा एंट्रेंस टेस्ट की तैयारी करने वाले सभी विद्यार्थियों के लिए इस पोस्ट में पॉलिटेक्निक के पिछले साल के प्रश्न पत्र के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न यहां पर हल करके दिखाए गए हैं. जो की विद्यार्थियों को DET की परीक्षा देने में मदद करेगा.

Diploma Entrance Test Solved Question Paper In Hindi

1. 3 राशियों का माध्य 12 है यदि उनमें एक राशि 4 की वृद्धि हो नया माध्य क्या होगा.
उत्तर. 10
2. 7 सेमी. त्रिज्या के वृत्त के केंद्र पर 11 सेमी. लंबाई के चाप द्वारा बने कोण की माप डिग्री क्या होगा .
उत्तर. 90 डिग्री
3. वह कौन सा कोण है जो सम्पूरक का 5 गुना होता है.
उत्तर. 150 डिग्री
4.एक वृत्ताकार दौड़-पथ बाहरी तथा भीतरी परिधियों क्रमशः 68 मी. तथा 24 मी. है तो पथ की चौड़ाई क्या होगी .
उत्तर. 7:00 मी.
5. एक घन का प्रत्येक किनारा 6 मीटर है तो उसका आयतन क्या होगा.
उत्तर. 216 मी.3
6.वह बड़ी से बड़ी संख्या जिससे 729 तथा 901 से भाग देने पर क्रमशः 9 तथा 5 शेष बचे.
उत्तर. 16
7. 4% के स्टॉक से रुपए 320 की वार्षिक आय होती है तो स्टॉक की संपत्ति है-
उत्तर. रु. 8000
8. 5% वार्षिक दर से कितने रुपए का 3 वर्षो का चक्रवृद्धि और साधारण ब्याज कर अंतर 3.05 होगा –
उत्तर. रु. 400
9.एक रेडियो को 5% नकद बट्टा देकर रुपए 380 में बेचा गया रेडियो का अकिंत मूल्य था –
उत्तर. रु. 400
10. रु.180 में खरीदी गई वस्तु कितने में बेची जाए कि उससे 20% का लाभ हो –
उत्तर. रु. 216

11.यदि A का 60% B के 40% है तो के बराबर है तो A तथा B का अनुपात है –
उत्तर. 2 : 3
12. नाइट्रिक अम्ल से नाइट्रोजन प्राप्त करने के लिए इसकी अभीक्रिया किससे करायेंगे –
उत्तर. Cu
13.जब सान्द्र अमोनिया के घोल तथा ब्लीचिंग पाउडर को मिलाकर गर्म किया जाता तो क्या प्राप्त होता है .
उत्तर. N2
14. ब्रोमीन प्रकाश की उपस्थिति में जल से अभिक्रिया कर –
उत्तर. O2
15. हेलोजन परमाणु क्या है –
उत्तर. क्लोरीन
16. उदासीन विलयन का pH मान क्या है –
उत्तर. 7
17. दो या दो दो अधिक पदार्थों का समांग मिश्रण है.
उत्तर. विलयन
18.किसी विलयन में विलय के कणों की अधिकतम त्रिज्या हैं.
उत्तर. 10 -7 सेमी.
19. नहाने की साबुन के रूप में किसका प्रयोग होता है.
उत्तर. मुलायम साबुन
20. लिग्नाइट कार्बन का प्रतिशत है –
उत्तर . 67 प्रतिशत

21. साधारण गंधक किस रंग का होता है.
उत्तर. पीला
22. विरंजक चूर्ण कार्बन डाइऑक्साइड प्रदान करने पर क्या उत्सर्जित होता है.
उत्तर. क्लोरीन गैस
23. तांबे का निष्कर्षण किया जाता है मुख्यत: –
उत्तर. CuFeS2
24. ग्लूकोज का अणु सूत्र है.
उत्तर.C6 H12 O6
25. जिस क्रिया में धनात्मक अवयव में वृद्धि होती है वह कौन सी है.
उत्तर. अवकरण
26. आवर्त सारणी वर्ग IIIA के तत्व होते हैं.
उत्तर. अपचायक
27. विद्युत संयोजक यौगिक का गलनांक क्या होता है.
उत्तर. अधिक होता है.
28. सर्वाधिक मजबूत बंधन है.
उत्तर. विद्युत संयोजक बंधन
29. धातुएं इलेक्ट्रॉन का क्या करते हैं.
उत्तर. दान करते हैं
30. सर्वाधिक वेग वाली किरण है.
उत्तर. γ-किरणें

31. परमाणु के किस कोश में इलेक्ट्रॉनों की महत्तम संख्या 32 होगी.
उत्तर. N
32. किसी अक्रिय गैस के वाह्यतम शेल में इलेक्ट्रॉन की संख्या क्या है.
उत्तर. 8
33. Mg का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास क्या होगा –
उत्तर 2, 8, 2
34.न्यूट्रॉन पर आवेश कितना होता है.
उत्तर. शून्य
35. किसी रेडियो तरंग की आवृत्ति किलो हर्ट्ज है तो तरंगदैर्ध्य क्या होगा –
उत्तर. 6.6 x 102 मी.
36.ध्वनि का तारत्व किस पर निर्भर करता है –
उत्तर. आवृत्ति पर निर्भर
37. चंद्रमा पर लोलक घड़ी कैसी चलती है.
उत्तर. सुस्त चलती है
38. वैसा बल जो केंद्र या मध्य बिंदु की ओर लगता है क्या कहलाता है .
उत्तर. अभिकेंद्रीय बल
39. पृथ्वी की परिक्रमण का आवर्तकाल कितना होता है.
उत्तर. 24 घंटे
40. किसी सरल लोलक का आवर्तकाल 5 सेकंड है इसकी आवृत्ति क्या होगी.
उत्तर. 0.2/सेकंड

41.ताप वृद्धि से यंग गुणांक का मान क्या होता है.
उत्तर. घटता है
42. शरीर पर दाब वायुमंडल दाब –
उत्तर. के बराबर होता है
43.बर्फ का घनत्व क्या होता है .
उत्तर. 0.9 ग्राम/मी.3
44. एक पिंड का आपेक्षिक घनत्व 8 है ,उसके 16 किलो. के एक टुकड़े का आयतन क्या होगा –
उत्तर. 2 x 10-3 मी.3
45.सूर्य के समीप ग्रह का वेग क्या होता है.
उत्तर. अधिकतम होता है
46. गुरुत्वीय त्वरण का मान पृथ्वी के केंद्र पर कितना होता है.
उत्तर. शुन्य होता है
47. पृथ्वी के समीप परिक्रमा करते उपग्रह के लिए कक्षीय वेग है –
उत्तर. 7.92 मी./से.
48. पृथ्वी पर ऊर्जा का मुख्य स्रोत क्या है.
उत्तर. सूर्य
49. 1 ग्राम द्रव्यमान को ऊर्जा में बदलने पर कितनी ऊर्जा प्राप्त होगी.
उत्तर. 9 x 1013 जूल
50. सितार यांत्रिक ऊर्जा को किसमें परिवर्तित करता है.
उत्तर. ध्वनि ऊर्जा में

51. ऊंचाई पर स्थित विरामावस्था के पिंड में कैसी ऊर्जा होती है.
उत्तर. केवल स्थितिज ऊर्जा
52. कोई वस्तु 10 मी. की ऊंचाई पर है उसमें निहित स्थितिज ऊर्जा का मान यदि वस्तु का द्रव्यमान 5 किलो है –
उत्तर. 490 जूल
53.कोई भी वस्तु अपनी पूर्वावस्था अर्थात विरामावस्था या एक समान गति की अवस्था को बनाए रखना चाहती है इस गुण को क्या कहते हैं.
उत्तर. जडत्व
54. किसी वस्तु को स्वतंत्र रूप से गिराया जाता है यदि वह 10 सेकंड में जमीन पर पहुंचता तो उस बिंदु का जमीन से ऊंचाई क्या है जहां से वस्तु को गिराया गया था.
उत्तर. 490 मी.
55.यदि घर्षण न है तो किसी भी प्रभावी पर के अभाव में कोई गतिशील वस्तु क्या होगी.
उत्तर. गतिशील रहेगी

इस पोस्ट में आपको डिप्लोमा प्रवेश परीक्षा प्रश्न पत्र 2017 ,polytechnic model paper 2018 diploma entrance test question paper pdf polytechnic question paper 2016 pdf in hindi polytechnic question paper 2017 pdf ap polytechnic previous year question papers pdf polytechnic model paper 2018 in hindi  से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं जो कि पहले परीक्षा में पूछे जा चुके हैं और आगे आने वाली परीक्षा में भी पूछे जा सकते हैं तो अगर यह जानकारी आपको फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके बताएं.

1 thought on “Diploma Entrance Test Solved Question Paper In Hindi”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top