Delhi Police Constable की परीक्षा में पूछे गए प्रश्न

Delhi Police Constable की परीक्षा में पूछे गए प्रश्न

Delhi Police ने अब हाल ही में Constable के लिए नौकरिया निकाली है .जो उम्मीदवार इन नौकरी के लिए परीक्षा की तैयारी कर रहे ,उन्हें अपनी तैयारी पीछे पूछे गए प्रश्नों को देखकर करनी चाहिए .इससे उम्मीदवार की तैयारी अच्छे से हो जाती है .इसलिए Delhi Police Constable कि तैयारी करने वाले उम्मीदवारों को इस पोस्ट में  दिल्ली पुलिस मॉडल पेपर इन हिंदी दिल्ली पुलिस कांस्टेबल प्रश्न पत्र 2012 का हल दिल्ली पुलिस प्रीवियस पेपर इन हिंदी दिल्ली पुलिस एग्जाम पेपर से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर एक लाइन में दिए गए .यह प्रश्न पहले भी परीक्षा में पूछे गए है और आगे आने वाली परीक्षा में भी पूछे जाएँगे .इसलिए इन प्रश्नों को आप अच्छे से याद करे ,यह प्रश्न Delhi Police Constable की परीक्षा के लिए बहुत फायदेमंद होंगे .

1. कांग्रेस का त्याग करने के पश्चात्, 1939 में सुभाष चन्द्र बोस ने अपनी पार्टी की स्थापना की, जिसका नाम था?
उत्तर. – फॉरवर्ड ब्लॉक
2. 37, 31, 26, 22, 19, 17, ? लुप्त संख्या को ज्ञात करें?
उत्तर. – 16
3. कर्णफोन, में परिवर्तित कर देता है।
उत्तर. – विद्युत ऊर्जा को ध्वनि ऊर्जा
4. निम्नलिखित में से कौन, भारतीय संविधान के प्रारूप समिति के अध्यक्ष थे ?
उत्तर. – डॉ. बी.आर. अम्बेडकर
5. कौन-सा भारत का एक राजनीतिक दल नहीं है।
उत्तर. – राष्ट्रीय लोकतांत्रिक गठबंधन
6. किसी निश्चित कूट में, ‘COTTON’ को ‘TOCNOT की तरह से लिखते हैं, तो उसी कूट में THOUGHTS’ को कैसे लिखा जाएगा?
उत्तर. – UOHTSTHG
7. तंजावुर के बृहदेश्वर मंदिर को किसने बनवाया था ?
उत्तर. – चोल शासकों ने
8. एक व्यक्ति एक किमी. नाव चलाने के लिए प्रवाह की दिशा में 15 मिनट तथा प्रवाह के विपरीत दिशा में, 20 मिनट लेता है, तो प्रवाह का वेग कितना होगा ?
उत्तर. – ½ किमी. प्रति घंटा
9. यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करने वाले उपकरण को क्या कहा जाता है ?
उत्तर. – डाइनामो
10. एक पार्टी के समाप्त होने पर कुल 28 बार हाथ मिलाए जाते हैं। यदि पार्टी में उपस्थित प्रत्येक व्यक्ति, अन्य सभी व्यक्तियों से हाथ मिलाता हो, तो पार्टी में शामिल व्यक्तियों की संख्या ज्ञात करें?
उत्तर. – 8

11. दो संख्याओं का महत्तम समापवर्तक 24 तथा लघुत्तम समापवर्तक 136 है, तो इन संख्याओं का गुणनफल क्या होगा ?
उत्तर. – 3264
12. ध्वनि की गति किसमें न्यूनतम होती है ?
उत्तर. – वायु
13. A के पुत्र B का विवाह C से हुआ है, जिसकी बहन D का विवाह,B के भाई E के साथ हुआ है, तो D का A से क्या सम्बन्ध है ?
उत्तर. – पुत्रवधू
14. श्याम उत्तर की ओर 7 किमी. चलने के बाद दायीं ओर मुड़कर 3 किमी. चलता है। वह पुनः अपनी दायीं ओर मुड़कर 7 किमी. आगे चलता है, तो श्याम अपने यात्रा के प्रस्थान-स्थल से कितनी कि.मी. की दूरी पर है ?
उत्तर. – 3 किमी.
15. भारत का सर्वोत्तम नागरिक पुरस्कार कौन-सा है ?
उत्तर. – भारत रत्न
16. 10 मीटर प्रति सेकण्ड की गति से चल रही कार, 81 किमी. की दूरी तय करने के लिये कितना समय लेगी ?
उत्तर. – 2 घंय 15 मिनट
17. 159 x 22 x 453 x 33 के गुणनफल में इकाई स्थान का अंक क्या होगा ?
उत्तर. – 0
18. फतेहपुर सीकरी किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर. – उत्तर प्रदेश
19. कौन-सी सार्वजनिक क्षेत्र की कम्पनी नहीं है?
उत्तर. – हिन्दुस्तान कंप्यूटर्स लिमिटेड
20. कौन-सी भारत की एक महत्वपूर्ण रबी फसल है?
उत्तर. – गेहूँ

21. सदस्यों के चार समूहों में से, भारत के उपराष्ट्रपति के चुनाव के लिए गठित निर्वाचक मंडल में, कौन-सा समूह शामिल होता है?
उत्तर. – संसद के दोनों सदनों के सभी सदस्य
22. किस संगठन ने सती प्रथा पर रोक लगाने के लिए कार्य किया ?
उत्तर. – ब्रह्म समाज
23. बौद्ध, जैन तथा ब्राह्मण धर्मों में कौन-सी धारणा एक जैसी है ?
उत्तर. – कर्मवाद का सिद्धांत
24. उस्ताद बिस्मिल्ला खां किस वाद्ययंत्र से सम्बन्धित थे?
उत्तर. – शहनाई
25. लड़कों की एक कतार में राहुल दाएँ से 12वें तथा बाएँ से 4वें स्थान पर है। उस कतार में कितने और लड़कों को शामिल करने पर कुल 28 लड़के कतार में हो जाएँगे ?
उत्तर. – 13
26. यदि FOREST = 134867, NEAR = 9824 और TIE =758 तो ORATION = ?
उत्तर. – 3427539
27. तरल सभी दिशाओं में समान दबाव पारित करता है, यह कथन किससे संबंध रखता है ?
उत्तर. – बर्नुली का सिद्धांत
28. यदि किसी संख्या में 18 जोड़ देने से इसके अंक पलट जाते हैं, तो वह संख्या कौन-सी है ?
उत्तर. – 57
29. पाकिस्तान के प्रधानमंत्री कौन हैं?
उत्तर. – नवाज शरीफ
30. भारत में निम्न राष्ट्रीय उद्यानों में कौन-सा सिंह के लिए सुप्रसिद्ध है।
उत्तर. – गिर राष्ट्रीय उद्यान

31. कौन-सा देश, संयुक्त राष्ट्र के सुरक्षा परिषद् का स्थायी सदस्य नहीं है?
उत्तर. – जर्मनी
32. A, B से 7 वर्ष बड़ा है। 4 वर्ष पश्चात् B की आयु A की आयु से आधी हो जाएगी, तो उनके वर्तमान आयु का योग (वर्षो में) कितना होगा ?
उत्तर. – 13
33. ‘डिस्कवरी ऑफ इंडिया’ (भारत की खोज) किसके द्वारा द्वारा लिखी गयी?
उत्तर. – जवाहरलाल नेहरू
34. 5, 10, 17, ?, 37 लुप्त संख्या को ज्ञात करें?
उत्तर. – 26
35. 24 मीटर लम्बे और 16 मीटर चौड़े एक आयाताकार लॉन के चारों ओर 2 मीटर चौड़ा पदपथ बना हुआ है, तो पदपथ का क्षेत्रफल क्या होगा ?
उत्तर. – 176 वर्ग मीटर
36. मुद्रास्फीति क्या है ?
उत्तर. – सामान्य कीमतों में वृद्धि
37. दूसरे विश्व युद्ध में अमेरिका के प्रवेश का तत्कालिक कारण था?
उत्तर. – जापान द्वारा पर्ल हार्बर पर बमबारी
38. 3, 4, 10, 33, ? लुप्त संख्या को ज्ञात करें?
उत्तर. – 136
39. 210, 120, 60, 24, 6, ? लुप्त संख्या को ज्ञात करें?
उत्तर. – 0
40.  कौन-सा कनाडा, चिली तथा जर्मनी के समान है?
उत्तर. – सिंगापुर

41.  किस एकमात्र भारतीय को अर्थशास्त्र के लिए नोबेल पुरस्कार मिला है ?
उत्तर. – अमर्त्य सेन
42. किस यूरोपीय सत्ता ने सबसे पहले भारत के समुद्री मार्ग की खोज की ?
उत्तर. – पुर्तगाल
43.किससे न्यूनतम मान प्राप्त होगा ?
उत्तर. – एक-तिहाई का एक-तिहाई
44. ‘काला धन’ का अर्थ है?
उत्तर. – ऐसी आय जिस पर कर नहीं चुकाया गया हो
45. यदि एक संख्या किसी दूसरी संख्या जो 40 से चार कम है, से पाँच गुना बड़ी है। वह संख्या क्या है ?
उत्तर. – 180
46. पूँजीवादी अर्थव्यवस्था की पद्धति किसको बढ़ावा देती है ?
उत्तर. – मुक्त उद्यम तथा प्रतिस्पर्धा को
47. 100 लीटर के एक मिश्रण में दूध तथा पानी का अनुपात 7:3 है। दूध तथा पानी के अनुपात को 3:1 बनाने के लिये मिश्रण में कितने लीटर दूध को मिलाना पड़ेगा ?
उत्तर. – 20 लीटर
48.  एक व्यक्ति 5000 रुपए के निवेश से एक व्यापार शुरू करता है। उसे पहले वर्ष 10% का घाटा, दूसरे एवं तीसरे वर्ष में क्रमशः 10% और 20% का लाभ होता है, तो उसे तीसरे वर्ष के अंत में वास्तविक लाभ कितना होगा ?
उत्तर. – ₹ 940
49. लोथल, किस युग का ऐतिहासिक स्थल है ?
उत्तर. – सिंधु घाटी युग
50. किसकी स्थापना संवैधानिक प्रावधानों के अनुसार नहीं की गई है ?
उत्तर. – योजना आयोग

51. एक निश्चित राशि 8% चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 2 वर्ष में 5832 रुपए हो जाती है, तो वह राशि ज्ञात करें?
उत्तर. – 5000
52. ‘प्रतिनिधित्व के बिना कराधान नहीं’ का नारा किस क्रांति का था?
उत्तर. – अमेरिकी क्रांति
53. भारत में अब तक ‘हरित क्रांति’ किसके संदर्भ में सर्वाधिक सफल रही है?
उत्तर. – गेहूँ
54. पुलिस स्मरणोत्सव दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर. – 21 अक्टूबर
55. किसी कक्षा में 41 छात्र हैं, जिनकी औसत आयु 16 वर्ष है। तीन महीने पश्चात् 17 वर्ष एवं 19 वर्ष के 2 छात्रों के कक्षा से निकल जाने तथा 20 वर्ष के एक छात्र के कक्षा में शामिल होने से कक्षा के छात्रों की औसत आयु कितनी होगी ?
उत्तर. – 16 वर्ष से अधिक तथा 20 वर्ष से कम
56. ‘रंगभेद’ शब्द किससे संबंधित है?
उत्तर. – नस्लों में भेदभाव
57.  कौन-सा अप्रत्यक्ष कर है ?
उत्तर. – बिक्री कर
58. भारतीय अर्थव्यवस्था में,कौन-सा बैंक, केन्द्रीय बैंक के जैसा कार्य करता है ?
उत्तर. – भारतीय रिजर्व बैंक
59. ओलम्पिक खेल-2008 में, किस देश ने अधिकतम संख्या में पदक जीते ?
उत्तर. – संयुक्त राज्य अमेरिका
60. सूर्य का ऊर्जा स्रोत क्या है ?
उत्तर. – हाईड्रोजन न्यूक्लियस का संलयन

61. यदि एक वृत्त की त्रिज्या को 100% बढ़ा दी जाए तो वृत्त के क्षेत्रफल में कितने प्रतिशत की वृद्धि की जाएगी ?
उत्तर. – 300%
62. यदि किसी कूट में THREAD’ शब्द को ‘SIOFZE’ की तरह से लिखते हैं, तो उसी कूट में ‘NUMBER’ को किस प्रकार से लिखेंगे?
उत्तर. – MVLCDS
63. भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन में ‘करो या मरो’ का नारा किसके द्वारा दिया गया था ?
उत्तर. – महात्मा गाँधी
64. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू किया जा सकता है ?
उत्तर. – 356
65. मानव शरीर का सामान्य तापमान कितना होता है ?
उत्तर. – 98.6°F
66. एक आयत की लम्बाई इसकी चौड़ाई से तीन गुनी है। यदि परिमाप 80 मीटर है, तो आयत की लम्बाई कितनी होगी ?
उत्तर. – 30 मीटर
67. प्राणियों का कौन-सा समूह अनियततापी प्राणियों से संबंधित है ?
उत्तर. – रोहु, मेंढक, केंचुआ
68. भारत एक कल्याणकारी राज्य है, क्योंकि :
उत्तर. – सार्वजनिक उपक्रम निजीकरण के साथ मिला-जुला है।
69. डॉ. हरगोविंद खुराना को किस खोज के लिए नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था ?
उत्तर. – आनुवंशिक कूट

70. रेणुका अपने घर से चलना शुरू कर पहले पश्चिम की ओर 3 किमी.चलती है, फिर वह उत्तर की ओर मुड़ती है और इसी दिशा में 4 किमी. चलती है, तो रेणुका अपने घर से कितनी दूरी पर है ?
उत्तर. – 5 किमी. उत्तर-पश्चिम
71. 3, 5, 8, 13, 21, 34, ? लुप्त संख्या को ज्ञात करें?
उत्तर. – 55
72. किसी बगीचे में गुलाब के पौधों की 8 पंक्तियाँ एवं 10 कतारें हैं। प्रत्येक पौधों के बीच 2 फीट की दूरी है और बगीचे की सीमा के चारों किनारों से 1 फीट की दूरी को छोड़ दिया गया है, तो बगीचे की लंबाई ज्ञात करें ?
उत्तर. – 20 फीट
73.  कौन-सा असंचरणीय रोग है ?
उत्तर. – मधुमेह
74. किसने बीजिंग ओलम्पिक खेल-2008 में पदक नहीं जीता ?
उत्तर. – अखिल कुमार
75. आदित्य ने कहा, ”वह लड़की, मेरे माता के पोते की पत्नी हैबताएँ। कि आदित्य उस लड़की का रिश्ते में क्या लगता है ?
उत्तर. – ससुर
76. किसी महीने में तीसरे सोमवार के अगले दिन 16 तारीख है, तो पाँचवं सोमवार के एक दिन पूर्व कौन-सी तारीख होगी ?
उत्तर. – 28
77. पीलिया किस अंग का रोग है?
उत्तर. – यकृत
78. ‘बेस्ट ऑफ द बूकर प्राईज’ (सर्वोत्कृष्ट बूकर पुरस्कार) किसे प्राप्त हुआ ?
उत्तर. – सलमान रुश्दी

इस पोस्ट में आपको delhi police question paper 2017 pdf delhi police exam paper hindi download delhi police previous year question paper in hindi delhi police last 5 year question paper in hindi Delhi Police Constable Previous Papers से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .इन्हें आप ध्यानपूर्वक करे .अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top