Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Samanya Gyan

राजस्थान के सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रशन उत्तर

राजस्थान के सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रशन उत्तर

राजस्थान परीक्षाओं में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर आपको हमारी वेबसाइट पर काफी मिल जाएंगे हम समय-समय पर Rajasthan Gk In Hindi Question, Rajasthan Gk Jaipur, Rajasthan , Rajasthan Gk In Hindi Online Test हमारी वेबसाइट पर पोस्ट करते रहते हैं जिससे कि आप राजस्थान परीक्षाओं की तैयारी कर सके और इस परीक्षा में आने वाला सामान्य ज्ञान आप आसानी से याद रख सके तो नीचे आपको कुछ Rajasthan Gk In Hindi Current Raj Gk History Rajasthan Gk In Hindi Rajasthan Gk In Hindi Book Raj Gk In Hindi Objective से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं यह अक्सर परीक्षाओं में पूछे जाते हैं और अगर आपको यह फायदेमंद लगे तो इसे शेयर जरूर करें

1.राजस्थान की भौगोलिक क्षेत्रफल कितने वर्ग किमी. है
उत्तर. 342239 वर्ग किमी.
2. क्षेत्रफल की दृष्टि से देश में राजस्थान का स्थान है
उत्तर. प्रथम
3. उत्तर से दक्षिण राजस्थान राज्य की लंबाई कितनी है.
उत्तर. 826 कि.मी.
4.पूर्व से पश्चिम राजस्थान राज्य की चौड़ाई कितनी है.
उत्तर. 869 कि.मी.
5.राजस्थान राज्य की आकृति कैसी है.
उत्तर. विषमकोणीय चतुर्भुज
6. राजस्थान राज्य की पाकिस्तान से लगने वाली अंतर्राष्ट्रीय सीमा की लंबाई कितनी है .
उत्तर. 1070 कि.मी.
7. पाकिस्तान की अंतर्राष्ट्रीय सीमा से लगने वाले राज्य के सीमावर्ती जिले कौन-कौन से है .
उत्तर. गंगानगर, बीकानेर, जैसलमेर, बाड़मेर
8. राजस्थान राज्य की स्थलीय सीमा की लंबाई कितनी है.
उत्तर. 5920 कि.मी.
9.राजस्थान राज्य का मरुस्थलीय भाग का कुल क्षेत्रफल कितने प्रतिशत है.
उत्तर. 58 प्रतिशत
10. राजस्थान राज्य का स्थापना दिवस कब मनाया जाता है.
उत्तर. 30 मार्च
11. राजस्थान राज्य की राज्य भाषा कौन सी है.
उत्तर. हिंदी
12. राजस्थान राज्य का राज्य वृक्ष कौनसा है.
उत्तर. खेजड़ी
13. राजस्थान राज्य का राजकीय पुष्प कौन सा है .
उत्तर. रोहिड़ा
14. राजस्थान राज्य का राजकीय पशु कौन सा है.
उत्तर. ऊंट और चिंकारा
15.राजस्थान राज्य का राजकीय पक्षी कौन सा है.
उत्तर. गोडावण
16. राजस्थान का राज्य खेल कौन सा है
उत्तर. बास्केटबॉल
17. राजस्थान की राज्य की जलवायु कैसी है.
उत्तर. उष्ण कटिबंधीय शुष्क जलवायु
18. राजस्थान राज्य की वनस्पति कैसी है.
उत्तर. उष्ण कटिबंधीय शुष्क पतझड़ी
19. क्षेत्रफल के आधार पर राजस्थान राज्य का सबसे बड़ा जिला कौन सा है.
उत्तर. जैसलमेर ( 34401 वर्ग कि.मी. )
20. क्षेत्रफल के आधार पर राजस्थान राज्य का सबसे छोटा जिला कौनसा है .
उत्तर. धौलपुर ( 3034 वर्ग किमी. )

21. जनसंख्या के आधार पर राजस्थान राज्य का सबसे बड़ा जिला कौन सा है.
उत्तर. जयपुर ( 66,26,178 )
22.जनसंख्या के आधार पर राजस्थान राज्य का सबसे छोटा जिला कौन सा है.
उत्तर. जैसलमेर ( 6,69,919 )
23.राजस्थान राज्य की 2011 जनगणना में कुल जनसंख्या कितनी थी.
उत्तर. 6,85,48,437
24.राजस्थान राज्य में 2011 की जनगणना में पुरुषों की संख्या कितनी थी.
उत्तर. 3,55,50,997
25.राजस्थान राज्य में 2011 की जनगणना में महिलाओं की संख्या कितनी थी.
उत्तर. 3,29,97,440
26.2001- 2011 के दौरान राजस्थान राज्य की जनसंख्या में कितनी वृद्धि हुई.
उत्तर. 21.3 प्रतिशत
27. राजस्थान राज्य का जनसंख्या घनत्व कितना है.
उत्तर. 200 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर
28. राजस्थान राज्य का लिंगानुपात प्रति हजार पुरुषों पर महिलाओं की संख्या कितनी है.
उत्तर. 928
29. राजस्थान राज्य की साक्षरता दर कुल कितने प्रतिशत हैं.
उत्तर. 66.1 प्रतिशत
30. राजस्थान राज्य की पुरुषों की साक्षरता दर कितनी है.
उत्तर. 79.2 प्रतिशत
31. राजस्थान राज्य की महिलाओं की साक्षरता दर कितनी है.
उत्तर. 52.1 प्रतिशत
32. राजस्थान राज्य का सर्वाधिक जनसंख्या वृद्धि दर वाला जिला कौन सा है.
उत्तर. बाड़मेर (32.5 प्रतिशत)
33. 2001- 2011 के दौरान राजस्थान राज्य का सबसे कम जनसंख्या वृद्धि वाला जिला कौन सा है.
उत्तर. गंगानगर (10.0 प्रतिशत)
34. राजस्थान राज्य का सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौनसा है.
उत्तर. जयपुर ( 595 व्यक्ति /प्रति वर्ग किलोमीटर )
35. राजस्थान राज्य का सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौनसा है.
उत्तर. जैसलमेर ( 17 व्यक्ति /प्रति वर्ग किलोमीटर)
36. राजस्थान राज्य का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है.
उत्तर. डूंगरपुर ( 994)
37. राजस्थान राज्य का सबसे कम लिंगानुपात वाला जिला कौनसा है.
उत्तर. धौलपुर ( 846)
38. राजस्थान राज्य का प्रथम संपूर्ण साक्षरता वाला आदिवासी जिला कौनसा है .
उत्तर. डूंगरपुर
39. राजस्थान राज्य का सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला कौन सा है.
उत्तर. कोटा ( 76.6 प्रतिशत)
40. राजस्थान राज्य का सबसे कम साक्षरता वाला जिला कौन सा है.
उत्तर. जालौर ( 54.9 प्रतिशत)

41. राजस्थान राज्य में सबसे अधिक पुरुष साक्षरता वाला जिला कौनसा है.
उत्तर. झुंझुनू (86.9 प्रतिशत)
42.राजस्थान राज्य में सबसे कम पुरुष साक्षरता वाला जिला कौन सा है.
उत्तर. प्रतापगढ़ एवं बांसवाड़ा (69.5 प्रतिशत)
43.राजस्थान राज्य में सबसे अधिक साक्षरता वाला जिला कौनसा है.
उत्तर. कोटा (69.9 प्रतिशत)
44. राजस्थान राज्य में सबसे कम महिला साक्षरता वाला जिला कौन सा है.
उत्तर. जालौर (38.5 प्रतिशत)
45. राजस्थान राज्य में संभागों की संख्या कितनी है.
उत्तर. 7
46. राजस्थान राज्य में जिलों की संख्या कितनी है.
उत्तर. 33
47. राजस्थान राज्य में नगरपालिकाओं की संख्या कितनी है
उत्तर. 184 (2011)
48.राजस्थान राज्य में तहसीलों की संख्या कितनी है.
उत्तर. 325 (2015)
49. राजस्थान राज्य में पंचायत समितियों की संख्या कितनी है.
उत्तर. 295 (2011)
50. राजस्थान राज्य में कुल गांव की संख्या कितनी है.
उत्तर.44,794 (2011)
51. राजस्थान राज्य की राजधानी कौन सी है.
उत्तर. जयपुर
52. राजस्थान राज्य की सर्वोच्च पर्वत शिखर कहां और कौन सी है.
उत्तर. अरावली पर्वत श्रेणी में स्थित गुरुशिखर (सिरोही) (1727 मीटर )
53.राजस्थान राज्य का सर्वाधिक आर्द्र स्थान कौन सा है.
उत्तर. माउंट आबू (सिरोही)
54. राजस्थान राज्य का सर्वाधिक आर्द्र जिला कौन सा है.
उत्तर .झालावाड़
55.राजस्थान राज्य का सर्वाधिक गर्म जिला या स्थान कौन सा है.
उत्तर. बीकानेर
56. राजस्थान राज्य में स्थित विश्व की सबसे प्राचीन पर्वत श्रृंखला कौन सी है.
उत्तर.अरावली (कुल लंबाई 692 कि.मी. व राज्य में 550 कि.मी.)
57.अनुसूचित जनजाति जनसंख्या में भारत में राजस्थान का स्थान कौन सा है.
उत्तर. छठा
58.जनजातियों में सर्वाधिक संख्या कौन सी है.
उत्तर. मीणा जनजाति
59. राजस्थान में द्वितीय प्रमुख जनजाति कौन सी है.
उत्तर.भील
60. राजस्थान में जनजाति की दृष्टि में सर्वाधिक महत्वपूर्ण जिला कौनसा है.
उत्तर. उदयपुर

61. जनघनत्व की दृष्टि में राजस्थान राज्य का जनघनत्व की दृष्टि से देश में कौन सा स्थान है.
उत्तर. 24वां
62. राजस्थान विधानसभा सीट कितनी है .
उत्तर. 200
63. राजस्थान लोकसभा सीट कितनी है .
उत्तर. 25
64. राजस्थान राज्य सभा सीट कितनी है.
उत्तर. 10
65. राजस्थान की सबसे लंबी नदी कौन सी है.
उत्तर.चम्बल
66. राजस्थान लोक सेवा आयोग कहां है.
उत्तर. अजमेर
67.राजस्थान उच्च न्यायालय कहां पर है.
उत्तर. जोधपुर
68. राजस्थान राज्य का एकमात्र परमाणु विद्युत गृह कहां पर है.
उत्तर. रावतभाटा (चित्तौड़गढ़)
69. 1959 में भारत में सर्वप्रथम पंचायती राज व्यवस्था लागू हुई.
उत्तर. नागौर
70. राजस्थान में हवाई अड्डे कहां कहां पर है.
उत्तर. जयपुर, उदयपुर, जोधपुर, कोटा, जैसलमेर
71. राजस्थान राज्य का सबसे प्रमुख उद्योग कौन सा है.
उत्तर. सूती वस्त्र उद्योग
72. राजस्थान राज्य में कार्य सहभागिता दर कितनी है.
उत्तर. 42.11 प्रतिशत
73.राजस्थान राज्य में पुरुष कार्य सहभागिता दर कितनी है.
उत्तर. 50.07 प्रतिशत
74.राजस्थान राज्य में महिला कार्य सहभागिता दर कितनी है.
उत्तर. 33.48 प्रतिशत
75.राजस्थान राज्य में ग्रामीण लोगों की कार्य सहभागिता दर कितनी है.
उत्तर.45.94 प्रतिशत
76.राजस्थान राज्य में नगरीय लोगों की कार्य सहभागिता दर कितनी है.
उत्तर .29.56 प्रतिशत
77. राजस्थान राज्य का प्रवेश द्वार कौनसा है.
उत्तर. भरतपुर
78. राजस्थान की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी .
उत्तर. वसुंधरा राजे
79. राजस्थान राज्य का प्रथम मुख्यमंत्री कौन था.
उत्तर. हीरालाल शास्त्री
80. राजस्थान में जल महलों की नगरी किसे कहा है.
उत्तर. डींग (भरतपुर)

81.राजस्थान का नृत्य कौनसा है.
उत्तर. घूमर
82. राजस्थान का प्रथम निर्वाचित मुख्यमंत्री कौन था.
उत्तर. टीकाराम पालीवाल
83. राजस्थान का प्रथम राज्यपाल कौन था
उत्तर. श्री गुरुमुख निहाल सिंह
85. राजस्थान का प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन था.
उत्तर. कमलकांत वर्मा
86. राजस्थान का प्रथम महिला विधानसभा अध्यक्ष कौन थी
उत्तर. सुमित्रा सिंह
87. राजस्थान राज्य की पहली महिला पायलट कौन थी.
उत्तर. नमृता भट्ट
88.राजस्थान राज्य की पहली महिला फ्लाइंग ऑफिसर कौन थी.
उत्तर. निवेदिता
89. राजस्थान की पहली राजस्थानी फिल्म कौन सी थी.
उत्तर. निजराणों (1942)
90.राजस्थान का विधानसभा अध्यक्ष कौन था
उत्तर.नरोत्तम जोशी

ऊपर आपको राजस्थान की परीक्षाओं में आने वाले सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं और इसी के साथ आपको राजस्थान सामान्य ज्ञान 2017 राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर 2018 भारत सामान्य ज्ञान राजस्थान का नवीनतम सामान्य ज्ञान राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज राजस्थान सामान्य ज्ञान Pdf राजस्थान सामान्य ज्ञान 2016 राजस्थान समसामयिक सामान्य ज्ञान से संबंधित यह प्रशन दिए गए हैं तो अगर आप भी राजस्थान परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तो इन प्रश्न उत्तर को याद करें यह आपके लिए काफी फायदेमंद होंगे अगर यह जानकारी फायदेमंद लगे तो इसे शेयर जरूर करें.

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!