विज्ञान

Biology Questions Answer For SSC CGL In Hindi

Biology Questions Answer For SSC CGL In Hindi

हम सभी जानते हैं अलग-अलग जंतुओं की अलग-अलग संरचनाएं होती हैं और उनके अलग अलग तरह चलने खाने पीने का तरीका भी होता है उनके अंदर अलग-अलग तरह के रहने का ढंग होता है और  बहुत से जीव जंतु जैसे मधुमक्खी के चुए कॉकरोच इन के सभी के अंदर अलग-अलग बैक्टीरिया होते हैं और इन सभी के अंदर अलग-अलग गुणसूत्र होते हैं तो आज हम इस पोस्ट में इन्हीं से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर आपको देंगे जो कि आपके लिए जानना बहुत ही जरूरी है क्योंकि कई बार यह आप के एग्जाम में आते हैं .

Biology gk in hindi pdf download :- इसे डाउनलोड करने का लिंक पेज के नीचे दिया गया है .यह आपके सामान्य ज्ञान के लिए भी जाना बहुत ही जरुरी है इसलिए नीचे दिए गए प्रश्नोंजिव  को आप ध्यान से पढ़े और अच्छी तरह याद करें और यदि आपको यह जानकारी पसंद आए तो शेयर करना ना भूले.

Biology Questions Answer For SSC CGL In Hindi

1.कॉकरोच ,मक्खी एवं मच्छर के कितने समान लक्षण है
उत्तर. तीन जोड़ी पाद एवं दो संयुक्त नेत्र
2.किन पेशियों की क्रिया द्वारा कॉकरोच में ह्दयावरण गुहा का आयतन घटता – बढ़ता है
उत्तर. ऐलरी
3.कॉकरोच के पादों के शिखर की वह कोंन सी संरचना जिसकी सहायता से कॉकरोच चिकनी दीवारों आदि पर भी चढ़ सकता है
उत्तर. ऐरोलियम
4.कॉकरोच के वसाकाय की माइसिटोसाइट कोशिकाओ का क्या कार्य है
उत्तर. ग्लूकोस एवं ऐमीनो अम्लो से ग्लाइकोजन का संश्लेषण
5.ब्लेटा ओरिएन्टेलिस में गुनसुत्रो की द्विगुण सख्यां कितनी है
उत्तर. 48
6.कॉकरोच में रुधिर – परिसंचरण का प्रमुख कार्य क्या है
उत्तर. अवशोषित पोषद पदार्थो का वितरण
7.कॉकरोच की आहरनाल में स्टोमोडीयल वाल्व भोजन को किसमें जाने से रोकता है
उत्तर. मध्यान्त्र से पेषणी में
8.पेरिप्लेनेटा अमेरिकाना तथा ब्लेटा ओरिएन्टेलिस में मूल अंतर किसमें होता है
उत्तर. पंखो की लम्बाई में
9.कॉकरोच में सोलह की सख्यां किसके संदर्भ में होती है
उत्तर. अंडप्रावर के
10.रात्रिचर और सर्वाहारी जन्तुओं की कोंन सी सही होती है
उत्तर. कॉकरोच तथा केंचुआ
11.प्रोटोनोटस के पीछे नर कॉकरोच में कुल कितने स्पष्ट खण्ड होते है
उत्तर. ग्यारह
12.कॉकरोच के मुख उपगों में सबसे कठोर उपांग कोंन सा होता है
उत्तर. मंडीबल्स
13.कॉकरोच में पादों में सबसे छोटा पोडोमीयर कोंन सा होता है
उत्तर. ट्रोकेंन्टर
14.कॉकरोच में कितनी ऐलरी पेशियाँ होती है
उत्तर. तेरह जोड़ी
15.कॉकरोच की कोंन सी रचनाएँ कार्य में कशेरुकीयो के वृक्कों के समकक्ष होती है
उत्तर. मेल्पीघियन नलिकाएं
16.कॉकरोच की कोंन सी ग्रन्थि तीन प्रकार की छोटी छोटी थेलिनुमा नलिकाओं की बनी होती है
उत्तर. युट्रीकूलर
17.कोंन सा लक्षण कॉकरोच में नहीं होता है
उत्तर. अल्पविकसित पंख
18.कोलेटीरियल ग्रन्थि किसमें पाई जाती है
उत्तर. मादा कॉकरोच में
19.मेल्पिघी नलिकाएँ किसमें से उत्सर्जी पदार्थ ग्रहण करती है
उत्तर. केवल हीमोलिम्फ से
20.किसमें निषेचन द्वारा भी और निषेचन के बिना भी जनन होता है
उत्तर. मधुमक्खी

21.वयस्क तितली किसका अन्तर्गहण क्र सकती है
उत्तर. केवल तरल का
22.कीट भक्षी जंतु शिकार के लिए कैसे होते है
उत्तर. शिकार के लिए सदैव हानिकारक
23.कौन सा कीट जल में अंडे देता है
उत्तर.ड्रैगन फ्लाई
24.काला अजार एवं फोड़े के रोग को फेलाने वाला कीट को कौन सा है
उत्तर.सैंड फ्लाई
25.कौन सा कीट हमारे लिए लाभदायक है
उत्तर. ड्रैगन फ्लाई
26.मानव के कपड़ों में उपस्थित चिल्लर किस का उदाहरण है
उत्तर. परजीवी
27.हमारे घरों के जीवों में से किन्हें हम परजीवी कह सकते हैं
उत्तर. फ्लीज
28.मधुमक्खी की रानी किस कार्य के लिए विशिष्टकृत होती है
उत्तर. अंडारोपण के लिए
29.कौन सा कीट सामाजिक है
उत्तर. दीमक
30.किसमें वयस्क एवं तरुण प्रावस्थाओ में गमनाग समान होते है
उत्तर. पिस्सू
31.जूं किसकी बाहा परजीवी होती है
उत्तर. मानव
32.कौन से ऐसे परजीवी जो वेक्टर पोषद भी होते है
उत्तर. पिस्सू
33.कौन सा सेट वेक्टर पोषदो का है
उत्तर. सेंड फलाई ,चूहा फ्ली, सी सी फ्लाई
34.कौन सी वस्तु एक कीट के शरीर का स्राव होती है
उत्तर. लाख
35.सी सी मक्खी कौन से परजीवी की संक्रमण प्रावस्था को फेलाती है
उत्तर. ट्रीपेनोसोमा गेमिबएन्जी
36.किसमें मधुमक्खियां काम में लाई जाती है
उत्तर. एपीकल्चर
37.व्यक्तियों के स्तर पर कौन सा श्रम विभाजन होता है
उत्तर. विभिन्न प्रकार की दीमके विभिन्न कार्य करती हैं
38.किस सेट के कीट मानव के लिए लाभदायक होते हैं
उत्तर. मधुमक्खी, लाख कीट, कोकिनियल किट
39.रेशम मधु एवं लाख किसके पदार्थ होते
उत्तर. कीटों द्वारा उत्पादित पदार्थ
40.प्लेग वाला कीट कौन सा होता है
उत्तर. चूहा फ्ली

41.रेशम कीट पालन को क्या कहते हैं
उत्तर. सेरीकल्चर
42.मधुमक्खी मधु का भंडारण किसमें करती है
उत्तर. छत्ते के कोष्ठको में
43.प्राकृतिक अनिषेकजनन किसमें होता है
उत्तर.मधुमक्खियों में
44.मधुमक्खियों में एक विशेष प्रकार के नाक का उद्देश्य क्या है
उत्तर. भोजन के स्त्रोत की सूचना देना
45.मनुष्य के लिए लाभदायक जन्तु – जातियां किस समूह में सवार्धिक है
उत्तर. इन्सेक्टा
46.रेशम का उत्पादक क्या है
उत्तर. लार्वा
47.रेशम किससे बनता है
उत्तर.लार्वा लार ग्रन्थियों से
48.मधुमक्खी किसका वास्तविक उत्पादन करती है
उत्तर. मोम
 49.हमारे कृषि एवं उद्दान पादपों के प्रमुख परागणकर्ता कौन है
उत्तर. मधुमक्खियां
50.कृषि के लिए हानिकारक कीटों का जैविक नियंत्रण रासायनिक नियंत्रण के विपरीत क्या होता है
उत्तर. स्वस्थायी
51.मधु में मुख्यत क्या होता है
उत्तर. ग्लूकोस तथा फ्रक्टोस
52.किस सेट के कीट मनुष्य के लिए हानिकारक होते हैं
उत्तर. माथ ,दीमक बिलस्टर बीटल
53.अकशेरुकियो में से कौन से जंतुओं से मानव जीवन का घनिष्ठ संबंध है
उत्तर. कीटों
54.गन्ने की खेती के लिए सबसे अधिक हानिकारक कीट कौन सा है
उत्तर. पाइरिला
55.मनुष्य की उपयोगी वस्तुओ को नष्ट करने में सबसे अग्रणी कौन है
उत्तर. दीमक
56.हानिकारक कीटों के सांस्कृतिक नियंत्रण के लिए सबसे अधिक महत्वपूर्ण क्या है
उत्तर. नागरिक सफाई
57.प्रत्येक श्रमिक मधुमक्खी आयु के अनुसार भांति भांति के कार्य करती है इसके कार्यों में सबसे कठिन काम किस मक्खी के रूप में होता है
उत्तर.भोजन संग्रहकर्ता मक्खी
58.फूलों के प्रागण के दृष्टिकोण से कौन सा कीट महत्वपूर्ण नहीं होता है
उत्तर. झिंगूर
59.किसमें लार्वा और प्यूपा प्रावस्थाएं नहीं होती
 उत्तर. लाख के कीटों में
60.श्रमिक मधुमक्खी के कौन से देहखंडों में मोम ग्रंथियां होती है
उत्तर. दूसरे से पांचवे उदरखंडों में

61.मधुमक्खी का कौन सा कार्य सबसे अधिक महत्वपूर्ण है
उत्तर. पौधों का परागण
62.मधु कैसा होता है
उत्तर. अम्लीय
63.कौन सा कीट वन्य दशाओं में पाया जाता है
उत्तर. लाख का कीट
64.श्रमिक मधुमक्खी सामान्यत लगभग कितने दिन जीवित रहती है
उत्तर. 90 दिन
65.दीमक की आंत में सेलुलोज के पाचन में सहायक सहजीवी प्रोटोजोन क्या है
उत्तर. ट्राइकोनिम्फा
66.लैंगरहैंस की द्विपिकाएँ क्या होती है
उत्तर. अग्नाशय में नलिकाविहीन ग्रंथिया
67.लैंगरहैंस की द्विपिकाएँ कहां पाई जाती है
उत्तर. अग्नाशय में
68.गाय का रुमेन इसके किस अंग का भाग होता है
उत्तर.आमाशय
69.मानव शरीर में सबसे बड़ी ग्रंथि कौन सी होती है
उत्तर. यकृत
70.आमाशय का पेशीय संकुचन क्या कहलाता है
उत्तर. क्रमाकुंचन या तरंगगति
71.जटर ग्रंथियों की आकिजन्कटी कोशिकाए किसका स्श्रावण करती है
उत्तर. HCL
72.यकृत कोशिकाए किसका स्श्रावण करती है
उत्तर.पित्त
73.कृमिरूप परिषीशेका किसका भाग होता है
उत्तर. आहारनाल
74.पित्त स्श्रावण करने वाला अंग कौन सा है
उत्तर. यकृत
75.पाइलोरिक वाल्व किस-किस के बीच होता है
उत्तर.आमाशय एवं ग्रहणी
76.लिबरकुहन की दरारें किसका स्श्रावण करती है
उत्तर.आन्त्रीय रस
77.आन्त्रीय रसांकुरो का प्रमुख कार्य क्या है
उत्तर. अवशोषण तल को बढ़ाना
78.यदि कोई व्यक्ति केवल दूध ,अंडो और रोटी पर गुजारा करे तो उसे कौन सा रोग हो सकता है
उत्तर. स्कर्वी
79.पेप्सिन क्या होता है
उत्तर. एंजाइम
80.ट्रिप्सिन किसमे बदलता है
उत्तर. प्रोटीन और पेप्टोंस में
81.विटामिन A की कमी से कौन सा रोग होता है
उत्तर.रतोंधी

Download PDF

इस पोस्ट में आपको जीवाणु की संरचना, जीवाणु के प्रकार, सूक्ष्म जीव के प्रकार, बैक्टीरिया के प्रकार, सूक्ष्मजीवों के प्रकार, कोशिका के कार्य, सूक्ष्मजीव के प्रकार, कोशिका के अंग biology for ssc cgl pdf in hindi biology gk in hindi pdf download biology questions for ssc pdf ssc previous year biology questions pdf biology questions for ssc cgl in hindi pdf biology questions asked in ssc cgl pdf biology ssc important questions ssc previous year biology questions pdf in hindi  के बारे में पूरी जानकारी देने की कोशिश की है अगर इसके अलावा आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके जरूर बताएं

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Content is protected !!