राजस्थान के प्रमुख मेले के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

राजस्थान के प्रमुख मेले के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

राजस्थान की परीक्षाओं में राजस्थान से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी पूछी जाती है और इसके संबंधित सांस्कृतिक जानकारी भी पूछी जाती हैं. और यहां पर लगने वाले अनेकों मेलों के बारे में भी राजस्थान की परीक्षाओं में पूछा जाता है और यहां पर पशुओं के भी मेले लगते हैं जो कि काफी प्रमुख मेले होते हैं इसीलिए इन से संबंधित प्रसन्न अक्सर परीक्षाओं में आते हैं तो अगर आप भी राजस्थान की परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तो आपको राजस्थान के प्रमुख मेले के बारे में पता होना चाहिए जिन की सूची नीचे दी गई है और यह एक प्रश्न उत्तर के रूप में दिए गए हैं ताकि आप इन्हें अच्छे से याद कर सकें अगर यह जानकारी आपको फायदेमंद लगे तो शेयर जरुर करें..

1. सालेश्वर महादेव मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. गुढा प्रतापसिंह (पाली), श्रावण शुक्ला षष्ठी व सप्तमी
2. गोगाजी का मेला कब और कहां लगता है.
उत्तर. गोगामेडी (नाहर, गंगानगर), भाद्रपद नवमी
3. महावीर जी का मेला कब और कहां लगता है.
उत्तर. हिंडौन (करौली ) में, चैत्र मास
4. डोल मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर.बारां में , भाद्रपद शुक्ला एकादशी
5.तेजाजी का मेला कब और कहां लगता है.
उत्तर. परबतसर (नागौर), भाद्र पद
6. वीरपुरी का मेला कब और कहां लगता है.
उत्तर. मंडोर (जोधपुर), श्रावण मास
7.विराटनगर का मेला कब और कहां लगता है.
उत्तर. विराटनगर( जयपुर) ,बैशाख मास
8. कपिल मुनि का मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. कोलायत (बीकानेर)में, कार्तिक पूर्णिमा द्वितीया
9. करणी माता का मेला कब और कहां लगता है.
उत्तर. देशनोक (बीकानेर) ,चैत्र माह ( नवरात्र )
10. माता कुंडली का मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. रशमी (चित्तौड़गढ़), बैशाख पूर्णिमा
11. कल्याण जी का मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. डिग्गी (टोंक),भाद्रपद शुक्ला एकादशी
12. खेजड़ली मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. खेजड़ली (जोधपुर), भाद्रपद शुक्ला दशमी
13. ऋषभदेव जी का मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. ऋषभदेव, चैत्र कृष्णा अष्टमी
14. शाकंभरी माता मेला कब और कहां लगता है.
उत्तर. शाकंभरी में, चैत्र व आश्विन नवरात्रि
15. पदमपुरा मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. पदमपुरा (जयपुर), कार्तिक पूर्णिमा
16. बुड्ढा जोहड़ मेला कब और कहां लगता है.
उत्तर. बुड्ढा जोहड़ (श्रीगंगानगर) श्रावण अमावस्या
17. घोटियाआम्बा मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. बुड़वा (बांसवाड़ा ),चैत्र अमावस्या से द्वितीय
18. राजस्थान में दशहरा मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. कोटा में, अश्विन शुक्ला दशमी को
19. जंभेश्वर मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. मुकाम (नोखा, बीकानेर), फाल्गुन एवं आसोज माह
20.बेणेश्वर मेला कब और कहां लगता है .
उत्तर. आसपुर (डूंगरपुर) , भाद्रपद नवमी

21. बादशाह मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. ब्यावर (अजमेर) चैत्र कृष्णा प्रतिपदा
22. रामदेव जी का मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. पोकरण (जैसलमेर),भाद्रपद
23. त्रिपुरा सुंदरी मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. तलवाड़ा (बांसवाड़ा ),नवरात्रि
24. पुष्कर मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. अजमेर मैं, कार्तिक पूर्णिमा को
25.तीज मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. जयपुर श्रावण शुक्ला तृतीया व चतुर्थी
26. लालदास जी का मेला कब और कहां लगता है.
उत्तर. धोलीदूब (अलवर), आश्विन पूर्णिमा
27. सारणेश्वर महादेव मेला कब और कहां लगता है.
उत्तर. सिरोही ,भाद्रपद शुक्ला द्वादशी
28.साहवा सिख मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर साहवा (चुरू), कार्तिक पूर्णिमा
29. मचकुंड मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. मचकुंड (धौलपुर), भाद्रपद शुक्ला षष्ठी
30. भर्तृहरि का मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. अलवर, भादो मास
31. गोतमेश्वर मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. गोतमेश्वर में, बैशाख पूर्णिमा से ज्येष्ठ द्वितीय तक
32.बोरेश्वर मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. बोरेश्वर में ,बैशाख पूर्णिमा
33. शीतला माता का मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. चाकसू (जयपुर ), चैत्र कृष्णाष्टमी

34. केला देवी का मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. केलादेवी मंदिर (करौली) में ,चैत्रमास की शुक्ल अष्टमी को
35. परशुराम महादेव मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. सादड़ी (पाली) श्रावण शुक्ला सप्तमी
36. जीण माता का मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. रेवास (सीकर), चैत्र व आश्विन नवरात्रि
37. बाणगंगा का मेला कब और कहां लगता है.
उत्तर.बैराठ (जयपुर),बैशाख माह
38. चामुंडा माता मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. जोधपुर ,अश्विन शुक्ला नवमी
39. राणी सती का मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. झुंझुनू, भादवा मास
40. तिलवाड़ा का मेला कब और कहां लगता है.
उत्तर. तिलवाड़ा में ,चैत्र मास को

41. मातृकुंडिया मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. हरनाथपुरा , बैशाख पूर्णिमा
42. गणेश मेला कब और कहां लगता है.
उत्तर. रणथम्भौर (सवाई माधोपुर) में, गणेश चतुर्थी को
43. सोनाण खेतला मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. सारंगवास, चैत्र शुक्ल प्रतिपदा एवं
44. जसनाथ जी का मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. कतरियासर (बीकानेर ) , चैत्र शुक्ला सप्तमी
45.देवजी का मेला कब और कहां लगता है.
उत्तर. आसींद (भीलवाड़ा), भाद्रपद शुक्ला
46.घुमेश्वर का मेला कब और कहां लगता है. उत्तर. शिवाड़ (सवाई माधोपुर), शिवरात्रि
47. कोलायत मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. कोलायत (बीकानेर ),कार्तिक पूर्णिमा
48. केसरिया नाथ जी का मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. धूलेल ( मेवाड़) मैं, चैत्र बदीअष्टमी
49.निम्बोकानाथ मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर.निम्बोकानाथ (डूंगरपुर) ,बैशाख पूर्णिमा
50. गणगौर मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. जयपुर ,चैत्र शुक्ला तृतीया व चतुर्थी
51. पांडुपोल हनुमान मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. पांडुपोल (अलवर) भाद्रपद शुक्ल चतुर्थी
52. अंदेश्वर पार्श्वनाथ मेला कब और कहां लगता है.
उत्तर. अंदेश्वर में, कार्तिक पूर्णिमा को
53. दादू जी का मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. नारायणा (जयपुर), फाल्गुन शुक्ला पंचमी से एकादशी
54. चार भुजा का मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. चारभुजा (मेवाड़),भाद्र की शुक्ला एकादशी
55.सालासर हनुमान मेला कहां और कब लगता है.
उत्तर. सालासर ( चूरु) चैत्र पूर्णिमा

राजस्थान में प्रसिद्ध पशु मेले

1. पुष्कर पशु मेला कहां लगता है.
उत्तर. पुष्कर ( अजमेर)
2. रामदेव पशु मेला कहां लगता है.
उत्तर. नागौर में
3. गोगामेड़ी पशु मेला कहां पर लगता है.
उत्तर. गोगामेडी ( हनुमानगढ़)
4. मल्लीनाथ पशु मेला कहां लगता है.
उत्तर. तिलवाड़ा ( बाड़मेर)
5. जसवंत पशु मेला कहां लगता है.
उत्तर. भरतपुर मे
6.बहरोड़ पशु मेला कहां पर लगता है.
उत्तर. बहरोड़ (अलवर )
7. चंद्रभागा पशु मेला कहां पर लगता है.
उत्तर. झालरापाटन ( झालवाड़ा ).
8. तेजाजी पशु मेला कहां पर लगता है.
उत्तर. परबतसर में ( नागौर )
9. शिवरात्रि पशु मेला कहां लगता है.
उत्तर. करौली में
10. गोमती सागर पशु मेला कहां पर लगता है.
उत्तर. झालरापाटन ( झालवाड़ा ).
11. बलदेव पशु मेला कहां लगता है.
उत्तर. मेड़तासिटी ( नागौर )
12.चित्तौड़गढ़ पशु मेला कहां पर लगता है.
उत्तर. चित्तौड़गढ़ में

ऊपर आपको राजस्थान के प्रमुख मेले के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर राजस्थान के पशु मेले राजस्थान का सबसे बड़ा पशु मेला राजस्थान के प्रमुख पशु मेले पुष्कर पशु मेला jaipur rajasthan नागौर पशु मेला 2017 पशु मेला राजस्थान राजस्थान के कुछ प्रमुख मेलों के नाम दिए गए हैं जो की अक्सर परीक्षाओं में पूछे जाते हैं तो यह महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर याद रखें और अगर यह आपको फायदेमंद लगे तो शेयर जरुर करें.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!