भारतीय इतिहास के से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

भारतीय इतिहास के से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

आप ने भारतीय इतिहास के बारे में तो बहुत कुछ सुना होगा लेकिन भारत का इतिहास बहुत पुराना है और पहले बात बहुत बड़ा था लेकिन बाद में इसके अलग अलग कई और देश बन गए पाकिस्तान अफगानिस्तान बांग्लादेश जैसे कई देश भारत से ही अलग हुए हैं लेकिन बाद में बहुत शासक और सम्राट पैदा हुए जिन्होंने की बहुत सी लड़ाई लड़ी. और भारत कई साल तक अंग्रेजों का गुलाम भी रहा इस तरह का भारत के इतिहास के बारे में आपको और भी बहुत सी जानकारी इस पोस्ट में हम आपको देंगे तो नीचे आपको कुछ भारतीय इतिहास से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं जो कि आपके सामान्य ज्ञान के लिए बहुत ही आवश्यक है और यह प्रश्न उत्तर अक्सर आप के एग्जाम में भी आते हैं इसलिए आप हमें अच्छी तरह से याद करें और यदि आपको यह जानकारी पसंद आए तो शेयर करना ना भूलें.

1. सिकन्दर कब मकदूनिया का शासक बना?
उत्तर. 336 ई०पू०
2. सिकन्दर के गुरू का क्या नाम था?
उत्तर. अरस्तू
3. सिकन्दर ने भारत पर कब आक्रमण किया था?
उत्तर. 326 ई०पू०
4. सिकन्दर किस रास्ते से भारत आया था?
उत्तर. खैबर दर्रा पार कर
5. तक्षशिला के किस शासक ने सिकन्दर की अधीनता स्वीकार की?
उत्तर. आमिभ
6. सिकन्दर का पहला और सबसे शक्तिशाली प्रतिरोध किस राजा ने किया था?
उत्तर. पोरस ने
7. सिकन्दर ने किस राजा की बहादुरी और साहस से खुश होकर जीती राज्य वापस कर दी?
उत्तर. पोरस की
8. हाइडेस्पीज का युद्ध किनके बीच हुआ था?
उत्तर. सिकन्दर और पुरू के मध्य
9. सिकन्दर की सेना किस नदी के तट पर पहुँचकर आगे बढ़ने से इंकार कर दिया?
उत्तर. व्यास नदी
10. सिकन्दर भारत पर क्यों आक्रमण किया था?
उत्तर. विश्व विजयी बनने हेतु
11. मगध राज्य के उत्थान में कौन-कौन वंशों का योगदान रहा?
उत्तर. वार्हÊथ वंश, हर्यक वंश, शिशुनाग वंश, नंद वंश, मौर्य वंश
12.मगध की राजधानी कहाँ थी और किसने इसका निर्माण करवाया था?
उत्तर. राजगृह, बिमिबसार ने
13. बिमिबसार का राजवैध कौन था?
उत्तर. जीवक
14. बिमिबसार का वध किसने किया था?
उत्तर. पुत्र आजात शत्रु ने
15. बिमिबसार कौन-सा धर्म अपनाया था?
उत्तर. बौद्ध धर्म
16. पितृहन्ता के नाम से इतिहास में कौन कुख्यात हैं?
उत्तर. आजात शत्रु
17. अजातशत्रु किस धर्म को मानता था?
उत्तर. जैन धर्म को
18. उदयन ने किस नगर की स्थापना की और अपनी राजधानी बनायी?
उत्तर. पाटलिपुत्र
19. अंतिम नंद राजा धनानन्द को किसने पराजित किया?
उत्तर. चन्द्रगुप्त मौर्य ने
20. किसकी सहायता से चन्द्रगुप्त ने राजा धनानन्द को हराया था?
उत्तर. विष्णुगुप्त

21. चन्द्रगुप्त के गुरू कौन थें?
उत्तर. चाणक्य या कौटिल्य या विष्णुगुप्त
22. चाणक्य का जन्म कहाँ हुआ था?
उत्तर. तक्षशिला में
23. मैगस्थनीज किसके शासनकाल में भारत आया था?
उत्तर. चन्द्रगुप्त मौर्य के
24. मैगस्थनीज द्वारा भारत के विषय में लिखित पुस्तक का नाम क्या है?
उत्तर. इणिडका
25. चन्द्रगुप्त मौर्य की मृत्यु कहाँ हुई थी?
उत्तर. श्रवणवेलगोला ( कर्नाटक ) में
26. चन्द्रगुप्त मौर्य का उत्तराधिकारी कौन था?
उत्तर. बिन्दुसार ( पुत्र )
27. बिन्दुसार की राजसभा में आने वाला सीरिया का राजदूत कौन था?
उत्तर. डाइमेकस
28. बिन्दुसार के शासन काल में कहाँ विद्रोह हुआ था?
उत्तर. तक्षशिला में
29. बिन्दुसार किस धर्म का अनुयायी था?
उत्तर. ब्रह्मण धर्म का
30. बिन्दुसार की मृत्यु के बाद कौन मगध की गददी पर बैठा था?
उत्तर. अशोक
31. अशोक का राज्याभिषेक कहाँ हुआ था?
उत्तर. पाटलिपुत्र में
32. कौन-सा युद्ध अशोक के जीवन में एक महान परिवर्तन का सूत्रपात करता है?
उत्तर. कलिंग का युद्ध
33. अशोक के अभिलेख किस लिपि में लिखे गये हैं?
उत्तर. खरोष्ठी लिपि एवं ब्रह्मी लिपि
34. कलिंग युद्ध के बाद अशोक ने किस धर्म को अपनाया था?
उत्तर. बौद्ध धर्म
35. अशोक ने बौद्ध धर्म के प्रचार हेतु अपने पुत्र महेन्द्र, बेटी चारू मित्रा व संघमित्रा को किस देश भेजा था?
उत्तर. श्रीलंका, नेपाल
36. अशोक के बौद्ध गुरू कौन थे?
उत्तर. उपगुप्त
37. अशोक के कहाँ के स्तम्भ पर चार सिंहों का शीर्ष बनाया गया है?
उत्तर. सारनाथ
38. खरोष्ठी कैसे लिखी जाती हैं?
उत्तर. दाई ओर से बाई ओर
39. अशोक के अधिकांश लेख प्रावमत भाषा में क्यों हैं?
उत्तर. अधिकांश लोंगों द्वारा समझने हेतु
40. शुंग वंश काल में किस-किस महाकाव्य की रचना हुई?
उत्तर. रामायण, महाभारत, मनुस्मृति

41. सातवाहन वंश काल सर्वश्रेष्ठ शासक कौन था?
उत्तर. गौतमीपुत्र शातकर्णि
42. सातवाहनों की राजकीय भाषा क्या थी?
उत्तर. प्रावमत
43. शक सम्वत का प्रारम्भ कब किया गया?
उत्तर. 78 ई. को कनिष्क द्वारा
44. कनिष्क का राजवैध कौन था?
उत्तर. चरक
45. कनिष्क के युग में कौन-कौन से कला का विकास हुआ था?
उत्तर. गांधार कला, सारनाथ कला, मथुरा कला, अमरावली कला
46. भगवान बुद्ध की मूर्तियों का सर्वप्रथम निर्माण किस शैली में हुआ?
उत्तर. गान्धार शैली
47. बौद्ध धर्म का ‘विश्व कोष’ किसे कहते हैं?
उत्तर. महाविभाषाशास्त्र को
48. कनिष्क का दरबारी कवि कौन था?
उत्तर. अश्वघोष
49. कनिष्क के शासन काल में कौन-कौन से विद्वान थे?
उत्तर. अश्वघोष, नागार्जुन, वसुमित्र, चरक
50. नागार्जुन को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर. भारत का आइंस्टीन
51. गुप्तकाल को भारतीय इतिहास में किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर. स्वर्ण युग
52. गुप्तवंश का प्रथम महान सम्राट कौन था?
उत्तर. चन्द्रगुप्त प्रथम
53. चन्द्रगुप्त प्रथम ने कौन-सी उपाधि धारण की?
उत्तर. महाराजाधिराज
54. भारतीय इतिहास में किसे ‘भारतीय नेपोलियन’ के नाम से जाना जाता है?
उत्तर. समुद्रगुप्त को
55. किस प्राचीन भारतीय शासक को सौ युद्धों का विजेता माना जाता है?
उत्तर. समुद्रगुप्त
56. चन्द्रगुप्त द्वितीय ने कौन-सी उपाधि धारण की थी?
उत्तर. विक्रमादित्य की
57. चन्द्रगुप्त द्वितीय शासनकाल में कौन-सा चीनी यात्री आया था?
उत्तर. फाह्यान
58. चन्द्रगुप्त द्वितीय के दरबार में प्रसिद्ध् कवि व नाटककार कौन थे?
उत्तर. कालिदास
59. चन्द्रगुप्त द्वितीय के शासनकाल में प्रसिद्ध् चिकित्सक कौन थे?
उत्तर. धन्वन्तरि
60. गुप्तकाल के कौन-से चित्र प्रमुख हैं?
उत्तर. अजंता की गुफाओं के चित्र

71. नालंदा विश्वविधालय की स्थापना किसने की थी?
उत्तर. कुमारगुप्त ने
72. हर्षवर्धन के शासनकाल के प्रमुख विद्वान कौन-कौन थे?
उत्तर. राजकवि बाण, दिवाकर, मयूर
73. हर्षवर्धन के शासनकाल में कौन-सा चीनी यात्री भारत आया था?
उत्तर. हवेनसांग
74. हर्षचरित नामक पुस्तक की रचना किसने की थी?
उत्तर. बाणभटट ने
75. दक्षिण भारत के प्रमुख राजवंश कौन-कौन थे?
उत्तर. चालुक्य वंश, चोल वंश, राष्ट्रकुट वंश, पल्लव वंश
76. कश्मीरी कवि विल्हण किसके दरबार में थे?
उत्तर. विक्रमादित्य षष्ठ के
77. वातापी के चालुक्य वंश का सर्वाधिक शक्तिशाली शासक कौन था?
उत्तर. पुलकेशिन द्वितीय
78. पुलकेशिन द्वितीय किस सम्राट का समकालीन था?
उत्तर. हर्षवर्धन का
79. नटराज की प्रसिद्ध् कास्य मूर्ति किस कला का उदाहरण है?
उत्तर. चोलकला का
80. प्रतिहार वंश का सर्वाधिक शक्तिशाली एवं प्रतापी सम्राट कौन था?
उत्तर. मिहिरभोज
81. गहड़वाल वंश का अंतिम शक्तिशाली शासक कौन था?
उत्तर. जयचन्द्र
82. चौहानवंश का अंतिम शक्तिशाली शासक कौन था?
उत्तर. पृथ्वीराज चौहान
83. तराइन का युद्ध किनके बीच हुआ था?
उत्तर. पृथ्वीराज चौहान और मुहम्मद गोरी के
84. परमार वंश का कौन राजा अपनी दानशीलता, कला एवं विधानुराग के लिए प्रसिद्ध् था?
उत्तर. राजा भोज
85. ‘गीत गोविन्द’ का रचयिता जयदेव किसके दरबारी कवि थे?
उत्तर. सेन वंश का राजा लक्ष्मण सेन के
86. सिसोदिया वंश के प्रतापी तथा प्रसिद्ध् राजा कौन-कौन हुये?
उत्तर. राणा कुम्भा, राणा संग्राम सिंह, महाराणा प्रताप
87. किसने अपनी विजयों के उपलक्ष्य में विजय स्तम्भ का निर्माण कराया था?
उत्तर. राणा कुम्भा ने
88. महमूद गजनी ने कितनी बार भारत पर आक्रमण किया था?
उत्तर. सत्रह बार
89. महमूद गजनी ने भारत पर पहला आक्रमण कब किया था?
उत्तर. 1000 ई० में
90. किस राजा ने महमूद गजनी से पराजित होकर चिता में जलकर आत्महत्या कर ली थी?
उत्तर. जयपाल

91. महमूद गजनी ने सोमनाथ के मंदिर पर कब आक्रमण किया था?
उत्तर. 1025 ई० में
92. महमूद गजनी को सोमनाथ के मंदिर से लूट में कितना धन मिला था?
उत्तर. 20 लाख दीनार से अधिक
93. सोमनाथ के मूर्ति को तोड़कर महमूद गजनी ने उसे कहां भेजवा दिया?
उत्तर. गजनी, मक्का और मदीना के मसिजद की सीडी़यों पर गलियों में
94. महमूद गजनी के साथ कौन-सा विद्वान भारत आया था?
उत्तर. अलबरूनी
95. महमूद गजनी के भारत आक्रमण का मुख्य उद्देश्य था, यहां के धन-सम्पदा को लूटना। इनके दरबार में कौन-कौन से विद्वान थे?
उत्तर. अलबरूनी, फिरदौसी, ऊँसुरी, फर्रूखी
96. मुहम्मद गोरी किसको भारत के विजित प्रदेशों का शासन भार सौंपकर गजनी लौट गया था?
उत्तर. कुतुबुददीन ऐबक
97. भारत में मुसिलम साम्राज्य की स्थापना किसने की थी?
उत्तर. मुहम्मद गौरी
98. कुतुबुद्दीन ऐबक ने हिन्दू मंदिरों को तोड़कर उनकी सामग्री से किन-किन मसिजदों का निर्माण करवाया था?
उत्तर. दिल्ली में ‘कुबत उल-इस्लाम’ तथा अजमेर में ‘ढाई दिन का झोपड़ा’
99. ‘लाख बख्श’ के नाम से कौन प्रसिद्ध् हैं?
उत्तर. कुतुबुददीन ऐबक
100. कुतुबमीनार को किसने पूरा करवाया था?
उत्तर. इल्तुतमिश ने
101. ‘इक्ता प्रणाली’ को किसने चलाई थी?
उत्तर. इल्तुतमिश ने
102. दिल्ली सल्तनत की प्रथम महिला सुल्तान कौन थी?
उत्तर. रजिया बेगम
103. ‘तुर्कान-ए-चुहालगानी’ ( चालीस तुर्की गुलामों का संगठन ) की स्थापना किसने की थी?
उत्तर. इल्तुतमिश
104. ‘दिवान-ए-रियासत’ की स्थापना किसने की थी?
उत्तर. अलाउददीन खिलजी
105. कौन सुल्तान उलेमा की इच्छाओं का पालन नहीं करता था?
उत्तर. अलाउददीन खिलजी
106. सांकेतिक मुद्रा को किसने जारी किया था?
उत्तर. मुहम्मद बिन तुगलक ने
107. किसे ‘पागल बादशाह’ कहा जाता है?
उत्तर. मुहम्मद-बिन-तुगलक को
108. किसने नहरों का निर्माण करवाया था?
उत्तर. फिरोजशाह तुगलक ने
109. चौसा का युद्ध कब और किसके बीच हुआ था?
उत्तर. शेर खाँ और हुँमायूँ के बीच
110. ‘हुमायुँनामा’ पुस्तक की रचना किसने की थी?
उत्तर. गुलबदन बेगम

111. धार्मिक वाद-विवाद एवं सत्य की खोज हेतु अकबर ने किसकी स्थापना की थी?
उत्तर. फतेहपुर सीकरी में इबादत खाना की
112. 1581 में अकबर ने किस धर्म का प्रतिपादन किया था?
उत्तर. दीन-ए-इलाही
113. अकबर के दरबार में नवरत्न कौन-कौन से थे?
उत्तर. मुल्ला दो प्याजा, हकीम हुमाम, अब्दुलर्रहिम खानखाना, अब्बुल फजल, तानसेन, राजा मानसिंह, राजा टोडरमल, फैजी और बीरबल
114. जहाँगीर का न्याय से सम्बनिधत क्या विख्यात है?
उत्तर. न्याय की जंजीर
115. नूरजहाँ ( मेहरूनिनसा ) से किसने शादी की थी?
उत्तर. जहाँगीर ने
116. गुलाब के इत्र का आविष्कार किसने किया था?
उत्तर. नूरजहाँ बेगम ने
117. जहाँगीर के शासनकाल में कौन-कौन से ब्रिट्रिश व्यापारी मुगल दरबार में आये थें?
उत्तर. कप्तान हाकिन्स पाल केनिंग, सर टामस रो
118. शालीमार बाग ( कश्मीर ) किसने लगवाया था?
उत्तर. जहाँगीर ने
119. सिख धर्म के किस गुरू को जहाँगीर ने हत्या करवा दी थी?
उत्तर. गुरू अर्जुनदेव को
120. किस मुगल शासनकाल में चित्रकला अपनी चरमसीमा पर पहुँच गयी थी?
उत्तर. जहाँगीर
121. एत्मादुदौला का मकबरा किसने बनवाया था?
उत्तर. नूरजहाँ ने
122. शाहजहाँ ने अपनी बेगम मुमताज की याद में कौन-सा स्मारक बनवाया था?
उत्तर. ताजमहल
123. किस कारण शाहजहाँ के काल को ‘मध्यकालीन भारत का स्वर्ण युग’ माना जाता है?
उत्तर. स्थापत्यकला के विकास के कारण
124. मयूर सिंहासन को किसने बनवाया था?
उत्तर. शाहजहाँ ने
125. ‘जिन्दा पीर’ किसे कहा जाता है?
उत्तर. औरंगजेब को
126. गुरू तेग बहादुर की हत्या किसने करवा दी?
उत्तर. औरंगजेब ने
127. अंतिम मुगल सम्राट कौन था?
उत्तर. बहादुरशाह द्वितीय
128. शाहजहाँ के स्थापत्य कला की महत्वपूर्ण कृतियाँ कौन-कौन सी थी?
उत्तर. दिल्ली का लाल किला, जामा मसिजद, ताजमहल, लालकिला में दीवाने आम, दीवाने खास, रंग महल, मोती मसिजद
129. अकबर के शासन काल में कौन-कौन से प्रसिद्ध् गायक थे?
उत्तर. तानसेन, बाज बहादुर, बाबा रामदास, बैजूबावरा
130. मुगलकाल के प्रमुख हिन्दू विद्वान कौन-कौन थें?
उत्तर. तुलसीदास, कबीरदास, सूरदास, बीरबल

131. हल्दी घाटी का युद्ध कब और किसके बीच हुआ था?
उत्तर. 1576 ई० में मानसिंह ( अकबर की ओर से ) और राणा प्रताप सिंह के बीच
132. फरीद को ( शेरशाह ) शेर खाँ की उपाधि से किसने विभूषित किया?
उत्तर. बिहार के स्वतंत्र शासक बहार खाँ लोहानी ने
133. ग्रांड ट्रंक रोड किसने बनवायी?
उत्तर. शेरशाह ने
134. डाक विभाग की स्थापना तथा भूमि का सर्वेक्षण किस शासक ने करवाया था?
उत्तर. शेरशाह
135. ‘सड़क-ए-आजम’ किस शासक से सम्बनिधत है?
उत्तर. शेरशाह
136. शिवाजी ने कौन-सी उपाधि धारण की थी?
उत्तर. छत्रपति की
137. शिवाजी के मंत्रीमंडल का क्या नाम था?
उत्तर. अष्टप्रधान

इस पोस्ट में आपको भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी, भारत का इतिहास प्रश्न उत्तर pdf, भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान pdf, सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर, वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उत्तर,भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी, भारतीय इतिहास के प्रमुख युद्ध,इतिहास के प्रश्न उत्तर pdf इतिहास के प्रश्न उत्तर 2018 इतिहास के प्रश्न उत्तर 2017 वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर भूगोल के प्रश्न भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी के बारे में बताया गया है .अगर आप इसकी पीडीऍफ़ डाउनलोड करना चाहते है तो अपने कंप्यूटर के कीबोर्ड से CTRL+ P दबा कर इसे Save as PDF करके अपने कंप्यूटर में सेव कर सकते है .

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!