ज्वालामुखी के बारे में महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

ज्वालामुखी के बारे में महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

ज्वालामुखी एक ऐसी चीज होती है जो कहीं से भी निकल सकती है ज्वालामुखी किसी भी पर्वत या किसी भी स्थान से निकल सकती है और इस समय भी दुनिया के देशों में ज्वालामुखी है और ज्वालामुखी की कुछ विशेषताएं होती हैं कब किस ज्वालामुखी का निर्माण हुआ किस तरह ज्वालामुखी का निर्माण हुआ. इस तरह की जानकारी है जो आपके लिए जानना बहुत ही जरूरी है.

तो आज हम आपको इस पोस्ट में सक्रिय ज्वालामुखी trick मोनालोआ ज्वालामुखी ज्वालामुखी pdf ज्वालामुखी question सक्रिय ज्वालामुखी के उदाहरण नोबल गैस ट्रिक से संबंधित जानकारी बताएंगे जो कि आपके लिए जानना बहुत ही जरूरी है क्योंकि इस तरह की ज्वालामुखी से संबंधित प्रश्न अक्सर आप के एग्जाम में पूछे जाते हैं और यह आपके सामान्य ज्ञान के लिए भी बहुत जरूरी है इसलिए आप नीचे दिए गए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों को याद कीजिए और यदि आपको यह जानकारी पसंद आये तो शेयर करना ना भूले.

ज्वालामुखी के बारे में महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1. काल्डेरा किससे संबंधित है?
उतर:- ज्वालामुखी से
2. ज्वालामुखी में कौन-कौन-सी गैसें होती हैं?
उतर:- जलवाष्प, हाइड्रोजन, नाइट्रोजन व कार्बन डाइऑक्साइड
3. किस ज्वालामुखी में उद्दगार होते रहते हैं?
उतर:- जाग्रम ज्वालामुखी में
4. पृथ्वी की सतह के नीचे द्रवीभूत सैल क्या कहालाता है?
उतर:- मैग्मा
5. एयर बस ज्वालामुखी कहाँ स्थित है?
उतर:- अंटार्कटिका महाद्वीप में
6. किस ज्वालामुखी की आकृति गोभी के फूल के समान होती है?
उतर:- वल्केनियन तुल्य
7. विश्व का सबसे अधिक ज्वालामुखी वाला क्षेत्र कौन-सा है?
उतर:- प्रशांत महासागर का अग्नि वलय क्षेत्र
8. ‘ज्वालाखंडाश्मी’ क्या है?
उतर:- तात शैल के टुकड़े और लावा
9. दस हजार धुआँरों की घाटी कहाँ पाई जाती है?
उतर:- अलास्का में
10. विसुवियस ज्वालामुखी किस देश में स्थित है?
उतर:- इटली

11. माउंट एटना ज्वालामुख किस द्वीप पर स्थित है?
उतर:- सिसली पर
12. फ्यूजीयामा किस देश का ज्वालामुखी है?
उतर:- जापान
13. विश्व का सबसे ऊँचा संक्रिय ज्वालामुखी कौन-सा है?
उतर:- ओजस डेल सालाडो (अर्जेंटीना-चिली)
14. किस प्रकार के ज्वालामुखी को पीलियन तुल्य ज्वालामुखी कहा जाता है?
उतर:- विसुवियस तुल्य
15. किस ज्वालामुखी में ऐतिहासिक काल से उद्गार नहीं हुए?
उतर:- मृत ज्वालामुखी
16. विश्व के अधिकांश ज्वालामुखी जो सक्रिय हैं, कहाँ पाए जाते हैं?
उतर:- नवीन मोडदार पर्वतीय क्षेत्रों में
17. प्रसुप्त ज्वालामुखी का एक उदाहरण कौन-सा है?
उतर:- काराकटोआ ज्वालामुखी
18. ‘प्रकृति का सुरक्षा वॉल्व’ किसे कहा जाता है?
उतर:- ज्वालामुखी
19. पृथ्वी के नीचे द्रवीभूत शैल क्या कहलाते हैं?
उतर:- मैग्मा
20. फौसा मैग्ना क्या है?
उतर:- एक ज्वालामुखी

21. विश्व का सबसे सक्रिय ज्वालामुखी कौन-सा है?
उतर:- किलायू (हवाई द्वीप)
22. जिस ज्वालामुखी में उद्गर कभी नहीं हुआ, वह क्या कहलाता है?
उतर:- शांत ज्वालामुखी
23. किस ज्वालामुखी को भूमध्यसागर का प्रकाश स्तम्भ कहा जाता है?
उतर:- स्ट्रांबोली
24. एल मिस्टी ज्वालामुखी किस देश में है?
उतर:- पेरु में
25. किस स्थलाकृति का निर्माण ज्वालामुखी क्रिया से नहीं होता है?
उतर:- विसर्प
26. ‘पेलेअश्रु’ की उत्पत्ति कब होती है?
उतर:- ज्वालामुखी के उद्गर के समय
27. विश्व का शांत ज्वालामुखी कौन-सा है?
उतर:- एकांकागुआ
28.ज्वालामुखी से निकलने वाले ठोस चट्टानों के टुकड़ों को क्या कहते हैं ?
उत्तर.पायरोक्लास्ट
29.फोसा मैग्ना क्या है ?
उत्तर.जापान में ज्वालामुखी पर्वतों की श्रृखंला
30.कैल्डेरा किसे कहा जाता है ?
उत्तर .पुराने ज्वालामुखी के ऊपरी सिरे पर बने क्रेटर को ।

31.संसार में सबसे ऊंचाई पर स्थित शांत ज्वालामुखी कौन-सा है ?
उत्तर.एकांकागुआ (एंडीज पर्वतमाला)
32.कॉल्डेरा का अर्थ क्या है ?
उत्तर.इसका निर्माण क्रेटर के धंसाव या ज्वालामुखी के विस्फोटक उद्भेदन से होता है।
33.सक्रिय ज्वालामुखी से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर.वह ज्वालामुखी जिसके मुख से हमेशा धूल, धुआं, वाष्प, गैस, राख लावा इत्यादि पदार्थ बाहर निकलते रहते हैं ।
34.प्रकृति का सुरक्षा वाल्व किसे कहा जाता है ?
उत्तर .ज्वालामुखी
35.विश्व का सबसे ऊंचाई पर स्थित सक्रिय ज्वालामुखी कौन-सा है ?
उत्तर.ओजस डेल सालाडो
36.धरती के ऊपर आने के बाद ज्वालामुखी तरल पदार्थ को क्या कहते हैं ?
उत्तर.लावा .
37.सक्रिय ज्वालामुखी अधिकांश कहां पाया जाता है ?
उत्तर.प्रशांत महासागर के तटीय भाग में । .
38.एल मिस्टी ज्वालामुखी कहां है ?
उत्तर .पेरू
39.गेसर का संबंध किससे है ?
उत्तर.गेसर गर्म जलस्त्रोत होते हैं जिसका संबंध ज्वालामुखी क्रिया से है ।
40.पेले के बाल’ का संबंध किससे है ?
उत्तर.हवाई तुल्य ज्वालामुखी से ।

41.वर्तमान में सक्रिय ज्वालामुखी की संख्या कितनी है ?
उत्तर .500 से ज्यादा
42.सिंडर किसे कहते हैं ?
उत्तर.हवा में उड़ा हुआ लावा जब ठंडा होकर छोटे ठोस टुकड़ों में बदल जाता है तो उसे सिंडर कहते हैं ।
43.भारत का एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी कौनसा है?
उत्तर.बैरन द्वीप भारत का एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी है। यह द्वीप लगभग 3 किमी. में फैला है। यहां का ज्वालामुखी पहली बार 1787 में फटा था। यह द्वीप भारतीय व बर्मी टेकटोनिक प्लेटों के किनारे एक ज्वालामुखी श्रृंखला के मध्य स्थित है।
44.किन पर्वतीय क्षेत्रों में अधिकांश सक्रिय ज्वालामुखी पाए जाते हैं ?
उत्तर.नवीन मोड़दार पर्वतीय क्षेत्र
45.सोल्फतारा का क्या मतलब है ?
उत्तर .ऐसे घुंआरे जिनसे अधिक मात्रा में गंधक का धुंआ निकलता है ।
46.विश्व का सर्वाधिक सक्रिय ज्वालामुखी वाला देश कौन सा है?
उत्तर .फिलीपाइन द्वीप समूह
47.सक्रिय ज्वालामुखी बैरन द्वीप किस स्थान पर है ?
उत्तर .अंडमान-निकोबार
48.किस ज्वालामुखी की आकृति गोभी के फूल जैसी होती है ?
उत्तर .वल्केनियन
49.ओजस डेल सालाडो कहां स्थित है ?
उत्तर .एंडीज पर्वतमाला में(अर्जेंटीना-चीली देश की सीमा पर)
50.प्रसुप्त ज्वालामुखी से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर.वह ज्वालामुखी जिसका लंबे समय से उद्गार नहीं हुआ है लेकिन कभी भी यह सक्रिय हो सकता है । .

51.विश्व का सर्वाधिक सक्रिय ज्वालामुखी कौन-सा है ?
उत्तर .हवाई द्वीप का किलायू
52.अग्निवलय किसे कहते हैं ?
उत्तर .प्रशांत के परिमेखला को ।
53.जापान का आसो का संबंध किससे है ?
उत्तर .कॉल्डेरा
54.घुंआरे क्या है ?
उत्तर .वह छिद्र जिसके सहारे गैस तथा वाष्प निकला करती हैं।
55.अंडमान-निकोबर का नारकोडम्म द्वीप कौन सा ज्वालामुखी है ?
उत्तर.प्रसुप्त ज्वालामुखी
56.ज्वालामुखी में जलवाष्प की मात्रा कितनी होती है ?
उत्तर .80-90 प्रतिशत
57.ज्वालामुखी किसे कहते है ?
उत्तर. जब पृथ्वी का पिघला हुआ पदार्थ-लावा,राख, जलवाष्प, ठोस पदार्थ तथा अन्य गैसें किसी छिद्र या दरार से बाहर धरती की ऊपरी सतह पर आता है तो उसे ज्वालामुखी कहते हैं।
58.धरती के नीचे ज्वालामुखी के तरल पदार्थ को क्या कहते हैं ?
उत्तर .मैग्मा
59.एयर बस ज्वालामुखी कहां स्थित है ?
उत्तर .आंटार्कटिका महाद्वीप
60.अलास्का की ‘दस सहस्त्र धूम्र घाटी’ का संबंध किससे है ?
उत्तर .धुंआरों से ।

61.किन महादेशों के तटीय भागों में सबसे अधिक सक्रिय ज्वालामुखी पाये जाते हैं ?
उत्तर .अमेरिका और एशिया
62.विश्व का सबसे ऊंचा ज्वालामुखी पर्वत कौन-सा है ?
उत्तर .कोटोपैक्सी (इक्वेडोर)
63.कौन-से महाद्वीप में एक भी ज्वालामुखी नहीं है ?
उत्तर .ऑस्ट्रेलिया .
64.मृत या शांत ज्वालामुखी से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर .ऐसे ज्वालामुखी जिसमें ऐतिहासिक काल में कोई उद्गार नहीं हुआ है और न ही दोबारा सक्रिय होने की संभावना होती है।
65.ज्वालामुखी कितने प्रकार के होते हैं ?
उत्तर.उदगार अवधि के अनुसार ज्वालामुखी तीन प्रकार के होते हैं-1सक्रिय ज्वालामुखी 2 प्रसुप्त ज्वालामुखी  3 मृत या शांत ज्वालामुखी ।

विश्व के प्रमुख ज्वालामुखी

नाम स्थिति (देश)
माउंट कोटोपैक्सी (सक्रिय) इक्वेडोर
माउंट एटना (सक्रिय) इटली
स्ट्रांबोली (सक्रिय) इटली
विसूवियस (प्रसुप्त) इटली
डेमवंद (शांत) ईरान
कोह सुल्तान (शांत) ईरान
फ्यूजीयामा (सक्रिय) जापान
मोनोलोआ (प्रसुप्त) हवाई द्वीप
किलिमंजारो (शांत) तंजानिया
कटमई अलास्का
एलबुर्ज जॉर्जिया
माउंट रेनियर संयुक्त राष्ट्र अमेरिका
चिम्बारेजी इक्वेडोर
पोप (शांत) म्यांमार
माउंट ताल फिलीपींस
ओल्ड फेथफुल (गेसर) टैम्बोरा इंडोनेशिया
कैमरून (सक्रिय) पश्चिमी अफ्रीका

 

इस पोस्ट में आपको ज्वालामुखी के प्रभाव, सक्रिय ज्वालामुखी, ज्वालामुखी के लाभ, भारत के ज्वालामुखी, ज्वालामुखी कैसे बनता है, ज्वालामुखी किसे कहते है, ज्वालामुखी से बचने के उपाय, ज्वालामुखी प्रकार,विश्व के प्रमुख ज्वालामुखी विश्व का सबसे ऊँचा सक्रिय ज्वालामुखी दुनिया में सबसे अधिक सक्रिय ज्वालामुखी ज्वालामुखी से बचने के उपाय विश्व का सबसे सक्रिय ज्वालामुखी,  संसार का सर्वाधिक सक्रिय ज्वालामुखी है ज्वालामुखी के लाभ और हानि सक्रिय ज्वालामुखी के उदाहरण दुनिया में सबसे अधिक सक्रिय ज्वालामुखी विश्व का सबसे सक्रिय ज्वालामुखी ज्वालामुखी आने के कारण विश्व के प्रमुख ज्वालामुखी पर्वत विश्व के प्रमुख सक्रिय ज्वालामुखी विश्व की प्रमुख ज्वालामुखी ज्वालामुखी ट्रिक  के बारे में पूरी जानकारी देने की कोशिश की है अगर इसके अलावा आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके जरूर बताएं

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!