UPTET Exam Paper 8 January 2020 – Paper 2 (Answer Key)

UPTET Exam Paper 8 January 2020 – Paper 2 (Answer Key)

UPTET Question Paper 8 January 2020 – Paper 2 (Answer Key) – उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड ने 08 जनवरी 2020 शिक्षक पदों की भर्ती के लिए UPTET की प्राइमरी लेवल पेपर 2  (2:30 am से 05:00 PM) की परीक्षा सफलतापुर्वक आयोजित की है.जिन उम्मीदवारों ने 08 जनवरी 2020 को Uttar Pradesh Teacher Eligibility Test (UPTET) Primary Level Paper 2 परीक्षा दी है .वह यहा से नीचे दिए गए एग्जाम पेपर से अपने उत्तर कुंजी कि जाचं कर सकते है.

  • Exam Paper: UPTET exam paper 2020 (Paper 2) Junior Level
  • Exam Organiser: Uttar Pradesh Basic Education Board (UPBEB)
  • Exam Date: 08/01/2020 Shift 2
  • Exam Time:  2:30 am से 05:00 PM
  • Total Question: 150

UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 2

UPTET exam paper 8 January 2020 Paper 2 – Child Development (Answer Key)

Part 1 – Child Development & Teaching Method (बाल विकास एवं शिक्षण विधि)

1. कौन व्यक्तित्व के गुण सिद्धांत से संबंधित नहीं है ?
(1) फ्रॉयड
(2) आइसेंक
(3) कैटल
(4) आलपोर्ट

उत्तर. 1

2. सृजनात्मक समस्या समाधान की वह अवस्था जिसमें व्यक्ति असंगत सूचनाओं पर ध्यान नहीं देता, उसे कहते हैं
(1) आयोजन
(2) उद्भवन
(3) प्रबोधन
(4) अनुवादन

उत्तर. 3

3. ‘बोली जाने वाली भाषा’ की सबसे छोटी इकाई है
(1) अर्थ विज्ञान
(2) वाक्य विन्यास
(3) ध्वनिग्राम
(4) रूपग्राम

उत्तर. 4

4. शिक्षण के दौरान आवाज में उतार-चढ़ाव उदाहरण है
(1) उद्दीपन-परिवर्तन कौशल
(2) समापन कौशल
(3) पुनर्बलन कौशल
(4) प्रस्तावना कौशल

उत्तर. 1

5. निम्न में से कौन-सा सम्प्रेषण प्रक्रिया का तत्व सही है ?
(1) माध्यम
(2) पुनर्बलन
(3) प्रतिपुष्टि
(4) अन्त:क्रिया

उत्तर. 2

6. ‘मन्दितमना’ बालकों की शिक्षा हेतु कौन-सा उपागम उपयुक्त कहा जा सकता है ?
(1) वैयक्तिक अनुदेशन
(2) उच्चस्तरीय पाठ्यचर्या
(3) संवर्धन उपागम
(4) त्वरण उपागम

उत्तर. 1

7. निम्न में से कौन-सा कथन सत्व नहीं है ?
(1) सीखना व्यवहार परिवर्तन की एक प्रक्रिया है।
(2) शिक्षा एक लक्ष्य उन्मुख प्रक्रिया है।
(3) विकास एक मात्रात्मक प्रक्रिया है।
(4) वृद्धि एक जैविक प्रक्रिया है।
उत्तर. 3

8. क्षेत्र विशेष में बालक की विशिष्ट योग्यता तथा विशिष्ट क्षमता को कहते हैं
(1) मूल्य
(2) रुचि
(3) अभिक्षमता
(4) अभिप्रेरणा

उत्तर. 3

9. ब्रूनर की प्रतिबिम्बात्मक अवस्था पियाजे के संज्ञानात्मक विकास की किस अवस्था से मिलती जुलती है ?
(1) औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था
(2) संवेगात्मक गामक अवस्था
(3) मूर्त संक्रियात्मक अवस्था
(4) पूर्व सक्रियात्मक अवस्था

उत्तर. 4

10. निम्नलिखित में से कौन-सा अभिक्रमित अनुदेशन का सिद्धान्त नहीं है।

(1) अभ्यास का सिद्धान्त
(2) पुनर्बलन का सिद्धान्त
(3) सक्रिय अनुक्रिया का सिद्धान्त
(4) छोटे-छोटे पदों का सिद्धान्त

उत्तर. 1

11.थॉर्नडाइक के उद्दीपक-अनुक्रिया सिद्धान्त (एस.-आर. थ्योरी) में सीखने की प्रक्रिया में क्या महत्त्वपूर्ण नहीं है ?
(1) क्रिया प्रसूत व्यवहार
(2) उद्दीपक
(3) अभिप्रेरक
(4) अन्तर्नोद

उत्तर. 1

12. निम्नलिखित में से किस प्रकार के अधिगम को गेनें ने अपनी अधिगम सोपानिकी में सर्वाधिक निम्न स्थान पर रखा है ? (1) प्रत्यय अधिगम
(2) श्रृंखला अधिगम
(3) संकेत अधिगम
(4) शाब्दिक अधिगम

उत्तर. 3

13. ‘निम्न में से किस प्रश्न’ द्वारा सृजनात्मक चिन्तन को सर्वाधिक अच्छे ढंग से अनुमानित किया जा सकता है ?
(1) इसे कौन बता सकता है ?
(2) इसे कितने भिन्न तरीकों से हल किया जा सकता है ?
(3) क्या आप इसका उत्तर बता सकते हैं ?
(4) सही उत्तर बताएँ।

उत्तर. 2

14. सूक्ष्म-शिक्षण है
(1) मूल्यांकन शिक्षण
(2) प्रभावशाली शिक्षण
(3) अवश्रेणीयन शिक्षण
(4) वास्तविक शिक्षण

उत्तर. 3

15. सूची A तथा सूची B को सुमेलित कीजिए।
सूची-A सूची – B
a. हल I. आवश्यकता सिद्धान्त
b. मैक्डोगल II. मूल प्रवृत्ति सिद्धान्त
c. फ्रॉयड III. मनो-विश्लेषण सिद्धान्त
d. मैस्लो IV. प्रणोद-अवकलन सिद्धान्त
a b c d
(1) I II III IV
(2) IV I II III
(3) IV II I III
(4) IV II III I

उत्तर. 4

16. निम्नलिखित में से कौन-सा समूह सृजनात्मकता के तत्वों के सम्बन्ध में सही है ?
(1) प्रवाह, विविधता, मौलिकता, सहकार्यता
(2) प्रवाह, व्यवहार्यता, मौलिकता, विस्तारण
(3) बारम्बारता, विविधता, मौलिकता, विस्तारण
(4) प्रवाह, विविधता, मौलिकता, विस्तारण

उत्तर. 4

17. एक चार-पाँच वर्ष के बालक में अपने पिता की अपेक्षा माता के प्रति अत्यधिक प्रेम की भावना विकसित हो जाती है । बालक के व्यवहार में होने वाले इस परिवर्तन को फ्रॉयड द्वारा क्या नाम दिया गया ?
(1) पराहम्
(2) इलेक्ट्रा कॉम्प्लेक्स
(3) ओडिपस कॉम्प्लेक्स
(4) नार्सीसिज़्म

उत्तर. 3

18. निम्नलिखित में से कौन-सा नियम थॉर्नडाइक के सीखने के गौण नियमों में शामिल नहीं है?
(1) सादृश्यता का नियम
(2) क्रिया-प्रतिक्रिया का नियम
(3) आंशिक क्रिया का नियम
(4) बहु-प्रतिक्रिया का नियम

उत्तर. 2

19. स्कूटर चलाने वाले व्यक्ति द्वारा कार चलाना सीखते समय उसके पूर्व-अनुभवों का सहायक होना, किस प्रकार के अधिगम अन्तरण का उदाहरण है ?
(1) क्षैतिज अन्तरण
(2) द्वि-पार्श्विक अन्तरण
(3) ऊर्ध्व अन्तरण
(4) धनात्मक अन्तरण

उत्तर. 4

20. सम्प्रेषण सम्बन्धी अक्षमता है
(1) डिस्फेशिया
(2) डिस्कैल्क्युलिया
(3) डिस्लेक्सिया
(4) डिस्प्रेफिया

उत्तर. 1

21. निम्न में से कौन-सी शिक्षण विधि प्रजातान्त्रिक नहीं है ?
(1) प्रोजेक्ट विधि
(2) सामूहिक परिचर्चा
(3) व्याख्यान विधि
(4) सहभागी विधि

उत्तर. 3

22. शैक्षिक उद्देश्यों के ब्लूम के वर्गीकरण के भावात्मक पक्ष से निम्न में से कौन-सा स्तर सम्बन्धित नहीं है ?
(1) व्यवस्थापन
(2) ज्ञान
(3) आग्रहण
(4) अनुक्रिया

उत्तर. 2

23. निम्न में से कौन-सा शिक्षण का स्तर नहीं है ?
(1) परावर्ती स्तर
(2) अवबोध स्तर
(3) स्मृति स्तर
(4) अभिप्रेरणा स्तर

उत्तर. 4

24. अधिगम प्रक्रिया उद्दीपन एवं ____ के बीच की संगति है।
(1) पूर्व अनुभव
(2) पशु
(3) अनुक्रिया
(4) व्यवहार

उत्तर. 3

25. निम्न में से कौन-सी शिक्षण विधि प्रगतिवादी सिद्धान्तों पर आधारित है ?
(1) आगमन
(2) निगमन
(3) प्रश्नोत्तर
(4) समस्या समाधान

उत्तर.

26. निम्नांकित में से कौन-सा समस्या समाधान में बाधक नहीं है ?
(1) सूझ
(2) नकारात्मक मानसिक वृत्ति
(3) चिन्ता
(4) भग्नाशा

उत्तर. 1

27. निम्न में से कौन-सा एक संवेग है ?
(1) उद्दीपक
(2) ध्यान
(3) आमोद
(4) स्मृति

उत्तर. 3

28. ‘एफ.आई.ए.सी.एस.’ के साथ मूल रूप से कौन सम्बन्धित है ?
(1) हरबर्ट
(2) मॉरिसन
(3) फ्लैण्डर
(4) लिपिट

उत्तर. 3

29. निम्न कथनों में से कौन-सा प्रश्न कौशल के लिए सही नहीं है?
(1) प्रश्न पूछने में उत्साहवर्धक तरीकों का प्रयोग करना
(2) सुनने में संवेदनशीलता विकसित करना
(3) हाँ अथवा न उत्तर वाले प्रश्नों की संख्या बढ़ाना
(4) प्रश्नों को प्रोत्साहन देना

उत्तर. 3

30. निम्न में से कौन-सा व्यक्तित्व मापन की प्रक्षेपी तकनीकी है ?
(1) साक्षात्कार
(2) अवलोकन
(3) निर्धारण मापनी
(4) प्रासंगिक अन्तर्बोध परीक्षण

उत्तर. 4

UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 2 HINDI (Answer Key)

PART-II  (भाषा -I हिन्दी)

31. निम्नलिखित शब्दों में किसमें उपसर्ग का निर्देश अशुद्ध है?
(1) निम् + अज्जित = निमज्जित
(2) उत् + ग्रीव = उग्रीव
(3) अध + सेरा = अधसेरा
(4) नि + खरा = निखरा
उत्तर. 4

32. किस शब्द में तत्पुरुष समास है ?
(1) दौड़धूप
(2) त्रिभुवन
(3) पीताम्बस्का
(4) मधुमक्खी
उत्तर. 4

33.‘सिर पर सवार रहना मुहावरे का अर्थ क्या है?
(1) पीछे पड़ना
(2) मरने-मारने पर उतारू होना
(3) भाग जाना
(4) बाधक होना
उत्तर. 1

34. निम्नलिखित ध्वनियों की निर्दिष्ट विशेषताओं में कौन-सा अशुद्ध है?
(1) च- तालव्य, महाप्राण
(2) म – ओष्ठ्य, सघोष
(3) त – अल्पप्राण, दंत्य
(4) ख – महाप्राण, कंठ्य
उत्तर. 1

35. ‘बाण’ का पर्यायवाची नहीं है।
(1) शिलीमुख
(2) सारंग
(3) आशुग
(4) विशिख
उत्तर. 2

36. उपचारात्मक शिक्षण का आधार निम्न में से कौन-सा है?
(1) व्याख्यान परीक्षण
(2) निदानात्मक परीक्षण
(3) पाठ्य-पुस्तक परीक्षण
(4) स्व परीक्षण
उत्तर. 2

37. ‘अयोगवाह’ कहा जाता है अप्र
(1) अल्पप्राण को
(2) संयुक्त व्यंजन को
(3) महाप्राण
(4) विसर्ग को
उत्तर. 2

38. सुमेल कीजिए :
I. सत्यार्थ प्रकाश A. नाभादास
II. रामचरितमानस B. सूरदास
III. सूरसागर C. दयानंद सरस्वती
IV. भक्तमाल D. तुलसीदास
I II III IV
(1) B C D A
(2) D C B A
(3) C D B A
(4) A B C D
उत्तर. 3

39. निम्न में भाव वाच्य का उदाहरण है।
I. उससे बैठा नहीं जाता।
II. राम से खाया नहीं जाता।
III. राम पत्र लिखता है।
IV. सीता पुस्तक पढ्ती है।
(1) I, II एवं IV
(2) I,II, III एवं IV
(3) I, II एवं III
(4) I, एवं II
उत्तर. 4

40. निम्नलिखित में से कौन-सा उत्तर सही है ?
I. अनुस्वार पूर्ण अनुनासिक ध्वनि है।
II. वर्ग का पंचमाक्षर अनुनासिक होता है।
III. अनुनासिक के उच्चारण के दौरान नाक से बहुत कम साँस निकलती है और मुंह से अधिक।
(1) केवल I
(2) केवल III
(3) केवला I एवं II
(4) I, II एवं III
उत्तर. 3

41. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द एकवचन तथा बहुवचन दोनों में प्रयोग हो सकता है?
(1) मुनि
(2) बेटा
(3) लड़का
(4) बालिका
उत्तर. 1

42 ‘वह बहुत अच्छा लड़का है’ वाक्य में ‘वह’ कौन-सा सर्वनाम है?
(1) निजवाचक सर्वनाम
(2) सम्बन्धवाचक सर्वनाम
(3) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(4) निश्चयवाचक सर्वनाम
उत्तर. 4

43.‘मनोहर जीवनभर पूरा सुख भोगता रहा’ इसमें कौन-सा विशेषण है?
(1) संख्यावाचक विशेषण
(2) सार्वनामिक विशेषण
(3) गुणवाचक विशेषण
(4) परिमाणवाचक विशेषण
उत्तर. 3

44. दाँत और जीभ के स्पर्श से बोले जाने वाले वर्ण को क्या कहते हैं ?
(1) मूर्द्धन्य
(2) कंठोष्ठ्य
(3) दतोष्ठ्य
(4) दत्य
उत्तर. 4

45. तत्सम और तद्भव का कौन-सा युग्म सही है ?
(1) कर्हाट – कड़ाह
(2) कपित्थ – कैथा
(3) कुक्षि – कोख
(4) अष्ठ-आठ
उत्तर. 1

निर्देश – निम्नलिखित गद्यांश के आधार पर प्रश्न सं. (46) और (47) का विकल्प चुनिए।
कला और जीवन का सम्बन्ध अन्योन्याश्रित हैं। कलाकार, कल्पना और यथार्थ का समन्वय कर समाज के समक्ष आदर्श रूप प्रस्तुत करता है। इसी कारण जीवन का कला के स्वरूप पर व्यापक प्रभाव पड़ता है। कलाकार जीवन के यथार्थ रूप को ही चित्रित नहीं करता, वरन् वह आदर्श रूप को भी प्रस्तुत करता है। इस प्रकार जीवन का कला पर और कला का जीवन पर व्यापक प्रभाव पड़ता है। कलावाद अर्थात् कला, कला के लिए सम्बन्धी विचारों में जीवन के लिए उपयोगी कला ही श्रेयस्कर मानी गई है।
46. कला और जीवन अन्योन्याश्रित हैं का तात्पर्य है
(1) जीवन में दोनों उपयोगी हैं।
(2) किसी अन्य तत्व पर आश्रित हैं।
(3) एक दूसरे पर आश्रित हैं।
(4) एक दूसरे से पृथक हैं।
उत्तर. 3

47. कौन-सी कला श्रेष्ठ मानी गई है ?
(1) जो कलावाद पर आधारित हो।
(2) जो जीवनोपयोगी हो।
(3) जो कल्पना पर आधारित हो।
(4) जो प्रकृति का चित्रण करती हो।
उत्तर. 2

निर्देश : दिए गए पद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्न संख्या (48) एवं 149) के सही विकल्प छाँटिए।
“स्याम गौर किमि कहौं बखानी।
गिरा अनयन नयन बिनु बानी।।”
48. इस पद्य में कौन-सा भाव है ?
(1) करुण भाव
(2) मधुर भाव
(3) सुकुमार भाव
(4) ओज भाव
उत्तर. 2

49. यह पद्यांश किस कवि का है ?
(1) कुंभनदास
(2) नाभादास
(3) तुलसीदास
(4) सूरदास
उत्तर. 3

50. ‘चाँदनी चौक’ में कौन-सी संज्ञा है ?
(1) द्रव्यवाचक संज्ञा
(2) भाववाचक संज्ञा
(3) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(4) जातिवाचक संज्ञा
उत्तर. 3

51. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प विलोम की दृष्टि से सही नहीं है?
(1) सुबुद्धि – असुबुद्धि
(2) कीर्ति – अपकीर्ति
(3) उत्कर्ष – अपकर्ष
(4) आरोह – अवरोह
उत्तर. 1

52. सुमेल कीजिए:
I, तलवार A. वृक्ष
II. टेढ़ा B. प्रवीण
III. तरु C. वक्र
IV. पटु D. कृपाण
I II II IV
(1) D C A B
(2) C D B A
(3) B A C D
(4) A B C D
उत्तर. 1

53. निम्नलिखित में से कौन-सा मिश्र वाक्य है ?
(1) उसमें न पत्ते थे, न फूल थे।
(2) वह उड़ती हुई चिड़िया पहचानता है।
(3) यज्ञदत्त देवदत्त को व्याकरण पढ़ाता है।
(4) मैंने सुना है कि आपके देश में अच्छा राजप्रबन्ध है।
उत्तर. 4

54. ‘वह द्वार-द्वार भीख माँगता चलता है’ वाक्य में कौन-सा कारक है ?
(1) सम्बन्ध
(2) सम्बोधन
(3) अधिकरण
(4) अपादान
उत्तर. 3

55. ‘आयुष्मान’ का स्त्रीलिंग क्या है ?
(1) आयुष्मती
(2) आयुष्यमयी
(3) आयुषी
(4) आयुष्मयी
उत्तर. 1

56. ‘मिट्टी का माधो’ होने का अर्थ है।
(1) समझदार होना
(2) बहुत ही मूर्ख
(3) कृष्ण की मूर्ति
(4) मिट्टी की मूर्ति
उत्तर. 2

57. ‘तद्धित’ का सन्धि-विच्छेद क्या है ?
(1) तत + धित
(2) तद + हित
(3) तत् + हित
(4) तद् + धित
उत्तर. 3

58. ‘उद्विग्न’ का सन्धि-विच्छेद क्या है ?
(1) उद + दिन्न
(2) उत + विन्न
(3) उत् + विग्न
(4) उत + दिग्न
उत्तर. 3

59. ‘बीती विभावरी ज़ागरी
अम्बर पनघट में डुबो रही
ताराघट उषा नागरी’
उपर्युक्त पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है ?
(1) यमक
(2) उपमा
(3) रूपक
(4) उत्प्रेक्षा
उत्तर. 3

60. बिन घनस्याम धाम-धाम ब्रज मण्डल में,
उधौ नित बसति बहार बरसा की है।।
इसमें प्रयुक्त अलंकार है
(1) रूपक
(2) श्लेष
(3) यमक
(4) उपमा
उत्तर. 3

UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 2 English (Answer Key)

PART –III (LANGUAGE-I ENGLISH)

61. Which of the following sentences has been punctuated correctly?
(1) Renu said “Give me a pen a pencil and a book.”
(2) Renu said, “Give me a pen, a pencil and a book.”
(3) Renu said Give me a pen, a pencil and a book.
(4) Renu said give me a pen a pencil and a book.
Answer.. 2

62. Fill in the blank in the following sentence with the correct alternative :
I did not inform ______ at all.
(1) Any
(2) None
(3) Nobody
(4) Anybody
Answer.. 4

63. The antonym of ‘Justice’ is
(1) Disjustice
(2) Illjustice
(3) Unjustice
(4) Injustice
Answer.. 4

64. The synonym of ‘Adroit’ is
(1) Powerful
(2) Potent
(3) Skilled
(4) Clever
Answer.. 3

65. Which alternative is the correct indirect form of the sentence ?
He said to me, “When will you come back ?”
(1) He asked to me when I would go back.
(2) He asked me when he would go back.
(3) He asked me when I would go back.
(4) He asked me when you would go back.
Answer.. 3

66. Complete the following sentence with the most appropriate word :
Priya is not ______ for this kind of a job.
(1) cut through
(2) cut out
(3) cut in
(4) cut up
Answer.. 2

67. Which of the following nouns is a material noun ?
(1) Class
(2) Kalidas
(3) Iron
(4) Irony
Answer.. 3

68. Which of the following is a grammatically acceptable sentence ?
(1) Give me four five rupees notes.
(2) Give me four fives rupees notes.
(3) Give me four five rupee note.
(4) Give me four five rupee notes.
Answer.. 4

69. Identify the subject of the verb following sentence :
Every boy along with his parents is with in the next room.
(1) His parents
(2) Boy along with
(3) Every
(4) Every boy along with his parent
Answer.. 4

70. Which of the following sentence has adjective clause ?
(1) I bought a chain and it was beautiful.
(2) I bought a beautiful chain.
(3) I bought a chain which was beautiful.
(4) I bought a chain because it was beautiful.
Answer.. 3

71. Fill in the blank with the right word the alternatives :
Sardar Patel _____ the farmers of B in their fight against the government
(1) leed
(2) led
(3) lad
(4) lead
Answer.. 2

72. Choose the masculine gender from options given below :
(1) Peahen
(2) Drake
(3) Roe
(4) Countess
Answer.. 2
73. Which of the following sentences has request ?
(1) “I got the concert tickets !”
(2) How fast you ran !
(3) “Could I borrow some money from please ?”
(4) Wish you a happy journey together.
Answer.. 3

74. Which of the following word does not silent letter/letters ?
(1) Cattle
(2) Psychology
(3) Doubt
(4) Knowledge
Answer.. 1

75. Which conjunction will be the most appropriate to join the following sentences ?
You will not succeed. You work harder
(1) than
(2) none of these
(3) until
(4) unless
Answer.. 4

76. Change the following sentence into Active voice :
The bird was killed by a cruel boy.
(1) A cruel boy killed the bird.
(2) A cruel boy was killed the bird.
(3) A boy killed the cruel bird.
(4) A cruel boy had killed the bird.
Answer.. 1

77. Change the following sentence into Passive voice :
He kept me waiting.
(1) I waited by him.
(2) I was kept waiting by him.
(3) I was waited by him.
(4) I had been waited by him.
Answer.. 2

78. Which of the following sentences has a ‘modal verb’?
(1) Her sister known to me.
(2) She comes here to study.
(3) You must improve your spelling.
(4) Seeing is believing.
Answer.. 3

79. Fill in the blank in the following sentence with the correct word from the alternatives :
He solved all the questions with _____.
(1) easily
(2) easier
(3) ease
(4) easy
Answer.. 3

80. Fill in the blank with the correct form of pronoun in the following sentence :
Rama and ______ were present.
(1) Me
(2) I
(3) None of these
(4) Both (1) and (2)
Answer.. 2

81. Which part of speech is the word ‘ingenious’?
(1) Pronoun
(2) Adverb
(3) Noun
(4) Adjective
Answer.. 4

82. The feminine gender of the word ‘Bachelor’ is
(1) Spinster
(2) Wizard
(3) Woman
(4) Steward
Answer.. 1

83. Change the following sentence into a negative one :
This boy plays football.
(1) This boy do not plays football.
(2) This boy does not play football.
(3) This boy not plays football.
(4) This boy no plays football.
Answer.. 2

84. Change the following sentence into a question :
Madhusudan knows how to cheat.
(1) Does Madhusudan know how to cheat?
(2) Do Madhusudan knows how to cheat ?
(3) What Madhusudan knows how to cheat?
(4) Does Madhusudan knows how to cheat?
Answer.. 1

85. Which suffix should be used to pluralize the following word ?
Taxi
(1) – en
(2) – ren
(3) – s
(4) -es
Answer.. 3

Direction: Read the following stanza carefully and answer the questions (Question Nos. 86 and 87) that follow it :
Break, break, break,
On thy cold gray stones, o Sea !
And I would that my tongue could utter
The thoughts that arise in me.
86. What is the meaning of the word utter’?
(1) Speak
(2) Suppress
(3) Silence
(4) Stifle
Answer.. 1
87. What is the mood of the poet ?
(1) Optimistic
(2) Pessimistic
(3) None of these
(4) Both (1) and (2)
Answer.. 2

Direction : Read the passage given below and answer the questions (Question Nos. 88 and 89) that follow it : The first step is for us to realize that a city need not to be a frustrater of life; it can be among other things, a mechanism for enhancing life, for producing possibilities of living which are not to be realized except through cities. But, for that to happen, deliberate and drastic planning is needed. Towns as much as animals, must have their systems of organs – those for transport and circulation are an obvious example.
88. Which one of the following has the opposite meaning to the word ‘frustrater’ in the passage ?
(1) Approve
(2) Executor
(3) Promoter
(4) Applauder
Answer.. 3

89. The word ‘drastic’ in the passage means
(1) Consistent
(2) Determined
(3) Orderly
(4) Powerful
Answer.. 2

90. Fill in the blanks with correct preposition :
Napoleon had genius ________ military tactics, without doubt he is genius ____ Mathematics.
(1) at, in
(2) in, at
(3) for, in
(4) in, for
Answer.. 3

UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 2 SANSKRIT (Answer Key)

Part 3 – SANSKRIT (भाषा – II : संस्कृत )

61. ‘मयूराः नृत्यन्ति’ वाक्य का वाच्य परिवर्तन होगा
(1) मयूरैः नृत्यते
(2) मयूरेण नृत्यते
(3) मयूरेण नृत्यन्ति
(4) मयूराः नृत्यते
उत्तर. 1

62. कुध्’ धातु के योग में विभक्ति होती है
(1) षष्ठी
(2) पञ्चमी
(3) द्वितीया
(4) चतुर्थी
उत्तर. 4

63. ‘अप्यस्ति’ पद में प्रयुक्त उपसर्ग है
(1) अपि
(2) आ
(3) अ
(4) अप्
उत्तर. 1

64. ‘अध्ययनकुशलः’ में प्रयुक्त समास है
(1) अव्ययीभाव
(2) द्वन्द्व
(3) तत्पुरुष
(4) द्विगु
उत्तर. 3

65. अव्यय शब्द नहीं है
(1) भूयः
(2) देवः
(3) प्रातः
(4) अन्तः
उत्तर. 2

66. ‘पञ्चतन्त्र’ के लेखक हैं
(1) रविषेण
(2) कालिदास
(3) भारवि
(4) विष्णुशर्मा
उत्तर. 4

67. ‘लृ’ स्वर नहीं होता है
(1) हस्व तथा प्लुत
(2) प्लुतर
(3) ह्रस्व
(4) दीर्घ
उत्तर. 4

68. ‘शीघ्रम्’ शब्द का पर्यायवाची नहीं है ।
(1) सुकृतम्
(2) द्रुतम्
(3) क्षिप्रम्
(4) सत्वरम्
उत्तर. 1

69. ‘दध्नः’ शब्द में प्रयुक्त विभक्ति है
(1) पञ्चमी और षष्ठी दोनों
(2) इनमें से कोई नहीं
(3) प्रथमा
(4) द्वितीया
उत्तर. 1

70. ‘विपुलधनः’ में प्रयुक्त समास है।
(1) द्वन्द्व
(2) द्विगु
(3) कर्मधारय
(4) बहुव्रीहि
उत्तर. 3

71. ‘ऐच्छत्’ क्रियापद में प्रयुक्त लकार है ।
(1) लङ्
(2) लृट्
(3) लट्
(4) लोट
उत्तर. 1

72. ‘वागर्थाविव सम्पृक्तौ वागर्थप्रतिपत्तये ।
जगत: पितरौवन्दे पार्वतीपरमेश्वरौ ।।’
श्लोक में प्रयुक्त अलंकार है
(1) अनुप्रास
(2) श्लेष
(3) यमक
(4) उपमा
उत्तर. 4

73. ‘नीतिः’ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय है ।
(1) ङीप्
(2) शतृ
(3) क्त
(4) क्तिन्
उत्तर. 4

74. ‘श्रिया’ शब्द में प्रयुक्त विभक्ति है
(1) तृतीया
(2) चतुर्थी
(3) प्रथमा
(4) द्वितीया
उत्तर. 3

75. ‘अव्ययीभाव समास का उदाहरण नहीं है
(1) सुक्षत्रम्
(2) अनुकूलम्
(3) प्रत्यग्नि
(4) हरित्रातः
उत्तर. 4

76. षण्णाम्’ पद में सन्धि है
(1) ष्टुत्व सन्धि
(2) श्चुत्व सन्धि
(3) अनुस्वार सन्धि
(4) पूर्वसवर्ण सन्धि
उत्तर. 1

77. ‘त्रिभुवनम्’ में समास है
(1) द्विगु
(2) बहुव्रीहि
(3) अव्ययीभाव
(4) द्वन्द्व
उत्तर. 1

78. ‘अङ्गना’ का अर्थ है
(1) आँगन
(2) न जाना
(3) विकलांग
(4) स्त्री
उत्तर. 4

79. ‘मनीषा’ का सन्धि-विच्छेद होगा
(1) मन + ईषा
(2) मनी + ईषा
(3) मनस् + ईषा
(4) मनसि + ईषा
उत्तर. 3

80. ‘चोरभयम्’ में समास है
(1) द्वितीया तत्पुरुष
(2) इनमें से कोई नहीं
(3) पञ्चमी तत्पुरुष
(4) सप्तमी तत्पुरुष
उत्तर. 3

81. ‘मार्तण्डः’ शब्द का पर्यायवाची है
(1) निशाकरः
(2) चन्द्रचूडः
(3) सुधांशुः
(4) अंशुमाली
उत्तर. 4

82. ‘पिता’ रूप का मूल शब्द है
(1) इकारान्त
(2) ऋकारान्त
(3) आकारान्त
(4) अकारान्त
उत्तर. 2

83. ‘सुमद्रम्’ पद में समास है
(1) द्वन्द्व
(2) कर्मधारय
(3) अव्ययीभाव
(4) बहुव्रीहि
उत्तर. 3

84. निम्नलिखित में से कर्तृवाच्य का उदाहरण नहीं है
(1) अहं विद्यालयं गच्छामि
(2) त्वं कदा गमिष्यसि
(3) शिक्षकः ग्रन्थं पठति
(4) तेन ग्रन्थः पठ्यते
उत्तर. 4

85. ‘पक्वम्’ इस कृदन्त पद में प्रत्यय है ।
(1) क्व
(2) व
(3) अच्
(4) क्त
उत्तर. 4

निम्नलिखित पद्य के अनुसार प्रश्न सं. 86 एवं 87 चुनिए :
एक ईश: पिताऽस्माकम् एकैव जननी धरा ।
सादरं प्रणमामस्तौ वयं सर्वे सहोदराः ।।
86. अस्माकं पिता कः ?
(1) ईशः
(2) राजा
(3) सः
(4) सहोदरः
उत्तर. 1

87. अस्माकं जननी का ?
(1) सहोदरा
(2) धरा
(3) ईशः
(4) सर्वा
उत्तर. 2

निर्देश : निम्नलिखित गद्यांश को पढ़ें तथा उससे सम्बन्धित प्रश्न 88 एवं 89 के उत्तर दें।
ये नामाद्वैतवादिनस्तेऽपि परमार्थतो नास्तिका एव । तेषा कश्चिद्विलक्षण एव । जगत्कर्ताऽपि स्वयं न किमपि करोति, सर्व सभ्यगुदासीनस्तिष्ठति, सः सर्वतः पाणिपादोऽपि न किञ्चिद्गृह्ण पादमेकमपि गच्छति, सर्वतोऽक्षिशिरोमुखोऽपि न किञ्चिद्वदति, करुणार्त्तप्रलापमाकर्णयति, न कस्मिंश्चिद्दयते, न कश्चिदुद्धरति एवमद्भुतमीश्वरमालोक्यालङ्कारिकैः खलु विरोधाभावस्याविर्भाव
88. गद्यखण्डेऽस्मिन् कस्य विषयस्य व्याख्यानं वर्तते ?
(1) आलङ्कारिकस्य
(2) अद्वैतवादिनः
(3) नास्तिकस्य
(4) परमेश्वरस्य
Answer –

89. अद्भुतमीश्वरमालोक्य आलङ्कारिकैः कस्य अलंकारस्य कृतः ?
(1) अद्भुतस्य
(3) रूपकस्य
(2) अतिशयोक्तेः
(4) विरोधाभासस्य
उत्तर. 4

90. ‘पदलालित्य’ के लिए प्रसिद्ध हैं
(1) महाकवि भारवि
(2) महाकवि हर्षः
(3) महाकवि कालिदास
(4) महाकवि दण्डी
उत्तर. 4

PART – IV (1)  गणित एवं विज्ञान ( MATHEMATICS AND SCIENCE)

UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 2 MATHEMATICS AND SCIENCE (Answer Key)

PART – IV(2) / सामाजिक अध्ययन (SOCIAL STUDIES)

UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 2 SOCIAL STUDIES (Answer Key)

इस पोस्ट में आपको UPTET प्रश्न पत्र 8 जनवरी 2020 पेपर 2 ,UP TET Answer Key 8 jan 2020 Pdf Download ,UPTET exam paper 8/01/2020 – Paper 2 Evening shift ,UPTET Question Paper 8 January 2020 (Paper 2) With Answer Key ,uptet answer key 8 jan 2020 2nd shift  ,UPTET परीक्षा पेपर 8 जनवरी 2020- पेपर 2 (उत्तर कुंजी) ,UP TET 8 January 2020 Question Paper UPTET exam paper 8 January 2020 (Paper 2), UPTET Answer Key Paper 2 (8 January 2020)  ,यूपी टीईटी आंसर की 2020  पेपर 2  ,के बारे में बताया गया है इस अलावा आपका कोई भी सवाल या सुझाव है तो नीचे कमेंट करके जरुर पूछे.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top