SSC CGL Solved Question Paper in Hindi

SSC CGL Solved Question Paper in Hindi

SSC CGL परीक्षा की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों को SSC CGL के जितने भी पुराने प्रश्न पत्र मिल सकते हैं उन सभी को इकट्ठा करें और उन्हें हल करके देखें. आप जितने ज्यादा SSC CGL के पुराने प्रश्न पत्र को हल करेंगे उनसे अभ्यास करेंगे आपको उतनी ही ज्यादा SSC CGL परीक्षा की तैयारी हो जाएगी. जो विद्यार्थी SSC CGL के पुराने प्रश्न पत्र के प्रश्नों को ढूंढ रहा है उसके लिए इस पोस्ट में हम SSC CGL के पुराने एग्जाम में आए प्रश्न और उनके उत्तर यहां पर दे रहे हैं जिससे कि विद्यार्थी अपनी परीक्षा की तैयारी कर सकता है

1. यदि sec θ – tan θ =1/ √3 हो तो sec θ.tan θ का मान बताओ?
उतर= 2/3
2. चक्रवर्ती ब्याज पर रखी गई एक धनराशि 5 वर्ष में दोगुनी हो जाती है यह धनराशि कितने वर्ष में समान ब्याज दर पर 8 गुना हो जाएगी?
उतर= 15 वर्ष
3. दो अंको की एक संख्या है जिसमें इकाई के स्थान का अंक दहाई के स्थान के अंक से 2 गुना है यदि इन अंको के योग में से 2 घटा दिया जाए तो प्राप्त अंतर इस संख्या के 1/ 6 के बराबर होगा यह संख्या क्या है?
उतर = 24
4. क्रमागत धनात्मक पूर्णांकों का औसत n है यदि इन पूर्णांक में अगले दो पूर्णांक भी शामिल कर दिए जाएं तो इन सभी पूर्णांकों का औसत क्या होगा?
उतर = 1 बढ़ जायेगा
5. a और b , 11 सेंटीमीटर और 8 सेंटीमीटर त्रिज्या वाले वृतो के केंद्र है PQ इन वृतो की उभ्यनिस्ट स्पर्श रेखा है यदि AB=13 है ,तो PQ की लंबाई क्या होगी?
उतर = 12cm
6. मान ले की x सबसे छोटी संख्या है , जिसे 2000से जोड़ने पर प्राप्त संख्या 12, 16,18, और 21 से विभाजित होती है x के अंको का योग क्या है?
उतर=7
7. एक व्यक्ति p स्थान से चलना प्रारंभ करता है और 7 घंटे में स्थानQ पर पहुंच जाता है वह 10 किलोमीटर प्रति घंटा की गति से1 / 4 दूरी की यात्रा करता है और शेष दूरी 12 किलोमीटर प्रति घंटा से तय करता है और p और Q के बीच किलोमीटर दूरी क्या है?
उतर= 30
8. एक कार 7 किलोमीटर की चार बराबर क्रमागत दुरी 10 ,20 ,30,और 60, किलोमीटर की गति से तय करती है इस दुरी पर ओसत गति क्या होगी?
उतर= 20 km
9. राम ने दो घोड़े एक समान मूल्य पर भेजें एक घोड़े में उसे 10% का लाभ प्राप्त होता है जबकि अन्य में उसे 10% की हानि होती है राम कितनी लाभ या हानि प्राप्त करता है?
उतर = 1 % हानि
10. 300 ग्राम चीनी के घोल में 40% चीनी है इस घोल में कितनी चीनी मिलायी जानी चाहिए ताकि इसमें 50% चीनी हो जाए.
उत्तर. 60 ग्राम

11. यदि दो त्रिभुज की उचाईयों का अनुपात 4 : 5 और उनके क्षेत्रफल का अनुपात 3 : 2 है तो उनकी संगत आधारों का अनुपात कितना होगा.
उत्तर. 15 : 8
12. एक परीक्षा में एक कक्षा की लड़कियों द्वारा प्राप्त औसत अंक 85 है इसी कक्षा में लड़कों द्वारा प्राप्त औसत अंक 87 है यदि लड़कियां और लड़के 4:5 के अनुपात में हैं तो पूरी कक्षा के औसत अंक लगभग कितने होंगे.
उत्तर. 86.1
13. एक समलंब चतुर्भुज ABCD मैं AB, CD के समांतर है और AB बराबर 2 CD इसके विकर्ण O बिंदु पर काटते हैं यदि त्रिभुज AOB का क्षेत्रफल 84 सेंमी2 है,तो त्रिभुज COD का क्षेत्रफल किसके बराबर होगा.
उत्तर. 21 सेमी2
14. यदि एक व्यक्ति 5 किमी/घंटा की दर से चलाता है तो उससे एक ट्रेन 7 मिनट से छूट जाती है हालांकि यदि वह 6 किमी/घंटा की दर से चलता है तो वह ट्रेन के पहुंचने से 5 मिनट पहले ही स्टेशन पर पहुंच जाता है उसके द्वारा से स्टेशन पर पहुंचने के लिए तय की गई दूरी कितनी होगी.
उत्तर. 6 किमी.
15. यदि A का 60% B के 30% के बराबर है और B,C के 40% के बराबर है तथा C,A के X% के बराबर है तो x का मान क्या होगा.
उत्तर. 500
16. यदि समभुजकोणीय बहूभुज का अभ्यांतर कोण ,बहिष्कोण से 108 डिग्री अधिक हो तो समभुजकोणीय बहूभुज की भुजाएं कितनी होगी.
उत्तर. 10
17. एक टेप रिकॉर्डर का अंकित मूल्य रुपए 12600 है इस पर त्यौहार पर 5% की छूट दी जाती है आगे इस पर नगद भुगतान पर 2% की आंतरिक छूट दी जाती है टेप रिकॉर्डर खरीदने के लिए नगद भुगतान (रुपए में) कितना होगा.
उत्तर. 11730.60
18 यदि A : B = 2 : 3 और B : C = 3 : 7 है तो A + B : B + C : C + A क्या होगा .उत्तर. 5 : 10 : 9
19. मान की X ऐसी न्यूनतम संख्या है जिसे 5 6 7 और 8 से विभाजित करने पर प्रत्येक स्थिति में 3 शैषफल प्राप्त होता है ,लेकिन उस संख्या को 9 से विभाजित करने पर कोई शेषफल नहीं प्राप्त होता, X संख्या के अंकों का योग कितना होगा.
उत्तर. 18
20. यदि जल कर 20% बढ़ने पर इसका उपभोग 20% घट जाता तो धनराशि के व्यय में कितनी बढ़ोतरी या कमी होगी.
उत्तर. 4% घटती है

21. A और B की मासिक आय 8 : 5 के अनुपात में हैं जबकि उनका मासिक व्यय 5 : 3 के अनुपात में हैं यदि वह हर महीने क्रमश :रु 12000 और रु 10000 बचाते हैं तो उनकी मासिक आय में कितना अंतर है.
उत्तर. रु. 42000
22. एक कार्यालय में 40% महिला स्टाफ है , पूरे स्टाफ में 70% महिला स्टाफ और 50% पुरुष स्टाफ विवाहित है कार्यालय में कितने प्रतिशत अविवाहित स्टाफ है.
उत्तर. 42%
23. A और B एक कार्य को क्रमशः 30 और 36 दिन में कर सकते हैं वह इस कार्य को एक साथ करना प्रारंभ करते हैं लेकिन कुछ दिनों बाद A कार्य करना छोड़ देता है और B शेष कार्य को 25 दिन में समाप्त करता है A कितने बाद कार्य करना छोड़ देता है.
उत्तर. 5 दिन
24. एक व्यक्ति 15 संतरे रु. 40 के 3 की दर से और सामान मात्रा रू.60 के 5 की दर से खरीदता है यदि वह सभी संतरों को रुपए 50 के 3 की दर से बेचता है तो उसका लाभ प्रतिशत ज्ञात करें.
उत्तर. 31 प्रतिशत लाभ
25. एक प्रिज्म का आधार त्रिकोणीय है जिसकी भुजाएं क्रमशः 13 सेमी 20 सेमी और 21 सेमी है यदि प्रिज्म की ऊंचाई 9 सेमी है तो उसका आयतन कितना होगा.
उत्तर. 1134 सेमी3
26. 8 सेमी त्रिज्या वाले और 2 सेमी ऊंचाई वाले बेलन को 6 सेमी ऊंचाई वाले शंकु बनाने के लिए पिंघलाया जाता है शंकु की त्रिज्या कितनी होगी.
उत्तर. 8 सेमी
27. विज्ञान की तीन कक्षाएं A, B और C जैविक विज्ञान की परीक्षा देती है कक्षा A का औसत अंक 83 है कक्षा B का ओसत अंक 76 कक्षा C का औसत अंक 85 है कक्षा A और B का औसत अंक 79 है और कक्षा B औसत अंक 81 है, ज्ञात करे कि कक्षा A ,B और C का औसत अंक कितना होगा.
उत्तर. 81.5
28. चतुर्भुज ABCD ने एक वृत्त को घेरा हुआ है यदि AB,BC और CD की लंबाई क्रमश : 7 सेमी, 8.5 सेमी और 9.2 सेमी है तो DA की लंबाई (सेमी में ) क्या होगी.
उत्तर. 7.7
29. एक व्यक्ति एक वस्तु को उसके लागत मूल्य से 5% ज्यादा पर बेचता है यदि उसने इस वस्तु को भुगतान की गई राशि से 5% कम पर खरीदा है और रुपए दो कम पर बेचा है तो उसे 10% का लाभ प्राप्त होता है उस वस्तु का लागत मूल्य (रुपए में) कितना है.
उत्तर. रू. 400
30. एक डीलर ने एक वस्तु का मूल्य उसकी उत्पादन लागत से 40% ज्यादा रखा है वह डीलर इस वस्तु को बेचते समय उस पर 20% की छूट देता है और रुपए 40 लाभ प्राप्त करता है इस वस्तु के उत्पादन लागत कितनी है .
उत्तर. 400

ssc cgl previous year papers with solution pdf in hindi

31. एक समकोण पिरामिड का आधार 10 सेमी वाला वर्ग है यदि पिरामिड की ऊंचाई 12 सेमी है तो इसका कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल कितना होगा.
उत्तर. 360 सेमी2
32. त्रिभुज ABC का केंद्रक G है त्रिभुज ABC का क्षेत्रफल 60 सेमी2है त्रिभुज GBC का छेत्रफल कितना है.
उत्तर. 20 सेमी2
33. एक कार के प्रत्येक पहिए का व्यास 70 सेमी है यदि प्रत्येक पहिया प्रति मिनट 400 बार घूमता तो कार की गति कितनी होगी.
उत्तर. 52.8 किमी/घंटा
34. एक विद्यालय में 1554 विद्यार्थी थे इनमें लड़के और लड़कियों की संख्या का अनुपात 4 : 3 था ,कुछ दिनों बाद 30 लड़कियों ने विद्यालय में प्रवेश लिया लेकिन कुछ लड़कों ने विद्यालय छोड़ दिया, परिणाम स्वरुप लड़के और लड़कियों का अनुपात 7 : 6 हो गया विद्यालय छोड़ने वाले लड़कों की संख्या कितनी है.
उत्तर. 76
35. यदि रु 54 प्रति किलोग्राम की दर से चावल बेचे जाते हैं तो 10% की हानि होती है 20% लाभ अर्जित करने के लिए प्रति किलोग्राम चावल का मूल्य क्या होगा.
उत्तर. रु 72
36. कोई धनराशि रुपए 17640 की दो बराबर वार्षिक किस्तों में वापस लौटाई जानी है जिसमें 5% का चक्रवर्ती ब्याज देय है, ऋण ली गई धनराशि कितनी है.
उत्तर. रु. 32,800
37. यदि एक गोलार्ध को पिंघलाकर 4 समान आयतन वाले गोले बनाए जाते हैं तो प्रत्येक गोले की त्रिज्या किसके बराबर होगी.
उत्तर. अर्धगोले की 1/2 त्रिज्या
38. अगर 90 आदमी 12 घंटे/दिन कार्य करके एक कार्य को 16 दिन में कर सकते हैं तो 70 आदमी 8 घंटे /दिन कार्य करके 24 दिन में कितना कार्य कर सकते हैं.
उत्तर. 7/9
39. एक समचतुर्भुज का परिमाप 60 सेमी है और इसका विकर्ण 24 सेमी समचतुर्भुज का क्षेत्रफल (वर्ग सेमी में) कितना होगा.
उत्तर. 216 सेमी2
40. दो संख्याओं का महत्तम समापवर्तक और लघुत्तम समापवर्तक क्रमश : 21 और 84 है इन संख्याओं का अनुपात 1 : 4 है तो इन दो संख्याओं में से कौन-सी बड़ी संख्या होगी.
उत्तर . 84

ssc hindi question paper 2017

41. एक संख्या को 361 से विभाजित करने पर 47 शेषफल प्राप्त होता है यदि उसी संख्या को 19 से विभाजित किया जाए तो कितना शेष फल प्राप्त होगा.
उत्तर. 9
42. 60 किग्रा मिश्रधातु A 100 किलोग्राम मिश्रधातु B में मिलाई जाती है यदि मिश्रधातु A लेड और टिन का अनुपात 3 : 2 है और मिश्रधातु टिन और तांबा 1 : 4 के अनुपात है.तो नई मिश्रधातु में टिन की मात्रा कितनी होगी.
उत्तर. 44 कि.ग्रा.
43. दो ठोस लोहे के गोले की त्रिज्या क्रमशः 1 सेमी और 6 सेमी है,इन दोनों गोलो को पिघलाकर एक खोखला गोला बनाया जाता है यदि इस खोखले गोले की बाहरी त्रिज्या 9 सेमी है तो इसकी मोटाई (सेमी में ) कितनी होगी .
उत्तर. 1 सेमी
44. एक कक्षा के 30 विद्यार्थियों की औसत आयु 14 वर्ष 4 महीने इस कक्षा में 5 नये विद्यार्थी के प्रवेश लेने के बाद औसत आयु 13 वर्ष 9 महीने हो जाती है 5 विद्यार्थियों में सबसे छोटे विद्यार्थी की आयु 9 वर्ष 11 महीने है, शेष 4 विद्यार्थियों की आयु कितनी होगी.
उत्तर. 10 वर्ष 4 महीने
45. कुछ वस्तुएं 25% लाभ देने वाले मुल्ले से अंकित की गई है, कुछ छूट देने के बाद लाभ 12:30 प्रतिशत हो जाता है छूट प्रतिशत कितना होगा.
उत्तर. 10 प्रतिशत

इस पोस्ट में आपको ssc cgl question paper in hindi 2017 ssc question paper 2013 with answers in hindi ssc exam question paper with answer in hindi pdf एसएससी क्वेश्चन पेपर इन हिंदी एसएससी मॉडल पेपर इन हिंदी ssc exam question paper 10+2 level in hindi ssc मॉडल पेपर से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं जो कि पहले परीक्षाओं में पूछे गए हैं और आगे आने वाली परीक्षा में पूछे जा सकते हैं इन सवाल को आप ध्यानपूर्वक पढ़ें और याद करें अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके जरूर बताएं.

1 Comment
  1. prashant says

    top ha quetion

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!