Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Samanya Gyan

RRC Police Force ect. के Exam में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रशन उत्तर

RRC Police Force ect. के Exam में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रशन उत्तर

RRC Police Force ect. के Exam में पूछे जाने वाले विभिन्न तरह की प्रश्नों के बारे में जानकारी देंगे. हम आपको बतायेगे RRC Police Force ect. के Exam किस तरह की प्रशन उत्तर पूछे जाते है. इसलिए हम आपको मुझे कुछ महत्वपूर्ण प्रशन बता रहे हैं जो अक्सर इन एग्जाम में पूछे जाते हैं तो आप इन प्रश्नों को अच्छी तरह से याद करें और अगर आपको यह जानकारी पसंद आए तो शेयर करना ना भूले और यदि आपका इसके बारे में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके हमें जरुर बताएं.

1.स्थानीय पीड़ा की उत्पत्ति में किसकी विशेष भूमिका होती है
उत्तर. प्रोस्टेग्लैंडिन्स
8 2.एक सजीव कोशिका तथा एक म्रत v सुखी कोशिका के भार का कितना प्रतिशत प्रोटीन होता है
उत्तर. 14% तथा 50%
3.प्रोटीन को यह नाम किसने दिया
उतर. ब्राजीलियस मुल्डर
 4.प्रोटीन में कार्बन हाइड्रोजन तथा ऑक्सीजन के अंतरिक्त नाइट्रोजन की लगभग कितनी प्रतिशत मात्रा होती है
उत्तर. 16 प्रतिशत
5.प्रोटीन अणु किन अणुओ के बहुलक होते हैं
उत्तर. ऐमीनो अम्ल
6.प्रोटीन अणुओं के संश्लेषण में कितने प्रकार के ऐमीनो अम्ल अणु भाग लेते हैं
उत्तर. 20
7.प्रोटीन अणुओं में प्रयुक्त ऐमीनो अम्लों में अनावश्यक तथा आवश्यक अम्लों की संख्या कितनी होती है
उत्तर. 10 ;10
8.कौनसा ऐमीनो अम्ल आवश्यक नहीं होता हें
उत्तर.सेरिन
9.इन कौन सा पदार्थ प्रत्येक ऐमीनो अम्ल अणु में होता है
उत्तर. हाइड्रोजन परमाणु तथा COOH समूह
10.कौन से ऐमीनो अम्ल का विषमचक्रीय होता है
उत्तर. प्रोलीन
11.किनके अणु जल में घुलने पर उभयविष्ट आयनों का काम करते
उत्तर. ऐमीनो अम्लों के
12.प्रोटीन के संश्लेषण में भाग लेने वाले ऐमीनो अम्लों में से कितने अम्लों के अणु अधुर्विय होते हैं
उत्तर. 10
13.सबसे सरल ऐमीनो अम्ल अणु कौन सा होता है
उत्तर. ग्लाइसीन का
14.ऐस्पार्टीक तथा ग्लुटेमिक नामक ऐमीनो अम्लों के अणु कौन से होते है
उत्तर. अम्लीय
15.जैविक अणुओं में कार्बन तथा हाइड्रोजन की प्रविष्टि से सर्वप्रथम कौन सा जैविक अणु बनता है
उत्तर. ग्लूकोस
16.जैविक अणुओं में नाइट्रोजन की प्रविष्टि किसके माध्यम से होती है
उत्तर. मृदा के नाइट्रेटस के
17.जैविक अणुओं में नाइट्रोजन की प्रविष्टि पर सबसे पहले किसके अणु बनते हैं
उतर.ग्लूटेमिक अम्ल या ग्लूटेमिन के
18.पारऐमीनोकरण में किसमें योगिक होते हैं
उतर.ऐमीनो समूह का दूसरा योगिक में स्थांनानतरण होता है
19.हीमोग्लोबिन साइटोक्रोम तथा पर्णहरीम के अणुओ की पोरफाइरिंन वलय की उत्पत्ति किसके अणुओ से होती है उतर.ग्लाइसीन
20.कौन सा पदार्थ टाइरोसीन नामक ऐमीनो अम्ल से उत्पन्न नहीं होता है
उत्तर. मार्फिन
21.बहुलकीकरण में ऐमीनो अम्लो के अणु किस बन्ध द्वारा जुड़े थे
उतर.पेप्टाइड बंध तथा ऐमाइड बन्ध
22.प्रत्येक पालीपेप्टाइड श्रंखला के एक छोर पर खुला ऐमीनो समूह होता है और दूसरे छोर पर खुला क्या होता है
उत्तर. कार्बोकिसल समूह
23.इंसुलिन के अणु की संरचना में कितने पेप्टाइड श्रंखलाएं होती है
उत्तर. दो
24.ऐल्फा कुंडलिनी तथा बीटा परत नामक वलित खंड किस श्रेणी के पदार्थों के अणुओं में होते हैं
उत्तर. प्रोटींस
25.तंतु प्रोटींस में अणुओं की संरचना किस सरचनात्मक स्तर की होती है
उत्तर.द्वितीयक

26.कौन सी प्रोटीन के अणु तंतु नहीं होते
उत्तर. मायोग्लोबिन
27.केंद्रीकीय कोशिकाओ में केंद्रक की सर्वव्यापी उपस्थिति का पता कब लगाया गया
उत्तर. 1831 में रॉबर्ट ब्राउन ने
28.कौन सा तत्व न्यूक्लिक अम्लों में होता है परंतु प्रोटींस में नहीं होता
उत्तर. फास्फोरस
29.कौन सा तत्व न्यूक्लिक अम्लों में नही होता है परंतु प्रोटींस में होता हैं
उत्तर. सल्फर
30.न्यूक्लिक अम्लों के अणु बहुलक होते हैं
उत्तर. न्यूक्लिओटाइडस के
31.न्यूक्लिक अम्लों के संश्लेषण में कितने प्रकार के समाक्षार प्रयुक्त होते हैं
उत्तर. पांच प्रकार के
32.कौन सा पदार्थ नाइट्रोजन समाक्षार नहीं है
उत्तर. टयुबलीन
33.कौन सा पदार्थ पिरीमिडीन नाइट्रोजन समाक्षार नहीं है
उत्तर. एडेनीन
34.समाक्षार तथा प्युरिन नाइट्रोजनीय पदार्थों के अणुओं में नाइट्रोजन परमाणु की संख्या कितनी है
उत्तर. दो एवं चार
35.दिवचक्रिय वलय सरचना किसके अणुओं में होती है
उत्तर. प्यूरिन्स
36.राइबोस शर्करा से कौन से नाइट्रोजनीय समाक्षार की सहलगनता नहीं होती
उत्तर. थाइमीन
37.डीऑक्सीराइबोस शर्करा से कौन से नाइट्रोजनीय समाक्षार की सहलगनता नहीं होती
उतर. युरेसिल
38.समस्त कोशिकाओं में ऊर्जा विनिमयक का काम करने वाला उच्च ऊर्जावाहक न्यूक्लिओटाइड कौन सा होता है
उत्तर. ATP
40.कौन सा प्रदार्थ न्यूक्लिओटाइडस से व्युत्पन सहएन्जाइम नहीं होता
उतर. ATP
41.कौन संतृप्त वसा अम्ल है
उत्तर. सिटयरिक अम्ल
42.विकर क्रिया में आवश्यक विकर का प्रोटीनरहित भाग कौन सा होता है
उत्तर. प्रोस्थेटिक समूह
43.अधिकांश विकर सवार्धिक सक्रिय किस ताप होते हैं
उत्तर. 20 से 35 डिग्री सेल्सियस के बीच
44.एक जीन एक एंजाइम सिद्धांत के प्रवर्तक क्या होते हैं
उत्तर. बीडल तथा टेटम
45.समान उत्प्रेरकों से विकर किस बात में भिन्न है
उत्तर. सब प्रोटींस होते हैं
46.उपापचयी क्रियाओ में उत्प्रेरक के रूप में कार्य करने वाले योगिक क्या कहलाते हैं
उत्तर. विकर
47.कौन विकर का लक्षण नहीं होता है
उत्तर. रासायनिक क्रियाओं में नष्ट हो जाना हैं
48.विकर हमारे शरीर के लिए आवश्यक क्यों होते हैं
उतर.रसायनिक क्रियाओं में उत्प्रेरक के रूप में कार्य करते हैं
49.विकरो की क्रिया विधि की ताला चाबी परिकल्पना को देने वाला कौन होता है
उत्तर . एमिल फिशर
50.बुकनर ने सिद्द किया की खमीर या यीस्ट के स्थान पर इसके अंदर स्थित अजीवित पदार्थ विकर के किस रूप में कार्य करता है
उत्तर.जाइमेस

51.विकर का रासायनिक स्वभाव क्या है
उतर. प्रोटीन
52.माइकेलिस सिथराक का मान कम होता है तो विकर का क्रियाधार के प्रति क्या होता है
उत्तर. लगाव अधिक होता हें
53.विकर के वर्गीकरण में में कितने समूह में बांटा गया है
उत्तर. 6
54.यदि तापक्रम को 30 से 50 डिग्री सेल्सियस तक बढ़ाया जाए तो क्रिया की दर क्या होगी
उत्तर. पहले बढ़ेगी फिर घट जाएगी
55.सावधिक गति से कार्य करने वाला एंजाइम कौन सा है
उत्तर. कार्बोनिक एनहाइड्रेस
56.राइबोजाइम क्या होता है
उत्तर. विकर की भांति कार्य करने वाला RNA
57.एंजाइम शब्द सर्वप्रथम नाम किसने दिया
उत्तर. कुहने ने
58.विकर के संबंध में किए गए कार्यों के लिए नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले वैज्ञानिक कौन हैं
उत्तर. बुकनर और सुमनर
59.विकर के नामकरण में क्रियाधार के साथ क्या शब्द लगाया जाता है
उत्तर. -ऐस
60.जल को प्रयुक्त किए बिना रसायनिक समूहों के विघटन का कार्य करने वाले विकर कौन है
उत्तर.लाएस
61.स्युक्रोस एंजाइम के लिए क्रियाधार क्या है
उत्तर. चीनी
62.एंजाइम एक क्या है
उत्तर. प्रोटीन
63.जैव उत्प्रेरक से संबंधित विज्ञान की शाखा क्या कहलाती है
उत्तर. विकर- विज्ञान
64.कार्बनिक एनहाइड्रेस का सहकारक कौन है
उत्तर. Zn
65.NADP क्या हें
उतर. सहकारक
66.टी.सेक तथा एस.अलटमान किस कार्य के लिए प्रसिद्ध है
उत्तर. राइबोजाइम उत्प्रेरक कार्य के लिए
67.यदि एंजाइम अभिक्रिया का उत्पाद एंजाइम की सक्रियता को निरुद्ध करता है तो उसे क्या कहते हैं
उत्तर. पुनर्निवेशन निरोधन
68.विटामिन किस प्रकार कार्य करते हैं
उत्तर. कोएंजाइम किस सरचना के रूम में
69.जब कोई क्रियाधार अनुरूप एंजाइम की सक्रियता को निरुद्ध करता है तो उसे क्या कहते हैं
उत्तर. प्रतिस्पर्धी निरोधक
70.ऐलोस्टेरीक मोडुलेशन में एंजाइम किस कारण से होता है
उत्तर. नियमन स्थल के कारण
71.सक्रिय स्थल क्या होता है
उत्तर. एंजाइम द्वारा क्रियाधार को बांधे रखने का स्थल
72.कोशिका में एंजाइम कहां उपस्थित होते हैं
उत्तर. कलिलीय या कोलाइडी
73.दो भिन्न एंजाइमस की उत्प्रेरक योग्यता क्या है
उतर. Km मान द्वारा
74.एंजाइम क्रिया धार के साथ क्या बनाता है
उतर.अस्थाई योगिक
75.पौधों में विकर कहां उपस्थित होते हैं
उत्तर. सभी जीवित कोशिकाओं में

76.सबसे अधिक संख्या में एंजाइम किस में पाए जाते हैं
उत्तर. माइटोकांड्रिया में
77.यदि कोशिका एक फैक्ट्री है तो एंजाइम किसके समान होते हैं
उत्तर. फैक्ट्री की मशीन के
78.एंजाइम से सक्रियण ऊर्जा क्या होती है
उत्तर. कम
79.एंजाइम सवेदनशील किसमे होती हें
उतर. ताप और कोशिका विष के प्रति
80.न्यूक्लिक अम्ल DNA के दो स्ट्रेंड को जोड़ने वाला एंजाइम क्या है
उत्तर.लाइगेम
81.कोशिका में एंजाइम संश्लेषण का प्रमुख स्थान कौन सा है
उत्तर. राइबोसोम
82.विकर की अधिकतम संख्या क्या होती है
उत्तर. सर्वाहारियो में
83.ब्रह्मलीन नामक एंजाइम का सत्रोत कौन सा है
उत्तर. अनन्नास
84.क्रियाधार कि सरचना से मिलते जुलते पदार्थ के कारण जब एंजाइम निरोधन होता है तो इसे क्या कहते हैं
उत्तर. प्रतिस्पर्धी निरोधन
85.प्रेरित आसंजन सिद्धांत को देने वाले वैज्ञानिक कौन है
उत्तर. कोशलेंड
86.पुनर्निवेशन निरोधन किससे प्रभावित है
उतर.अंतिम उत्पाद से
87.एंजाइम की रासायनिक प्रकृति क्या है
उतर. प्रोटीन
88.IUB तंत्र के विकारों को कितने समूह में रखा गया है
उत्तर. 6
89.सूत्री विभाजन की खोज किसने की
उत्तर. वाल्टर फ्लेमिंग
90.अर्धसूत्री विभाजन को सर्वप्रथम किसने देखा
उत्तर. फार्मर तथा मुरे
91.कोशिका विभाजन का नियंत्रण किसके द्वारा होता है
उतर. प्रोटो -ओन्कोजिंस द्वारा
92.तर्कु तन्तु किसके बने होते है
उत्तर. प्रोटीन के
93.अर्धसूत्री विभाजन में एक कोशिका से कितनी कोशिकाएं बनती है
उत्तर. 4
94.अर्धसूत्री विभाजन के द्वितीय अर्धसूत्री विभाजन में कौन सी प्रक्रिया होती है
उत्तर. अर्ध – गुणसूत्रों का पृथक्करण
95.क्रोमेटिड क्या है
उत्तर. अर्ध -गुणसूत्र
96.कैंसर किस कारण से होता है
उत्तर. सूत्री विभाजन को नियंत्रित करने वाली प्रक्रिया के बंद होने पर
97.सूत्री विभाजन में गुणसूत्र बिंदु का विभाजन कहां होता है
उतर. मध्यावस्था में
98.सूत्री विभाजन किसमे होते हें
उतर. प्याज के मुलाग्र में
99.कोशिका विभाजन की प्रथम प्रावस्था क्या हें
उतर.पूर्वावस्था
100.गुणसूत्रों की रचना किस अवस्था में साफ दिखाई देगी
उतर. मध्यावस्था में

आज हमने आपको इस पोस्ट में RRC Police Force ect. के Exam में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न, रेलवे के सवाल भारतीय रेलवे समूह घ परीक्षा सवालों के जवाब रेलवे परीक्षा प्रश्न पत्र pdf ररब भोपाल ग्रुप डी एग्जाम पेपर रेलवे क्वेश्चन पेपर इन हिंदी 2013 रेलवे ग्रुप डी पेपर से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न दिए हैं यह प्रश्न अक्षर परीक्षाओं में पूछे जाते हैं इसलिए यह प्रश्न ध्यान से पढ़ें और यदि यह प्रश्न आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और यदि इसके बारे में आपका कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके हमें जरूर बताएं

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!