एचएसएससी पिछला साल के प्रश्न पत्र हिंदी में

एचएसएससी पिछला साल के प्रश्न पत्र हिंदी में

Haryana Staff Selection Commission – हरियाणा कर्मचारी चयन आयोग हर साल लाखों भर्तियां निकालता है जिनके लिए लाखों उम्मीदवार अपना आवेदन पत्र देते हैं लेकिन सभी उम्मीदवार उन परीक्षाओं में पास नहीं हो पाते और उन्हें सिर्फ निराशा ही हाथ लगती है. इसका सबसे बड़ा कारण यही है कि उन्हें परीक्षा में आने वाले प्रश्न पत्र के बारे में कोई भी जानकारी नहीं होती. उन्हें नहीं पता होता कि परीक्षा में किस प्रकार के प्रश्न पूछे जा सकते हैं इसीलिए जो भी उम्मीदवार हरियाणा स्टाफ सिलेक्शन कमीशन के अंतर्गत आने वाली भर्तियों की तैयारी कर रहा है तो आपको इससे संबंधित प्रश्न पढ़ने चाहिए. इस पोस्ट में हम आपको हरियाणा स्टाफ सिलेक्शन कमीशन की पुरानी परीक्षाओं में पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर :- :- दिए गए हैं.

1.बाल श्रम अधिनियम के अनुसार ,किसी भी बच्चे को किस समय के दौरान काम करने की अनुमति नहीं है
उत्तर :- :- शाम 7 बजे से सुबह 6 बजे तक
2. किशोर न्याय अधिनियम के अनुसार , किशोर को उस व्यक्ति के रूप में परिभाषित किया जाता है जिसने आयु के …… वर्ष पुरे नहीं किये है
उत्तर :- :- 18 साल
3. तपेदिक के निदान के लिए प्रत्येक व्यक्ति के …………थूक नमूने की संख्या को जांचना आवश्यक है
उत्तर :- :- 3
4. 1972 में राष्ट्रीय जल आपूर्ति और स्वच्छता कार्यक्रम के पूरक के रूप में निम्नलिखित कार्यक्रम में से 1 शुरू किया गया था
उत्तर :- त्वरित ग्रामीण जल आपूर्ति कार्यक्रम
5. स्वजलधारा कार्यक्रम के तहत स्वजलधारा-1 के घटक के लिए है
उत्तर :- ग्राम पंचायत
6. वेक्टर जनित संक्रमणों के जैविक संचरण में जब संक्रामक एजेंट ट्रैक्टर के रूप में और संख्या में परिवर्तन करता है इसे कहा जाता है
उत्तर :- साईंसाइक्लोपोगेटिव
7. संधिपाद मेजबान में बीमारी एजेंट के विकास के लिए जरूरी समय की अवधि को कहा जाता है
उत्तर :- बाहरी ऊष्मायन अवधि
8. जिस मेजबान में एजेंट का योन चक्कर होता है उसे कहा जाता है
उत्तर :- स्थाई ( अंतिम) मेजबान
9. प्रचुर, पीड़ा रहित, पानी के दस्त की आकस्मिक शुरुआत, कोलेरा नैदानिक लक्ष्मण के प्रथम चरण को कहा जाता है
उत्तर :- बहिर्वलंन अवस्था
10. हैजा के दौरान मल लिख सकता है
उत्तर :- चावल के पानी जैसा

11. भारत में निम्नलिखित क्षेत्रों में से एक स्वास्थ्य सेवा का दूसरा स्तर में उपलब्ध कराया गया है
उत्तर :- सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र
12. स्वास्थ्य देखभाल वितरण प्रणाली का एक बुनियादी और आवश्यक कार्य स्वस्थ………… प्रदान करना है
उत्तर :- रेफरल सिस्टम
13. एक प्रक्रिया जिसमें स्वास्थ्य प्रणाली के एक स्तर पर एक स्वास्थ्य कर्मचारी, अपर्याप्त संसाधन( ड्रग्स, उपकरण, कौशल) वालों हैं वह सहायता करने के लिए समान या उच्च स्तर पर एक बेहतर या अलग रिसॉर्ट सुविधा की सहायता लेती है या ग्राहक के मामले को संभालने के लिए प्रबंधन करते हैं उसे कहा जाता है
उत्तर :- रेफरल
14. उपकेंद्र की स्वास्थ्य देखभाल में गर्भवती को प्रारंभिक पंजीकरण ….. से पहले आदर्श माना जाता है
उत्तर :- 12 हफ्ते
15. उप केंद्र के कार्यों में से एक, उपयुक्त स्वास्थ्य कर्मियों द्वारा….. किया गया क्षेत्र का दौरा |
उत्तर :- बीमारी निगरानी के लिए
16. गर्भावस्था के 8 महीने के बाद, आदर्श रूप से मां का कितने अंतराल में एंटी नेटल क्लीनिक जाना चाहिए
उत्तर :- सप्ताह में एक बार
17. उच्च जोखिम कशिश मैं शार्ट स्टेचर प्रीमी कितनी ऊंचाई का होता है
उत्तर :- 140 सेंटीमीटर
18. किस प्रकार के अनुभव के मामले में गर्भवती स्त्री को तुरंत रिपोर्ट करनी चाहिए
उत्तर :- मूर्छा
19. गर्भनिरोधक तरीके जिनकी आवश्यकता यौन संभोग के दौरान काम करने की होती है उसे कहते हैं
उत्तर :- पारंपरिक गर्भनिरोधक
20. गर्भनिरोधक की रसायनिक विधियों को……….. भी कहते हैं
उत्तर :- स्पर्मीसाइइस

21.अंत ग्र्भाशयी उपकरण ….के प्रकार है
उत्तर :- अंतराल तरीके
22. स्कूल स्वास्थ्य कार्यक्रम में किस प्रकार का स्वास्थ्य मूल्यांकन शामिल है
उत्तर :- :- आवधिक चिकित्सा परीक्षण
23. निम्नलिखित सभी गैर संचारी रोग है शिवाय
उत्तर :- डेंगू
24. गैर संचारी रोगों के लिए जोखिम कारक है
उत्तर :- तनाव कारक
25. निम्नलिखित में से कौन-सा कोरोनरी हृदय रोग का गैर परिवर्तनीय जोखिम कारक है
उत्तर :- आयु
26. विचारों और जानकारी का आदान प्रदान करने का दो तरफा प्रक्रिया को कहते हैं
उत्तर :- संचार
27. संचार प्रक्रिया में संज्ञानात्मक स्तर संदर्भित करता है
उत्तर :- ज्ञान
28. संचार बाधाओं में सुनने में कठिनाई है
उत्तर :- शारीरिक अवरोध
29. रोगाणुनाशक प्रभाव के अलावा क्लोरीन का जल उपचार में द्वितीय का महत्वपूर्ण गुण है शिवाय
उत्तर :- रोगजनक बैक्टीरिया को मारना
30. जब क्लोरीन को पानी में डाला जाता है तो किसका गठन होता है
उत्तर :- हाइड्रोक्लोरिक और हाइपोक्लोरस एसिड
31. हाइपोक्लोरस एसिड इसके निर्माण के लिए आयनित होता है
उत्तर :- हाइड्रोजन आयन और हाइपोक्लोराइट आयन
32. एक प्रक्रिया जिसमें कचरे को एक खाई या अन्य तैयार क्षेत्र में रखा जाता है जो कार्य दिवस के अंतर में पर्याप्त संघनित और मृदा से आच्छादित होता है कहलाता है
उत्तर :- सेनेटरी लैंडफिल
33. सेनेटरी लैंडफिल की खाई विधि के लिए कितनी गहरी खाई को दी जाती है
उत्तर :- 6- 10 फीट
34. ट्रेच पद्धति में 10 हजार की आबादी के लिए जमीन की आवश्यकता होगी
उत्तर :- एक एकड़
35. बीमारी कई कारकों के कारण होती है यह अवधारणा है
उत्तर :- बहुक्रमगुणित कारक
36. जिस तरह से एक बीमारी प्रारंभिक चरण से इसमें सुधार या मृत्यु के समय के साथ विकसित होती है वह अवधारणा को कहा जाता है
उत्तर :- बीमारी का प्राकृतिक इतिहास
37. बीमारी की शुरुआत से प्रारंभिक अवधि को संदर्भित किया जाता है
उत्तर :- प्रीपेथोजेनेसिस फेस
38. कार्बोहाइड्रेट मानव शरीर में किस रूप में अवशोषित है
और मोनोसेकेराइडर
39. ट्राइग्लिसराइड सामान्यरूप जाने जाते हैं
उत्तर :- वसा
40. जब एक जॉइंट टाइपिंग या फिलिंग से मोड जाता है या अचानक रेंच परिस्थिति विकसित होती है वह है
उत्तर :- स्प्रेइन

41. ठोस अपशिष्ट को……….. मैं एकत्रित किया जाना चाहिए
उत्तर :- पीली बैग
42. रक्त वाहिकाएं जो धमनियों और शिराओं को जोड़ती है उन्हें कहा जाता है
उत्तर :- केसिकांय
43. लेरीन्क्श को इस नाम से भी जाना जाता है
उत्तर :- वॉइस बॉक्स
44. भूजल का स्त्रोत है
उत्तर :- कुएं
45. बारिश का पानी बहुत गर्म पानी है क्योंकि इस में विलीन ठोस पदार्थ की लेस मात्रा होती है
उत्तर :- 0.0005%
46. जलाशय में लंबी अवधि के लिए पानी के भंडार से………. होता है
उत्तर :- शैवाल की वृद्धि
47. अल्प सद्रिस्ता या तनुता में विसंक्रामक इस रूप में कार्य कर सकते हैं
उत्तर :- एंटीसेप्टिक
48. अवशिष्ट क्लोरीन का स्वाद कैसे जोड़कर दूर किया जाता है
उत्तर :- सोडियम थायोसल्फेट है
49. नाम तापीय थर्मल उपचार किस के उपचार के लिए उपयुक्त नहीं है
उत्तर :- शारीरिक कचरा
50. ……….. मे कचरे को काटकर रोटेटिंग ऐन्गर में गरम किया जाता है
उत्तर :- स्क्रू फीड टेक्नोलॉजी

51. हरियाणा का वह स्थान जहां महाभारत काल के दौरान कौरव पांडव के बीच युद्ध हुआ था
उत्तर :- कुरुक्षेत्र
52. हरियाणा के वर्तमान राज्यपाल कौन है
उत्तर :- कप्तान सिंह सोलंकी
53. हरियाणा का कौन सा जिला किसी अन्य राज्य की सीमा से घिरा हुआ नहीं है
उत्तर :- रोहतक
54. हरियाणा में एक सदनात्मक विधानमंडल है जिसके सदस्यों की संख्या है
उत्तर :- 90
55. निम्न में से सामान्यतः सबसे कम वर्षा प्राप्त करने वाला हरियाणा का क्षेत्र कौन सा है
उत्तर :- रेवाड़ी
56. बच्चे के जन्म के छठे दिन की रात को महिलाओं द्वारा कौन सा नृत्य आयोजित किया जाता है
उत्तर :- छटी
57. नया प्लास्टिक पार्क हरियाणा के किस जिले में स्थापित किया जाएगा
उत्तर :- पानीपत
58. कैथल में गुहला चीका बाबा मीरान नौबहार की मजार अनुमानित कितने वर्ष पुरानी है
उत्तर :- 960 वर्ष
59. भारोत्तोलन में मल्लेश्वरी ने सिडनी ओलंपिक में कांस्य पदक जीता था वर्ष
उत्तर :- 2000 में
60. निम्न में से कौन सा युग्म( जनगणना-2011) हरियाणा के विषय में सही सुमेल है
सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला- कम- से- कम जनसंख्या वाला जिला
उत्तर :- फरीदाबाद पंचकूला

61. पंचकुला हरियाणा निर्माण 1 नवंबर 1966 को हुआ था शिवाय
उत्तर :- कुरुक्षेत्र
62. हरियाणा के किस पूर्व मुख्यमंत्री ने 1 अप्रैल 1998 को शराब निषेध का आदेश उठाया
उत्तर :- बंसीलाल
63.नारनोल के आराम ए कोशरा नामक गार्डन का निर्माण ………. करवाया था
उत्तर :- शाह कुली खान
64. लाल जंगली मुर्गा और कॉलिज फेज़ेन्ट प्रजनन केंद्र हरियाणा के किस स्थान पर है
उत्तर :- पंचकूला
65. हरियाणा के निम्न में से किस जिले में सर्वाधिक ग्राम पंचायतें हैं
उत्तर :- भिवानी
66. पंजाब-हरियाणा का सीमांकन किस आयोग ने किया
उत्तर :- जे सी शाह आयोग
67. हरियाणा का कौन सा जिला कागज और प्लाईवुड उद्योग के लिए प्रसिद्ध है
उत्तर :- यमुना नगर
68. शहीद हसन खान मेवाती मेडिकल कॉलेज कहां स्थित है
उत्तर :- अल्हड़ ( मेवात)
69. हरियाणा के किस शहर का पुराना नाम जैनता पूरी है
उत्तर :- जींद
70. देश का पहला कृत्रिम रबड़ संयंत्र कहां स्थापित किया गया है
उत्तर :- पानीपत( हरियाणा)

71. हरियाणा राज्य का पहला स्टेट ग्रांड मास्टर किसे चुना गया है
उत्तर :- हिमांशु शर्मा को
72. चालीस हाफिज का मकबरा …… मैं स्थित है
उत्तर :- हिसार
73. हरियाणा राज्य के शक्ति संयंत्र को कोयला आपूर्ति हेतु आवंटित कल्याणपुर बादल पारा कोयला ब्लॉक किस राज्य में है
उत्तर :- झारखंड
74. यह माना जाता है कि सूरज कुंड………. शताब्दी में बनाया गया था
उत्तर :- दसवी
75. बाबू परमानंद हरियाणा राज्य के किस पद पर थे
उत्तर :- राज्यपाल
76. 2017 US ओपन का टाइटल किसने जीता
उत्तर :- आर नाडाल
77. निम्न में से किस नदी को तिब्बत में त्संग्पो भी कहा जाता है
उत्तर :- ब्रह्मपुत्र
78. किस देश ने पहली बार साइबर कोर्ट का उद्घाटन किया
उत्तर :- चीन
79. उच्चतम गति पर सूर्य के चारों ओर घूमता ग्रह कौन सा है
उत्तर :- बुद्ध
80. एक समान शब्द पसंद कीजिए
डायमंड, सफायर, रूबी……….
उत्तर :- एमराल्ड

81. यदि सेंड को एयर कहा जाए, एयर को प्लेटो, प्लेटो को वेल ,और वेल को आयलैंड और आयलैंड को सिका्य कहा जाए तो महिलाएं कहां से पानी खींचती है
उत्तर :- आयलैंड
82. सादृश्य को पूरा कीजिए
डॉक्टर: रोगी:: वकील: ?
उत्तर :- क्लाइंट
83. एक निश्चित कोड में COMPUTER को RFUVQNPC लिखा जाता है तो उसी कोड में MEDICINE को कैसे लिखेंगे
उत्तर :- EOJDJEFM
84. A 25 घंटे में 75 को पेज कॉपी कर सकता है A और B साथ मिलकर 27 घंटे में 135 पेज कोपी कर सकते हैं B कितने समय में 42 पेज को भी कर सकता है
उत्तर :- 21 घंटे
85. 5 वर्ष पूर्व विनय की उम्र विकास की उम्र से एक तिहाई थी वर्तमान में विनय की उम्र 17 वर्ष है विकास की वर्तमान उम्र क्या है
उत्तर :- 41 वर्ष
86. 8. 5 % वार्षिक सरल ब्याज की दर से 4800 की राशि 2 साल 3 महीने में कितना ब्याज अर्जित करेगी
उत्तर :- 918
87. तीन लड़कियों ने गोलाकार ट्रैक के चतुर्दिक एक ही बिंदु से दौड़ना शुरू किया और प्रत्येक का 24 सेकंड 36 सेकंड और 48 सेकंड में एक राउंड पूरा हो गया कितने समय बाद में एक ही स्थान पर मिलेंगे
उत्तर :- 2 मिनट 24 सेकंड
88. निम्न में से कौन सी धातु बड़े शहर की हवा को प्रदूषित करती है
उत्तर :- लेड
89. किस तापमान पर पानी का घनत्व अधिकतम होता है
उत्तर :- 4 डिग्री सेल्सियस
90. पौधे का कौन सा उत्तक उसके शरीर को खाना पहुंचाता है
उत्तर :- फ्लोएम
91. Select the word from the following that is most similar in meaning to the given word ABDUCT
Ans :- KIDNAP
92. Select the word from the following that is Opposite in meaning to the given word WAKE
Ans :- Slumber
93. In the following question 4 alternative are given for the idiom/phrase board in the sentence choose the alternative which best expresses the meaning of the idiom/phrase
I shall take over my charge tomorrow
Ans :- Receive
94. give one word substitution for the following expression
one who hates mankind
Ans :- Misanthropist
95. supply suitable article in the following blank if needed:
……..Boys of the school are very intelligent
Ans :- the

96. भोजनालय संधि का कौन सा प्रकार है
उत्तर :- दीर्घ स्वर संधि
97. मौका चूक जाने पर बेचारा……. रह गया
रिक्त स्थान की पूर्ति मुहावरे से कीजिए
उत्तर :- हाथ मलते
98. निम्न में से कौनसा शब्द स्त्रीलिंग है
उत्तर :- जेब
99. निम्न में से कौन सा समास द्विगु समास का उदाहरण है
उत्तर :- चौराहा
100. इत्यादि शब्द का संधि विग्रह कीजिए
उत्तर :- इति+ आदि

इस पोस्ट में आपको haryana gk for hssc in hindi hssc gk in hindi pdf haryana gk in hindi pdf 2017 haryana gk in hindi download से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं यह प्रशन पहले परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं और आगे आने वाली परीक्षा में भी पूछे जा सकते हैं तो इन्हें बड़े ध्यान पूर्वक याद करें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके जरूर पूछें.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!