50 Geography GK Questions Answers in Hindi

50 Geography GK Questions Answers in Hindi

जियोग्राफी जीके इन हिंदी – हमे स्कुल समय से ही भूगोल के बारे में पढ़ाया जाता है .लेकिन बहुत से विद्यार्थी उस समय ध्यान नहीं देते है .और बाद में उन्हें एग्जाम के समय दिक्कत होती है.आज सभी कॉम्पीटिशन जैसेः Banking ,SSC ,Police ,Army Navey रेलवे आदि की परीक्षाओं में Geography GK से रिलेटिड काफी प्रश्न पूछे जाते है .इसलिए इस पोस्ट में world geography gk in hindi pdf indian geography gk in hindi pdf भूगोल के सबसे महत्वपूर्ण प्रशन Geography( भूगोल) MCQ in hindi से संबंधित प्रश्न उत्तर दिए है .यह प्रश्न हर बार परीक्षा में पूछे जाते है .इसलिए आप इन्हें अच्छे से पढ़िए ,यह आपके लिए फायदेमंद होंगे .

प्रश्न. 1. किस ग्रह का आकार पृथ्वी के आकार के लगभग बराबर है?

उत्तर. शुक्र का

प्रश्न. 2. ‘हजार झीलों की भूमि’ के नाम से कौन प्रसिद्ध है?

उत्तर. फिनलैंड

प्रश्न. 3. अंतरिक्ष यान मैगलेन किस ग्रह पर भेजा गया?

उत्तर. मंगल

प्रश्न. 4. गल्फस्ट्रीम धारा की उत्पत्ति कहां से होती है?

उत्तर. मैक्सिको की खाड़ी में

प्रश्न. 5. किस घटना के कारण आकाश का रंग नीला प्रतीत होता है?

उत्तर. प्रकीर्णन के कारण

प्रश्न. 6. चीन का शोक किस नदी के लिए प्रयोग किया जाता है?

उत्तर. ह्नांगहो

प्रश्न. 7. पृथ्वी अपनी धूरी पर घूमती है, यह सर्वप्रथम किसने प्रतिपादित किया?

उत्तर. कॉपरनिकस ने

प्रश्न. 8. कांगों घाटी में किस प्रकार की जलवायु पायी जाती है?

उत्तर. विषुवतीय

प्रश्न. 9. पृथ्वी के वायुमण्डल का कितना प्रतिशत भाग 29km की ऊँचाई तक पाजा जाता है?

उत्तर. 97%

प्रश्न. 10. अफ्रीका महाद्वीप की सबसे बड़ी झील कौनसी है?

उत्तर. विक्टोरिया

प्रश्न. 11. विश्व का सर्वाधिक ज्वालामुखी वाला क्षेत्र कौनसा है?

उत्तर. फिलीपाइन द्वीप समूह

प्रश्न. 12. विश्व में कपास की कृषि के अन्तर्गत सर्वाधिक क्षेत्रफल किस देश में पाया जाता है?

उत्तर. भारत

प्रश्न. 13. कौन-से ग्रह मंगल और यूरेनस के मध्य स्थित हैं?

उत्तर. बृहस्पति और शनि

प्रश्न. 14. ‘ग्रेट ह्नाइट वे’ तथा ‘ब्रॉड वे’ के नाम से कौन-सा नगर जाना जाता है?

उत्तर. न्यूयॉर्क

प्रश्न. 15. यूरेनस सूर्य के चारों ओर एक परिक्रमा में कितना समय लेता है?

उत्तर. 84 वर्ष

प्रश्न. 16. शुक्र ग्रह के अन्वेषण करने के लिए भेजे गए सबसे पहले रोबोट अंतरिक्ष यान का क्या नाम है?

उत्तर. मैगलेन

प्रश्न. 17. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा भू-आवेष्ठिम देश (Land locked country) कौन-सा है?

उत्तर. मंगोलिया

प्रश्न. 18. सबसे कम घनत्व वाला ग्रह कौन-सा है?

उत्तर. शनि

प्रश्न. 19. ओपीसोमीटर का प्रयोग किया किसमें जाता है?

उत्तर. दूरी मापन में

प्रश्न. 20. शुमेकर लेवी-9 धूमकेतु किस ग्रह से टकराया था?

उत्तर. बृहस्पति

प्रश्न. 21. किस प्राकृतिक प्रदेश में शीतकालीन वर्षा होती है?

उत्तर. भूमध्यसागरीय

प्रश्न. 22. हीरा व्यापार का सबसे बड़ा केन्द्र कौनसा है?

उत्तर. एण्टवर्प

प्रश्न. 23. सूर्य के गिर्द एक परिक्रमा में कौन-सा ग्रह अधिकतम समय लेता है?

उत्तर. नेप्च्यून

प्रश्न. 24. देशान्तरों की संख्या कितनी है?

उत्तर. 360

प्रश्न. 25. तारों के मध्य दूरी ज्ञात करने की इकाई कौन-सी है?

उत्तर. प्रकाश वर्ष

प्रश्न. 26. सूर्य और पृथ्वी के मध्य न्यूनतम दूरी कब होती है?

उत्तर. 3 जनवरी को

प्रश्न. 27. सरगासो समुद्र किस महासागर में स्थित है?

उत्तर. अटलांटिक महासागर

प्रश्न. 28. एक खगोलीय दूरी क्या होती है?

उत्तर. पृथ्वी और सूर्य के बीच की दूरी

प्रश्न. 29. दक्षिणी अमेरिका का मध्य चिली किसका उदाहरण है?

उत्तर. भूमध्यसागरीय प्रदेश का

प्रश्न. 30. किस देश का प्राचीन नाम पर्शिया है?

उत्तर. ईरान

प्रश्न. 31. विश्व में वार्षिक वर्षा का औसत कितना है?

उत्तर. 100 सेमी

प्रश्न. 32. विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी कौनसी है?

उत्तर. राइन

प्रश्न. 33. किस ग्रह को ‘लेटा हुआ ग्रह’ कहते हैं?

उत्तर. यूरेनस को

प्रश्न. 34. दक्षिणी आल्प्स पर्वत-श्रेणी कहाँ स्थित है?

उत्तर. न्यूजीलैंड

प्रश्न. 35. सर्वप्रथम खोजा गया क्षुद्रग्रह कौन-सा है?

उत्तर. सिरस

प्रश्न. 36. ओलिम्पस मोन्स सबसे बड़ा ज्वालामुखी कहां पर है?

उत्तर. मंगल पर

प्रश्न. 37. वृहस्पति ग्रह का सबसे बड़ा उपग्रह कौन-सा है?

उत्तर. गैनिमीड

प्रश्न. 38. सौरमंडल में क्षुद्र ग्रह छोटे खगोलीय पिंड हैं, वे किन दो ग्रहों के मध्य पाए जाते हैं?

उत्तर. मंगल और वृहस्पति के मध्य

प्रश्न. 39. प्लेट विवर्तनिकी सिद्धान्त किस वर्ष प्रस्तुत किया गया?

उत्तर. 1960

प्रश्न. 40. सूर्य में कौन-सा न्यूक्लीयर ईंधन होता है?

उत्तर. हाइड्रोजन

प्रश्न. 41. पश्चिमी गोलार्द्ध में स्थित जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़ा देश कौन है?

उत्तर. संयुक्त राज्य अमेरिका

प्रश्न. 42. हम्बोल्ट जलधारा किस तट के पास बहती है?

उत्तर. द.अमेरिका के पश्चिमी तट

प्रश्न. 43. किस ग्रह को ‘नीला ग्रह’ कहते हैं?

उत्तर. पृथ्वी को

प्रश्न. 44. सौरमंडल के किस ग्रह को अपने अक्ष पर घूमने में सभी ग्रहों से कम समय लगता है?

उत्तर. वृहस्पति

प्रश्न. 45. किस गैस की उपस्थिति के कारण वरुण ग्रह हरे रंग का दिखाई देता है?

उत्तर. मीथेन

प्रश्न. 46. हैम्बर्ग किस नदी के मुहाने पर स्थित है?

उत्तर. एल्ब

प्रश्न. 47. दक्षिण अमेरिका में शीतोष्ण घासस्थलों को क्या कहते हैं?

उत्तर. पैंपा

प्रश्न. 48. अफ्रीका महाद्वीप में सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश कौनसा है?

उत्तर. नाइजीरिया

प्रश्न. 49. भूकम्प की उत्त्पत्ति से सम्बन्धित प्रत्सास्थ पुनश्चलन सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया है?

उत्तर. रीड

प्रश्न. 50. किस ग्रह को ‘लाल ग्रह’ कहते है?

उत्तर. मंगल को

इस पोस्ट में आपको जियोग्राफी क्वेश्चन इन हिंदी जियोग्राफी इन हिंदी नोट्स जियोग्राफी ऑफ इंडिया इन हिंदी नोट्स geography gk questions and answers in hindi भूगोल वस्तुनिष्ठ प्रश्न भूगोल सवाल और जवाब पीडीएफ भूगोल प्रश्न और उत्तर भूगोल प्रश्नोत्तरी सवाल और जवाब भूगोल प्रश्न सभी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण से संबधित प्रश्न उत्तर दिए गए है .अगर आपको यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दूसरों के साथ शेयर करें और अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें .

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top