CAG नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक के महत्वपूर्ण प्रश्न

CAG नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक के महत्वपूर्ण प्रश्न

आज हम आपको इस पोस्ट में जाने नियंत्रण एवं महालेखा परीक्षक एग्जाम में पूछे जाने वाले प्रश्नों के बारे में जानकारी देंगे यह पसंद पर आपके लिए बहुत ही जरूरी है क्योंकि लगभग प्रश्न उत्तर में से बहुत से प्रश्न उत्तर आप के एग्जाम में आते हैं और यह प्रश्न उत्तर आप के सामान्य ज्ञान के लिए बहुत ही आवश्यक है इसलिए आप नीचे दिए गए प्रश्न उत्तर को अच्छी तरह से याद करें और यदि आपको यह जानकारी पसंद आए तो शेयर करना ना भूलें.

1. निर्वाचन आयोग का गठन कौन करता है
उत्तर.  राष्ट्रपति 
2. प्रत्यक्ष निर्वाचन क्या है
उत्तर.  जनता द्वारा मतदान 
3. निर्वाचन आयोग का गठन किस अनुच्छेद के अंतर्गत किया जाता है
उत्तर.  अनुच्छेद-324 
4. भारत की निर्वाचन पद्धति किस देश से ली गई है
उत्तर.  ब्रिटेन से 
5. मतदाताओं के पंजीयन का उत्तरदायित्व किसका है
उत्तर.  निर्वाचन आयोग का 
6. निर्वाचन आयोग का चेयरमैन कौन होता है
उत्तर.  मुख्य निर्वाचन आयुक्त 
7. परिसीमन आयोग का अध्यक्ष कौन होता है
उत्तर.  मुख्य निर्वाचन आयुक्त 
8. मतदाता सूची को अद्यतन बनाकर कौन रखता है
उत्तर.  निर्वाचन आयोग 
9. भारत के प्रथम मुख्य चुनाव आयुक्त कौन थे
उत्तर.  सुकुमार सेन 
10. भारत में सार्वजनिक मताधिकार के आधार पर प्रथम चुनाव कब हुए
उत्तर. 1952 ई. 

11. भारत में पहली बार महिलाओं को मताधिकार कब प्राप्त हुआ
उत्तर. 1989 ई. 
12. भारत में मतदान की न्यूनतम आयु क्या है
उत्तर. 18 वर्ष 
13. चुनाव के क्षेत्र में चुनाव प्रचार कब बंद होता है
उत्तर.  चुनाव से 48 घंटे पहले 
14. निर्वाचन आयुक्त को पदच्युत करने का अधिकार किसको है
उत्तर.  राष्ट्रपति को 
15. निर्वाचन आयुक्त को राष्ट्रपति किसकी सलाह पर पदच्युत करता है
उत्तर. मुख्य निर्वाचन आयुक्त की 
16. निर्वाचन आयुक्त की सेवाशर्त/कार्यकाल कौन निश्चित करता है
उत्तर. संविधान 
17. लोकसभा/विधानसभा में किसी चुनावी प्रत्याशी की जमानत राशि कब जब्त कर ली जाती है
उत्तर.  मतदान का 1/6 भाग मतदान प्राप्त नहीं करने पर 
18. निर्वाचन आयोग की नियुक्ति कितने वर्ष के लिए की जाती है
उत्तर.  5 वर्ष के लिए 
19. मुख्य निर्वाचन आयुक्त को उसके पद से कैसे हटाया जा सकता है
उत्तर.  महाभियोग द्वारा 
20. विधान परिषद् के चुनावों का संचालन कौन करता है
उत्तर.  निर्वाचन आयोग 

21. दिनेश गोस्वामी समिति किस से संबंधित है
उत्तर.  निर्वाचन आयोग से 
22. चुनाव के दौरान राजनीतिक दलों के लिए आचार संहिता कौन तैयार करता है
उत्तर.  निर्वाचन आयोग 
23. इंद्रजीत समिति का मुख्य उद्देश्य क्या था
उत्तर.  चुनाव खर्च हेतु सार्वजनिक कोष व्यवस्था 

इस पोस्ट में आपको नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक 2017, भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक कौन है, नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की भूमिका, महालेखा नियन्त्रक, सी ए जी, कैग क्या है, कैग की स्थापना,नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का वेतन भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक कौन है नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की भूमिका नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक 2017 कैग के अध्यक्ष कैग क्या है कैग of india भारत के partham सीएजी कौन है के बारे में पूरी जानकारी दी गयी है .अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!