100 Geography Quiz Questions Answers in Hindi

100 Geography Quiz Questions Answers in Hindi

अगर आप किसी भी कॉम्पीटिशन एग्जाम जैसेः Banking ,SSC ,Police ,Army Navey ,रेलवे आदि की तैयारी कर रहे है तो आपको भूगोल से संबंधित जानकारी होना बहुत जरूरी है .क्योंकि सभी कॉम्पीटिशन एग्जाम में भूगोल से रिलेटिड काफी प्रश्न पूछे जाते है .इसलिए जो उम्मीदवार भूगोल के प्रश्न ढूढ़ रहे है ,उन्हें इस पोस्ट में Geography Quiz ,World Geography Questions and Answers PDF in Hindi , World Geography GK in Hindi PDF`भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए .जो पहले भी परीक्षा में आ चुके है .इसलिए इन्हें आप अच्छे से पढ़े ,यह आपके लिए उपयोगी होगा .

प्रश्न. 1. अन्तः सागरीय भूकम्पों द्वारा उत्पन्न समुद्री लहरों को क्या कहा जाता है?

उत्तर. सुनामी

प्रश्न. 2. बोत्सवाना का प्राचीन नाम क्या है?

उत्तर. बेचुआनालैंड

प्रश्न. 3. 1° देशान्तर की सर्वाधिक दूरी कहाँ पर होगी?

उत्तर. कर्क रेखा पर

प्रश्न. 4. मानसूनी प्रदेश को क्या कहा जाता है?

उत्तर. वृद्धिशील प्रदेश

प्रश्न. 5. न्यूनतम जनसंख्या घनत्व वाला महाद्वीप कौनसा है?

उत्तर. ऑस्ट्रेलिया

प्रश्न. 6. एक अनुमान के अनुसार विश्व की 70% आबादी किस वर्ष तक नगरों में सिमट जाएगी?

उत्तर. 2050

प्रश्न. 7. जैतून किस विस्तृत क्षेत्र में उगाया जाता है?

उत्तर. फ्रांस में

प्रश्न. 8. सूर्य के सबसे बाहरी सतह का क्या नाम है?

उत्तर. कोरोना

प्रश्न. 9. सीफ का निर्माण किससे होता है?

उत्तर. पवन से

प्रश्न. 10. ब्रह्मांड की उत्पत्ति का सर्वाधिक मान्य सिद्धांत कौन-सा है?

उत्तर. बिग बैंग सिद्धांत

प्रश्न. 11. उल्का क्या है?

उत्तर. बाह्य अंतरिक्ष से पृथ्वी के वायुमंडल में प्रविष्ट हुए द्रव्य का अंश

प्रश्न. 12. U-आकार की घाटी कहाँ पायी जाती है?

उत्तर. हिमानी क्षेत्र में

प्रश्न. 13. किस ज्वालामुखी में उद्गार होते रहते हैं?

उत्तर. जाग्रत ज्वालामुखी

प्रश्न. 14. अंतरिक्ष यात्री को आकाश का रंग कैसा दिखाई देता है?

उत्तर. काला

प्रश्न. 15. मेघ गर्जन वायुमण्डल की किस परत में होता है?

उत्तर. क्षोभ मण्डल

प्रश्न. 16. खिरगीज कहां की घुमक्कड़ी जनजाति है?

उत्तर. मध्य एशिया की

प्रश्न. 17. पृथ्वी के आकाशगंगा के सबसे शीतल और चमकीले तारों के समूह को क्या कहते हैं?

उत्तर. ऑरियन नेबुला (Orian Nebula)

प्रश्न. 18. ‘पृथ्वी की जुड़वां बहन’ कहे जाने वाले ग्रह का नाम क्या है?

उत्तर. शुक्र

प्रश्न. 19. जाम्बिया का प्राचीन नाम क्या है?

उत्तर. उत्तरी रोडेशिया

प्रश्न. 20. जमशेदपुर शहर किन नदियों के संगम पर बसा है?

उत्तर. स्वर्णरेखा एवं खरकई

प्रश्न. 21. एशिया में मातृ मृत्यु दर किस देश में उच्चतम है?

उत्तर. बांग्लादेश में

प्रश्न. 22. ‘भूगोल का जनक’ किसे कहा जाता है?

उत्तर. हिकैटियस

प्रश्न. 23. बागानी कृषि की प्रमुख विशेषता क्या है?

उत्तर. एकफसली उत्पादन

प्रश्न. 24. न्यूजीलैण्ड के निवासियों को किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर. किवीज

प्रश्न. 25. विश्व में सर्वाधिक लवणता किस झील में पायी जाती है?

उत्तर. वॉन झील में

प्रश्न. 26. ‘स्वर्णिम पैगोडा का देश’ के नाम से कौन सा देश जाना जाता है?

उत्तर. म्यांमार

प्रश्न. 27. सूर्य प्रकाश धरती तक पहुँचने में कितने मिनट लेता है?

उत्तर. 8.3

प्रश्न. 28. ‘क्वेकर सिटी’ (Quaker City) के उपनाम से कौन-सा नगर जाना जाता है?

उत्तर. फिलाडेल्फिया

प्रश्न. 29. हिमालय की उत्पत्ति किस भूसन्नति से हुई है?

उत्तर. टेथिस

प्रश्न. 30. ‘प्लूटो’ क्या है?

उत्तर. एक बौना ग्रह

प्रश्न. 31. जनसंख्या वृद्धि का सर्वाधिक प्रतिशत जिस महाद्वीप के देशों में देखा गया है, वह कौनसा है?

उत्तर. एशिया

प्रश्न. 32. पृथ्वी की ‘जुड़वाँ बहन’ कहे जाने वाले ग्रह का क्या नाम है?

उत्तर. शुक्र

प्रश्न. 33. सौरमण्डल का जन्मदाता किसे कहा जाता है?

उत्तर. सूर्य को

प्रश्न. 34. पृथ्वी के केन्द्र में पाया जाने वाला चुम्बकीय पदार्थ कौनसा है?

उत्तर. निकेल

प्रश्न. 35. गंगा नदी का डेल्आ किस प्रकार का है?

उत्तर. चापाकार

प्रश्न. 36. किस देश को ‘वनों का देश’ कहा जाता है?

उत्तर. कांगो प्रजातांत्रिक गणतंत्र

प्रश्न. 37. जावा और सुमात्रा द्वीप किस देश में हैं?

उत्तर. इण्डोनेशिया

प्रश्न. 38. किस ग्रह को ‘संध्या का तारा’ कहते हैं?

उत्तर. शुक्र को

प्रश्न. 39. जायरे का आधुनिक नाम क्या है?

उत्तर. कांगो गणराज्य

प्रश्न. 40. दक्षिण एशिया का सबसे घना बसा देश कौनसा है?

उत्तर. बांग्लादेश

प्रश्न. 41. प्रवाल भित्तियों की उत्पत्ति से सम्बन्धित हिमानी नियन्त्रण सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया है?

उत्तर. डेली

प्रश्न. 42. ‘स्पेन की मुम्बई’ के नाम से कौन प्रसिद्ध है?

उत्तर. बार्सीलोना

प्रश्न. 43. व्यापारिक पवनें कहाँ से चलती हैं?

उत्तर. उपोषण उच्च दाब से

प्रश्न. 44. पेरिस शहर किस नदी के तट पर स्थित है?

उत्तर. सीन

प्रश्न. 45. वायु में आपेक्षिक आर्द्रता मापन हेतु कौन सा उपकरण है?

उत्तर. हाइग्रोग्राफ

प्रश्न. 46. विशालकाय तारों की समाप्ति किस रूप में होने का अनुमान लगाया जाता है?

उत्तर. कृष्ण छिद्र के रूप में

प्रश्न. 47. प्रतिचक्रवात में वायुदाब कहाँ अधिक होता है?

उत्तर. केन्द्र में

प्रश्न. 48. कोयला किस चट्टान में पाया जाता है?

उत्तर. परतदार चट्टान

प्रश्न. 49. विश्व की सबसे बड़ा लौंग उत्पादक देश कौनसा है?

उत्तर. जंजीबार

प्रश्न. 50. ‘एल नीनो इफैक्ट’ किसके साथ घनिष्ठ रूप से सम्बन्धित है?

उत्तर. विषुवतीय प्रतिधारा

प्रश्न. 51. विश्व में सर्वाधिक आलू कहाँ पैदा होते हैं?

उत्तर. रूस

प्रश्न. 52. पुच्छल तारे (Comet) की पूँछ सदैव किस तरफ होती है?

उत्तर. सूर्य से दूर (विपरीत)

प्रश्न. 53. फ्रांस की बोर्डो बन्दरगाह किस नदी के तट पर स्थित है?

उत्तर. गेरून

प्रश्न. 54. ब्रह्माण्ड में विस्फोटी तारा क्या कहलाता है?

उत्तर. अभिनव तारा

प्रश्न. 55. दक्षिणी-पूर्वी एशिया में रबड़ किस स्थान से लाया गया?

उत्तर. अमेजन बेसिन से

प्रश्न. 56. दैनिक ज्वार-भाटा के मध्य समयान्तर क्या होता है?

उत्तर. 24 घंटे 52 मिनट

प्रश्न. 57. हेली पुच्छल तारा कितने वर्ष बाद नजर आता है?

उत्तर. 76 वर्ष

प्रश्न. 58. ‘सी ऑफ ट्रांक्विलिटी’ कहाँ पर है?

उत्तर. चन्द्रमा पर

प्रश्न. 59. विश्व का सबसे बड़ा चाय उत्पादक देश कौन है?

उत्तर. भारत

प्रश्न. 60. कौन-सा देश ‘प्यासी भूमि का देश’ कहलाता है?

उत्तर. ऑस्ट्रेलिया

प्रश्न. 61. विश्व की सबसे लम्बी पर्वतमाला कौनसी है?

उत्तर. एण्डीज

प्रश्न. 62. ‘सेकेण्ड न्यूफाउण्डलैंड’ के नाम से कौन सा देश प्रसिद्ध है?

उत्तर. जापान

प्रश्न. 63. रोम (इटली) नगर किस नदी के किनारे बसा है?

उत्तर. टाइबर

प्रश्न. 64. 2025 ई. में विश्व की अनुमानित जनसंख्या क्या होगी?

उत्तर. 8.0 अरब

प्रश्न. 65. बादलों की दिशा एवं गति को मापने वाला यन्त्र क्या कहलाता है?

उत्तर. नेफोस्कोप

प्रश्न. 66. यूरेनस ग्रह की खोज किसने की?

उत्तर. विलियम हर्शेल ने

प्रश्न. 67. ट्रक फार्मिंग (Truck Farming) का अभिप्राय क्या है?

उत्तर. बागवानी कृषि से

प्रश्न. 68. विश्व का सबसे बड़ा मूंगफली उत्पादक देश कौनसा है?

उत्तर. चीन

प्रश्न. 69. जलमग्न केनियन सर्वाधिक संख्या में किस महासागर में है?

उत्तर. प्रशान्त महासागर

प्रश्न. 70. मेटरोलोजिया नामक पुस्तक की रचना किसने की?

उत्तर. अरस्तू

प्रश्न. 71. पृथ्वी की आयु-निर्धारण में हम कौन-सी विधि का प्रयोग करते हैं?

उत्तर. यूरेनियम डेटिंग

प्रश्न. 72. संचार उपग्रह किस वायुमण्डल स्तर में स्थित होते हैं?

उत्तर. आयन मण्डल

प्रश्न. 73. कहां पर भूमध्यसागरीय जलवायु नहीं पायी जाती है?

उत्तर. बोलीविया में

प्रश्न. 74. महासागरों में उठने वाले ज्वार-भाटा का क्या कारण है?

उत्तर. चन्द्रमा का प्रभाव

प्रश्न. 75. ‘ब्राजील का मैनचेस्टर’ कौन कहलाता है?

उत्तर. साओपालो

प्रश्न. 76. सूर्य के अपेक्षाकृत ठंडे भाग, जिसका तापमान 1500°C होता है, क्या कहलाता है?

उत्तर. सौर कलंक

प्रश्न. 77. सौरमंडल में कौन-सा ग्रह अत्यधिक तीव्र है?

उत्तर. बुध

प्रश्न. 78. ‘निषि शहर’ के नाम से जाना कौन जाता है?

उत्तर. ल्हासा

प्रश्न. 79. मानचित्र पर वर्षा का वितरण दिखाने के लिए किस रेखा का प्रयोग किया जाता है?

उत्तर. आइसोहाइट

प्रश्न. 80. सार्क देशों में सबसे घना आबाद वाला देश कौनसा है?

उत्तर. बांग्लादेश

प्रश्न. 81. मलेशिया का प्राचीन नाम क्या है?

उत्तर. मलाया

प्रश्न. 82. गम्भीर सागरीय मैदान का सर्वाधिक विस्तार किस महासागर में पाया जाता है?

उत्तर. प्रशान्त महासागर

प्रश्न. 83. यूरोप के किस देश को ‘लघु यूरोप’ कहा जाता है?

उत्तर. फ्रांस

प्रश्न. 84. तारे का रंग किसका सूचक है?

उत्तर. उसके ताप के

प्रश्न. 85. सबसे छोटा ग्रह कौन-सा है?

उत्तर. बुध

प्रश्न. 86. दक्षिण-पूर्वी एशिया के अधिकांश देश किस प्राकृतिक प्रदेश के अन्तर्गत आते हैं?

उत्तर. मानसूनी प्रदेश

प्रश्न. 87. ‘एशिया का प्रवेश द्वार’ कौन सा देश कहलाता है?

उत्तर. तुर्की

प्रश्न. 88. उच्च तापमान के मापन हेतु किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?

उत्तर. पायरोमीटर

प्रश्न. 89. रिक्टर स्केल का प्रयोग किसके मापने में किया जाता है?

उत्तर. भूकम्प के झटके

प्रश्न. 90. प्रसिद्ध भौगोलिक ग्रन्थ ‘किताब-उल-हिन्द’ के लेखक कौन हैं?

उत्तर. अलबरूनी

प्रश्न. 91. विश्व के सबसे लम्बे जलमग्न केनियन कहां पाये जाते हैं?

उत्तर. बेरिंग सागर में

प्रश्न. 92. नदी के अपरदन से बनी स्थालाकृति क्या होती है?

उत्तर. गॉर्ज

प्रश्न. 93. ऑस्ट्रेलिया में गेहूँ के फार्म कहाँ केन्द्रित हैं?

उत्तर. न्यूसाउथवेल्स में

प्रश्न. 94. इंगलैंड का बगीचा’ कौन कहलाता है?

उत्तर. केन्ट

प्रश्न. 95. पृथ्वी परिभ्रमण करती हुई प्रति मिनट करीब कितनी दूरी तय कर लेती है?

उत्तर. 49 किलोमीटर

प्रश्न. 96. मेसाबी रेंज किसके सम्बन्धित है?

उत्तर. लौह-अयस्क

प्रश्न. 97. महासागरों की सर्वाधिक गहराई कितनी (मीटर में) है?

उत्तर. 11,033 मी

प्रश्न. 98. विश्व का वृहत्तम मत्स्य आहरण क्षेत्र कौनसा है?

उत्तर. ग्रैंड बैंक

प्रश्न. 99. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप का सर्वोच्च पर्वत-शिखर कौनसा है?

उत्तर. माउण्ट कोस्यूस्को

प्रश्न. 100. प्रतिचक्रवात किस क्षेत्र में कम उत्पन्न होते हैं?

उत्तर. भूमध्य रेखीय क्षेत्र

इस पोस्ट में आपको Geography Objective Questions and Answers For Competitive Exams in Hindi  geography questions and answers in hindi Geography General Knowledge quiz भूगोल से संबंधित 100 बहुत ही महत्वपूर्ण भूगोल प्रश्नोत्तरी सवाल और जवाब ,विश्व का भूगोल प्रश्नोत्तरी से संबधित प्रश्न उत्तर दिए गए है .अगर आपको यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दूसरों के साथ शेयर करें और अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें .

0 thoughts on “100 Geography Quiz Questions Answers in Hindi”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top