सामान्य ज्ञान

वैदिक सभ्यता एवं संस्कृति से सबंधित प्रश्न उत्तर

वैदिक सभ्यता एवं संस्कृति से सबंधित प्रश्न उत्तर

वैदिक सभ्यता प्राचीन भारत की सभ्यता है जिसमें वेदों की रचना हुई.आज हम इस पोस्ट में आपको वैदिक सभ्यता और संस्कृति के बारे में जानकारी बताएँगे .यह जानकारी आपके समान्य ज्ञान के लिए बहुत महत्वपूर्ण है.वैदिक सभ्यता और संस्कृति से सम्बधित आपको नीचे प्रश्न उत्तर दिए गए है जो अक्सर एग्जाम में भी आते है .इसलिए आप इन प्रश्नों को अच्छी तरह से याद करें और अगर आपको यह जानकारी पसंद आए तो दुसरो को शेयर जरुर करे .

1. चीन का पंचांग किन-किन गणनाओं को मिलाकर बनाया गया था?
उत्तर. सौर और चन्द्र गणनाओं
2. मिस्र की सभ्यता का विकास किस नदी के किनारे हुआ था?
उत्तर. नील नदी
3. मिस्र के राजा को क्या कहा जाता था?
उत्तर. फराओं
4. मिस्र के निवासियों का महत्वपूर्ण व्यवसाय क्या था?
उत्तर. वमषि
5. प्राचीन मिस्र में सबसे बड़ा पिरामिड किसका है तथा इसे किसने बनवाया था?
उत्तर. काहिरा के पास गीजा का, फराओं सियोफ ( खुफू ) ने 2650 ई. पूमें
6. मिस्र निवासी की सबसे बड़ी उपलब्धि क्या थी?
उत्तर. सौर पंचांग
7. पतंग उड़ाने की कला किस देश में सर्वप्रथम विकसित हुई?
उत्तर. चीन
8. मेसोपोटामिया की सभ्यता का विकास किस नदियों के किनारे हुआ था?
उत्तर. दजला और फरात नदी
9. मेसोपोटामिया का क्या अर्थ है?
उत्तर. नदियों के बीच की भूमि
10. मेसोपोटामिया का आधुनिक नाम क्या है?
उत्तर. इराक
11. मेसोपोटामिया सभ्यता का विकास सबसे ज्यादा कहाँ हुआ था?
उत्तर. सुमेर में
12. देव मंदिर को मेसोपोटामिया सभ्यता में क्या कहा जाता था?
उत्तर. जिगुरत ( स्वर्ग की पहाड़ी )
13. मेसोपोटामिया का इतिहास किसने लिखा?
उत्तर. बेबीलोन के पुरोहित बेरोसोस ने
14. मेसापोटामिया के निवासियों का मुख्य व्यवसाय क्या था?
उत्तर. वमषि
15. मेसोपोटामिया के निवासी किसके कपड़े पहनते थे?
उत्तर. भेड़ की खाल
16. एक व्यवस्थित लेखन-पद्धति का विकास सबसे पहले कहाँ के निवासियों ने किया था?
उत्तर. मेसोपोटामिया ( सुमेर ) के निवासियों ने
17. सुमेरी सभ्यता का निर्माण किसने किया था?
उत्तर. द्रविड़ ने
18. पंचांग का आविष्कार कहाँ के निवासियों ने किया था?
उत्तर. मेसोपोटामिया के
19. पिरामिड क्या है?
उत्तर. राजाओं का कब्र
20. चीन का विस्मार्क किसे कहा जाता है?
उत्तर. शी-हुआंग टी को

21. सैंधव-सभ्यता में लोग किस धातु का अधिक प्रयोग करते थे?
उत्तर. कांसा
22. विश्व में सर्वप्रथम विधि-संहिता बनाने वाला कौन था?
उत्तर. हम्मूरावी
23. सेवा में भर्ती का वैज्ञानिक तरीका विकसित करने वाला, सिक्के का प्रचलन, कागजी मुद्रा का प्रचलन, चाय का प्रयोग, रेशम उधोग सर्वप्रथम किस देश में प्रारम्भ हुआ?
उत्तर. चीन में
24. शीशे का प्रयोग सर्वप्रथम कहाँ हुआ था?
उत्तर. मेसोपोटामिया
25. गिनती की दाशमिक प्रणाली किस सभ्यता की देन है?
उत्तर. भारतीय
26. विश्व में वर्णमाला सर्वप्रथम किस संस्कृति में हुआ?
उत्तर. फिनीशिया में
27. जिस काल में ऋग्वेद की रचना हुई, उसे किस काल के नाम से जाना जाता है?
उत्तर. ऋग्वेदिक काल
28. किस काल में ऋग्वेद के अतिरिक्त अन्य वेदों की रचना हुई उसे क्या कहते हैं?
उत्तर. वैदिक काल
29. ऋग्वैदिक काल में वर्ण व्यवस्था का आधार क्या था?
उत्तर. कार्य के आधार पर
30. भारत में आर्यों ने आकर किस सभ्यता की नींव डाली थी?
उत्तर. वैदिक सभ्यता की
31. भारत में आने वाले आर्य क्या कहलाते हैं?
उत्तर. इंडो आर्य
32. आर्यों का मुख्य निवास स्थान कहां माना जाता है?
उत्तर. आल्पस पर्वत के पूर्वी क्षेत्र और यूरेशिया
33. आर्य भारत में सबसे पहले कहाँ बसे थे?
उत्तर. सप्त सिन्धु प्रदेश में
34. आर्य कब भारत आये?
उत्तर. 1500 ई. पूर्व के आस-पास
35. भारत में आर्य कहाँ से आये थे?
उत्तर. मध्य एशिया से
36. आर्यों के प्राचीन आदरणीय ग्रंथ कौन सा हैं?
उत्तर. वेद
37. आर्यों का सबसे प्रथम प्राचीन वेद कौन-सा है?
उत्तर. ऋग्वेद
38. किस ग्रंथ का संकलन ऋग्वेद पर आधारित हैं?
उत्तर. सामवेद
39. वेद कितने हैं?
उत्तर. चार-ऋग्वेद, यजुर्वेद, सामवेद तथा अथर्ववेद
40. ऋग्वेद के सूक्तों की रचना किस प्रदेश में हुई थी?
उत्तर. पंजाब प्रदेश

41. ऋग्वेद में कितने सूक्तों का संग्रह हैं?
उत्तर. 1017 सूक्तों का ( जिसमें 10 मंडल है )
42. गायत्री मंत्र किस पुस्तक में मिलता है?
उत्तर. ऋग्वेद में
43. ऋग्वेद में सम्पत्ति का प्रमुख रूप क्या था?
उत्तर. गौधन
44. वेद से हमें कैसी जानकारी प्राप्त होती है?
उत्तर. ऋग्वेद से पूर्व वैदिक काल के सामाजिक, आर्थिक, एवं राजनीतिक जीवन पर प्रकाश पड़ता है। सामवेद गायन प्रधान है। यजुर्वेद में यज्ञ की विधियों और संस्कारों की चर्चा मिलती है तथा अथर्ववेद में तंत्र-मंत्र एवं जादू-टोना का विवरण मिलता है
45. ऋग्वैदिक काल में वर्ण व्यवस्था का आधार क्या था?
उत्तर. धन्धे के आधार पर
46. आर्यों के समूह को क्या कहा जाता है?
उत्तर. विश
47. ऋग्वैदिक आर्य कई ‘जनों’ में विभक्त थे, उनमें से सबसे प्रमुख कौन था?
उत्तर. पंचजन-अणु, द्रुष्यु, यदु, तुर्बस और पुरू
48. आर्य अनार्यों को क्या कहते थे?
उत्तर. ‘दस्यु’ और ‘दास’
49. आर्य के आहार क्या थे?
उत्तर. अन्न और मांस
50. आरमिभक आर्यों का मुख्य पेशा क्या था?
उत्तर. पशुपालन और वमषि
51. आर्यों के समय की मुख्य पैदावार क्या थी?
उत्तर. धान, गेहूँ, जौ
52. आर्यों की भाषा क्या थी?
उत्तर. संस्कृत
53. मूर्ति पूजा का आरम्भ कब से माना जाता है?
उत्तर. पूर्व आर्यकाल
54. आर्यों के प्रमुख देवता कौन थे?
उत्तर. इन्द्र
55. आर्य लोग युद्ध करते समय क्या बजाते थे?
उत्तर. दुन्दुभी
56. आर्य किसकी पूजा करते थे?
उत्तर. प्रावमत शक्तियों की ( वर्षा के देवता-इन्द्र, वायु के देवता-मरूत, प्रकाश के देवता-सूर्य )
57. आर्य दार्शनिक क्या कहलाते थे?
उत्तर. ऋषि
58. आर्यों के समय किस पशु का सर्वाधिक महत्व था?
उत्तर. घोड़ा
59. आर्य किस नदी को ज्यादा महत्व देते थे?
उत्तर. सरस्वती नदी
60. भारत में आर्य लोग स्थायी रूप से सबसे पहले कहाँ आकर बसे?
उत्तर. पंजाब

61. आर्यों के मनोरंजन के साधन कौन-कौन से थे?
उत्तर. रथदौड़, घुड़दौड़, आखेट, संगीत, चौपड़, जुआ आदि
62. आर्यों ने किस धातु की खोज की ?
उत्तर. लोहा
63. आर्यों के समय समाज में कितने वर्ण थे?
उत्तर. चार-ब्रह्मण, क्षत्रिय, वैश्य, शुद्र
64. चार वर्णों का उल्लेख सर्वप्रथम कहाँ मिलता है?
उत्तर. पुरुष सूक्त में
65. समाज में कितने आश्रम थे?
उत्तर. चार-ब्रह्मचर्य, गृहस्थ, वनप्रस्थ, सन्यास
66. समाज में कैसा विवाह प्रथा प्रचलित था?
उत्तर. जातीय, अंतर्जातीय तथा विधवा विवाह
67. आर्य शब्द का मूलत: क्या अर्थ हैं?
उत्तर. उत्तम
68. महापुराण कितने हैं?
उत्तर. 18 ( मत्स्य पुराण, मार्कण्डेय पुराण, भविष्य पुराण, भागवत पुराण, ब्रह्मण पुराण, ब्रह्मवैवर्त पुराण, ब्रह्म पुराण, वामन पुराण, वराह पुराण, विष्णु पुराण, वायु पुराण, अगिन पुराण, नारद पुराण, पदम पुराण, लिंग पुराण, गरूड़ पुराण, कर्मकाण्ड पुराण, स्कन्द पुराण )
69. उपनिषद कितने हैं?
उत्तर. 13 ( ईश, केन, कठ, प्रश्न, मुण्डक, माण्डूक्य, तैत्तरेय, ऐतरेय, छान्दोञ्य, वृहदारण्यक, श्वेताश्वतर, कौषीतकी तथा महानारायण )
70. प्राचीन भारत के महाकाव्य कितने हैं?
उत्तर. दो-रामायण और महाभारत

इस पोस्ट में आपको वैदिक सभ्यता के प्रश्न वैदिक समाज उत्तर वैदिक काल वैदिक काल शिक्षा वैदिक काल नोट्स वैदिक साहित्य का इतिहास वैदिक काल प्रश्न, उत्तर वैदिक सभ्यता वैदिक समाज वैदिक सभ्यता इन हिंदी पीडीएफ वैदिक काल शिक्षा वैदिक काल gk, के बारे में बताया गया है इस अलावा आपका कोई भी सवाल या सुझाव है तो नीचे कमेंट करके जरुर पूछे.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button
error: Content is protected !!