राज्य सभा का पदेन सभापति कौन होता है

राज्य सभा का पदेन सभापति कौन होता है

राज्यसभा का पदेन सभापति उपराष्ट्रपति होता है। राज्य सभा के सदस्यों के विपरीत राज्यसभा के सभापति का कार्यकाल 5 वर्षों का ही होता है। लोक सभा के विपरीत राज्यसभा का सभापति अपना इस्तीफा उपसभापति को नहीं बल्कि राष्ट्रपति को देता है। चूंकि वर्तमान में भारत के उपराष्ट्रपति वैकेया नायडू है इसलिए वे राज्यसभा के सभापति होते हैं। राज्यसभा का पहला सत्र 13 मई 1952 को हुआ था

राज्य सभा से संबधित प्रश्न उत्तर

आजकल सभी प्रकार कि परीक्षा में सामान्य ज्ञान सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते है इसलिए इस पोस्ट में हमने आपको राज्य सभा सामान्य ज्ञान राज्य सभा का पदेन सभापति कौन होता है?राज्यसभा के सभापति कौन है राज्यसभा उपसभापति 2017 राज्य सभा के सदस्यों की सूची राज्यसभा के वर्तमान उपसभापति 2017 राज्यसभा का पदेन सभापति होता है से सम्बंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए है जिन्हें पढ़ कर आप अपनी परीक्षा कि तैयारी कर सकते है और यदि यह जानकारी आपको पसंद आए तो शेयर करना ना भूलें और यदि आपका इसके बारे में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करके हमसे पूछ सकते हैं.

1. भारत के उपराष्ट्रपति की तुलना किस देश के उपराष्ट्रपति से की जा सकती है
उत्तर. संयुक्त राज्य अमेरिका
2. राज्यसभा का पदेन अध्यक्ष कौन होता है
उत्तर.  उपराष्ट्रपति 
3. राज्यसभा की बैठकों का सभापति कौन होता है
उत्तर.  उपराष्ट्रपति 
4. उपराष्ट्रपति का चुनाव कैसे होता है
उत्तर.  अप्रत्यक्ष रूप से 
5. उपराष्ट्रपति के चुनाव हेतु कौन-सा प्रणाली अपनाई जाती है
उत्तर.  एकल संक्रमणीय प्रणाली 
6. उपराष्ट्रपति को पद व गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है
उत्तर.  राष्ट्रपति 
7. भारत के उपराष्ट्रपति का चुनाव कौन करता है
उत्तर.  संसद के दोनों सदन 
8. उपराष्ट्रपति अपना त्याग पत्र किसे देता है
उत्तर.  राष्ट्रपति को 
9. उपराष्ट्रपति अपने मत का प्रयोग कब करता है
उत्तर.  मतों के बराबर रहने की स्थिति में 
10. भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति कौन थे
उत्तर.  सर्वपल्ली राधाकृष्णन

11. कार्यकाल समाप्त होने से पहले उपराष्ट्रपति को हटाने का अधिकार किसको है
उत्तर.  संसद को 
12. किस सदन में उपराष्ट्रपति को पदच्युत करने का प्रस्ताव रखा जाता है
उत्तर.  राज्यसभा में 
13. भारत में लगातार दो बार उपराष्ट्रपति कौन रहा था
उत्तर. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
14. मोहम्मद हामिद अंसारी क्रम के हिसाब से कौन-से उपराष्ट्रपति हैं
उत्तर.  12वें 
15. उपराष्ट्रपति के चुनाव में उम्मीदवार के नामाकंन के लिए निर्वाचक मंडल में कम से कम कितने अनुमोदन आवश्यक हैं
उत्तर. 20 
16. उपराष्ट्रपति के चुनाव संबंधी विवाद को कौन देखता है
उत्तर. सर्वोच्च न्यायालय
17. उपराष्ट्रपति का कार्यकाल कितना होता है
उत्तर.  5 वर्ष 
18. उपराष्ट्रपति पद हेतु कम से कम कितनी आयु आवश्यक है
उत्तर.  35 वर्ष 
19. उपराष्ट्रपति को किसका समान वेतन मिलता है
उत्तर.  लोकसभा अध्यक्ष के समान 
20. संविधान के किस अनुच्छेद में उपराष्ट्रपति का वर्णन है
उत्तर.  अनुच्छेद-63 में 

21. उपराष्ट्रपति किस सदन का सदस्य नहीं हो सकता
उत्तर.  राज्यसभा का 
22. राज्यसभा के लिए प्रत्येक राज्य के प्रतिनिधियों का चुनाव कौन करता है
उत्तर.  विधानसभा के निर्वाचित सदस्य 
23. राज्यसभा में राज्यों का प्रतिनिधित्व किस पर निर्भर करता है
उत्तर. राज्य की जनसंख्या पर 
24. राज्यसभा में किस राज्य के प्रतिनिधियों की संख्या सर्वाधिक है
उत्तर.  उत्तर प्रदेश 
25. राज्यसभा सदस्य का कार्यकाल कितना होता है
उत्तर.  6 वर्ष 
26. राज्यसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए
उत्तर. 30 वर्ष 
27. किस सदन को भंग नहीं किया जा सकता है
उत्तर.  राज्यसभा 
28. वर्तमान में राज्यसभा सदस्यों की संख्या कितनी है
उत्तर.  245 
29. राज्यसभा का पहली बार गठन कब हुआ
उत्तर. 3 अप्रैल, 1952 ई.
30. राज्यसभा की प्रथम बैठक कब हुई
उत्तर. 13 मई, 1952 ई.

इस पोस्ट में हमने आपको राज्यसभा का पदेन अध्यक्ष कौन होता है  राज्यसभा का पदेन सभापति  लोकसभा का सभापति कौन होता है पदेन सभापति का अर्थ राज्यसभा के सदस्यों का चुनाव भारतीय राजव्यवस्था एवं संविधान से सबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न लोकसभा से संबंधित जानकारी व प्रश्न भारतीय राजव्यवस्था एवं संविधान के प्रश्न उत्तर राज्य सभा का गठन से संबंधित बहुत महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए हैं और यह प्रश्न उत्तर आपके लिए बहुत ही फायदेमंद हो सकते हैं इसलिए इन्हें ध्यान से पढ़ें और यदि यह प्रश्न उत्तर आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top