राज्यसभा के exam में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

राज्यसभा के exam में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

राज्यसभा के exam में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

हम आपको राज्य सभा से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण जानकारी इस पोस्ट में देगे. जैसा की इसमें हम आपको बताएंगे राज्यसभा का सदस्य बनने के लिए कम से कम कितनी आयु होनी चाहिए ,किस सदन को भंग नहीं किया जा सकता ,राज्य सभा की पहली बैठक कब हुई थी इस तरह की जानकारी दी जाएगी. इस तरह के कुछ प्रसन्न है. जो आपको नीचे दिए गए है यह प्रशन कई बार आपके एग्जाम में भी आते हैं.इसलिए आप इनको पढ़े अगर आपको यह जानकारी पसंद आये तो शेयर करना न भूले.

1. वर्तमान में राज्यसभा सदस्यों की संख्या कितनी है
उत्तर.  245 
2. राज्यसभा के लिए प्रत्येक राज्य के प्रतिनिधियों का चुनाव कौन करता है
उत्तर.  विधानसभा के निर्वाचित सदस्य 
3. राज्यसभा में राज्यों का प्रतिनिधित्व किस पर निर्भर करता है
उत्तर. राज्य की जनसंख्या पर 
4. राज्यसभा में किस राज्य के प्रतिनिधियों की संख्या सर्वाधिक है
उत्तर.  उत्तर प्रदेश 
5. राज्यसभा सदस्य का कार्यकाल कितना होता है
उत्तर.  6 वर्ष 
6. राज्यसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए
उत्तर. 30 वर्ष 
7. किस सदन को भंग नहीं किया जा सकता है
उत्तर.  राज्यसभा 

8. लोकसभा व राज्यसभा में गणपूर्ति संख्या क्या है
उत्तर.  कुल सदस्य संख्या का 1/10 भाग 
9. वह कौन-सा सदन है जिसका अध्यक्ष उस सदन का सदस्य नहीं होता है
उत्तर.  राज्यसभा 
10. लोकसभा द्वारा पारित धन विधेयक राज्यसभा को प्राप्त होने के कितने दिन बाद तक लोकसभा को लौटाया जा सकता है
उत्तर.  14 दिन 
11. राज्यसभा एक स्थायी सदन है क्यों
उत्तर. क्योंकि यह कभी भंग नहीं होता और इसके एक तिहाई सदस्य प्रति दो वर्ष बाद सेवानिवृत्त हो जाते हैं 
12. राज्यस्भा के सदस्यों को नामित करने का अधिकार किसको है
उत्तर.  राष्ट्रपति को 
13. राज्यसभा की प्रथम महिला सचिव कौन थी
उत्तर.  वी. एस. रमादेवी 
14. राज्यसभा का पहली बार गठन कब हुआ
उत्तर.  3 अप्रैल, 1952 ई. 
15. राज्यसभा की प्रथम बैठक कब हुई
उत्तर.  13 मई, 1952 ई. 
16. भारत में किसकी स्वीकृति के बिना कोई भी सरकारी खर्चा नहीं किया जा सकता है
उत्तर. संसद 

17. राज्यसभा के सभापति की अनुपस्थिति में राज्यसभा का संचालन कौन करता है
उत्तर. उपसभापति 
18. राज्यसभा के द्विवार्षिक चुनावों को अधिसूचना कौन जारी करता है
उत्तर.  निर्वाचन आयोग 
19. केंद्रीय संसद राष्ट्रहित में राज्य सूची के विषयों पर कानून कब बना सकती है
उत्तर. राज्यसभा में उपस्थित सदस्यों के दो-तिहाई बहुमत पर 
20. राज्यसभा की दो बैठकों के मध्य समायांतराल कितना होना चाहिए
उत्तर.  अधिकतम 6 माह 
21. किन राज्यों का राज्यसभा में प्रतिनिधित्व नहीं हैं
उत्तर.  अंडमान-निकोबार, चंडीगढ, दादरा-नगर हवेली, लक्षद्वीप एवं दमन-दीव 
22. राज्यसभा के प्रति उत्तरदायी कौन नहीं होता है
उत्तर. मंत्रीपरिषद 
23. भारत के कौन-से प्रधानमंत्री राज्यसभा के सदस्य रहे हैं
उत्तर.  श्रीमति इंदिरा गाँधी व मनमोहन सिंह 

इस पोस्ट में हमने आपको राज्यसभा के exam में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर,संसद से संबंधित प्रश्न चुनाव से संबंधित प्रश्न वर्तमान में राज्यसभा के उपसभापति कौन है राज्यसभा के लिए मनोनीत होने वाली पहली महिला कौन थी उपराष्ट्रपति से सम्बंधित प्रश्न,से संबंधित बहुत महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए हैं और यह प्रश्न उत्तर आपके लिए बहुत ही फायदेमंद हो सकते हैं इसलिए इन्हें ध्यान से पढ़ें और यदि यह प्रश्न उत्तर आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और यदि इसके बारे में आपका कोई सवाल या सुझाव हो तो हमें नीचे कमेंट करके जरूर बताएं

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!