Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Samanya Gyan

महात्मा गांधी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

महात्मा गांधी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Mahatma Gandhi Gk in Hindi Quiz – महात्मा गांधी जी एक ऐसे इंसान थे जिनका की भारत की आजादी में बहुत ही बड़ा योगदान रहा भारत के लोग महात्मा गांधी को राष्ट्रपिता के नाम से भी जानते हैं महात्मा गांधी जी भारत में ही नहीं बल्कि दूसरे देशों में जाकर भी आजादी की लड़ाई के बारे में लोगों को जागरुक किया उन्होंने दांडी यात्रा और नमक आंदोलन किया. जिसकी पूरी दुनिया में चर्चा हुई.

आज हम आपको इस पोस्ट में महात्मा गांधी से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण जानकारी देंगे यह जानकारी संबंधित नीचे आप कुछ प्रश्न उत्तर दिए गए हैं जो कि आप के एग्जाम में बहुत बार आते हैं तो आप नीचे दिए गए प्रश्न पत्रों को अच्छी तरह से याद करें और यदि आपका इस जानकारी के बारे में कोई सवाल है सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके जरूर बताएं अगर आपको यह पोस्ट पसंद आए तो शेयर करना ना भूले

महात्‍मा गांधी का जीवन परिचय

1. महात्मा गांधी का जन्म दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
उत्तर. 2 अक्टूबर
2. महात्मा गांधी का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. मोहन दास करमचंद गांधी
3. साबरमती आश्रम की स्थापना गांधीजी ने कहाँ की थी?
उत्तर. अहमदाबाद ( 1917 में )
4. गांधीजी अपना राजनीतिक गुरू किसको मानते थे?
उत्तर. गोपाल कृष्ण गोखले
5. गांधीजी जी दक्षिण अफ्रीका से कब लौटे थे?
उत्तर. 1915 में
6. गांधी जी का भारत में सर्वप्रथम आंदोलन कौन-सा था?
उत्तर. चम्पारण आन्दोलन
7. गांधी जी को महात्मा की उपाधि किसने दी थी?
उत्तर. रवीद्रनाथ टैगोर
8. असहयोग आन्दोलन का प्रारम्भ ( 1920–21 ) किसने किया था?
उत्तर. महात्मा गांधी ने
9. महात्मा गांधी कब भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष बने थे?
उत्तर. 1924 में
10. किस आन्दोलन के समय गांधीजी ने कहा कि ‘मेरे जीवन का यह अंतिम संघर्ष होगा’ और आंदोलनकारियों को ‘करो या मरो का नारा’ दिया?
उत्तर. भारत छोड़ो आन्दोलन

महात्मा गाँधी से संबंधित परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न

11. 1915 ई० में गांधीजी को ब्रिट्रिश सरकार ने किस उपाधि से सम्मानित किया था?
उत्तर. कैसर-ए-हिन्द
12. गांधीजी का ‘डांडी मार्च’ किस आन्दोलन से संबंधित था?
उत्तर. नमक सत्याग्रह आन्दोलन
13. महात्मा गांधी को ‘अर्धनग्न फकीर’ किसने कहा था?
उत्तर. चर्चिल ने
14. प्रथम विश्व युद्ध के दौरान महात्मा गांधी को क्या कहा गया था?
उत्तर. रिक्रूटिंग सार्जेन्ट
15. महात्मा गांधी को सर्वप्रथम किसने राष्ट्रपिता ( Father of the nation) कहकर सम्बोधित किया था?
उत्तर. सुभाष चन्द्र बोस
16. महात्मा गांधी ने ‘सत्याग्रह’ के हथियार का सर्वप्रथम प्रयोग कहाँ किया था?
उत्तर. दक्षिण अफ्रीका में
17. महात्मा गांधी ने भारत में ‘सत्याग्रह’ सबसे पहले कहाँ किया था?
उत्तर. चम्पारण में
18. महात्मा गांधीजी के सत्याग्रह का प्रमुख अस्त्र क्या है?
उत्तर. अहिंसा
19.महात्मा गांधी ने सर्वप्रथम किस आन्दोलन के दौरान भूख हड़ताल को अपना अस्त्र बनाया?
उत्तर. अहमदाबाद आन्दोलन
20. भारत छोड़ो प्रस्ताव पारित होने के बाद गांधीजी को कैद करके कहाँ रखा गया था?
उत्तर. आगा खाँ पैलेस ( पुणे ) में

Mahatma Gandhi GK Question Answer in Hindi

21. गांधीजी ने अखिल भारतीय हरिजन संघ की स्थापना कब की थी?
उत्तर. 1932 में
22.यंग इंडिया ( पत्र ) व हरिजन ( पत्र ) के सम्पादक कौन थे?
उत्तर. महात्मा गांधी
23. ‘हिन्दू स्वराज’ व ‘माई एक्सपेरीमेन्टस विद ट्रुथ’ पुस्तक के लेखक कौन थे?
उत्तर. महात्मा गांधी
24. महात्मा गांधी के समाधि स्थल नई दिल्ली में राजघाट पर स्थित, उनके दो शब्द क्या उत्वमत हैं?
उत्तर. हे राम
25. ‘सत्य और अहिंसा मेरा ईश्वर है, किसके अनमोल वचन हैं?
उत्तर. गांधी जी के

26. सत्याग्रह सभा की स्थापना किसने की थी?
उत्तर. महात्मा गाँधी ने
27. महादेव देसाई के हस्तान्तरण के बाद गाँधी जी का सचिव किसे बनाया गया था?
उत्तर. प्यारेलाल
28. गाँधी जी की अनुयायी मीरा बहन का वास्तविक नाम क्या था?
उत्तर. मेडेलीन स्लेड
29. किस ने गांधी के दांडी मार्च की तुलना श्री राम की लंका पौराणिक यात्रा से की थी?
उत्तर. मोतीलाल नेहरू
30. गाँधी जी की आत्मकथा का इंग्लिश में अनुवाद किस ने किया था?
उत्तर. महादेव देसज़ी

महात्मा गांधी और राष्ट्रीय आंदोलन के प्रश्न उत्तर

इस पोस्ट में आपको महात्मा गांधी से संबधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर , महात्मा गांधी पुस्तकें, महात्मा गांधी शिक्षा , महात्मा गांधी के आंदोलन, महात्मा गांधी इन हिंदी, महात्मा गांधी जीवन परिचय, द वर्ड्स ऑफ गांधी,महात्मा गांधी से सम्बंधित प्रश्न महात्मा गांधी जनरल नॉलेज महात्मा गांधी महात्मा गांधी के प्रश्न उत्तर mahatma gandhi gk question hindi me महात्मा गांधी पर क्विज गांधी जयंती पर आधारित सामान्य ज्ञान महात्मा गांधी जनरल नॉलेज गांधी पर प्रश्नोत्तरी महात्मा गांधी से संबंधित gk प्रतियोगी परीक्षाओं से संबंधित जीके सवाल गांधी जी को महात्मा किसने कहा महात्मा गांधी प्रश्नोत्तरी सवाल और जवाब, के बारे में बताया गया है इसके बारे में कोई भी सवाल या सुझाव होतो नीचे कमेंट करके पूछे .

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

8 Comments

  1. महात्मा गाँधी से संबंधित पूछे जाने वाले प्रश्न

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!