भूगोल के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

भूगोल के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

100 Important Geography Questions with Answers – किसी भी चीज का एग्जाम हो उसमे भूगोल के प्रश्न उत्तर जरुर पूछे जाते है . वैसे तो हमे स्कुल समय से ही भूगोल के बारे में पढ़ाया जाता है .लेकिन बहुत से विद्यार्थी उस समय ध्यान नहीं देते है .और बाद में उन्हें एग्जाम के समय दिक्कत होती है .अगर कोई उम्मीदवार किसी भी कॉम्पीटिशन के एग्जाम की तैयारी कर रहा है तो उन्हें इस पोस्ट में भूगोल जीके महत्वपूर्ण भूगोल प्रश्न और उत्तर Geography GK Question with answers भूगोल वस्तुनिष्ठ प्रश्न भूगोल प्रश्न उत्तर इन हिंदी से संबधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर देगें .जोकि आपके सामान्य ज्ञान के लिए बहुत आवश्यक है . इसलिए आप इन प्रश्नों को अच्छे से याद करें ,यह आपके लिए फायदेमंद होंगे

Geography GK के परीक्षा में पूछे गए प्रश्न उत्तर

100 Geography GK Question in Hindi

1. विश्व की सबसे ऊंची चोटी एवरेस्ट किस देश में स्थित है ?
उत्तर. नेपाल
2. हिमालय किस प्रकार के पवन का उदाहरण है ?
उत्तर. नवीन वलित पर्वत या मोड़दार पर्वत
3. भारत की पहली बहुउद्देशीय परियोजना कौन सी है ?
उत्तर. दामोदर परियोजना, जिसकी स्थापना सन 1948 में हुई
4. भारत की सबसे चौड़ी नदी कौन सी है ?
उत्तर. ब्रह्मपुत्र
5. ग्रीष्म ऋतु में असम राज्य में चलने वाली तीर्व आद्र हवाएं क्या कहलाती हैं ?
उत्तर. नॉर्वेस्टर
6. भारत में दक्षिण पश्चिम मानसून का आगमन किस महीने में होता है ?
उत्तर. जून के प्रथम सप्ताह में
7. वृद्ध गंगा या दक्षिण की गंगा के नाम से किस नदी को जाना जाता है ?
उत्तर. गोदावरी नदी को
8. भारत में पश्चिमी घाट को क्या कहा जाता है ?
उत्तर. सहयाद्रि
9. अंडमान निकोबार दीप समूह किस नाम से प्रसिद्ध है ?
उत्तर. मरकत द्वीप (एमराल्ड आइलैंड)
10. भारत की सबसे बड़ी जनजाति कौन सी है ?
उत्तर. गोंड जनजाति

11. अरावली पर्वतमाला की सर्वोच्च चोटी कौन सी है ?
उत्तर. गुरुशिखर, 1722 मीटर, यह माउंट आबू में स्थित है
12. माउंट एवरेस्ट को चीन में क्या कहा जाता है ?
उत्तर. क्योमोलांग
13. नर्मदा नदी सबसे अधिक किस राज्य में बहती है?
उत्तर. मध्य प्रदेश में
14. भारत का सबसे अधिक नगरीकृत राज्य कौन सा है?
उत्तर. गोवा
15. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है ?
उत्तर. राजस्थान
16. देश में सड़क मार्ग की कुल लंबाई कितनी है ?
उत्तर. 48.65 लाख किलोमीटर
17. भारत में दीपों की कुल संख्या कितनी है ?
उत्तर. 247
18. भागीरथी और अलकनंदा का संगम कहां पर होता है ?
उत्तर. देवप्रयाग में
19. अरब सागर में गिरने वाली नदियां कौन-सी हैं ?
उत्तर. सिंधु, नर्मदा एवं ताप्ती
20. हिमालय की सबसे ऊंची श्रेणी कौन सी है ?
उत्तर. हिमाद्रि

21. भारत की स्थल सीमा की कुल लंबाई कितनी है ?
उत्तर. 15200 किलोमीटर
22. भारत किस गोलार्द्ध एवं देशांतर में स्थित है ?
उत्तर. उत्तरी गोलार्ध एवं पूर्वी देशांतर में
23. गोकक जलप्रपात कहां पर स्थित है ?
उत्तर. गोकक नदी पर कर्नाटक में
24. इंदिरा गांधी नहर जल किस नदी से प्राप्त करती है ?
उत्तर. सतलज नदी से
25. भूटान की सीमा से सटे भारतीय राज्य कौन-कौन से हैं ?
उत्तर. सिक्किम, पश्चिम बंगाल, असम और अरुणाचल प्रदेश
26. अंडमान निकोबार दीप समूह का सबसे उत्तरी द्वीप कौन सा है ?
उत्तर. लैंडफाल द्वीप
27. भारत का कुल क्षेत्रफल कितना है ?
उत्तर. 3287263 वर्ग किलोमीटर
28. म्यांमार की सीमा से लगने वाले भारत के राज्य कौन कौन से हैं ?
उत्तर. अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मणिपुर एवं मिजोरम
29. भारत के मुख्य समुद्री सीमा की लंबाई कितनी है ?
उत्तर. 6100 किलोमीटर
30. पाकिस्तान अधिकृत कश्मीर और श्रीनगर को कौन सा दर्रा जोड़ता है ?
उत्तर. बुर्जिला दर्रा

31. भारत में सबसे पहले सूर्योदय कहां पर होता है ?
उत्तर. अरुणाचल प्रदेश में
32. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा राज्य कौन सा है ?
उत्तर. गोवा
33. पाकिस्तान और अफगानिस्तान के बीच की सीमा रेखा को क्या कहा जाता है ?
उत्तर. डूरंड रेखा (निर्धारण-1896)
34. जो नदी डेल्टा नहीं बनाती है उसके मुहाने को क्या कहा जाता है ?
उत्तर. ज्वारमुख या एस्चुअरी
35. सतपुड़ा का सर्वोच्च बिंदु कौन सा है ?
उत्तर. धूपगड मे, 1350, मीटर पंचमढी के पास स्थित है
36. भारत की आकृति कैसी है ?
उत्तर. चतुष्कोणीय
37. भारत का रूर किसे कहा जाता है ?
उत्तर. छोटानागपुर के पठार को
38. इलायची पहाड़ी कहां पर स्थित है ?
उत्तर. केरल में
39. जनवरी-फरवरी के महीने में तमिलनाडु के तटों पर वर्षा किस मानसून के द्वारा होती है ?
उत्तर. उत्तर-पूर्वी मानसून से
40. प्रायद्वीप भारत की सबसे बड़ी नदी कौन सी है ?
उत्तर. गोदावरी

41. अरावली पर्वत की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है ?
उत्तर. गुरु शिखर, जो माउंट आबू पर स्थित है
42. भारत की जल एवं स्थल दोनों सीमाओं से लगने वाले देश कितने हैं ?
उत्तर. 3 (बांग्लादेश, म्यांमार एवं पाकिस्तान)
43. बुर्जिला एवं जोजीला दरा कहां पर स्थित है ?
उत्तर. कश्मीर में
44. जून-जुलाई में बोई जाने वाली तथा नवंबर दिसंबर में काट ली जाने वाली फसलों को क्या कहते हैं ?
उत्तर. खरीफ की फसल
45. भारत में सबसे कम वन किस राज्य में पाए जाते हैं ?
उत्तर. हरियाणा
46. दक्षिणी अंडमान और छोटा अंडमान किसके द्वारा अलग होता है ?
उत्तर. डंकन-पैसेज के द्वारा
47. भारत के पड़ोसी देश की सीमा से जुड़े हुए भारतीय राज्यों की कुल संख्या कितनी है ?
उत्तर. 17
48. भारत की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है ?
उत्तर. K2 (गॉडविन ऑस्टिन) 8611 मिटर
49. लक्ष्य दीप समूह का सबसे बड़ा द्वीप कौनसा है ?
उत्तर. आण्ड्रोट
50. काली मिट्टी की प्रवृत्ति कैसी होती है ?
उत्तर. अम्लीय

51. पालघाट दर्रा किन-किन स्थानों को जोड़ता है ?
उत्तर. तमिलनाडु से केरल को
52. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा जिला कौन सा है ?
उत्तर. परगना (प. बंगाल)
53. हिंदी के बाद भारत में सबसे अधिक बोली जाने वाली भाषा कौन सी है ?
उत्तर. बांग्ला
54. कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों में से होकर गुजरती है ?
उत्तर. 8 (गुजरात, राजस्थान, मध्यप्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा और मिजोरम)
55. भारत की प्रथम जल विद्युत परियोजना कौन सी है ?
उत्तर. शिवसमुद्रम, जिसकी स्थापना 1902 में हुई
56. शिपकिला और बड़ालाचा दर्रा कहां पर स्थित है ?
उत्तर. हिमाचल प्रदेश में
57. जम्मू एवं हिमाचल प्रदेश को कौन सा दर्रा जोड़ता है ?
उत्तर. बड़ालाचा दर्रा
58. सबसे अधिक सीधी बहने वाली नदी कौन सी है ?
उत्तर. नर्मदा नदी
59. भारत में प्रवेश करने पर ब्रह्मपुत्र को अरुणाचल प्रदेश में किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर. दिहांग के नाम से
60. माउंट एवरेस्ट को नेपाल में क्या कहा जाता है ?
उत्तर. सागरमाथा

61. लक्ष्य दीप समूह का सबसे छोटा द्वीप कौनसा है ?
उत्तर. बिट्रा
62. भारत में हिमालय की सबसे ऊंची चोटी कहां पर है ?
उत्तर. कंचनजंगा, सिक्किम में (8598 मिटर)
63. प्रायद्वीपीय भारत की दूसरी सबसे बड़ी नदी कौन सी है ?
उत्तर. कृष्णा नदी
64. लाल मिट्टी का रंग लाल क्यों होता है ?
उत्तर. लोह ऑक्साइड की उपस्थिति के कारण
65. भारत की सबसे लंबी स्थलीय सीमा किस देश से लगती है ?
उत्तर. बांग्लादेश से
66. काली मिट्टी का रंग काला क्यों होता है ?
उत्तर. टिटेनीफेरस मैग्नेटाइट एवं जीवाश्म के कारण
67. भारत में कुल राज्य तथा केंद्र शासित प्रदेशों की संख्या कितनी है ?
उत्तर. राज्य-29, केंद्र शासित प्रदेश-7
68. अंडमान निकोबार द्वीपसमूह की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है ?
उत्तर. सैडल पीक, 738 मीटर
69. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है ?
उत्तर. उत्तर प्रदेश
70. दक्षिण भारत की सर्वोच्च शिखर चोटी कौन सी है ?
उत्तर. अनाईमुडी 2695 मीटर

71. भारत में दक्षिण पश्चिम मानसून का आगमन किस राज्य से होता है ?
उत्तर. केरल से
72. लक्षदीप को मालदीप से कौन सा जलमार्ग अलग करता है ?
उत्तर. 8 डिग्री चैनल जलमार्ग
73. अरब सागर में स्थित लक्षद्वीप किस प्रकार निर्मित है ?
उत्तर. 36 प्रवालों से
74. लैटराइट मिट्टी में सबसे अधिक बहुलता किस चीज की होती है ?
उत्तर. आयरन एवं सीलिका की
75. ग्रीष्म ऋतु में पश्चिम बंगाल राज्य में चलने वाली तीर्व आद्र हवाएं क्या कहलाती हैं ?
उत्तर. काल बैशाखी
76. भारत में पर्वत का प्रतिशत कितना है ?
उत्तर. 29.3%
77. भारत का मानक समय ग्रीनविच समय से कितना आगे है ?
उत्तर. 5 घंटा 30 मिनट
78. मुंबई से नासिक को जोड़ने वाला दर्रा कौन सा है ?
उत्तर. थाल घाट
79. अंडमान और निकोबार किस जलमार्ग के द्वारा अलग होता है ?
उत्तर. 10 डिग्री चैनल जलमार्ग के द्वारा
80. छोटा नागपुर पठार की सर्वोच्च बिंदु कहां पर है ?
उत्तर. पारसनाथ में

81. सहाद्रि पर्वत माला कहां पर स्थित है ?
उत्तर. महाराष्ट्र में
82. भारत के सबसे दक्षिण में स्थित नदी कौन सी है ?
उत्तर. वैगई नदी
83. भारत का अक्षांशीय विस्तार कितना है ?
उत्तर. 8″4 से 37″6 उत्तरी अक्षांश
84. दक्षिण से उत्तर की ओर बहने वाली नदी कौन सी है ?
उत्तर. बेतवा नदी
85. सर्वोत्तम काली मिट्टी भारत के किस राज्य में मिलती है ?
उत्तर. महाराष्ट्र में
86. भारत की सबसे लंबी नदी गंगा की उत्पत्ति कहां से होती है ?
उत्तर. गंगोत्री हिमनद से
87. नदी के द्वारा मिट्टी को जमा करने की क्रिया क्या कहलाती है ?
उत्तर. निक्षेपण
88. भारत में पठार का प्रतिशत कितना है ?
उत्तर. 27.7%
89. सबसे लंबी तटरेखा वाला राज्य कौन सा है ?
उत्तर. गुजरात
90. भारत का सबसे प्राचीन पर्वत कौन सा है ?
उत्तर. अरावली पर्वत जो कि राजस्थान से दिल्ली तक फैला हुआ है

91. पश्चिम की ओर बहने वाली नदियां जो डेल्टा नहीं बनाती हैं वह कौन सी है ?
उत्तर. नर्मदा एवं ताप्ती
92. भारत की सबसे लंबी नदी कौन सी है ?
उत्तर. गंगा (2525 किलोमीटर)
93. बंगाल की खाड़ी में गिरने से पहले पदमा से एक प्रमुख वितरिका निकलती है जिसे क्या कहते हैं ?
उत्तर. मेघना या गंगा एवं ब्रह्मपुत्र की संयुक्त धारा
94. भारत का मानक समय (82.5″ पूर्वी देशांतर रेखा) किन 5 राज्यों से होकर गुजरता है ?
उत्तर. उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, उड़ीसा व आंध्र प्रदेश
95. समुद्र पार भारत का सबसे निकटतम पड़ोसी देश कौन सा है ?
उत्तर. श्रीलंका (प्राचीन – नाम सीलोन)
96. गेहूं, चना, जौ, मटर, सरसों, आलू, राई इत्यादि किस फसल के उदाहरण हैं ?
उत्तर. रबी की फसल के
97. भारत में सबसे अधिक जनजातियां कहां पर पाई जाती है ?
उत्तर. मध्य प्रदेश में
98. सबसे अधिक राज्यों को छूने वाला भारतीय राज्य कौन सा है ?
उत्तर. उत्तर प्रदेश (8 राज्यों को)
99. भारत का सबसे उत्तरी बिंदु कौन सा है ?
उत्तर. इंदिरा कॉल, जम्मू कश्मीर में
100. भारत के दक्षिण में कौन से देश हैं ?
उत्तर. श्रीलंका एवं हिंद महासागर

इस पोस्ट में आपको Indian Geography 100 Gk Questions geography gk questions in hindi 2022 geography gk questions with answers geography question answer in hindi भारत के भूगोल के प्रश्न उत्तर , भूगोल में पूछे जाने वाले प्रश्न ,सबसे महत्वपूर्ण सवाल भूगोल भूगोल प्रश्न उत्तर मराठी 2024 भूगोल प्रश्न उत्तर pdf भूगोल सवाल और जवाब पीडीएफ भूगोल के नोट्स भूगोल प्रश्न सभी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण Geography Questions Answers MCQ geography questions and answers pdf  जियोग्राफी ऑफ इंडिया क्विज इन हिंदी  geography important question in hindi से संबधित प्रश्न उत्तर दिए गए है .अगर आपको यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दूसरों के साथ शेयर करें और अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें .

0 thoughts on “भूगोल के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर”

  1. भारत की प्रथम जल विद्युत संयंत्र। दार्जिलिंग के सिद्रापोंग में 1897 में स्थापित हुआ और सर्वप्रथम बिजली सप्लाई भी यहीं हुई थी

  2. Sir Mai Golu Kumar ye jitna bhi Maine bhugol ka Questions Answer dekha wo bahut jyada his mahatwpurn hai Jo ki Mai
    Mai Abhi jitna bhi exam diya hu un sabhi Aisa hi Question Answer aaya hai
    Mai yahi se IAS ki tayri kar rha hu aap bhi yahi se kariye ????????????????????????????????????????

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top