जाति, धर्म, एवं भाषा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

जाति, धर्म, एवं भाषा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

अगर आप किसी कॉम्पीटिशन जैसेः Banking ,SSC ,Police ,Army Navey ,रेलवे आदि के एग्जाम की तैयारी कर रहे है तो आपको सूचित किया है इनमे जाति, धर्म, एवं भाषा से संबंधित अक्सर पूछे जाते है .अब हो रही रेलवे की परीक्षा में भी काफी प्रश्न पूछे जाते है .इसलिए इन परीक्षाओं की तैयारी करने वाले उम्मीदवारों को जाति, धर्म, एवं भाषा से संबंधित जानकारी होना बहुत आवश्यक है .इसलिए इस पोस्ट में आपको जाति, धर्म, एवं भाषा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न दिए जो हर बार परीक्षाओं में पूछे जाते है .इन प्रश्नों को आप अच्छे से याद करे यह आपके लिए फायदेमंद होंगे .

1. सिक्ख धर्म के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर. गुरु नानक देव
2. बाईबल का सबसे अधिक लोकप्रिय चरित्र कौन सा है ?
उत्तर. सैमसन
3. इस्लाम धर्म के प्रवर्तक कौन थे ?
उत्तर. हजरत मुहम्मद साहब
4. रामायण किस भाषा में लिखी गई थी ?
उत्तर. संस्कृत भाषा में
5. गारो, खासी व जयंतिया प्रमुख जनजातियां किस राज्य की हैं ?
उत्तर. मेघालय की

6. अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर. 21 फरवरी को
7. ’आधुनिक युग की मीरा’ किसे कहा जाता है ?
उत्तर. महादेवी वर्मा को
8. ’इंस्टिट्यूट ऑफ एडवांस स्टडीज’ कहां पर स्थित है ?
उत्तर. शिमला में
9. महाभारत के रचयिता किसे माना जाता है ?
उत्तर. महर्षि वेदव्यास को
10. गुर्जर, गद्दी, लाहौली व किन्नौरी जनजातियां किस राज्य की हैं ?
उत्तर. हिमाचल प्रदेश की

11. अंग्रेजी भाषा किस भारतीय राज्य की राजभाषा है ?
उत्तर. नागालैंड एवं मिजोरम की
12. हिजरी संवत् की शुरुआत कब से हुई थी ?
उत्तर. 622 ई. से
13. केंद्रीय अंग्रेजी व विदेशी भाषा संस्थान कहां पर स्थित है ?
उत्तर. हैदराबाद में
14. पारसियों का पूजा स्थल क्या कहलाता है ?
उत्तर. अग्नि मंदिर
15. हिंदी दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर. 14 सितंबर को

16. योग विज्ञान का जनक किसे माना जाता है ?
उत्तर. पतंजलि को
17. संस्कृत व्याकरण के जनक कौन हैं ?
उत्तर. पाणिनि
18. भारत में सबसे अधिक लोगों के द्वारा बोली जाने वाली भाषा कौन सी है ?
उत्तर. हिंदी
19. राजभाषा आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर. B.G. खैर
20. भारत में आधुनिक शिक्षा के जन्मदाता किसे माना जाता है ?
उत्तर. चाल्र्स ग्रांट को

21. यहूदी धर्म के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर. मौजेज (मूसा)
22. पारसी धर्म के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर. जरथुस्ट
23. हिंदी साहित्य के ‘सुकुमार कवि’ के रूप में किन्हें जाना जाता है ?
उत्तर. सुमित्रानंद पंत को
24. रामचरितमानस किस भाषा में लिखी गई थी ?
उत्तर. अवधी भाषा में
25. राजभाषा आयोग का सर्वप्रथम गठन कब किया गया था ?
उत्तर. सन 1955 में

26. पंजाबी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है ?
उत्तर. गुरुमुखी लिपि में
27. अमृतसर शहर की स्थापना कब व किसने की थी ?
उत्तर. 1577 में , गुरु रामदास ने
28. हिंदी के बाद भारत में सबसे अधिक बोली जाने वाली भाषा कौन सी है ?
उत्तर. बांग्ला
29. ’हिंदू-विधि’ को सर्वप्रथम किसने संहिताबद्ध किया गया था ?
उत्तर. मनु ने
30. कुक्की, नागा और मेठी आदम जनजातियां किस राज्य की हैं ?
उत्तर. मणिपुर की

31. हिंदी को भारत की राष्ट्रभाषा संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार बनाया गया है ?
उत्तर. संविधान के अनुच्छेद 343 (1) के अनुसार
32. गुरुमुखी भाषा किसने बनाई थी ?
उत्तर. गुरु अंगद देव ने
33. सिख धर्म की स्थापना गुरु नानक देव द्वारा कब व कहां पर की गई थी ?
उत्तर. 1469 में, पेशावर मे
34. पारसियों का सबसे पवित्र धार्मिक ग्रंथ कौन सा है ?
उत्तर. जेंदावस्ता
35. यहूदियों का पूजा स्थल क्या कहलाता है ?
उत्तर. सिनेगॉग

36. भारत में सबसे अधिक जनजातियाँ कहां पर पाई जाती है ?
उत्तर. मध्य प्रदेश में
37. सिक्खों के गुरु, गुरु गोविंद सिंह का जन्म कहां पर हुआ था ?
उत्तर. पटना में
38. स्वर्ण मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर. गुरु अर्जुनदेव ने
39. लेपचा जनजाति का संबंध किस राज्य से है ?
उत्तर. सिक्किम से
40. गरासिया व सहरिया प्रमुख जनजातियां किस राज्य की हैं ?
उत्तर. राजस्थान की

41. आयुर्वेदिक औषधि का जनक किसे माना जाता है ?
उत्तर. अत्रेय ऋषि को
42. हिंदी में आशुलिपि के जन्मदाता किसे माना गया है ?
उत्तर. राधेलाल द्विवेदी को
43. भारत की सबसे बड़ी जनजाति कौन सी है ?
उत्तर. गोंड जनजाति
44. आदि ग्रंथ का संकलन किसने किया था ?
उत्तर. गुरु अर्जुनदेव ने
45. देवनागरी लिपि को राष्ट्रलिपि के रूप में कब स्वीकार किया गया था?
उत्तर.14 सितम्बर, 1949

इस पोस्ट में आपको भारत में धर्म धर्म का महत्व समाज और धर्म समाज में धर्म की भूमिका स्पष्ट कीजिए भाषा और समुदाय भारत में कुल कितने धर्म है भारत में कितने धर्म और भाषाएं हैं भारतीय राजनीति में जाति, धर्म और नस्ल  How many religions and languages are there in India Caste, Religion and Ethnicity in Indian Politics से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए . इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top