Rajasthan History GK Question Answer In Hindi

0

Rajasthan History GK Question Answer In Hindi

राजस्थान  में हर साल अलग-अलग विभागों में अलग-अलग पदों पर भर्तियां होती हैं.इन नौकरियों कि परीक्षाओं में राजस्थान के इतिहास के बारे में अवश्य पूछा जाता है.इसलिए जो उम्मीदवार राजस्थान की परीक्षाओं की तैयारी कर रहे ,उन सभी उम्मीदवार को इस पोस्ट में राजस्थान के इतिहास से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए .यह प्रश्न पहले भी राजस्थान कि परीक्षाओं में पूछे गए और आगे भी पूछे जाएँगे .अगर आप राजस्थान नौकरी कि परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आप इन प्रश्नों को अच्छे से याद करे .अगर यह प्रश्न उत्तर आपको पसंद आए तो दूसरो को शेयर जरुर करे .इसके अलवा भी हमारी वेबसाइट राजस्थान से संबंधित काफी जानकारी है जो आपके लिए फायदेमंद है .

1. राजस्थान में सर्वाधिक शुष्क जलवायु वाला जिला है?
उत्तर. .जैसलमेर
2. राज्य के वे जिले कौन-से हैं जिनका कुछ क्षेत्र उन जिलों की मुख्य भूमि (सीमाओं) से बिलकुल पृथक एवं दूर स्थित है?
उत्तर. .अजमेर, चित्तौड़गढ़
3. राजस्थान के निम्न में से कौन-से प्राकृतिक भू-भाग गोण्डवाना लैंण्ड के हिस्से हैं?
उत्तर. .पूर्वी मैदानी भाग
4. राजस्थान का निम्न में से कौन-सा भू-भाग अन्तःप्रवाह प्रणाली का क्षेत्र नहीं है?
उत्तर. .शेखावाटी क्षेत्र
5. राजस्थान का क्षेत्रफल भारत के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का है?
उत्तर. .10.41%
6. राजस्थान के किस नदी बेसिन में स्थित है?
उत्तर. . माही
7. राजस्थान को कितने भौतिक विभागों में विभाजित किया गया है?
उत्तर. .4
8. अरावली पर्वत श्रृंखला को बीच में से विभाजित करने वाली नदी प्रणाली है?
उत्तर. .लूनी एवं बनास
9. राज्य में भारतीय मौसम विभाग की वेधशाला कहाँ स्थित है?
उत्तर. .जयपुर
10. राजस्थान की सर्दियों की वर्षा मुख्यत: होती है?
उत्तर. .उत्तरी-पश्चिमी हवाओं से

11. राजस्थान के पश्चिमी मरुस्थली भाग की चट्टानें किस भू-गर्भिक काल की?
उत्तर. .जुरासिक एवं इयोसिन युग
12. राजस्थान का वह जिला जहाँ 21 जून को सूर्य की किरणें सीधी (लम्बवत)
उत्तर. .बाँसवाड़ा
13. राजस्थान से निवांचित प्रथम महिला लोकसभा सदस्य महारानी गायत्री देवी किस पार्टी से जयपुर लोकसभा क्षेत्र से चुनी गई थीं?
उत्तर. .स्वतंत्र पार्टी
14. थार मरुस्थल में बालुका स्तूपों के बीच में कहीं-कहीं निम्न भूमि मिलती है जिसमें वर्षा का जल भर जाने से अस्थाई झीलों को निर्माण होता है, इन्हें कहते हैं?
उत्तर. .रन
15. 14वीं लोकसभा में राजस्थान से निर्वाचित महिला सांसद हैं?
उत्तर. .श्रीमती किरण माहेश्वरी
16. राजस्थान का सबसे ऊँचा पठार कौन-सा है?
उत्तर. .उड़िया पठार
17. राजस्थान के इस प्रदेश के लिए ग्रंथ/अभिलेख में उल्लेखनीय है?
उत्तर. .बसन्तगढ़ (सिरोही) शिलालेख
18. राजस्थान में सर्वप्रथम आपात्काल (राष्ट्रपति शासन) कब लगा?
उत्तर. .1967
19. राजस्थान उच्च न्यायालय की मुख्यपीठ कहाँ हैं?
उत्तर. .जोधपुर
20. कोटा राज्य में पहली बार राष्ट्रपति शासन लागू किया गया?
उत्तर. .13 मार्च, 1967

21. राजस्थान के रेगिस्तानी क्षेत्र ‘प्राक् ऐतिहासिक काल‘ के किस भाग का अवशेष हैं?
उत्तर. .टेथिस सागर
22. राजस्थान के विभित्र नगरों एवं उनके प्राचीन प्रचलित नामों का कौन-सा युग्म असुमेलित है? नगरं/कस्व प्राच्त्रीन नाम
उत्तर. . जैसलमेर थली
23. पश्चिमी क्षेत्र में अरावली श्रृंखला में नाग पहाड़ कहाँ स्थित है?
उत्तर. .अजमेर के पश्चिम में
24. कौन-सा पाकिस्तानी शहर राजस्थान की अन्तर्राष्ट्रीय सीमा से. सर्वाधिक निकट स्थित है?
उत्तर. .जैकोवाबाद
25. राजस्थान का कौन-सा क्षेत्र नगण्य वर्षा वाला है?
उत्तर. .उत्तरी-पश्चिमी
26. राज्य में गर्मियों में होने वाली लगभग सम्पूर्ण वर्षा किन हवाओं से होती है ?
उत्तर. . मानसूनी हवाओं से
27. राजस्थान दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर. .30 मार्च
28. अरावली पहाड़ियाँ जैसलमेर जिले में स्थानान्तरित होने वाली बालूका स्तूपों को स्थानीय भाषा में क्या कहते हैं?
उत्तर. .धरियन
29. राजस्थान का राज्य खेल है?
b>उत्तर. . मोहन लाल सुखाड़िया
30. राजस्थान वस्तुनि किस जिले में है?
उत्तर. .सिरोही

31. ‘सेन्ट्रल एण्ड वेस्टर्न राजपूत स्टेट्स ऑफ इण्डिया‘ पुस्तक के रचनाकार कौन है?
उत्तर. .कर्नल जेम्स टॉड
32. किस राज्य में तीनों सर्वोच्च संवैधानिक पद एक समय महिलाओं के पास रहे?
उत्तर. .राजस्थान
33. भारत का प्राचीनतम पर्वत कौन-सा है?
उत्तर. .अरावली
34. अरावली पर्वतमाला के कौन-से भाग में सर्वाधिक अन्तराल विद्यमान है?
उत्तर. .मध्यवर्ती
35. राजस्थान की प्रथम महिला जिला प्रमुख कौन थी?
उत्तर. .श्रीमती नगेन्द्र बाल
36. मुकुन्दवाड़ा की पहाड़ियाँ किन-किन जिलों में विस्तृत हैं?
उत्तर. . कोटा, झालावाड़
37. लूनी बेसिन, नागौरी उच्च प्रदेश, एवं घग्घर का मैदान किस भौतिक विभाग के उपक्षेत्र हैं?
उत्तर. .दक्षिणी-पूर्वी पठारी प्रदेश
38. जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़े एवं सबसे छोटे जिलों का सही युग्म है?
उत्तर. .जयपुर-जैसलमेर
39. कर्नल जेम्स टॉड द्वारा राजस्थान के इस क्षेत्र के लिए प्रारंभ में क्या नाम प्रयुक्त किया गया?
उत्तर. .रायथान
40. भीलवाड़ा राज्य में स्थापित निर्यात संवर्द्धन औद्योगिक पाकों (EPIP) की संख्या है?
उत्तर. .3

41. राजस्थान में सर्वाधिक वर्षा किस महीने में होती है ?
उत्तर. .जुलाई
42. शीतकाल में भूमध्यसागर से उठने वाले पश्चिमी विक्षोभों से होने वाली वर्षा की राजस्थान में किस नाम से पुकारते हैं?
उत्तर. .मावठ
43. स्वतंत्रता के पश्चात् विधिवत रूप से राजपूताना का नाम ‘राजस्थान‘ कब किया गया?
उत्तर. .26 जनवरी, 1950
44. राजस्थान पृथ्वी के किस क्षेत्र में स्थित है?
उत्तर. .उत्तरी एवं पूर्वी गोलार्द्ध में
45. राज्य के किस शहर पर सूर्य की किरणें सबसे कम तिरछी पड़ती हैं?
उत्तर. .डुंगरपुर
46. कौन-सा युग्म असंगत है : क्षेत्र प्राचीन नाम
उत्तर. .धौलपुर श्रीपथ
47. राजस्थान से सवांधिक बार निवाचित महिला लोकसभा सदस्य हैं?
उत्तर. . वसुन्धरा राजे
48. राजस्थान से सर्वाधिक बार निर्वाचित राज्यसभा सदस्य हैं?
उत्तर. .रामनिवास मिर्धा
49. जालौर चम्बल एवं उसकी सहायक नदियों के जल से सिंचित राज्य का भू-भाग है?उत्तर.दक्षिण-पूर्वी पठारी प्रदेश
50. अहिच्छत्रपुर का वर्तमान में नाम है?
उत्तर. . नागौर

51. राजस्थान के दक्षिणतम और उत्तरी छोर के मध्य अक्षांशीय विस्तार है?
उत्तर. .7 डिग्री 9 मिनट
52. राजस्थान राज्य विधानसभा में सदस्य संख्या किस वर्ष बढ़ाकर 200 की गई?
उत्तर. .1977
53. हिमालय एवं नीलगिरी पर्वत श्रेणियों के मध्य सर्वाधिक ऊँची पर्वत चोटी है?
उत्तर. .गुरुशिखर
54. राजस्थान के किस नगर के सम्बन्ध में कहा जाता है कि केवल पत्थर की टाँगें ही आपको वहाँ ले जा सकती हैं?
उत्तर. .जैसलमेर
55. लोकसभा में राजस्थान से निर्वाचित अनुसूचित जनजाति की पहली महिला सांसद हैं?
उत्तर. .श्रीमती उषा मीणा
56. राजस्थान राज्य की दक्षिणी-पश्चिमी सीमा निम्नलिखित किस राज्य से मिलती है?
उत्तर. .गुजरात
57. (अरावली की तीसरी सर्वाधिक ऊँची चोटी) किसे जिले में है?
उत्तर. .उदयपुर
58. राजस्थान के किस जिले की सीमा हरियाणा राज्य से नहीं लगती है?
उत्तर. . गंगानगर
59. ‘राठ क्षेत्र‘ किस जिले में है?
उत्तर. .अलवर
60. राजस्थान राज्य की पंजाब से लगने वाली अन्तर्राज्यीय सीमा की लम्बाई कितने किमी. है?
उत्तर. .89 किमी

61. सवाईमाधोपुर सिरोही क्षेत्र की पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में कहा जाता है?
उत्तर. .भाकर
62. राजस्थान वस्तुनिष पूर्वी सिरोही क्षेत्र में तीव्र ढाल वाली ऊबड़-खाबड़ वलेटक (पहाड़ियाँ) स्थानीय भाषा में कहलाती हैं?
उत्तर. .भाकर
63. देश की कुल व्यर्थ भूमि का कितने प्रतिशत भाग राजस्थान में पाया जाता?
उत्तर. .20%
64. भारत के थार मरुस्थल का कितने प्रतिशत भाग राजस्थान में विद्यमान है?
उत्तर. .62%
65. अरावली पर्वतमाला राजस्थान की दों भागों उत्तर. -पश्चिमी एवं दक्षिण-पूर्वी में बाँटती है। इनमें से किस भाग में वनस्पति कम पाई जाती है?
उत्तर. .उत्तर. –पश्चिमी
66. राजस्थान के कौन-से कस्बे का साधारण धरातल उसके पास की नदी के पेटे के स्तर से नीचे है?
उत्तर. .हनुमानगढ़
67. 129, लसाड़िया का पठार किस जिले में है?
उत्तर. .उदयपुर
68. ग्रीष्म ऋतु में राजस्थान में कम वायुदाब का क्षेत्रफल बनता है?
उत्तर. .उत्तरी-पश्चिमी क्षेत्र में
69. प्राचीन ताम्रवती नगरी की वर्तमान में कहा जाता है?
उत्तर. .आहड़
70. सेराजस्थान का कौन-सा शहर पाकिस्तान सीमा के सवाधिक निकट थे?
उत्तर. .गांगानगर

71. पीले पत्थरों का शहर‘ उपनाम से राज्य का कौन-सा नगर प्रसिद्ध है?
उत्तर. . जैसलमेर
72. राज्य की प्रथम विधान सभा के अध्यक्ष चुने गये थे?
उत्तर. . श्री नरोत्तमलाल जोशी
73. राजस्थान में प्रथम गैर-कांग्रेसी सरकार जनी थी?
उत्तर. . जून, 1977 में
74. स्वतंत्रता के समय राजस्थान में कितनी रियासतें एवं ठिकाने थे?
उत्तर. .19 रियासतें, तीन ठिकाने एवं अजमेर, मेरवाड़ा का केन्द्रशासित प्रदेश
75. ऊपरमाल है?
उत्तर. .चित्तौड़गढ़ एवं भीलवाड़ा की पठारी भूमि
76. तालछापर और पडिहारा रन क्षेत्र स्थित है?
उत्तर. .शेखावाटी क्षेत्र में
77. पूर्वी मैदानी भाग का सामान्य ढाल है?
उत्तर. . पश्चिम से पूर्व की ओर
78. जिस दिशा में अरावली श्रेणियों की है?
उत्तर. .उत्तर. -पूर्व से दक्षिण-पश्चिम
79. राजस्थान से अनुसूचित जाति की प्रथम महिला लोकसभा सदस्य हैं?
उत्तर. .श्रीमती सुशीला बंगारू
80. अरावली पर्वतमाला की सर्वाधिक ऊँचाई एवं चौड़ाई विद्यमान है?
उत्तर. .दक्षिण

81. राज्य की प्रथम महिला राज्यपाल निंयुक्त की गई?
उत्तर. .श्रीमती प्रतिभा पाटिल नष्ठ सामान्य भान
82. राजस्थान में प्रवेश करने वाले पश्चिमी विक्षोभों की उत्पति का क्षेत्र है?
उत्तर. .भूमध्यसागर
83. राज्य में रेतीले शुष्क मैदान एवं अर्द्धशुष्क मैदान को विभाजित करने वाली रेखा है?
उत्तर. .25 सेमी. वर्षा रेखा
84. लूनी नदी के उत्तर में राजस्थान की उत्तरी-पूर्वी सीमा तक आन्तरिक लप्रवाह का क्षेता है, यह कहता
उत्तर. . शेखावटी क्षेत्र
85. राजस्थान के किस जिले में सूर्य की किरणों का तिरछापन सर्वाधिक होता है?
उत्तर. श्रीगंगानगर
86. अरावली पर्वतमाला का विस्तार राज्य के कितने जिलों में है?
उत्तर. . 16
87. राजस्थान गठन के संबंधित निम्नलिखित कौन सा युग्म असत्य है? गठन का चरणा तिथि
उत्तर. . तीसरा चरण : 25 मार्च, 1949
88. बाँसवाड़ा एवं खूंगरपुर के मध्य के भू-भाग को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर. .मेवल
89. राजस्थान की प्रथम महिला विधानसभाध्यक्ष बनने का गौरव किसे प्राप्त हुआ?
उत्तर. .श्रीमती सुमित्रा सिंह को
90. राजस्थान के किस जिले में “रन” का बाहुल्य है?
उत्तर. .जैसलमेर

91. राजस्थान में बीहड़ भूमि का सर्वाधिक विस्तार किस जिले में है?
उत्तर. .धौलपुर
92. बाड़मेर में सिवाना पर्वत क्षेत्र में स्थित मुख्यत: गोलाकार ‘छप्पन की पहाड़ियों” को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर. .नाकोड़ा पर्वत
93. मारवाड़ के मैदान को मेवाड़ के उच्च पठार से अलग करने वाला पहाडी क्षेत्र है?
उत्तर. .मेरवाड़ा की पहाड़ियाँ
94. 1997 ऑरियंटल रिसर्च इन्स्टीट्यूट किस जिले में स्थित है?
उत्तर. .जोधपुर
95. राजस्थान के सर्वाधिक निकट स्थित बंदरगाह है-
उत्तर. .काण्डला
96. राजस्थान की प्रथम महिला सांसद हैं?
उत्तर. .डॉ. गिरिजा व्यास
97. राजस्थान की उत्तर से दक्षिण की लम्बाई है?
उत्तर. .826 किमी.
98. राजस्थान की जल विभाजक रेखा है?
उत्तर. .अरावली पर्वत श्रेणी
99. अरावली पर्वतमाला दक्षिण में कहाँ से प्रारंभ होती है?
उत्तर. .खेड़ब्रह्म (पालनपुर)
100. छप्पन की पहाड़ियाँ राज्य के बाड़मेर जिले में हैं तथा ‘छप्पन का मैदान‘ हैं?
उत्तर. .बाँसवाड़ा

जो उम्मीदवार राजस्थान की परीक्षा की तैयारी कर रहे उन सभी के लिए इस पोस्ट राजस्थान gk के प्रश्न राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर राजस्थान भूगोल प्रश्न राजस्थान इतिहास सामान्य ज्ञान राजस्थान जीके राजस्थान भूगोल सामान्य ज्ञान राजस्थान की नदियों के प्रश्न राजस्थान का भूगोल प्रश्नोत्तरी jaipur, rajasthan free online gk test in hindi rajasthan gk in hindi online test rajasthan gk questions with answers in hindi free download से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं अगर यह प्रश्न उत्तर आपको फायदेमंद लगे तो उसे दूसरों के साथ शेयर जरुर करें और अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल लिए सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके जरूर पूछें.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Don\'t Try To Copy ! Content is protected !!