HTET Practice Question Set in Hindi

HTET Practice Question Set in Hindi

HTET Solved Question Paper 2014 In Hindi – Haryana Teachers Eligibility Test के लिए लाखों उम्मीदवार परीक्षा देते हैं.जो उम्मीदवार HTET की परीक्षा की तैयारी कर रहे ,उन सभी उम्मीदवारों अपनी तैयारी Solved Question Paper ,प्रैक्टिस सेट मॉक टेस्ट ऑनलाइन टेस्ट इत्यादि से करनी चाहिए .HTET की परीक्षा 150 प्रश्नों की होती जिसमे अलग अलग सब्जेक्ट से प्रश्न पूछे जाते है .इसलिए जो उम्मीदवार HTET कि परीक्षा की तैयारी कर रहे है ,उन्हें इस पोस्ट में Solved Question Paper दिया गया है .इससे उम्मीदवार को पता चल जाएगा कि किस सब्जेक्ट कितने प्रश्न आएँगे और कौन कौन से सब्जेक्ट से प्रश्न पूछे जाएँगे .इसलिए इस पेपर को आप अच्छे से करे ,जो इस पेपर में प्रश्न पूछे गए वह हर बार HTET की परीक्षा में पूछे जाते है .इसलिए यह पेपर बहुत फायदेमंद होंगा .

1. निर्देश : निम्नलिखित प्रश्नों में एक अनेकार्थक शब्द दिया गया है जिसका सही अर्थ संलग्न विकल्पों में दिया गया है। इन विकल्पों में से अनेकार्थक शब्द का चयन कीजिए। ‘लहर’

• लाँघना
• सटना
• झूलना
• जाति
उत्तर. झूलना

2. दोहा छंद में यति कहाँ होती है?

• चरण के अंत में
• छंद के अंत में
• 24 मात्राओं के बाद
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. चरण के अंत में

3. ‘द् + अ + क् + ष + अ’ के मेल से बना शब्द है –

• दक्ष
• दशक
• दोष
• दक्षा
उत्तर. दक्ष

4. अर्वाचीन का विलोम शब्द है

• नूतन
• नव्य
• प्राचीन
• नवीन
उत्तर. प्राचीन

5. निर्देश : दिए गए शब्द के लिए उपयुक्त वाक्यांश का चयन कीजिए। युयुत्सु

• दूसरों को हँसाने वाला
• युद्ध करने का इच्छुक
• लड़ाई में शहीद हो जाने वाला
• सदा अमर रहने वाला
उत्तर. युद्ध करने का इच्छुक

6. किए हुए उपकार के फल न मानने वाले को कहते है

• कृतज्ञ
• कृतध्न
• दुर्जन
• दुराचारी
उत्तर. कृतध्न

7. मनोरम का सन्धि-विच्छेद क्या होगा ?

• मन + रम
• मन + ओरम
• मनः + रम
• मनो + रम
उत्तर. मनः + रम

8. निर्देश : वाक्य में अलग से दिखाए गए शब्द का सही वर्तनी वाला शब्द है- स्वातन्त्रय संग्राम में हजारों वीरों ने अपने प्राणों की आहुति दी।

• स्वतन्त्र्य
• स्वातान्त्रय
• स्वातन्त्र्य
• स्वातनत्र्य
उत्तर. स्वातन्त्र्य

9. ‘ट’, ‘ठ’, ‘ड’, ‘ढ’ वर्णों के प्रयोग का सम्बन्ध काव्य के किस गन से है ?

• माधुर्य
• ओज
• प्रसाद
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. ओज

10. याचक को भी अपना ________ भोजन नहीं देना चाहिए।

• उच्छिष्ट
• अवशिष्ट
• गरिष्ठ
• उद्दिष्ट
उत्तर. उच्छिष्ट

11. ‘आह्वान’ का विलोम बताइए

• विसर्जन
• विग्रह
• विगत
• परेक्ष
उत्तर. विसर्जन

12. ‘संगम’ का संधि-विच्छेद है ?

• सड् + गम
• सम + गम
• सम् + गम
• सन् + गम
उत्तर. सम् + गम

13. ‘श्यामसुन्दर’ में कौन सा समास है ?

• तत्पुरुष
• अव्ययभाव
• द्वन्द्व
• कर्मधारय
उत्तर. कर्मधारय

14. ‘गणेश’ का पर्यायवाची शब्द है

• कुबेर
• सुधांशु
• सुधाकर
• एकदन्त
उत्तर. एकदन्त

15. कौन सी बोली पश्चिमी हिन्दी की नहीं है ?

• ब्रज
• बुंदेली
• खड़ी बोली
• बघेली
उत्तर. बघेली

16. निर्देश : अशुद्ध वर्तनी को चुनिए।

• अपरिहार
• अपरिहार्य
• अपरिहर्य
• अपीहार्य
उत्तर. अपरिहार्य

17. निर्देश : अशुद्ध वर्तनी को चुनिए।

• इच्छादुम
• इच्छादम
• इच्छाद्रुम
• इच्छार्दुम
उत्तर. इच्छाद्रुम

18. दक्षिण भारत हिन्दी प्रचार सभा, मद्रास की स्थापना किसने की ?

• मोटूरि सत्यनारायण
• सी० रामगोपालचारी
• महात्मा गाँधी
• वोनोबा भावे
उत्तर. महात्मा गाँधी

19. ‘गदहा’ का पर्यायवाची शब्द बताइए

• निशिचर
• दस्यु
• अवधूत
• वैशाखनन्दन
उत्तर. वैशाखनन्दन

20. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रबन्ध काव्य है ?

• आँसू
• रामचरितमानस
• बिहारी रत्नाकर
• एक कंठ विषपायी
उत्तर. रामचरितमानस

21. निम्न में से कौन सी बोली पूर्वीं हिन्दी की नहीं हैं ?

• अवधी
• बघेली
• मालवी
• छत्तीसगढ़ी
उत्तर. मालवी

22. निर्देश : निम्नलिखित शब्द के लिए वाक्यांश का चुनाव कीजिए। अंकेक्षक

• आय-व्यय के आँकड़ों की जाँच करने वाला
• अंकों के साथ खेलने वाला
• अंगरक्षकों का कर्म निर्धारित करने वाला
• गणना करने वाला
उत्तर. आय-व्यय के आँकड़ों की जाँच करने वाला

23. निर्देश : अशुद्ध वर्तनी को चुनिए।

• निर्लप्त
• निलिप्त
• निर्लीप्त
• निर्लिप्त
उत्तर. निर्लिप्त

24. परोक्ष का विलोम शब्द है

• स्थूल
• प्रत्यक्ष
• द्रष्टव्य
• अपरोक्ष
उत्तर. प्रत्यक्ष

25. किलक अरे मैं नेह निहारूँ। इन दाँतों पर मोती वारूँ।। इन पंक्तियों में कौन-सा रस है?

• वीर
• शान्त
• वत्सल
• हास
उत्तर. वत्सल

26. निर्देश : दिए गए उद्धरण के लिए अलंकार छाँटिए। अद्भुत एक अनुपम बाग, जुगल कमल पर गजवर क्रीड़त, है ता पर सिंह करत अनुराग,

• व्यतिरेक
• रूपकातिश्योक्ति
• छेकानुप्रास
• निदर्शन
उत्तर. रूपकातिश्योक्ति

27. निम्नलिखित में से कौन-सा स्त्रीलिंग में प्रयुक्त होता है ?

• आचार्य
• ऋतु
• हंस
• पण्डित
उत्तर. ऋतु

28. मेरे ह्रदय में उनके एक चित्र की________अब तक सजीव है।

• संस्तुति
• स्तुति
• स्मृति
• प्रशस्ति
उत्तर. स्मृति

29. उद्गम’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग है ?

• आ
• उत्
• अति
• उद्
उत्तर. उद्

30. सही वर्तनी चुनिए।

• आहूती
• आहति
• अाहति
• आहुति
उत्तर. आहुति

31. एक व्यक्ति दो वस्तुओं में से प्रत्येक को 99 रु में बेचता है। एक पर उसे 10% का लाभ होता है और दूसरी पर 10% की हानि होती है पूरे सौदे में उनका लाभ या हानि प्रतिशत कितना है।

• लाभ 1%
• लाभ 1.5%
• हानि 1%
• हानि 1.5%
उत्तर. हानि 1%

32. एक टी.वी. रू० 21000/- की कीमत पर ख़रीदा गया था। एक वर्ष बाद टी.वी. का 5% मूल्यह्रास हो गया। एक वर्ष के बाद टी.वी. का मूल्य कितना होगा ?

• 18,950/-
• 20,950/-
• 19,950/-
• 17,950/-
उत्तर. 19,950/-

33. एक आदमी औसत चल से पहाड़ पर 24 किमी प्रतिघंटा की दर से चढ़ता है एवं 36 किमी प्रतिघंटा की औसत चाल से उतरता है। दोनों दशाओं में तय की गई दूरी वही है। औसत चाल (किमी प्रतिघंटा) संपूर्ण यात्रा के लिए है-

• 32.8
• 30.8
• 28.8
• 29.8
उत्तर. 28.8

34. मिस्टर जॉन अपनी साइकिल से A बिंदु पर 10 किलोमीटर प्रति घंटे की चाल से अपराह्न 2 बजे पहुँचते हैं। यदि वह 15 किलोमीटर प्रति घंटे की चाल से चलते हैं तो वह दोपहर 12 बजे पहुँचेंगे। 1 PM पर पहुँचने के लिए उनकी यात्रा की चाल क्या होनी चाहिए?

• 8 किमी/घंटा
• 14 किमी/घंटा
• 11 किमी/घंटा
• 12 किमी/घंटा
उत्तर. 12 किमी/घंटा

35. – {7m} – {3n – {8m – (4n – 10m)} का सरलीकृत रूप होगा

• 13n – 11m
• 11m – 5n
• 11m – 7n
• 11n – 7m
उत्तर. 11m – 7n

36. एक घन और ठोस गोले के आयतनों का अनुपात 363 : 49 है। तदनुसार उस घन के एक सिरे की लम्बाई और गोले की त्रिज्या का अनुपात कितना होगा ? (Π = 22/7 मानकर)

• 7 : 11
• 22 : 7
• 11 : 7
• 7 : 22
उत्तर. 22 : 7

37. 5² + 6² + 7² + ……..+ 10² का मान क्या है ?

• 385
• 2925
• 3025
• 355
उत्तर. 355

38. जब A = 4/3 हो, तो 27a³ – 108a² + 144a – 317 का मान कितना होता है

• -253
• -245
• 0
• 261
उत्तर. -253

39. 25 लीटर के एक मिश्रण में अम्ल और पानी का अनुपात 4 : 1 है। उस मिश्रण में 3 लीटर अतिरिक्त पानी मिला दिया जाता है। तदनुसार अम्ल और पानी का नए मिश्रण में अनुपात कितना हो जाएगा?

• 2 : 5
• 5 : 2
• 5 : 3
• 3 : 5
उत्तर. 5 : 2

40. 3/5 × 4/7 × 5/9 = ?

• 3/21
• 12/21
• 4/21
• 1229/315
उत्तर. 4/21

41. 120 मी लम्बी एक रेलगाड़ी प्लेटफॉर्म पर खड़े ब्यक्ति को पार करने में 10 सेकण्ड का समय लेती है। रेलगाड़ी की चाल क्या हैं ?

• 20 मी./से
• 10 मी./से
• 12 मी./से
• 15 मी./से
उत्तर. 12 मी./से

42. √3√3√3…… बराबर है।

• √3
• 3
• 2√3
• 3√3
उत्तर. 3

43. 1/2 और 3/5 के बीच की परिमेय संख्या क्या है?

• 2/3
• 2/5
• 4/7
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 4/7

44. 887 का 67% – 525.29 = ? – 100 में प्रश्नचिन्ह का मान है ?

• 156
• 153
• 31
• 169
उत्तर. 169

45. A तथा B मिलकर 12 : 11 के अनुपात में पूँजी लगाकर आरम्भ करते हैं तथा वार्षिक में से इनके भाग का अनुपात 4 : 1 है। यदि A की पूँजी 11 महीने लगी रही हो तो B की पूँजी कितने महीने लगी रही?

• 4 महीने
• 3 महीने
• 5 महीने
• 7 महीने
उत्तर. 3 महीने

46. 13 कुर्सियाँ एवं 5 मेज रु 8,280/- में खरीदी गईं। यदि मेज की औसत लागत रु 1,227/- है, तो कुर्सी की औसत लागत कितनी होगी?

• रु 2,145/-
• रु 165/-
• रु 175/-
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. रु 165/-

47. एक गोलार्द्ध कटोरे की त्रिज्या 6 सेमी है। कटोरे की आर्द्रता की धारिता है (मान लें Π = 22/7)

• 452.57 सेमी.3
• 52 सेमी.3
• 495.51 सेमी.3
• 345.53 सेमी.3
उत्तर. 452.57 सेमी3

48. यदि एक अर्द्धवृत्त की परिधि 72 सेमी है, तो उस अर्द्धवृत्त का क्षेत्रफल क्या होगा?

• 300 वर्ग सेमी
• 308 वर्ग सेमी
• 106 वर्ग सेमी
• 110 वर्ग सेमी
उत्तर. 308 वर्ग सेमी

49. दिया है 0.111…… = 1/9, 0.666……किसके बराबर होगा ?

• 6/90
• 1/90
• 2/45
• 2/3
उत्तर. 2/3

50. दो संख्या अनुपात 3: 4 में हैं और उनका एलसीएम (L.C.M) 180 है। तो पहली संख्या क्या है ?

• 60
• 15
• 45
• 36
उत्तर. 45

51. तीन संख्याओं में से पहली दो का योगफल 55 है, दूसरी और तीसरी का योगफल 65 है और पहली के तीन गुणा के साथ तीसरी का योगफल 110 है। तीसरी संख्या है-

• 25
• 35
• 30
• 28
उत्तर. 35

52. एक वृत्त की त्रिज्या और परिधि में अंतर 37 सेमी का है, तो वृत्त की परिधि क्या है?

• 154 मीटर
• 7 मीटर
• 44 मीटर
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 44 मीटर

53. किसी धनात्मक संख्या व उसके व्युत्क्रम का योग उस संख्या व उसके व्युत्क्रम के अन्तर का तीन गुना है। वह संख्या बताइए।

• 1/√3
• 1/√2
• √3
• √2
उत्तर. √2

54. A और B, 200 मीटर की दूरी 22 और 25 सेकण्ड में तय कर सकते है। जब A दौड़ पूरी करता है, तो B समापन रेखा से कितनी दूर होता है ?

• 48 मीटर
• 24 मीटर
• 54 मीटर
• 30 मीटर
उत्तर. 24 मीटर

55. एक क्रिकेटर का 10 पारियों में रनों का औसत 60 है। ग्यारहवीं पारी में वह कितने रन बनाए ताकि उसका औसत बढ़ कर 62 हो जाए?

• 80
• 81
• 82
• 83
उत्तर. 82

56. 124 का 742 गुना कितना होगा?

• 92018
• 93492
• 92008
• 93429
उत्तर. 92008

57. यदि दो अंकों वाली संख्या का अंक अदल-बदल दिया जाता है, तो नयी निर्मित संख्या मौलिक संख्या से 18 ज्यादा है। यदि अंकों का योग 8 है, तो मौलिक संख्या क्या थी?

• 30
• 35
• 40
• 45
उत्तर. 35

58. एक व्यक्ति अपनी घड़ी 5% हानि पर बेची। यदि वह रु 56.25 अधिक में बेचता, तो उसे 10% का लाभ होता। घड़ी की लागत कीमत (Cost Price) क्या है (रु में)?

• रु 365/-
• रु 370/-
• रु 375/-
• रु 390/-
उत्तर. रु 375/-

59. रीना Rs.1200 का लोन लेती है जिनकी सरल ब्याज दर उतनी ही है जितनी की जितने वर्ष के लिए लोन लेती है। यदि वह लोन समाप्ति पर Rs.432 ब्याज के तौर पर देती है, तो ब्याज की दर क्या होगी ?

• 6%
• 9.5%
• 3.6%
• तय नहीं किया जा सकता
उत्तर. 6%

60. टॉफियाँ एक रुपए की 6 के हिसाब से खरीदी जाती हैं तथा एक रुपए की 5 के हिसाब से बेची जाती हैं, तो लाभ प्रतिशत कितना है?

• 21.5%
• 20.5%
• 20%
• 22%
उत्तर. 20%

61. A और B मिलकर एक काम को 12 दिन में पूरा कर सकते हैं। A की कुशलता B से दुगुनी है। B अकेला उस काम को कितने दिन में पूरा कर सकता है?

• 9
• 12
• 36
• 78
उत्तर. 36

62. 28 सेमी व्यास और 30 सेमी ऊँचाई वाले शंकु लोहे के टुकड़े को एक बेलनाकार पत्र के जल में पूर्णतया डुबो दिया जाता है। जिसके परिणामस्वरुप जाल का स्तर 6.4 समी बढ़ जाता है। पत्र का व्यास सेमी में कितना है।

• 3.5
• 35
• 35/2
• 32
उत्तर. 35

63. 15%, 20%, तथा 10% की दर से दी गई क्रमिक छूट किस एक छूट के समुल्य है ?

• 34.6%
• 32.4%
• 36.4%
• 38.8%
उत्तर. 38.8%

64. 30 भुजाओं वाले उत्तल पॉलीगन में विकर्णों की संख्या होगी-

• 378
• 818
• 405
• 955
उत्तर. 405

65. एक संख्या को जब 91 से विभाजित किया जाता है तो शेषफल 17 आता है। उसी संख्या को 13 से विभाजित करने पर शेषफल क्या होगा?

• 3
• 4
• 0
• 5
उत्तर. 4

66. एक कॉलेज मे हुए चुनावों में एक उम्मीदवार को 62 मत प्राप्त हुए एवं उसे 144 मतो के अंतर से चुना गया। डाले गए मतों की कुल संख्या कितनी थी?

• 925
• 800
• 1200
• 600
उत्तर. 600

67. एक बस की चाल 72 किमी/घं है। बस द्वारा 5 सेकेंड में तय की गई दूरी है-

• 90
• 100
• 110
• 120
उत्तर. 100

68. चार संख्याओं में से पहली तीन का औसत 15 है और अंतिम तीन का औसत 16 है। यदि अंतिम संख्या 19 है तो पहली संख्या है ?

• 19
• 15
• 16
• 18
उत्तर. 16

69. ΔABC की भुजाएँ AB तथा AC पर दो बिन्दु D तथा E इस प्रकार चुने गए हैं की AD = ⅓ AB तथा AE तथा AE= ⅓ AC हैं यदि BC की लम्बाई 15 सेमी हो, तदनुसार DE की लम्बाई कितनी है ?

• 10 सेमी
• 6 सेमी
• 8 सेमी
• 5 सेमी
उत्तर. 5 सेमी

70. A और B ने एक संयुक्त कम्पनी शुरू की। A का निवेश B के निवेश का तीन गुना था और उनकी निवेश की अवधि B के निवेश की अवधि की दो गुनी थी। यदि B को लाभ के तौर पर Rs.4000 मिले, तो उनका कुल लाभ है ?

• Rs. 28000
• Rs. 24000
• Rs. 20000
• Rs. 16000
उत्तर. Rs. 28000

71. कक्षा में आप कैसे प्रश्न करना पसंद करेंगे ?

• जिनका उत्तर सभी छात्र दे सकें
• जिनका उत्तर शायद ही कोई छात्र दे सके
• जिनका उत्तर देने के लिए छात्रों को कुछ सोचना पड़े
• जिनका उत्तर कोई भी छात्र न दे सके
उत्तर. जिनका उत्तर देने के लिए छात्रों को कुछ सोचना पड़े

72. प्रयोजनवाद ने किसे जन्म दिया ?

• व्यावसायिक शिक्षा
• शिक्षा की खेल विधि
• प्रोजेक्ट विधि
• बेसिक शिक्षा
उत्तर. प्रोजेक्ट विधि

73. जब छात्र अध्यापक द्वारा पूछे गए प्रश्नों का लिखित या मौखिक उत्तर देते हैं तो ?

• इससे अध्यापक की कमियों का पता चलता है
• इससे उद्देश्य प्राप्ति करने में सहायता मिलती है
• इससे छात्रों की कमजोरियों का पता चलता है
• ये सभी
उत्तर. ये सभी

74. महात्मा गाँधी स्वतंत्रता संग्राम में जिस गन के कारण देश के नेता बने वह था ?

• सुंदर व्यक्तित्व
• अंग्रेजों की विरोधी भावना
• दृढ संकल्प शक्ति
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. दृढ संकल्प शक्ति

75. निःशुल्क और अनिवार्य प्राइमरी शिक्षा लागू होने के फलस्वरूप ?

• ग्रामीण क्षेत्रों में साक्षरता बढ़ी है
• बालकों में साक्षरता बढ़ी है
• देश में साक्षरता बढ़ी है
• ये सभी
उत्तर. ये सभी

76. विद्यार्थियों में नेतृत्व के गुणों का विकास इसलिए किया जाता है, क्योंकि वे ?

• जनता को मूर्ख बना सकें
• व्यक्तित्व का विकास कर सकें
• मित्रता की भावना बढ़ा सकें
• भविष्य में नेता बन सकें
उत्तर. व्यक्तित्व का विकास कर सकें

77. कुछ अध्यापक कक्षा में अनावश्यक व्याख्या करते हैं और व्ही बात बार-बार दुहराते हैं, यह ?

• समय को नष्ट करना है
• संप्रेषण सिद्धांतों को न मानना है
• कमजोर छात्रों के लिए आवश्यक है
• ये सभी
उत्तर. संप्रेषण सिद्धांतों को न मानना है

78. भाषा सीखने का प्रभावी उपाय है ?

• सहायक पुस्तकें पढ़ना
• वार्तालाप करना
• पाठ्य पुस्तक पढ़ना
• अखबार पढ़ना
उत्तर. वार्तालाप करना

79. पाठ्यचर्या के निर्माण में मुख्य रूप से किस बात का ध्यान रखा जाता है ?

• छात्रों के परिवेश का
• पाठ्य-सामग्री का
• शिक्षण विधियों का
• शिक्षा के उद्देश्यों का
उत्तर. शिक्षा के उद्देश्यों का

80. शिक्षा की खेल विधि का अर्थ है ?

• खेल क्रियाओं द्वारा शिक्षा
• खेल की शिक्षा
• क्रियाशीलता पर जोर
• खेल क्रियाओं द्वारा मनोरंजन
उत्तर. खेल क्रियाओं द्वारा शिक्षा

81. किसी सामूहिक लक्ष्य की प्राप्ति के लिए नेतृत्व का होना आवश्यक है ?

• हाँ
• प्रायः
• कदापि नहीं
• कह नहीं सकते
उत्तर. हाँ

82. एक सफल अध्यापक के लिए आवश्यक है ?

• वह देखने में सुंदर हो
• छात्रों की सभी बातें मानता हो
• छात्रों को भली प्रकार विषय ज्ञान देता हो
• मीठी भाषा बोलता हो
उत्तर. छात्रों को भली प्रकार विषय ज्ञान देता हो

83. शिक्षकों द्वारा प्राइवेट ट्यूशन करने के सन्दर्भ में आपका विचार है कि ?

• इसे कानून बनाकर दंडनीय कर देना चाहिए
• प्राइवेट ट्यूशन केवल विशेष परिस्थितियों में ही की जाए
• इस पर कोई रोक नहीं होनी चाहिए
• प्राइवेट ट्यूशन पर रोक लगा देनी चाहिए
उत्तर. प्राइवेट ट्यूशन केवल विशेष परिस्थितियों में ही की जाए

84. एक प्रभावी संसूचक के रूप में आप सबसे पहले निम्न कदमों में से किस पर विचार करेंगे ?

• संचार माध्यमों का चयन
• संसार के उद्देश्य निर्दिष्ट करना
• मूल्यांकन प्रक्रिया की योजना बनाना
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. संसार के उद्देश्य निर्दिष्ट करना

85. निम्नलिखित में कौन-सा बुद्धि का लक्षण नहीं है ?

• यह मनुष्य को सीखने में सहायता करती है
• यह अर्जित की जा सकती है
• ज्ञान और बुद्धि अलग-अलग हैं
• यह जन्मजात होती है
उत्तर. यह अर्जित की जा सकती है

86. अच्छे नेता का महत्वपूर्ण कार्य है ?

• अपने पद को यथावत बनाए रखना
• अधिकतम धन कमाना
• सभी कार्य स्वयं करना
• नीति निर्माण व योजना बनाकर प्रयास करना
उत्तर. नीति निर्माण व योजना बनाकर प्रयास करना

87. कक्षा के शोरगुल को नियंत्रित रखने के लिए सम्प्रेषण की कौन-सी पद्धति सबसे अच्छी है ?

• शांत होकर एक-एक बच्चे पर नजर डालना
• शोरगुल की परवाह किए बिना शिक्षण आरम्भ कर देना
• विद्यार्थियों की आवाज से भी ऊँची आवाज में बोलना
• बात मत करो बार-बार कहना
उत्तर. शोरगुल की परवाह किए बिना शिक्षण आरम्भ कर देना

88. छात्र केन्द्रित शिक्षण का आशय है ?

• शिक्षण में छात्रों का पूर्ण सहयोग लेना
• प्रत्येक छात्र की आवश्यकता का ध्यान रखना
• छात्रों को मनमानी करने की छूट देना
• सभी छात्रों को निःशुल्क शिक्षा देना
उत्तर. प्रत्येक छात्र की आवश्यकता का ध्यान रखना

89. अभ्यास से ?

• याद होता है
• ज्ञानेन्द्रियों का प्रशिक्षण होता है
• ज्ञान प्राप्त होता है
• गृह-कार्य नियमित करने की आदत पड़ती है
उत्तर. ज्ञानेन्द्रियों का प्रशिक्षण होता है

90. किस किस्म के प्रश्न को आप सबसे अधिक प्रबोधक मानते हैं ?

• जो अगली परीक्षा में आने वाला
• जो समस्या प्रधान हो और हल ढूंढने को प्रेरित करे
• जो बच्चों का ध्यान आकृष्ट करे
• जो सीधा सटीक हो
उत्तर. जो समस्या प्रधान हो और हल ढूंढने को प्रेरित करे

91. शिक्षा में प्रयोजनवाद की विचाधारा का प्रवर्तक कौन था ?

• किलपैट्रिक
• विलियम जेम्स
• पेस्टालॉजी
• जॉन डीवी
उत्तर. विलियम जेम्स

92. ”बच्चों के लिए सबसे उत्तम शिक्षक वह है जो स्वयं बालक जैसा हो। ” यह कथन किसका है ?

• अरस्तु
• जॉन लाक
• मेन्केन
• रूसो
उत्तर. मेन्केन

93. बाल मनोविज्ञान की सहायता से शिक्षक किस बात का ज्ञान प्राप्त कर सकता है ?

• छात्रों की क्षमता
• छात्रों की अभिरुचि
• छात्रों का चेतन और अचेतन व्यवहार
• उपरोक्त तीनों
उत्तर. उपरोक्त तीनों

94. नेता अपने समुदाय का होता है ?

• प्रतिनिधि
• शोषक
• स्वामी
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. प्रतिनिधि

95. अनौपचारिक शिक्षा किनके लिए है ?

• उन बच्चों के लिए जो स्कूल नहीं जाते
• जो शिक्षा पूरी करने से पहले स्कूल छोड़ चुके हों
• उन बच्चों के लिए जो कहीं कोई काम कर रहे हैं
• ये सभी
उत्तर. ये सभी

96. शिक्षा के स्तर को ऊँचा उठाने के लिए निम्नलिखित में से क्या आबश्यक है ?

• छात्रों का सतत मूल्यांकन
• अध्यापकों का उच्च वेतन
• पाठ्यक्रम में संशोधन
• पाठ्य-पुस्तक का सतत मूल्यांकन
उत्तर. छात्रों का सतत मूल्यांकन

97. छात्रों में अनुशासनहीनता के निराकरण का श्रेठ उपाय है ?

• छात्रों से सीधे सम्पर्क स्थापित कर अनुशासनहीनता के कारणों को मालूम करना
• छात्रों की समस्याओं से अवगत होना
• छात्रों में भयमुक्त वातावरण बनाना
• छात्रों को कठोरता से दण्डित करना
उत्तर. छात्रों से सीधे सम्पर्क स्थापित कर अनुशासनहीनता के कारणों को मालूम करना

98. खेल माध्यम से शिक्षा क्या है ?

• मनोवैज्ञानिक है
• रचनात्मक प्रवृत्ति को दबाती है
• अमनोवैज्ञानिक है
• समूह प्रवृत्ति को दबाती है
उत्तर. मनोवैज्ञानिक है

99. कक्षा के भौतिक वातावरण को बेहतर बनाने के लिए निम्न में से किसे महत्व दिया जाना चाहिए ?

• ध्वनि प्रदूषण पर रोकथाम
• वायु प्रदूषण पर नियंत्रण
• उपरोक्त दोनों
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. उपरोक्त दोनों

100. बच्चों में आपसमायोजना और कुंठा तब उतपन्न होता है, जब ?

• उनकी मनोवैज्ञानिक या भौतिक आवश्यकताओं की उपेक्षा की जाती है
• उन्हें पाठशाला नहीं भेजा जाता
• वे परीक्षा में पास नहीं हो पाते
• उनके माँ-बाप उन्हें अत्यधिक प्यार-दुलार देते हैं
उत्तर. उनकी मनोवैज्ञानिक या भौतिक आवश्यकताओं की उपेक्षा की जाती है

101. Deers Are (A)/ Grazing In (B)/ The Fields (C).

• A
• B
• C
• None Of These.
Answer. A

102. Choose The Appropriate Antonyms For The Given Words- Elevate

• Remove
• Lower
• Raise
• Heighten
Answer. Lower

103. Choose The Correct Meaning Of The Phrases In Questions. An Apple Of Discord.

• A Rotten Apple
• Quarrel Without Cause.
• A Subject Of Quarrel
• An Apple Between Two
Answer. A Subject Of Quarrel

104. Adjective Of ‘History’ Is ……….

• Historic
• Historinc
• Historically
• Historical
Answer. Historical

105. Choose The Correct Form Of The Verb To Fill In The Blank In Each Of The Following Sentences. The Explorers Were ……………. To Death. (Freez)

• Frozen
• Freezes
• Freezing
• Froze
Answer. Frozen

106. Choose The Correct Passive Voice Of The Sentence From The Choice Given Below: Keep To The Left.

• You Are Advised To Keep To The Left.
• One Should Keep To The Left.
• Left Should Be Kept.
• Let The Left Be Kept.
Answer. You Are Advised To Keep To The Left.

107. Choose The Correct Meaning Of The Phrases In Questions. Gift Of The Gab

• To Take The Gift
• To Be Lucky
• To Win A Prize
• Talent For Speaking
Answer. Talent For Speaking

108. Choose The Wrongly Spelt Word :

• Miscellaneous
• Library
• Fullfill
• Council
Answer. Fullfill

109. Plural Of ‘Tax’ Is …………

• Taxs
• Taxes
• Taxen
• Taxe
Answer. Taxes

110. Past Form Of ‘Spread’ Is ……….

• Spread
• Spreed
• Spred
• Spreading
Answer. Spread

111. Choose The Appropriate Synonyms For The Given Words – Timid

• Unstable
• Courageous
• Modest
• Bold
Answer. Modest

112. Choose Suitable Article To Fill In Each Blank : He Is …………. Heir To The Throne.

• No Article
• The
• A
• An
Answer. An

113. The Post Of A Peon Has Fallen ………….. In My Office.

• Vaccum
• Vacant
• Empty
• Idle
Answer. Vaccum

114. Choose The Correct Passive Form. She Taught Me English.

• I Was Taught English By Her
• By Her English I Was Taught
• I Am Taught Her English.
• English Is Taught Me
Answer. I Was Taught English By Her

115. Abstract Noun Of ‘Humble’ Is ………..

• Humbleness
• Humity
• Humility
• Humblity
Answer. Humility

116. His Brother Is ………… S.P.

• The
• A
• An
• None Of These
Answer. An

117. Adjective Of ‘Deficiency’ Is ………….

• Definate
• Deficiate
• Definately
• Deficient
Answer. Deficient

118. Change The Narration – He Said To Me, “Don’t Go Out.”

• He Asked Me To Go Out
• He Asked Me Not To Go Out
• He Forbade Me Not To Go Out
• He Asked Me That Don’t Go Out
Answer. He Asked Me Not To Go Out

119. Choose The Adjective Of The Given Noun Belief

• Believable
• Believably
• Believe
• Believed
Answer. Believable

120. She Was Familiar…………. The Area.

• With
• On
• For
• Of
Answer. With

121. The Teacher Said, “The Earth Moves Round The Sun.”

• The Teacher Explained That The Earth Is Moving Round The Sun.
• The Teacher Told That The Earth Moved Round The Sun.
• The Teacher Said That The Earth Moves Round The Sun.
• None Of These
Answer. The Teacher Said That The Earth Moves Round The Sun.

122. Plural Of ‘Mango’ Is ……….

• Mangoss
• Mangose
• Mangoes
• Mangois
Answer. Mangoes

123. Yesterday I Met ………….. European.

• No Article
• An
• A
• The
Answer. A

124. Past Participle Of ‘Wear’ Is ……….

• Worne
• Wor
• Worn
• Wore
Answer. Worn

125. Choose The Correct Passive Form. Feed The Hungry.

• Let The Hungry Be Fed.
• You Should Feed The Hungry.
• The Hungry Be Fed.
• Hungry Are To Be Fed.
Answer. Let The Hungry Be Fed.

126. Choose The Appropriate Synonyms For The Given Words Waive

• Impose
• Remove
• Clamp
• Grasp
Answer. Remove

127. Feminine Of ‘Drone’ Is ………….

• Bees
• Wasp
• Drones
• Bee
Answer. Bee

128. Select The One Which Best Expresses The Same Sentence In PassiveCtive Voice. The Authorities Will Reward You For Your Hard Work.

• The Authorities Will Be Rewarded By Your Hard Work.
• You Would Be Rewarded By The Authorities For Your Hard Work.
• The Authorities Would Be Rewarded By Your Hard Work.
• You Will Be Rewarded By The Authorities For Your Hard Work.
Answer. You Will Be Rewarded By The Authorities For Your Hard Work.

129. Choose The Appropriate Antonyms For The Given Words- Deride

• Encourage
• Comfort
• Taunt
• Loathe
Answer. Encourage

130. Fill In The Blanks With The Words Given Below-‘ I Would Come ……….That I Am Engaged.

• For
• Only
• As
• So
Answer. Only

131. कागज के एक बड़े पत्र को दो बराबर टुकड़ों में काटा जाता है इन दो आधे टुकड़ों को एक-दूसरे के ऊपर रखा जाता है और फिर से आधे-आधे दो टुकड़ों में काटा जाता है, ऐसे दस काटने पर कितने टुकड़े होंगें ?

• 20
• 512
• 1024
• 2048
उत्तर. 1024

132. 4 इंच आकार के एक ठोस घन के विपरीत फलकों के जोड़े, लाल, हरे और काले रंगे हैं। इसे एक इंच के घनों में काटा गया है। कितने घनों का केवल एक फलक रंगा हुआ है?

• 4
• 8
• 16
• 24
उत्तर. 24

133. निम्नलिखित शब्दों का शब्दकोष में दिए गए क्रम के अनुसार लिखें –1. Alligator 2. Alligation 3. Aliphatice 4. Alphabet 5. Alteration

• 3, 1, 2, 5, 4
• 3, 2, 1, 5, 4
• 3, 2, 1, 4, 5
• 3, 1, 2, 4, 5
उत्तर. 3, 2, 1, 4, 5

134. श्रृंखला में कौन-सा विकल्प इसके पश्चात् आएगा?B 7 Y 9, D 6 W 8, F 5 U 7, H 4 S 6, J 3 O 5, ……….

• L 7 M 6
• L 3 O 2
• K 2 O 4
• L 2 O 4
उत्तर. L 2 O 4

135. यदि N3 = 27, T3 = 8, और I3 = 1 तो E3 = ?

• 64
• 125
• 27
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 64

136. Z Y X, W V U, ………., Q P O.

• T S R
• U T R
• S T R
• R T S
उत्तर. T S R

137. किसी कोड भाषा में CAMEL के लिए XPOGT और RABBITS के लिए YPUULFZ लिखा जाता है इसी कोड में AMERICA के लिए क्या लिखा जाएगा ?

• POGYEX
• POGYLXP
• OPGYLPX
• POGLXPY
उत्तर. POGYLXP

138. 60 विद्यार्थियों वाली एक कक्षा में जहाँ लड़कियों की संख्या लड़को की संख्या की दोगुनी है, राम शीर्ष से 17वें स्थान पर है। यदि रैंक में राम से पहले 9 लड़कियाँ हैं, तो रैंक में कितने लड़के उससे पीछे हैं?

• 4
• 8
• 12
• 16
उत्तर. 12

139. 11529 : 72135 : : 152943 : ?

• 213549
• 203448
• 163044
• 620348
उत्तर. 213549

140. 3, 6, 21, 28, 55, 66, ?, 120

• 103
• 104
• 106
• 105
उत्तर. 105

141. कपिल मुनि का सम्बन्ध हरियाणा के किस नगर से माना जाता है?

• करनाल
• कुरुक्षेत्र
• कलायत
• कैथल
उत्तर. कलायत

142. तावडू नगर किस जिले के अंतर्गत है?

• रेवाड़ी
• गुड़गांव
• फरीदाबाद
• मेवात
उत्तर. मेवात

143. गुड़ियानी (रेवाड़ी) के ख्याल गायक कौन थे?

• अचपाल
• कल्लन खाँ
• इन्नायत ख़ाँ
• उमराव खाँ
उत्तर. कल्लन खाँ

144. ‘म्हारा गाँव-जगमग गाँव’ का सम्बन्ध किस विभाग से है?

• प्राथमिक शिक्षा
• स्वास्थ्य विभाग
• शहरी निकाय
• विद्युत प्रसारण
उत्तर. विद्युत प्रसारण

145. पं. लखमीचन्द सांगी ने गुरु रूप में किसकी स्तुति की है?

• पं. दीपचन्द
• बाजे भगत
• पं. मांगेराम
• मानसिंह
उत्तर. मानसिंह

146. महिला थानों का प्रारम्भ किस त्यौहार से शुरू किया गया?

• करवा चौथ
• भैया दूज
• रक्षाबंधन
• होली
उत्तर. रक्षाबंधन

147. हरियाणा साहित्य अकादमी का मुख्यालय कहाँ है?

• गुड़गांव
• चंडीगढ़
• रोहतक
• अम्बाला
उत्तर. चंडीगढ़

148. महाभारत की लड़ाई कितने दिन लड़ी गयी?

• 17
• 18
• 19
• 20
उत्तर. 18

149. आदर्श गाँव योजना के लिए हरियाणा के कितने सांसदों ने गाँव गोद लिए?

• 5
• 10
• 15
• 20
उत्तर. 15

150. कृषि नेतृत्व शिखर सम्मलेन – 2015 किस स्थान पर आयोजित हुआ?

• पंचकुला
• करनाल
• चण्डीगढ़
• गुड़गांव
उत्तर. गुड़गांव

इस पोस्ट में आपको HTET Online Mock Test Series हरियाणा टेट फ्री मॉक टेस्ट इन हिंदी हरियाणा टेट प्रैक्टिस सेट इन हिंदी HTET Previous Year Question Paper In Hindi Online mock test for HTET, HTET TGT/PGT Exam Free Online Test Series htet पिछले साल प्रश्न पत्र हल से संबंधित फ्री ऑनलाइन टेस्ट दिया गया है. इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

1 Comment
  1. Poonam says

    Htet tgt hindi practice set

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Don\'t Try To Copy ! Content is protected !!