विज्ञान

किसका मात्रक क्या होता है

किसका मात्रक क्या होता है

Kiska Matrak Kya Hota Hai – किसी भी वस्तु के मान को ज्ञात करने के लिए हमें किसी ना किसी मात्रा की आवश्यकता होती है जैसे कि अगर हमें दूध को मापना है तो इसके लिए हमें लीटर का इस्तेमाल करना पड़ेगा क्योंकि दूध एक तरल पदार्थ होता है जिसे हम लीटर में माप सकते हैं. इसी प्रकार अगर आप किसी भारी और ठोस वस्तु को मापना चाहते हैं. तो उसे आप को किलोग्राम में मापना होगा या ग्राम में मापना होगा. इसी प्रकार दुनिया में अनेकों वस्तुएं हैं जिन्हें अलग-अलग मात्रक के द्वारा मापा जाता है. और इन मात्रक के बारे में अक्सर परीक्षाओं में भी पूछा जाता है जैसे कि आयतन का मात्रक ध्रुव प्रबलता का si मात्रक क्या है घनत्व का si मात्रक s.i.मात्रक pdf बल का si मात्रक इत्यादि तो नीचे दिए गए मात्रक आपके लिए फायदेमंद होंगे और यह ध्यानपूर्वक पढ़ें.

1. आयतन का SI मात्रक कौन सा है.
उत्तर. घन मीटर
2. चुंबकीय क्षेत्र का SI मात्रक क्या है.
उत्तर. एंपियर/मीटर
3. विद्युत वाहक बल का SI मात्रक कौन सा है.
उत्तर. वोल्ट
4. तरंगदैर्ध्य का SI मात्रक कौन सा होता है.
उत्तर. मीटर या ऐंग्स्ट्रॉम
5. शक्ति का SI मात्रक क्या है.
उत्तर. जूल/सेकंड

6. ऊर्जा का SI मात्रक क्या है.
उत्तर. न्यूटन मीटर या जुल
7. ध्वनि तीव्रता का SI मात्रक कौन सा है.
उत्तर. डेसीबल
8. द्रव्यमान का SI मात्रक कौन सा है.
उत्तर. किलोग्राम
9. प्रतिरोध का SI मात्रक कौन सा है.
उत्तर. ओम
10. कार्य का SI मात्रक कौन सा है.
उत्तर. न्यूटन मीटर या जुल

11. क्षेत्रफल का SI मात्रक क्या है.
उत्तर. वर्ग मीटर
12. ऊष्मा का SI मात्रक कौन सा है.
उत्तर. जुल
13. विद्युत आवेश का SI मात्रक कौन सा है.
उत्तर. कुलॉम
14. आवृत्ति का SI मात्रक क्या है.
उत्तर. हर्ट्ज
15. ताप का SI मात्रक कौन सा है.
उत्तर. केल्विन

16. धारा का SI मात्रक क्या है.
उत्तर. एंपियर
17. त्वरण का SI मात्रक क्या है.
उत्तर. मीटर/सेकंड2
18. आवेश का SI मात्रक कौन सा होता है.
उत्तर. मीटर/सेकंड
19. ऊष्मा का परिणाम का SI मात्रक क्या है.
उत्तर. जूल
20. अणुभार SI मात्रक कौन सा है.
उत्तर. मोल

21. बल का सी मात्रक कौन सा होता है.
उत्तर. न्यूटन (मीटर किलोग्राम/सेकंड2)
22. समुद्र की गहराई का SI मात्रक क्या है.
उत्तर. फैदम
23. लेंस की क्षमता का SI मात्रक क्या है.
उत्तर. डायोप्टर
24. विशिष्ट चालकता का SI मात्रक क्या है.
उत्तर. म्हो
25. लंबाई का SI मात्रक कौन सा है.
उत्तर. मीटर

26. सवेंग का SI मात्रक क्या है.
उत्तर. किलोग्राम मीटर/सेकंड
27. आघूर्ण का SI मात्रक क्या है.
उत्तर. न्यूटन मीटर
28. घनत्व का SI मात्रक क्या है.
उत्तर. किलोग्राम/घन मीटर
29. विद्युत विभव या विभवांतर का SI मात्रक क्या है.
उत्तर. वोल्ट
30. दाब का SI मात्रक कौन सा है.
उत्तर. न्यूटन/मीटर या बार

31. विद्युत शक्ति का SI मात्रक कौन सा है.
उत्तर. वाट
32. समय का SI मात्रक कौन सा होता है.
उत्तर. सेकंड
33. परम ताप का SI मात्रक क्या है.
उत्तर. केल्विन

इस पोस्ट में आपको electric ka matrak chal ka si matrak bal ka si matrak kya hai force ka si matrak bhar ka matrak power ka si matrak heat ka matrak lambai ka si matrak आयतन का मात्रक क्या होता है डाइन किसका मात्रक है समय का मात्रक क्या है ताप का si मात्रक क्या है ताप का मात्रक क्या है डिबाई किसका मात्रक है द्रव्यमान का si मात्रक क्या है से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है जो कि परीक्षाओं में भी पूछी जा सकती है. अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें.

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

One Comment

  1. प्रतिरोध का मात्रक है
    1) एंपियर/वोल्ट 2) कूलाम/सेकंड 3) वोल्ट/कूलाम 4)वोल्ट/एम्पियर

  2. Sir विज्ञान के ncert based सारे इम्पोर्टेन्ट नोट्स की pdf देने की कृपा करें।मेरा email address,-sarveshkumar2390@gmail.com. है।

  3. sir strain (विक्रति) का मात्रक क्या होता हे

  4. FPS प्रणाली में भार का मात्रक क्या होगा ???

  5. वर्ग 11 साईंस जीवविज्ञान पढना है

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *