सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर

सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर

सामान्य विज्ञान के बारे में आपको छोटी क्लास से ही पढ़ाया जाता है .उस समय हम ध्यान नहीं देते ,जिससे हमे आगे परीक्षाओं में दिक्कत आती है .क्योंकि आज किसी भी चीज की परीक्षा हो उसमे सामान्य विज्ञान के प्रश्न जरुर पूछे जाते है .इसलिए आज हम इस पोस्ट में सामान्य विज्ञान से संबधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में बताएँगे .जोकि की अक्सर एग्जाम में पूछे जाते है ,और यह आपके सामान्य ज्ञान के लिए भी बहुत जरूरी है . इसलिए इस पोस्ट में सामान्य विज्ञान प्रश्न उत्तर pdf सामान्य विज्ञान 208 सामान्य विज्ञान प्रश्न उत्तर सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी विज्ञान से सम्बन्धित प्रश्न उत्तर दिए है . इसलिए आप इन प्रश्न उत्तरों को अच्छे से याद करें .अगर यह प्रश्न उत्तर आपको पसंद आए तो दूसरो को शेयर जरुर करे .

1. सबसे बड़ी आँखें किस स्तनधारी प्राणी की होती है?
उत्तर. हिरण
2. आज कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) के उत्सर्जन में सर्वाधिक योगदान करने वाला देश है?
उत्तर. संयुक्त राज्य अमरीका
3. निम्नलिखित में से किस उद्योग में अभ्रक कच्चे माल के रूप में प्रयुक्त होता है?
उत्तर. विद्युत
4. विद्युत प्रेस का आविष्कार किसने किया था?
उत्तर. हेनरी शीले ने
5. प्रेशर कुकर में खाना जल्दी पक जाता है, क्योंकि?
उत्तर. प्रेशर कुकर के अन्दर दाब अधिक होता है
6. दाब बढ़ाने पर जल का क्वथनांक?
उत्तर. बढ़ता है
7. ‘प्रत्येक क्रिया के बराबर व विपरीत दिशा में एक प्रतिक्रिया होती है।’ यह न्यूटन का कौन सा नियम है ?
उत्तर.  तीसरा नियम है
8. ताँबा (कॉपर) का शत्रु तत्त्व है?
उत्तर. गंधक
9. उगते व डूबते समय सूर्य लाल प्रतीत होता है, क्योंकि?
उत्तर. लाल रंग का प्रकीर्णन सबसे कम होता है
10. रेडियोऐक्टिवता की खोज किसने की थी?
उत्तर. हेनरी बेकरल ने

11. दो समतल दर्पण एक-दूसरे से 60° के कोण पर झुके हैं। इनके बीच रखी एक गेंद के बने प्रतिबिम्बों की संख्या कितनी होगी?
उत्तर. पाँच
12. पानी के अन्दर हवा का एक बुलबुला किस तरह बर्ताव करता है?
उत्तर. एक अवतल लेंस
13. इकाइयों की समस्त व्यवस्थाओं में किस इकाई की मात्रा समान होती है?
उत्तर. विशिष्ट गुरुत्व
14. यदि कोई मनुष्य समतल दर्पण की ओर 4 मीटर/सेकेण्ड की चाल से आ रहा है, तो दर्पण में मनुष्य का प्रतिबिम्ब किस चाल से आता हुआ प्रतीत होगा?
उत्तर. 8 मीटर/सेकेण्ड
15. कारों, ट्रकों और बसों में ड्राइवर की सीट के बगल में कौन-सा दर्पण लगा होता है?
उत्तर. उत्तल दर्पण
16. ऐसे तत्त्व जिनमें धातु और अधातु दोनों के गुण पाये जाते हैं वे कहलाते हैं?
उत्तर.  उपधातु
17. वनस्पति विज्ञान के जनक कौन हैं?
उत्तर.  थियोफ्रेस्टस
18. निम्नलिखित में से किसमें ध्वनि की चाल सबसे अधिक होगी?
उत्तर.  इस्पात में
19. एक व्यक्ति घूमते हुए स्टूल पर बांहें फैलाये खड़ा है। एकाएक वह बांहें सिकोड़ लेता है, तो स्टूल का कोणीय वेग
उत्तर. बढ़ जायेगा
20. चन्द्रमा पर एक बम विस्फ़ोट होता है। इसकी आवाज़ पृथ्वी पर
उत्तर.  सुनाई नहीं देगी

21. चन्द्रमा पर वायुमण्डल न होने का कारण है
उत्तर.  पलायन वेग
22. यदि किसी सरल लोलक की लम्बाई 4% बढ़ा दी जाये, तो उसका आवर्तकाल
उत्तर.  2% बढ़ जायेगा
23. एक लड़की झूला झूल रही है। उसके पास एक अन्य लड़की आकर बैठ जाती है, तो झूले का आवर्तकाल
उत्तर.  अपरिवर्तित रहेगा
24. हम रेडियो की घुण्डी घुमाकर, विभिन्न स्टेशनों के प्रोग्राम सुनते हैं। यह सम्भव है
उत्तर.  अनुनाद के कारण
25. ‘वेन्चुरीमीटर’ से क्या ज्ञात करते हैं?
उत्तर.  जल के प्रवाह की दर
26. चौराहों पर पानी के फुहारे में गेंद नाचती रहती है, क्योंकि
उत्तर.  पानी का वेग अधिक होने से दाब घट जाता है
27. यदि द्रव्यमान परिवर्तित हुए बिना पृथ्वी अपनी वर्तमान त्रिज्या की सिकुड़कर आधी रह जाये तो दिन होगा
उत्तर.  12 घण्टे का
28. यदि किसी पिण्ड को पृथ्वी से 11.2 किलोमीटर/सेकेण्ड के वेग से फेंका जाये तो पिण्ड
उत्तर.  पृथ्वी पर कभी नहीं लौटेगा
29. उपग्रह में समय ज्ञात करने के लिए, अन्तरिक्ष यात्री को क्या प्रयोग करना चाहिए?
उत्तर.  स्प्रिंग घड़ी
30. यदि पृथ्वी की त्रिज्या 1% कम हो जाये, किन्तु द्रव्यमान वही रहे तो पृथ्वी तल का गुरुत्वीय त्वरण
उत्तर.  2% घट जायेगा

31.  दाब का मात्रक है?
उत्तर. पास्कल
32. खाना पकाने का बर्तन होना चाहिए
उत्तर.  उच्च विशिष्ट ऊष्मा का निम्न चालकता का
33. झरने में जब जल ऊँचाई से गिरता है तो उसका ताप
उत्तर.  बढ़ जाता है
34. केल्विन तापमापी में बर्फ़ का गलनांक होता है
उत्तर.  -0° K
35. बॉटनी शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के शब्द से हुई है?
उत्तर.  ग्रीक
36. क्यूरी (Curie) किसकी इकाई का नाम है?
उत्तर.  रेडियोएक्टिव धर्मिता
37. किस रंग की तरंग दैर्ध्य सबसे कम होती है?
उत्तर.  बैगनी
38. कमरे में रखे रेफ़्रीजरेटर का दरवाज़ा खोल दिया जाता है तो कमरे का ताप
उत्तर.  बढ़ जायेगा
39. इन्द्रधनुष में कितने रंग होते हैं?
उत्तर.  सात रंग
40. ‘सेकेण्ड पेण्डुलम’ का आवर्तकाल क्या होता है?
उत्तर.  2 सेकेण्ड

41. ‘भारतीय विज्ञान संस्थान’ कहाँ स्थित है?
उत्तर.  बैंगलोर में
42. पराध्वनिक विमानों की चाल होती है
उत्तर.  ध्वनि की चाल से अधिक
43. भूस्थिर उपग्रह की पृथ्वी से ऊँचाई होती है
उत्तर.  36,000 किलोमीटर
44. चिकित्सा शास्त्र के विद्यार्थियों को किसकी शपथ दिलायी जाती है?
उत्तर.  हिप्पोक्रेटस
45. कार में रेडियेटर का क्या कार्य होता है?
उत्तर.  इंजन को ठण्डा रखना
46. मनुष्य के शरीर के ताप होता है
उत्तर.  37° C
47. दूर दृष्टिदोष से पीड़ित व्यक्ति को
उत्तर.  निकट की वस्तुएँ दिखाई नहीं देती हैं
48. किताब के ऊपर रखे किसी लेंस को ऊपर उठाने पर यदि मुद्रित अक्षरों का आकार बढ़ता हुआ दिखाई देता है, तो लेंस
उत्तर.  उत्तल है
49. यदि किसी लेंस से अक्षरों का आकार छोटा दिखाई देता हैं, तो लेंस
उत्तर.  अवतल है
50. तारे टिमटिमाते हैं
उत्तर.  अपवर्तन के कारण

इस पोस्ट में आपको general science mcq questions with answers general science questions in hindi general science quiz questions with answers pdf basic science questions and answers pdf science quiz questions and answers for class 10 general science mcqs with answers pdf,विज्ञान से सम्बन्धित प्रश्न सामान्य विज्ञान पुस्तक जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर pdf सामान्य विज्ञान सवाल और हिंदी में जवाब से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं अगर आपको यह फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके बताएं.

Hindi Samanya Gyan
Comments (0)
Add Comment