RSMSSB VDO Mains exam paper 9 July 2022 – Answer Key

RSMSSB VDO Mains exam paper 9 July 2022 – Answer Key

RSMSSB Village Development Officer VDO Mains Exam 9 July 2022 Answer Key RSMSSB VDO Mains Exam 9 July 2022 with Answer Key : – राजस्थान अधीनस्थ और मंत्रिस्तरीय सेवा चयन बोर्ड (RSMSSB) ने VDO/ Grama Vikas Adhikari Mains की परीक्षा 9 July 2022 को सफलतापुर्वक आयोजित की है. जिन उम्मीदवारों ने 9 जुलाई 2022 को RSMSSB VDO Mains की परीक्षा दी है .वह यहा से नीचे दिए गए एग्जाम पेपर से Rajasthan VDO Mains Exam Paper 09/07/2022 With Answer Key कि जाचं कर सकते है .

  • Exam :- RSMSSB Village Development Officer VDO Mains Exam 2022
  • Post :- Village Development Officer (Mains) (सहायक सांख्यिकी अधिकारी)
  • Exam Organiser :- RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board)
  • Exam Date :- 09/07/2022
  • Total Question :- 160

RSMSSB VDO Mains Question Paper 9 July 2022– (Answer Key)

9 जुलाई 2022 को राजस्थान वीडीओ मेन्स की परीक्षा में पूछे गए प्रश्न

1. निम्न में से किस विकल्प में केवल ‘प्रत्यय’ का ही प्रयोग किया गया है?
(A) अपरिग्रह, अपोढ, पराश्रित
(B) रासायनिक, पाशविक, काल्पनिक
(C) पराधीन, अनूदित, अनुवाद
(D) वैनाशिक, आक्षेपित, आधिपत्य
उत्तर – B

2. ‘We have taken our breakfast.’
उक्त वाक्य का सटीक हिंदी रूपांतरण है –
(A) हमने नाश्ता रख लिया है।
(B) हम नाश्ता ले कर गए थे।
(C) हमने नाश्ता कर लिया था।
(D) हमने नाश्ता कर लिया है।
उत्तर – D

3. निम्नलिखित सामासिक पदों को उनके सामासिक भेद के साथ सुमेलित कीजिए –
सामासिक पद – सामासिक भेद
(i) शताब्दी, अठन्नी, सतसई (क) अव्ययीभाव समास
(ii) नीरव, अनुगुण, अत्याचार (ख) द्विगु समास
(iii) लताच्छादित, आनन्दमय, कनकदा (ग) तत्पुरुष समास
(iv) शुभावसर, नवांकुर, चरमसीमा, (घ) कर्मधारय समास
(A) (i)-ख, (ii)-क, (iii)-घ, (iv)-ग
(B) (i)-ख, (ii)-ग, (iii)-घ, (iv)-क
(C) (i)-घ, (ii)-क, (iii)-ग, (iv)-ख
(D) (i)-ख, (ii)-क, (iii)-ग, (iv)-घ
उत्तर – D

4. ‘अपत्यवाचक तद्धित प्रत्यय’ से निर्मित शब्द किस विकल्प में नहीं है?
(A) आंजनेय
(B) मार्कंडेय
(C) पौर्वात्य
(D) मागध
उत्तर – C

5. ‘एक पानी का गिलास लाओ’ वाक्य में किस प्रकार की अशुद्धि है?
(A) वचन संबंधिनी
(B) लिंग संबंधिनी
(C) कारक संबंधिनी
(D) अव्यय संबंधिनी
उत्तर – C

6. विलोम शब्द की दृष्टि से कौनसा युग्म अनुचित है?
(A) असीम – ससीम
(B) ऐहिक – पारलौकिक
(C) अतिवृष्टि – बहुवृष्टि
(D) अतिथि – आतिथेय
उत्तर – C

7. निम्नलिखित में से किस विकल्प के सभी शब्द ‘माता’ के पर्यायवाची हैं?
(A) सुरा, वारुणी, हाला
(B) कान्ता, दारा, अर्धागिनी
(C) स्वसा, वामा, सोदरा
(D) प्रसू, अम्बिका, जननी
उत्तर – D

8. समास के संबंध में असंगत कथन है –
(A) जहाँ प्रथम पद निषेध का वाचक हो उसे ‘नञ् तत्पुरुष’ समास कहते हैं।
(B) कर्मधारय विशेषण – विशेष्य का समास होता है।
(C) अधिकरण तत्पुरुष के समस्त पदों में अधिकरण कारक चिह्न ‘में, पे, पर’ का प्रयोग होता है।
(D) समस्त पद बनाते समय समास में प्रथम पद के साथ विभक्ति चिह्न का लोप किया जाता है।
उत्तर – D

9. ‘समुद्रोमि’ का सही संधि-विच्छेद क्या है?
(A) समुद्रः + ऊर्मि
(B) समुद्र + ऊर्मि
(C) समुद्र + ओर्मि
(D) समुद्र + उर्मि
उत्तर – B

10. निम्नलिखित सूची-I के मुहावरों को सूची-II में उनके अर्थ के साथ सुमेलित कीजिए –
सूची-I – सूची-II
(A) आंख का नीर ढल जाना (1) अनुभवहीन व्यक्ति
(B) अंडे का शहजादा (2) व्यर्थ की लिखा पढ़ी करना
(C) निन्यानवे के फेर में पड़ना (3) निर्लज्ज हो जाना
(D) कागजी घोड़े दौड़ाना (4) धन कमाने में लगे रहना
(A)-3, (B)-1, (C)-4, (D)-2
(B) (A)-4, (B)-3, (C)-2, (D)-1
(C) (A)-3, (B)-2, (C)-4, (D)-1
(D) (A)-1, (B)-2, (C)-3, (D)-4
उत्तर – A

11. विसर्ग संधि से निर्मित शब्द समूह नहीं है –
(A) अवश्यम्भावी, आबालवृद्ध, मनोनुसार
(B) यशोधरा, पुनरुक्ति, अतएव
(C) शिरोभाग, वयोवेग, तेजोबल
(D) श्रेयस्कर, चन्द्रस्तम, पुनः प्राप्ति
उत्तर – A

12. किस विकल्प के सभी शब्द ‘स’ उपसर्ग से निर्मित हैं?
(A) सदय, सकाम, सावकाश, सजीव
(B) सहित, सहकर्ता, सार्थक, सज्जन
(C) सद्भावना, सहायक, सहोदर, सहगमन
(D) सोल्लास, सत्क्रिया, सद्भाव, सहपाठी
उत्तर – A

13. किस विकल्प में वार्तनिक दृष्टि से अशुद्ध शब्द प्रयुक्त हुए हैं?
(A) शिरोधार्य, अन्तर्धान
(B) पूज्यनीय, प्रमाणिक
(C) मध्याह्न, भौगोलिक
(D) कृतज्ञ, नीरोग
उत्तर – B

14. निम्न में से कौन-सा यण स्वर संधि का उदाहरण नहीं है?
(A) न्यून
(B) अन्वय
(C) पित्रादेश
(D) स्वांग
उत्तर – D

15. ‘गंधसार, मलयज, श्रीखण्ड’ उक्त सभी शब्द पर्याय हैं –
(A) चंदन के
(B) नाव के
(C) मोर के
(D) मेंढक के
उत्तर – A

16. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘उर्वर’ का विलोम है?
(A) फलप्रद
(B) जरखेज
(C) उपजाऊ
(D) ऊसर
उत्तर – D

17. पर्यायवाची शब्दों के संबंध में असंगत युग्म पहचानिए –
(A) झंडा – केतन, वैजयंती, निशान
(B) जंगल – विपिन, कांतार, गहन
(C) सेना – अराति, अरि, वाहिनी
(D) पुत्र – वत्स, आत्मज, तनय
उत्तर – C

18. शुद्ध वर्तनी वाला विकल्प चुनिए –
(A) उनचालीस, इकत्तीस
(B) पचत्तर, पच्चासी
(C) नो, चोंतीस
(D) इक्यावन, तिरपन
उत्तर – D

19. निम्नलिखित सूची-I की लोकोक्तिओं को सूची-II में उनके अर्थ के साथ सुमेलित कीजिए –
सूची-I सूची-II
(A) गंगा गए गंगादास, जमुना गए जमुनादास (1) व्यर्थ में दखल देने वाला
(B) दाल भात में मूसलचंद (2) जिसका कोई दृढ़ सिद्धांत नहीं होता
(C) पहले भीतर तब देवता-पितर (3) अच्छे-बुरे सबको एक समझना
(D) सब धान बाईस पसेरी (4) पेट पूजा सबसे प्रधान
(A) (A)-2, (B)-4, (C)-1, (D)-3
(B) (A)-2, (B)-1, (C)-4, (D)-3
(C) (A)-1, (B)-3, (C)-4, (D)-2
(D) (A)-3, (B)-4, (C)-1, (D)-2
उत्तर – B

20. किस विकल्प में अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही है?
(A) Departmental Negligence – विभागीय जांच
(B) Denial – तरक्की
(C) Deviate – अहित
(D) Decree – हुक्मनामा
उत्तर – D

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!