Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Answer Keys

Rajasthan Agriculture Supervisor Exam Paper 4 February 2024 – (Answer Key)

Rajasthan Agriculture Supervisor Exam Paper 4 February 2024 – (Answer Key)

RSMSSB Krishi Paryavekshak (Agriculture Supervisor) Exam Paper 4 February 2024 (Answer Key)| RSMSSB Agriculture Supervisor exam 4/02/2024 with Answer key : – राजस्थान अधीनस्थ एवं मंत्रालयिक सेवा चयन बोर्ड ने RSMSSB Agriculture Supervisor की परीक्षा 4 फरवरी 2024 को सफलतापुर्वक आयोजित की है. जिन उम्मीदवारों ने 4 फरवरी 2024 को RSMSSB Agriculture Supervisor परीक्षा दी है .वह यहा से नीचे दिए गए एग्जाम पेपर से RSMSSB Krishi Paryavekshak Exam Paper 4/02/2024 With Answer Key कि जाचं कर सकते है.

Exam Name : RSMSSB Krishi Paryavekshak (Agriculture Supervisor) exam 2024
Exam for Post :Krishi Paryavekshak (Agriculture Supervisor)/ कृषि पर्यवेक्षक
Exam Organiser :RSMSSB (Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board)
Exam Date :04/02/2024
Exam Time :10 AM to 12 PM
Total Question :100

RSMSSB Krishi Paryavekshak (Agriculture Supervisor) exam paper – 04/02/2024 (Answer Key)

1. निम्न में से किस फल की फसल लवणीय तथा सोडीय मृदा में उगाने के लिए सुग्राही है?
(A) बेर
(B) बेल
(C) आँवला
(D) आम
(E) अनुत्तरित प्रश्न
उत्तर. – D

2. निम्न में से सम्मिश्र उर्वरक का उदाहरण क्या है ?
(A) यूरिया
(B) MOP
(C) DAP
(D) SSP
(E) अनुत्तरित प्रश्न
उत्तर. – C

3. निम्नलिखित में से कौन बिश्नोई सम्प्रदाय के प्रवर्तक हैं?
(A) जम्भेश्वरजी
(B) हरीदास
(C) सूरत गोपाल
(D) महव मनोहरजी
(E) अनुत्तरित प्रश्न
उत्तर. – A

4. राजस्थान में किस क्षेत्र में ‘सुन्दर कांति जोशी’ पुरस्कार दिया जाता है ?
(A) साहित्य
(B) महिला क्रिकेट
(C) सामाजिक कार्य
(D) कबड्डी
(E) अनुत्तरित प्रश्न
उत्तर. – B

5. निम्नलिखित में से किसने, राजस्थानी भाषा में, साहित्य अकादमी युवा पुरस्कार – 2023 प्राप्त किया ?
(A) किरण गौरव
(B) निरंजन हंसदा
(C) चन्द्रभान ख्याल
(D) देवीलाल माहिया
(E) अनुत्तरित प्रश्न
उत्तर. – D

6. _____ एक जीवाणु रोग है ।
(A) रक्तस्त्रावीपूर्ति जीवरक्तता
(B) मिल्क फ़ीवर (दूग्ध ज्वर)
(C) रानीखेत रोग
(D) फुट ऐन्ड माऊथ रोग (पदास्य रोग)
(E) अनुत्तरित प्रश्न
उत्तर. – A

7. निम्न में से कौन सी प्रजाति के दूध में उच्च वसा मात्रा होती है ?
(A) भैंस
(B) गाय
(C) बकरी
(D) ऊँट
(E) अनुत्तरित प्रश्न
उत्तर. – A

8. सिल्किंग एक प्रजनक अवस्था है जिसे ____ फसल में देखा जा सकता है।
(A) कपास
(B) मक्का
(C) चावल
(D) गेहूँ
(E) अनुत्तरित प्रश्न
उत्तर. – B

9. सूची I के साथ सूची II का मिलान कीजिए
सूची I (नदी का नाम) सूची II (नदियों के दूसरे नाम)
a. घग्गर नदी I. लवण जल नदी
b. चंबल नदी II. वागड़ की गंगा
c. माही नदी III. कामधेनु नदी
d. लूनी नदी IV. मृत नदी
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए
(A) a-III, b-IV, c-I, d-II
(B) a-IV, b-III, c-II, d-I
(C) a- IV, b-1, c-II, d-III
(D) a- IV, b-I, c-III, d-II
(E) अनुत्तरित प्रश्न
उत्तर. – B

10. किसे भारत के ‘टाइगर मैन’ के नाम से जाना जाता है ?
(A) गोकुल भाई भट्ट
(B) किशन लाल सैनी
(C) कैलाश सांखला
(D) जानकी लाल
(E) अनुत्तरित प्रश्न
उत्तर. – C

11. पिस्सुओं के द्वारा कौन से रोग का संचरण होता है?
(A) रानीखेत रोग
(B) एन्थ्रेक्स
(C) मास्टिटिस
(D) बैबेसियोसिस
(E) अनुत्तरित प्रश्न
उत्तर. – D

12. किसने जैसलमेर में पांच ‘पटवा हवेली’ बनवाई?
(A) राणा उदयसिंह
(B) बन्ने सिंह
(C) रावल वीर सिंह देव
(D) गुमान चन्द
(E) अनुत्तरित प्रश्न
उत्तर. – D

13. सूची I के साथ सूची II का मिलान कीजिए
सूची I (तत्व) सूची II (लक्षण)
a. Zn I. गन्ने में फसलनाशक, रोग
b. Fe II. प्रछन्न क्षुधा
c. Mn III. अंतरा शिरीय हरितरोग
d. K IV. खैरा रोग
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :
(A) a-II, b-ll, c-I, d-IV
(B) a-III, b- IV, c-I, d-II
(C) a-IV, b-I, c-II, d-III
(D) a-IV, b-III, c-I, d-II
(E) अनुत्तरित प्रश्न
उत्तर. – D

14. मृदा गठन का यांत्रिक विश्लेषण ___ पर आधारित है।
(A) स्टॉक का नियम
(B) बीयर का नियम
(C) ओम का नियम
(D) फोरियर का नियम
(E) अनुत्तरित प्रश्न
उत्तर. – A

15. निम्न में से अपतृणनाशी का उदाहरण कौन सा है ?
1. ग्लाइफोसेट
2. मोनोक्रोटोफोस
3. एलीथ्रिन
4. जिराम
नीचे दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त उत्तर का चयन कीजिए :
(A) केवल 1
(B) केवल 1 और 3
(C) केवल 1, 2 और 3
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अनुत्तरित प्रश्न
उत्तर. – A

16. बीजों के विभिन्न वर्गों को उनके प्रारम्भिक विकास से वितरण की अवस्थाओं तक क्रम में लिखें।
1. केन्द्रक बीज
2. प्रजनक बीज
3. आधार बीज
4. प्रमाणित बीज
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(A) 1, 2 3, 4
(B) 4, 3, 2, 1
(C) 1, 3, 2, 4
(D) 2, 1, 3, 4
(E) अनुत्तरित प्रश्न
उत्तर. – A

17. हवा की अनुपस्थिति में किसी भी हरित पौधे के किण्वन द्वारा बने उत्पाद को ___ कहते हैं।
(A) शुष्क घास
(B) साइलेज
(C) तृण
(D) लिंट
(E) अनुत्तरित प्रश्न
उत्तर. – B

18. चिकनी मिट्टी के कणों का आमाप (साइज)___ होता है
(A) > 2 मिमी
(B) 0.2 से 2 मिमी
(C) 0.002 से 0.02 मिमी
(D) (E) अनुत्तरित प्रश्न
उत्तर. – D

19. निम्न में से कौन सी फसलें निंबू वंश स्पीशीज़ से संबंधित हैं ?
1. किन्नू
2. मीठा संतरा
3. कटहल
4. मैंडरिन (छोटा संतरा)
नीचे दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त उत्तर का चयन कीजिए:
(A) केवल 1
(B) केवल 1, 2 और 4
(C) केवल 3
(D) 1, 2, 3 और 4
(E) अनुत्तरित प्रश्न
उत्तर. – B

20. कॉल फसलों में निम्न में से ___सम्मिलित हैं।
1. फूलगोभी
2. पत्तागोभी
3. टमाटर
4. बैंगन
नीचे दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त उत्तर का चयन कीजिए:
(A) केवल 1
(B) केवल 1 और 2
(C) केवल 3 और 4
(D) केवल 4
(E) अनुत्तरित प्रश्न
उत्तर. – B

21. केसरी सिंह बारहठ का जन्म किस स्थान पर हुआ ?
(A) उदयपुर
(B) जोधपुर
(C) शाहपुरा
(D) भीलवाड़ा
(E) अनुत्तरित प्रश्न
उत्तर. – C

22. ‘थॉम्पसन सीडलैस’ निम्न में से किसका एक महत्वपूर्ण प्रकार है ?
(A) अंगूर
(B) अमरूद
(C) सेब
(D) केला
(E) अनुत्तरित प्रश्न
उत्तर. – A

23. ‘अंक’ का अनेकार्थी शब्द नहीं है
(A) अक्षर
(B) आँख
(C) गिनती की संख्या
(D) गोद
(E) अनुत्तरित प्रश्न
उत्तर. – B

24. गाय से दुग्ध प्राप्त होता है, जो शाकाहारी आहार में _____की प्राप्ति का एकमात्र जन्तु स्रोत है ।
1. विटामिन
2. प्रोटीन
3. खनिज
4. कार्बोहाइड्रेट
नीचे दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त उत्तर का चयन कीजिए
(A) केवल
(B) केवल 2
(C) केवल 2 और 3
(D) केवल 1 और 4
(E) अनुत्तरित प्रश्न
उत्तर. – B

25. सूची I के साथ सूची II का मिलान कीजिए
सूची I (बांध) सूची II (नदी)
a. बीसलपुर I. चंबल
b. अरवार II. कोठारी
c. जवाहर सागर III. बनास
d. मेज़ा IV. खारी
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(A) a-III, b-IV, c-I, d-II
(B) a-III, b-IV, c-II, d-I
(C) a-III, b-II, c-IV, d-I
(D) a- IV, b-I, c-IIl, d-II
(E) अनुत्तरित प्रश्न
उत्तर. – A

1 2 3 4Next page

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!