Political Science GK Questions In Hindi

Political Science GK Questions In Hindi

Political Science Notes in Hindi PDF –  राजनीति विज्ञान के बारे में हमे स्कूल से ही पढ़ाया जाता है .आज सभी कॉम्पीटिशन जैसेः Banking ,SSC ,Police ,Army Navey ,रेलवे आदि परीक्षाओं में इसके बारे अक्सर पूछा जाता है . इसलिए विद्यार्थी को Political Science से संबंधित जानकारी होनी चाहिए.Political Science के बारे में जानकारी हमारे सामान्य ज्ञान के लिए भी आवश्यक है .इसलिए जो उम्मीदवार Political Science के प्रश्न ढूढ़ रहे ,उन्हें इस पोस्ट में  indian political science gk ,political science quiz questions ,राजनीती विज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न ,राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तरीसे संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए है ,जो हर बार परीक्षा में पूछे जाते है .इसलिए इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़े ,यह आपके लिए फायदेमंद होंगे .

1. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की कुल जनसंख्या क्या थी?
उत्तर.. 1.21 अरब
2. भारत सरकार के बजट के कुल घाटे में किस घाटे का सबसे अधिक योगदान है?
उत्तर.. प्राथमिक घाटा
3. राज्यसभा द्वारा लोकसभा को धन विधेयक कितने समय में लौटा दिये जाने चाहिए?
उत्तर..14 दिन
4. राष्ट्रपति के उम्मीदवार के लिए निर्वाचक-मंडल के कितने प्रस्तावक और अनुमोदक होते हैं ?
उत्तर..50 प्रस्तावक और 50 अनुमोदक
5. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की साक्षरता दर कितने प्रतिशत थी?
उत्तर.. 73%
6. सरकार ने देश में बीमा व्यवसाय के नियमन के लिए किस संस्था का गठन किया है?
उत्तर.. बीमा नियमन एवं प्राधिकरण
7. भारतीय संविधान में कुल कितने भाग हैं ?
उत्तर..22
8. दिल्ली चलो का नारा किसने दिया था ?
उत्तर.. एस. सी. बोस ने
9. राष्ट्रपति चुनाव सम्बन्धी मामले किसके पास भेजे जाते हैं?
उत्तर. उच्चतम न्यायालय
10. भारत में कुल कितने उच्च न्यायालय हैं?
उत्तर. 24

11. भारत में आर्थिक सर्वेक्षण सरकारी तौर पर किस मंत्रालय द्वारा प्रकाशित किया जाता है?
उत्तर.. वित्त मन्त्रालय
12. भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर..राष्ट्रपति
13. किस राष्ट्रपति के निर्वाचन के समय दूसरे चक्र की मतगणना करनी पड़ी ?
उत्तर..वी.वी. गिरी
14. मिश्रित अर्थव्यवस्था का क्या अर्थ है?
उत्तर.. वृहत्, लघु एवं कुटीर उद्योगों का सहअस्तित्वअलग हिस्सों UTI-I तथा UTI-II में विभाजन कब से प्रभावी है?
15. भारत में हरित क्रान्ति का सर्वाधिक प्रभाव किस फसल पर पड़ा?
उत्तर.. मक्का
16. समवर्ती सूची में लिखे विषयों पर अधिनियम बनाने का अधिकार किसके पास है?
उत्तर..राज्य और संघ
17. संविधान सभा के लिए चुनाव कब निश्चित हुआ?
उत्तर. जुलाई 1946
18. संविधान की किस अनुसूची में क्षेत्रीय 22 भाषाएँ सम्मिलित की गई हैं ?
उत्तर..आठवीं
19. भारत का संवैधानिक प्रधान कौन होता है ?
उत्तर..राष्ट्रपति
20. सामान्य इच्छा का सिद्धांत प्रतिपादित किया था ?
उत्तर..रूसो ने

21. बजट घाटा का क्या अर्थ है?
उत्तर.. कुल प्राप्तियों एवं कुल खर्च में अन्तर
22. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्यालय कहाँ पर है ?
उत्तर..वाशिंगटन में
23. भारत के उपराष्ट्रपति को पद की शपथ कौन दिलाता है?
उत्तर. राष्ट्रपति
24. संविधान निर्मात्री परिषद के वैधानिक परामर्शदाता थे ?
उत्तर..बी एन राव
25. लोकसभा तथा राज्यसभा के संयुक्त सत्र को कौन सम्बोधित करता है?
उत्तर. राष्ट्रपति
26. खाद्य एवं कृषि संगठन (FAO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर.. रोम
27. कैबिनेट मिशन योजना के अनुसार, संविधान सभा के कुल कितने सदस्य होने थे?
उत्तर. 389
28. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में प्रेस की स्वतंत्रता दी गई है ?
उत्तर..19 (I)
29. वर्ष 1942 में किस योजना के तहत यह स्वीकार किया गया कि भारत में एक निर्वाचित संविधान सभा का गठन होगा जो युद्धोपरान्त संविधान का निर्माण करेगी?
उत्तर. क्रिप्स योजना
30. भारत में सर्वप्रथम बैंकों का राष्ट्रीयकरण 19 जुलाई, 1969 को किया गया। उस समय कितने बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया था?
उत्तर.. 14

31. किसने पहली बार राजनीतिक समानता का सूत्रों प्रस्तुत किया -“एक व्यक्ति ,एक मत
उत्तर..बेन्थम
32. जवाहर लाल नेहरू के नेतृत्व में अंतरिम सरकार का गठन कब हुआ?
उत्तर. सितम्बर 1946
33. योजना आयोग कब बनाई गयी ?
उत्तर..1950
34. राष्ट्रीय कृषि विपणन संस्थान कहाँ स्थित है?
उत्तर..जयपुर
35. रक्त संबंध समाज को जन्म देता है और कालांतर में समाज राज्यों को यह कथन है ?
उत्तर..मैकाइवर का।
36. वर्ष 1938 में किस व्यक्ति ने वयस्क मताधिकार के आधार पर संविधान सभा के गठन की मांग की?
उत्तर. जवाहर लाल नेहरु
37. लोकसभा की अधिकतम सदस्य संख्या कितनी हो सकती है ?
उत्तर..552
38. स्वच्छ भारत अभियान कब आरम्भ हुआ ?
उत्तर..2 October 2014
39. किस व्यक्ति ने वर्ष 1922 में यह मांग की थी कि भारत के संविधान की सरंचना हेतु गोलमेज सम्मेलन बुलाया जाना चाहिए?
उत्तर. मोती लाल नेहरू
40. अवसर की समानता को संसाधनों की समानता के रूप में प्रस्तुत किया?
उत्तर..डार्किन

41. राष्ट्रपति के निर्वाचन के लिए निर्वाचन-मंडल का सदस्य कौन होता है ?
उत्तर..राज्यसभा, लोकसभा और राज्यों की विधानसभाओं के निर्वाचित सभी सदस्य
42. भारत की समस्त कार्यपालिका शक्तियां किसमें निहित है?
उत्तर..राष्ट्रपति
43. संयुक्त राष्ट्र दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
उत्तर..24 अक्टूबर
44. उपराज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर..राष्ट्रपति
45. नई व्यवस्था के तहत किन केंद्रशासित राज्यों की विधानसभा के निर्वाचित सदस्यों को राष्ट्रपति के निर्वाचन मंडल में शामिल किया गया है ?
उत्तर..दिल्ली और पुडुचेरी
46. राज्यसभा के लिए नामित प्रथम फ़िल्म अभिनेत्री कौन थी?
उत्तर. नरगिस दत्त
47. दो बार उपराष्ट्रपति तथा एक बार राष्ट्रपति बनने वाले शख्स का नाम क्या है ?
उत्तर..डॉ. एस राधाकृष्णन
48. जटिल समानता का विचार दिया है?
उत्तर..वाल्जर
49. इंटरनेशनल कम्युनिकेशन यूनियन का मुख्यालय स्थित है ?
उत्तर..जेनेवा में
50. भारतीय संविधान में किस अधिनियम के ढांचे को स्वीकार किया गया है?
उत्तर. भारत शासन अधिनियम 1935

51. भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति का नाम ?
उत्तर..प्रतिभा देवी सिंह पाटिल
52. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में कहा गया है कि राष्ट्रपति भारत का राष्ट्राध्यक्ष है?
उत्तर..अनुच्छेद 52
53. 42वें संशोधन द्वारा संविधान के किस अनुच्छेद में मौलिक कर्तव्यों को जोड़ा गया है?
उत्तर..अनुच्छेद-51 A
54. प्रथम लोकसभा का अध्यक्ष कौन था?
उत्तर. जी. वी. मावलंकर
55. स्पिरिट ऑफ लॉज पुस्तक के लेखक का नाम ?
उत्तर..मांटेस्क्यू।
56. भारत में प्रथम ग्रामीण बैंक की स्थापना कब की गई थी?
उत्तर.. 2 अक्टूबर, 1975
57. भारत के उपराष्ट्रपति के पद पर लगातार दो बार कौन रहा था ?
उत्तर.. डॉ. एस. राधाकृष्णन
58. पंचायत राज से सम्बंधित विषय किसके अंतर्गत आते हैं?
उत्तर. राज्य सूचि के अंतर्गत
59. सेवा क्षेत्र अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र को कहा जाता है?
उत्तर.. तृतीयक
60. भारत के उत्थान के लिए जन चेतना जगाने हेतु किसने लन्दन में ईस्ट इण्डिया ऐसोसिएशन की स्थापना की ?
उत्तर.. दादाभाई नौरोजी

61. कोई व्यक्ति कितनी बार राष्ट्रपति पद के लिए निर्वाचित हो सकता है ?
उत्तर..जितनी बार निर्वाचित हो सके
62. संविधान सभा में किस देशी के प्रतिनिधि ने भाग नही लिया था?
उत्तर. हैदराबाद
63. संविधान सभा को किसने मूर्त रूप प्रदान किया?
उत्तर. जवाहर लाल नेहरू
64. भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?
उत्तर..डॉ. राजेंद्र प्रसाद (लगातार दो बार राष्ट्रपति रहे)
65. संविधान संसोधन कितने प्रकार से किया जा सकता है?
उत्तर. पांच प्रकार से
66. प्रधानमंत्री बनने की न्यूनतम आयु है?
उत्तर. 25 वर्ष
67. संविधान की किस अनुसूची में क्षेत्रीय 22 भाषाएँ सम्मिलित की गई हैं ?
उत्तर..आठवीं
68. आधुनिक युग में समानता को केन्द्रीय बनाने का श्रेय किसको दिया जाता है ?
उत्तर..रूसो
69. राज्य विधानमंडल का ऊपरी सदन कौन-सा है?
उत्तर..विधान परिषद्
70. पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया?
उत्तर. 20 जुलाई 1951

71. कांग्रेस ने किस वर्ष किसी प्रकार के बाह्य हस्तक्षेप के बिना भारतीय जनता द्वारा संविधान के निर्माण की मांग को लेकर प्रस्ताव पारित किया था?
उत्तर. 1936
72. संविधान लागू होने के पश्चात् कौन भारतीय संघ का एक आरक्षित राज्य था?
उत्तर..सिक्किम
73. उस राष्ट्रपति का नाम क्या था जो एक चुनाव में हार गए और फिर बाद में निर्विरोध चुने गए ?
उत्तर..नीलम संजीव रेड्डी
74. राष्ट्रपति को लोकसभा में किन दो सदस्यों को मनोनीत करने का अधिकार है ?
उत्तर..एंग्लो-इण्डियन
75. संविधान द्वारा प्रदत्त नागरिकता के सम्बन्ध में संसद ने एक व्यापक नागरिकता अधिनियम कब बनाया?
उत्तर. 1955
76. भारत में मुद्रास्फीति किसके द्वारा मापी जाती है?
उत्तर.. थोक मूल्य सूचकांक
77. राज्य का मुख्यमंत्री किसके प्रति दायी होता है?
उत्तर..विधान सभा
78. भारत में सबसे पहले किसने राष्ट्रीय आय का अनुमान लगाया था?
उत्तर.. दादाभाई नौरोजी
79. भारत के सर्वोच्च न्यायालय का एक न्यायाधीश कितनी उम्र तक अपने पद पर बना रह सकता है?
उत्तर..65 वर्ष
80. व्यक्तिवाद समाजवाद में किस प्रकार का संबंध है ?
उत्तर..परस्पर विरोधी।

81. दसवीं पंचवर्षीय योजना के अन्तर्गत कितने प्रतिशत वार्षिक विकास दर का लक्ष्य निर्धारित किया गया था?
उत्तर.. 8%
82. भारत में किस प्रकार के रासायनिक उर्वरक की खपत सर्वाधिक होती है?
उत्तर.. नाइट्रोजनी
83. भारत में सबसे पहले मानव विकास रिपोर्ट जारी करने वाला राज्य कौन–सा है?
उत्तर.. मध्य प्रदेश
84. संविधान सभा के सम्मुख किसने संविधान की प्रस्तावना प्रस्तावित की थी ?
उत्तर..पं. जवाहरलाल नेहरू
85. राजनीतिक समानता की सर्वश्रेष्ठ गारन्टी है?
उत्तर..लोकतन्त्र में
86. पुनर्गठन के फलस्वरूप वर्ष 1947 में संविधान सभा के सदस्यों की संख्या कितनी रह गयी?
उत्तर. 299
87. भारतीय संविधान का निर्माण निम्नलिखित में से किसने किया था ?
उत्तर..संविधान सभा ने
88. उपयोगितावाद सिद्धांत का जनक माना जाता है ?
उत्तर..जर्मी वेथम को
89. भारत का प्रथम नागिरक किसे कहा जाता है ?
उत्तर..राष्ट्रपति
90. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में ‘निर्वाचन आयोग’ का उल्लेख है?
उत्तर.. अनुच्छेद 324

91. भारत के प्रथम उप प्रधानमंत्री कौन थे?
उत्तर. सरदार वल्लभ भाई पटेल
92. संविधान का पहला अधिवेशन कितनी अवधि तक चला?
उत्तर. 9 दिसम्बर 1946 से 23 दिसम्बर 1946 तक
93. भारत में सबसे अधिक कृषि भूमि किस फसल के अन्तर्गत है?
उत्तर.. चावल
94. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की संख्या में वृद्धि करने की शक्ति किसके पास है?
उत्तर..संसद
95. भारतीय संविधान के लागू होने की तिथि है ?
उत्तर..26 जनवरी 1950 को
96. शहरी क्षेत्रों में गरीबी के आकलन हेतु किस सूचकांक को आधार माना गया है?
उत्तर.. औद्योगिक श्रमिकों के उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
97. भारतीय संविधान में कितनी भाषाएँ क्षेत्रीय भाषाओं के रूप में मान्यता प्राप्त हैं?
उत्तर..22
98. किसी क्षेत्र को ‘अनुसूचित जाती और जनजाति क्षेत्र’ घोषित करने का अधिकार किसके पास है?
उत्तर. राष्ट्रपति
99. बोकारो इस्पात संयन्त्र’ की स्थापना किस योजना के दौरान की गयी?
उत्तर.. तृतीय
100. यूरो (Euro) मुद्रा किस वर्ष में प्रारम्भ की गई?
उत्तर.. 1999 में

इस पोस्ट में आपको political science ke question HINDI answer political science notes in hindi political science questions and answers pdf Indian Political Science Question Answer Quiz राजनीति विज्ञान सामान्य ज्ञान वस्तुनिष्ठ राजनीति विज्ञान राजनीति विज्ञान के नोट्स pdf राजनीति विज्ञान के नोट्स political science in hindi पॉलिटिकल जीके क्वेश्चन हिंदी 11 हिंदी में राजनीति विज्ञान नोट्स से संबंधित प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए है.  इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

political gk questions and answersPolitical SciencePolitical Science GKpolitical science gk question in hindi pdfpolitical science in hindiराजनीति विज्ञान GK PDFराजनीति विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न
Comments (1)
Add Comment
  • Manoj

    Indian Politics Important Questions