Online Railway Exam Practice Test In Hindi

Online Railway Exam Practice Test In Hindi

हर साल रेलवे विभाग में अलग-अलग पदों पर बहुत सारी नौकरियां निकलती है और उन नौकरियों के लिए बहुत सारे उम्मीदवार अपना आवेदन पत्र देते हैं  परीक्षा की तैयारी करने के लिए उम्मीदवार को उस परीक्षा के पिछले साल पूछे गए प्रश्नों को हल करके उस परीक्षा की तैयारी करनी चाहिए इसीलिए आज इस पोस्ट में हम आपको रेलवे ऑनलाइन टेस्ट इन हिंदी railway online test in hindi rrb practice set in hindi ओनलाइन टेस्ट rrb mock test online free आरआरबी हिंदी में अभ्यास सेट smart online exam online railway exam practice test in hindi से संबंधित महत्वपूर्ण कुछ प्रश्न और उनके उत्तर एक टेस्ट के रूप में दे रहे हैं अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो इसे शेयर जरूर करें.

1. दूध किस का एक उदाहरण है

· विलियन
· कोलॉइड
· पायस
· वायुविलय
उत्तर. पायस

2. निम्नलिखित में से कौन सा अम्ल सिरके में उपस्थित है.

· साइट्रिक
· ऐसीटिक
· ऑक्जेलिक
· हाइड्रोक्लोरिक
उत्तर. ऐसीटिक

3. आमतौर पर भारत के प्रधानमंत्री किसके सदस्य होते हैं

· लोकसभा
· राज्यसभा
· विधानसभा
· विधान परिषद
उत्तर. लोकसभा

4. जनगणना 2011 के अनुसार किस राज्य का लिंगानुपात सबसे अधिक है

· केरल
· छत्तीसगढ़
· तमिलनाडु
· मणिपुर
उत्तर. केरल

5. विश्व स्वास्थ्य संगठन ( WHO ) का मुख्यालय कहां स्थित है.

· वियना
· रोम
· जेनेवा
· न्यूयॉर्क
उत्तर. जेनेवा

6. कोलकाता की मेट्रो रेलवे का एक जोन कब बना.

· 2010 में
· 2011 में
· 2012 में
· 2013 में
उत्तर. 2010 में

7. राष्ट्रपति द्वारा राज्यसभा के लिए कितने सदस्य मनोनीत कर सकता है.

· 13
· 14
· 17
· 12
उत्तर. 12

8. गरबा किस राज्य की नृत्य शैली है.

· गोवा
· राजस्थान
· गुजरात
· हरियाणा
उत्तर. गुजरात

9. विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा सुंदरवन है

· पंजाकार डेल्टा
· सुंदरवन डेल्टा
· प्रगतिशील डेल्टा
· अवरोपित डेल्टा
उत्तर. सुंदरवन डेल्टा

10. कौन सा अवार्ड खेलों में अद्वितीय प्रदर्शन के लिए दिया जाता है.

· अर्जुन अवार्ड
· युद्ध कालीन शौर्य
· पुलिस पुरस्कार
· पद्म भूषण
उत्तर. अर्जुन अवार्ड

11. रसोई घर में इस्तेमाल होने वाले नमक का रासायनिक नाम क्या है.

· सोडियम कार्बोहाइड्रेट
· सोडियम आक्साइड
· सोडियम क्लोराइड
· सोडियम हाइड्राइड
उत्तर. सोडियम क्लोराइड

12. आगा खान ट्रॉफी किस खेल से संबंधित है.

· क्रिकेट
· हॉकी
· फूटबाल
· कुश्ती
उत्तर. हॉकी

13. गजनी के मोहमूद ने भारत पर कितनी बार हमला किया.

· 15
· 16
· 17
· 18
उत्तर. 17

14. द्रोणाचार्य पुरस्कार किस को दिया जाता है

· खेलने वाले को
· खेल प्रशिक्षक को
· जितने वाले को
· हारने वाले को
उत्तर. खेल प्रशिक्षक को

15. किस देश को पहले सिलोन कहा जाता था.

· सूडान
· श्रीलंका
· भूटान
· नेपाल
उत्तर. श्रीलंका

16. इंटरनेट खाते से जुड़ने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है.

· लॉग इन
· लॉग आउट
· लॉग ओन
· लॉग इन ऑफ
उत्तर. लॉग इन

17. विश्व का सबसे छोटा देश कौन सा है.

· मोनाको
· तवालू
· मालदीव्स
· वेटिकन सिटी
उत्तर. वेटिकन सिटी

18. विद्युत प्रतिरोध को मापने की इकाई क्या है.

· एम्पेयर
· ओम
· वोल्टेज
· उपरोक्त सभी
उत्तर. ओम

19. विद्युत बल्ब में कौन सी गैस का उपयोग होता है.

· ऑक्सीजन
· हीलियम
· नाइट्रोजन
· हाइड्रोजन
उत्तर. नाइट्रोजन

20. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है.

· अन्टार्टिका
· एशिया
· अफ़्रीका
· यूरोप
उत्तर. एशिया

21. प्रथम विश्वयुद्ध की अवधि कितनी थी?

· 1914 -18
· 1915 -19
· 1914 -17
· 1913 -17
उत्तर. 1914 -18

22. 1 ग्राम पानी के तापमान को 1 डिग्री सेल्सियस बढ़ाने के लिए कितनी कैलोरी ऊष्मा की जरूरत पड़ेगी.

· 1
· 2
· 3
· 4
उत्तर. 1

23. न्यूट्रॉन की खोज किसने की थी?

· ऑटोहान
· जेम्स चैडविक
· न्यूटन
· फैराडे
उत्तर. जेम्स चैडविक

24. मानव शरीर की सबसे बड़ी और मजबूत हड्डी कौन सी है?

· टिबिआ
· पेल्विस
· फिमर
· ह्युमरस
उत्तर. फिमर

25. किस देश की जनसंख्या वृद्धि दर सबसे अधिक है?

· कुवैत
· भारत
· पाकिस्तान
· नेपाल
उत्तर. पाकिस्तान

26. कोल जनजाति किस राज्य में पाई जाती है?

· असोम
· ओडिशा
· मध्य प्रदेश
· त्रिपुरा
उत्तर. मध्य प्रदेश

27. ’ओडिसी’ भारत के किस राज्य का नेतृत्व है?

· केरल
· ओडिशा
· कर्नाटक
· महाराष्ट्र
उत्तर. ओडिशा

28. मगध साम्राज्य की प्रारंभिक राजधानी कहां थी?

· पाटलिपुत्र
· आम्रपाली
· चंपा
· राजगृह
उत्तर. राजगृह

29. एस्किमो कहां के खानाबदोश शिकारी है?

· ग्रीनलैंड
· नार्वे
· स्विट्जरलैंड
· फ्रांस
उत्तर. ग्रीनलैंड

30. प्रोटीन सबसे अधिक किसमें होता है?

· अरहर
· गाजर
· गेहूं
· सोयाबीन
उत्तर. सोयाबीन

31. एलुमिनियम का अयस्क कौनसा है?

· लियोनाइट
· फेरस ऑक्साइड
· सिडेराइट
· बॉक्साइट
उत्तर. बॉक्साइट

32. कौन सी बुद्ध धर्म की शाखा नहीं है?

· हीनयान
· महायान
· वज्रयान
· तंत्रयान
उत्तर. तंत्रयान

33. कल्हण की पुस्तक राजतरंगिणी का विषय क्या है?

· संगीत
· बुद्ध की शिक्षा
· चिकित्सा
· कश्मीर के राजाओं का इतिहास
उत्तर. कश्मीर के राजाओं का इतिहास

34. तांबा के उत्पादन के लिए कौन सी जगह प्रसिद्ध है?

· सिंदरी
· धनवाद
· खेतड़ी
· जादूगोड़ा
उत्तर. खेतड़ी

35. कौन सा रोग मच्छर द्वारा नहीं फैलता?

· मलेरिया
· फाइलेरिया
· डेंगू जबर
· रेबीज
उत्तर. रेबीज

36. मीनाक्षी मंदिर कहां है?

· मदूरै
· महाबलीपुरम
· मैसूर
· रामेश्वरम
उत्तर. मदूरै

37. जय हिंद पद सबसे पहले किसने बनाया?

· चंद्रशेखर आजाद
· सुभाष चंद्र बोस
· अब्दुल कलाम आजाद
· जवाहरलाल नेहरू
उत्तर. सुभाष चंद्र बोस

38. ……… कार्बन के अपरूप है.

· सोना और चांदी
· लोहा और ताम्बा
· ग्रेफाइट और हीरा
· उपरोक्त सभी
उत्तर. ग्रेफाइट और हीरा

39. काल्पनिक सुपर हीरो स्पाइडर मैंने का वास्तविक नाम क्या है.

· हैरी पॉटर
· पीटर पार्कर
· हैरी पार्कर
· पीटर पॉटर
उत्तर. पीटर पार्कर

40. .फॉरवर्ड ब्लॉक की स्थापना किस ने की थी.

· महात्मा गाँधी
· चाचा नेहरु
· सरदार पटेल
· सुभाष चंद्र बोस
उत्तर. सुभाष चंद्र बोस

41. तीन प्रसिद्ध बौद्व स्थल रतन गिरी ,ललित गिरी तथा उदयगिरी कहाँ स्थित है.

· ओडिसा
· चेन्नई
· मुंबई
· महाराष्ट्र
उत्तर. ओडिसा

42. आर्य समाज के संस्थापक कौन थे

· राजा राममोहन राय
· स्वामी विवेकानंद
· स्वामी दयानंद सरस्वती
· रामकृष्ण परमहंस
उत्तर. स्वामी दयानंद सरस्वती

43. सभी अम्लों में निम्नलिखित तत्व अनिवार्य रूप से होता है.

· ऑक्सीजन
· क्लोरीन
· सल्फर (गंधक )
· हाइड्रोजन
उत्तर. हाइड्रोजन

44. बिक्री कर कौन लगाता और वसूल करता है.

· केंद्र सरकार
· राज्य सरकार
· स्थानीय राज्य
· A और B दोनों
उत्तर. राज्य सरकार

45. किसी राज्य में आरंभ में राष्ट्रपति शासन की अवधि कितनी होती है.

· एक वर्ष
· छ: वर्ष
· तीन मास
· नौ मास
उत्तर. छ: वर्ष

46. सर्वप्रथम किस प्रधानमंत्री ने एक बार पद से हटने के बाद दोबारा पद संभाला था.

· जवाहरलाल नेहरू
· लाल बहादुर शास्त्री
· इंदिरा गांधी
· मोरारजी देसाई
उत्तर. इंदिरा गांधी

47. व्यापारिक स्तर पर की जाने वाली मछली पालन की क्रिया क्या कहलाती है .

· पीसीकल्चर
· विटीकल्चर
· सेरीकल्चर
· एपीकल्चर
उत्तर. पीसीकल्चर

48. कानपुर षड्यंत्र मुकदमा किस आंदोलन के नेताओं के विरुद्ध था.

· खिलाफत आंदोलन
· असहयोग आंदोलन
· साम्यवादी आंदोलन
· क्रांतिकारी आंदोलन
उत्तर. साम्यवादी आंदोलन

49. शंकर पुरस्कार कौन प्रदान करता है.

· के. के. बिड़ला फाउंडेशन
· मध्य प्रदेश सरकार
· राजीव गांधी फाउंडेशन
· उत्तर प्रदेश सरकार
उत्तर. के. के. बिड़ला फाउंडेशन

50. निम्नलिखित में से किसमें उच्चतम ऊर्जा होती है.

· हरा प्रकाश
· नीला प्रकाश
· लाल प्रकाश
· पीला प्रकाश
उत्तर. नीला प्रकाश

51. सिनेमा जगत में विश्व का प्रसिद्ध ऑस्कर पुरस्कार कौन से देश में दिया जाता है.

· अमेरिका
· फ्रांस
· कनाडा
· इंग्लैंड
उत्तर. अमेरिका

52. रामायण दर्शनम के लेखक कौन है.

· जी शंकर कुरुप
· बी सत्यनारायण
· के वी पुटप्पा
· टी एस पिल्लई
उत्तर. के वी पुटप्पा

53. वांडीवाश का युद्ध अंग्रेज और किनके बीच हुआ था.

· पुर्तगालियों
· फ्रांसीसियों
· मराठों
· मुगलों
उत्तर. फ्रांसीसियों

54. धनराज पिल्ले किस खेल के प्रसिद्ध खिलाड़ी है.

· हॉकी
· क्रिकेट
· क्रिकेट और हॉकी
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. हॉकी

55. निम्नलिखित में से कौन-सा स्तनधारी नहीं है.

· डॉल्फिन
· किलर हेल
· सी लायन
· ब्लू शार्क
उत्तर. ब्लू शार्क

56. झूमिंग अथवा पेड़ा पद्धति क्या है.

· सिंचाई
· जंगल काट कर उसे सूखने के लिए छोड़ना
· सूखी काश्त
· रासायनिक खाद का अधिक उपयोग
उत्तर. जंगल काट कर उसे सूखने के लिए छोड़ना

57. कोलार स्वर्ण खदाने किस राज्य में स्थित है.

· महाराष्ट्र
· बिहार
· मध्य प्रदेश
· कर्नाटक
उत्तर. कर्नाटक

58. मौर्य काल में गुढ पुरुष कौन थे.

· गुप्तचर
· पुरोहित
· बौद्ध भिक्षु
· जैन मुनि
उत्तर. गुप्तचर

59. गुप्त वंश की स्वर्ण मुद्राओं को किस नाम से जाना जाता था.

· शतमान
· रूपक
· कार्षापण
· दीनार
उत्तर. दीनार

60. किसने विवाह विभाग स्थापित किया था.

· सिकंदर लोदी
· गयासुद्दीन तुगलक
· फिरोजशाह तुगलक
· अलाउद्दीन खिलजी
उत्तर. फिरोजशाह तुगलक

61. निम्नलिखित में से कौन विजयनगर की दूसरी राजधानी थी.

· कम्पाली
· पेणूगोंडा
· उदयगिरि
· पदेविडू
उत्तर. पेणूगोंडा

62. मर्डेका कप किस खेल से संबंधित है.

· साइकिल चालन
· बैडमिंटन
· फुटबॉल
· हॉकी
उत्तर. फुटबॉल

63. क़ुतुबमीनार को किसने पूरा करवाया.

· कुतुबुद्दीन ऐबक
· इल्तुतमिश
· बलबन
· फिरोज शाह
उत्तर. इल्तुतमिश

64. भारत में सर्वश्रेष्ठ शौर्य पुरस्कार कौन सा है.

· परमवीर चक्र
· वीर चक्र
· महावीर चक्र
· अशोक चक्र
उत्तर. परमवीर चक्र

65. सबसे शुद्धतम जल कौनसा है.

· समुंद्र जल
· वर्षा जल
· नदी जल
· कुआं जल
उत्तर. वर्षा जल

66. भारत का पहला वैज्ञानिक उपग्रह कौन सा है जो परिक्रमा में गया.

· आर्यभट्ट
· रोहिणी
· इन्सेट
· भास्कर
उत्तर. आर्यभट्ट

67. चाय के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन सा स्थान है.

· पहला
· दूसरा
· तीसरा
· चौथा
उत्तर. दूसरा

68. निम्नलिखित में से कौन नाइजीरिया के मूल निवासी है.

· हौसा
· जूनी
· होपी
· चुकची
उत्तर. हौसा

69. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष की स्थापना 1945 ई. में हुई, इसका मुख्यालय कहां स्थित है.

· जेनेवा
· वाशिंगटन
· पेरिस
· न्यूयॉर्क
उत्तर. वाशिंगटन

70. महात्मा गांधी को सर्वप्रथम राष्ट्रपिता किसने कहा था.

· सरोजिनी नायडू
· सरदार पटेल
· जवाहरलाल नेहरू
· सुभाष चंद्र बोस
उत्तर. सुभाष चंद्र बोस

ऊपर दिया गया टेस्ट रेलवे परीक्षाओं से संबंधित है ऊपर दिए गए महत्वपूर्ण प्रशन रेलवे की परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं और यह बहुत ही महत्वपूर्ण प्रशन है इन प्रश्नों की तैयारी करके आप अपनी परीक्षा की तैयारी कर सकते हैं इसके अलावा भी हमारी पोस्ट पर railway online test in hindi free online test for railway group d in hindi rrb mock test in hindi rrb mock test online free online practice test for railway group d exam in hindi  online test for railway group d in hindi rrb practice test papers से संबंधित और भी काफी जानकारी दी गई है जिन्हें आप पढ़ सकते हैं वह भी आपके लिए फायदेमंद होगी .

91 Comments
  1. Annu says

    32 hi kar pai

    1. Abhishek Saroj says

      Hii Maine bhi 32 shi kiya

      1. Vijendra Pratap Singh says

        Koi baat nahi try hamesha karna chahiye

    2. Dilraj meena says

      50 carrect

    3. Vijendra Pratap Singh says

      This is the very helpful for the student

  2. Annu says

    32 hi kar pai

  3. Amit says

    50 answer correct

  4. Raghavendra chaturvedi says

    sir question to bahut hi accha hai 53 true and 17 false Thanks sir

    1. Ritesh says

      Kuch ans wrong hai

  5. Dilraj meena says

    50 carrect huye hsi

  6. RISHABH tiwari says

    Mai 50 hi sahi Kr paya

    1. Mithlesh kumar says

      70ka d

    2. Vijendra Pratap Singh says

      Fabulous

  7. rambabu says

    ghf

  8. VIJAY JAAT says

    63 shi h kati

    1. Mamshurahemad says

      Very nice sir

  9. KASIM ALI says

    ONLY 26

  10. Muskaan says

    Question 5 ka answer galat hai. WHO ka mukhyalay Switzerland ke Geneva me hai.

  11. MD MAYAR ALAM says

    VERY GOOD SIR ONLINE TEST

  12. parvind yadav says

    50 me 48

  13. Preeti says

    Thanks

  14. Ramesh says

    2 nd hoga

  15. Ramesh gurjar says

    2 nd hoga

  16. Chhotu Kumar says

    Supar questions

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Don\'t Try To Copy ! Content is protected !!