नवोदय विद्यालय मॉडल पेपर 2022 Class 6

नवोदय विद्यालय मॉडल पेपर 2022 Class 6

Navodaya Vidyalaya Model Paper 2022 Class 6 – Jawahar Navodaya Vidyalaya की तैयारी करने के लिए उम्मीदवारों को प्रैक्टिस सेट मॉक टेस्ट ऑनलाइन टेस्ट इत्यादि से करनी चाहिए .इससे उम्मीदवार की परीक्षा की तैयारी अच्छे से हो जाती और उन्हें मालूम हो जाता है की इसमें कैसे प्रश्न आते है . इसलिए Navodaya Vidyalaya की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में Navodaya Question Paper 2022 Class 6 navodaya  6th class model paper से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं

Navodaya Vidyalaya Class 6th model paper

निर्देश निम्नलिखित प्रश्नों में बाईं ओर एक समस्या आकृति तथा दाईं ओर चार उत्तर आकृतियाँ A, B, C तथा D दी गई। हैं। उस उत्तर आकृति को चुनिए जो समस्या आकृति के बिल्कुल सदृश हो तथा सही उत्तर चुनकर संलग्न उत्तरपत्रिका में हर प्रश्न के आगे दिए गए गोले में अंग्रेजी अक्षर (जैसे A, B, C या D) को कालांकित करके उत्तर दीजिए।
Answer
C

Answer
D

Answer
C

Answer
B
निर्देश निम्नलिखित प्रश्नों में रेखा के बाईं तरफ एक समस्या आकृति दी गई है। इस आकृति का एक भाग गायब है। दाईं तरफ दी गई A, B, C तथा D उत्तर आकृतियों को देखिए। उस आकृति को ढूंढिए जो बिना अपनी दिशा बदले समस्या आकृति के गायब भाग में इस तरह ठीक बैठती है कि समस्या आकृति का पैटर्न पूरी तरह बन जाता है। सही उत्तर चुनकर संलग्न उत्तरपत्रिका में हर प्रश्न के आगे दिए गए गोले में अंग्रेजी अक्षर (जैसे A, B, C या D) को कालांकित करके उत्तर दीजिए।
समस्या आकृति
उतर आकृति
Answer
C

समस्या आकृति
उतर आकृति

Answer
B

समस्या आकृति
उतर आकृति

Answer
A

समस्या आकृति
उतर आकृति

Answer
D
निर्देश निम्नलिखित प्रश्नों में चार आकृतियाँ A, B, | C तथा D दी गई हैं। इन चार आकृतियों में से तीन आकृतियाँ कुछ हद तक सदृश हैं तथा एक अलग है। अलग आकृति को चुनकर संलग्न | उत्तर पत्रिका में हर प्रश्न के आगे दिए गए गोले में अंग्रेजी अक्षर (जैसे | A, B, C या D) को कालांकित करके उत्तर दीजिए।
Answer
C

Answer
C

Answer
A

Answer
A
निर्देश निम्नलिखित प्रश्नों में बाईं ओर एक समस्या आकृति तथा दाईं ओर चार उत्तर आकृतियाँ A, B, C तथा D दी गई । हैं। उस उत्तर आकृति को चुनिए जो समस्या आकृति के बिल्कुल सदृश हो तथा सही उत्तर चुनकर संलग्न उत्तरपत्रिका में हर प्रश्न के आगे दिए गए गोले में अंग्रेजी अक्षर (जैसे A, B, C या D) को कालांकित करके उत्तर दीजिए।
Answer
C

Answer
D

Answer
D

Answer
D

 अंकगणित परीक्षण

1.23 X 0.41 का निकटतम लगभग मान होगा
(A) 0.5
(B) 0.6
(C) 0.7
(D) 0.4
Answer
0.5
24 /50 को प्रतिशत के रूप में लिखेंगे
(A) 24%
(B) 48%
(C) 50%
(D) 100%
Answer
48%
यदि 5, 10, x, 20 एक समानुपात बनाते हों, तो x का मान होगा
(A) 5
(B) 15
(C) 20
(D) 10
Answer
10
संख्या 24890 में 2 के स्थानीय मान (Place Value) तथा अंकित मान (Face Value) में अन्तर होगा
(A) 0
(B) 29998
(C) 19998
(D) 4890
Answer
19998
100 तथा 110 के बीच आने वाली अभाज्य संख्याओं की संख्या होगी
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
Answer
4
संख्या 12* 45, यदि 9 से विभाजित हो, तो * के स्थान पर अंक होगा
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 6
Answer
6
वह बड़ीसेबड़ी संख्या, जिससे 171 और 197 को भाग देने पर क्रमशः 3 तथा 5 शेष बचे, होगी।
(A) 24
(B) 25
(C) 27
(D) 29
Answer
24
दो संख्याओं का गुणनफल 216 है। यदि उनका महत्तम समापवर्तक 8 हो, तो उनका लघुत्तम समापवर्त्य होगा
(A) 18
(B) 27
(C) 36
(D) 45
Answer
27
1 से 100 तक की संख्याएँ लिखने पर अंक 9 कितनी बार आयेगा?
(A) 9
(B) 10
(C) 20
(D) 21
Answer
20
ग्राफ से मालूम करें कि विद्यार्थी C तथा D द्वारा मिलकर विद्यार्थी A, B तथा E से कितने अधिक प्रश्न हल किए गए ?
(A) 3
(B) 4
(C) 10
(D) 14
Answer
4
₹ 240 का 80%, ₹ 400 के 35% से कितना अधिक है?
(A) ₹ 52
(B) ₹ 42
(C) ₹ 192
(D) ₹ 140
Answer
52
₹ 300 पर 6% वार्षिक साधारण ब्याज की दर से 2 1 /2 वर्ष का ब्याज होगा
(A) ₹ 18
(B) ₹ 36
(C) ₹ 40
(D) ₹ 45
Answer
₹ 45
चार अंकों की बड़ीसेबड़ी तथा छोटीसेछोटी संख्याओं का योग है
(A) 8999
(B) 10999
(C) 11110
(D) 111111
Answer
10999
दो संख्याओं का गुणनफल 8192 है। यदि एक संख्या दूसरी की दोगुनी हो, तो छोटी संख्या है
(A) 8
(B) 16
(C) 32
(D) 64
Answer
64
30, 36 तथा 90 के ल०स० (LCM) तथा म०स० (HCF) में अन्तर है
(A) 366
(B) 354
(C) 186
(D) 174
Answer
174
10 + 4 ÷ 2 – 3 x 2 + 4 ÷ 2 X 24 को सरल करने पर परिणाम आता है
(A) 0
(B) 1
(C) 6
(D) 8
Answer
6
छोटी से छोटी विषम संख्या, जो अंकों 1, 0, 3, 4 तथा 5 से : बनाई जा सकती है, होगी
(A) 10345
(B) 10453
(C) 10543
(D) 10534 :
Answer
10345
15 सेमी भुजा वाली वर्गाकार टाइलों की संख्या, जो एक कमरे के फर्श, जिसका माप 3.6 मी x 4.5 मी है, को बनाने में लगेंगी, होगी
(A) 720
(B) 360
(C) 10800
(D) 5400
Answer
720

 

अनुच्छेद 1

लोकमान्य तिलक अंग्रेजों द्वारा बन्दी बनाए गए थे। उन्होंने जेल में अपनेआप को अध्ययन में व्यस्त रखा। जेल बहुत ही शान्त जगह थी, जहाँ पक्षी भी नहीं चहचहाते थे। तिलक ने अपने भोजन में से थोड़ा खाना पक्षियों के लिए रखना शुरू कर दिया। आरम्भ में तो किसी ने वह खाना छुआ नहीं, किन्तु कुछ दिन बाद थोड़े से पक्षियों ने वहाँ आना शुरू कर दिया। धीरेधीरे उनकी संख्या बढ़ती गई और वे तिलक के चारों तरफ इकट्ठे होने लगे। पक्षी उनके सिर और कन्धों पर निडर होकर बैठ जाते थे। उनकी चहचहाहट से वातावरण में मधुर संगीत भर गया। एक दिन गश्त लगाते हुए जेलर तिलक की कोठरी की ओर आए। पक्षियों की चहचहाहट सुनकर उन्होंने कोठरी में झाँका , और पूर्णतः आश्चर्यचकित रह गए ! "इतने सारे पक्षी ! ये कहाँ से आ गए ?" उसने कहा, "यहाँ तो हर कोई पक्षियों को खा जाता है, इसलिए पक्षी इस ओर नहीं आते हैं।" तिलक हँसकर बोले, “पक्षी भी मित्र और शत्रु में भेद कर सकते हैं।"

तिलक जेल में अपना समय कैसे व्यतीत करते थे?
(A) पक्षियों को खाना खिलाकर
(B) अध्ययन करके
(C) जेलर से बात करके
(D) पक्षियों की चहचहाहट को सुनकर
Answer
अध्ययन करके
तिलक अपने भोजन में से पक्षियों के लिए कुछ खाना क्यों रखते थे?
(A) उनके पास पर्याप्त भोजन था
(B) वे बहुत अकेला महसूस करते थे
(C) उन्हें पक्षी और उनकी चहचहाहट पसन्द थी
(D) पक्षियों के लिए खाना रखना उनकी आदत थी
Answer
वे बहुत अकेला महसूस करते थे
"धीरेधीरे उनकी संख्या बढ़ती गई।" 'उनकी' किनके लिए प्रयुक्त हुआ है?
(A) कैदियों के लिए
(B) कन्धों के लिए
(C) पुस्तकों के लिए
(D) पक्षियों के लिए
Answer
पक्षियों के लिए
पक्षी तिलक के कन्धों और सिर पर बैठते थे, क्योंकि :
(A) वे अध्ययन में व्यस्त थे
(B) पक्षी उनसे नहीं डरते थे
(C) वे उनसे परेशान नहीं होते थे
(D) उन्होंने बुलाया था :
Answer
पक्षी उनसे नहीं डरते थे
पक्षी जेल की ओर नहीं आते थे, क्योंकि
(A) कैदी उन्हें खा जाते थे
(B) वे जेलर से डरते थे
(C) वे तिलक से डरते थे
(D) उन्हें वहाँ खाना नहीं मिलता था
Answer
कैदी उन्हें खा जाते थे

 

अनुच्छेद 2

एक व्यापारी को एक दिन तीसरे पहर अपने रसोईघर में एक साँप दिखाई दिया। उसे साँप मारना नहीं आता था। इसलिए उसने साँप कोएक बर्तन से ढक दिया। फिर वह अपने मित्रों से मिलने चला गया।उस रात उसके घर कुछ चोर आए। रसोईघर में रखे हुए उस बर्तन को देखकर वे खुशी से चिल्ला कर बोले, “ओहो ! व्यापारी ने इस बर्तन में कोई मूल्यवान वस्तु छुपा रखी है ! क्यों न हम इसे ले जाएँ !” जैसे ही उन्होंने वह बर्तन उठाया साँप उन्हें डसने बढ़ा। चोर घबराकर घर से भाग निकले। वे कुछ भी नहीं चुरा पाए। :

व्यापारी को अपने घर में क्या मिला?
(A) साँप
(B) बर्तन
(C) चोर
(D) घर
Answer
साँप
व्यापारी ने साँप को बर्तन से ढक दिया था, क्योंकि
(A) वह चोरों को डराना चाहता था
(B) वह साँप को पालना चाहता था
(C) उसने सोचा कि वह उपयोगी रहेगा
(D) उसे साँप मारना नहीं आता था
Answer
उसे साँप मारना नहीं आता था
उस रात घर में कौन आए?
(A) व्यापारी
(B) चोर
(C) साँप
(D) मित्र
Answer
चोर
चोरों ने बर्तन को इसलिए उठाया कि
(A) वे उसे लेना चाहते थे
(B) वह उन्हें दिखाई दे गया था
(C) उनके विचार से उसमें कोई मूल्यवान वस्तु थी
(D) वे साँप को लेना चाहते थे
Answer
उनके विचार से उसमें कोई मूल्यवान वस्तु थी
चोर घर से भाग निकले, क्योंकि
(A) व्यापारी जाग गया था
(B) वे साँप से डर गए थे
(C) वे कुछ भी चुराना नहीं चाहते थे
(D) रसोईघर में खाने को कुछ नहीं था
Answer
वे साँप से डर गए थे

 

अनुच्छेद 3

संसार में लाखों लोग नेत्रहीन हैं। पहले लोग सोचते थे कि नेत्रहीन व्यक्ति के लिए कुछ नहीं किया जा सकता है, वे किसी काम के नहीं हैं। लोग यह भी सोचते थे कि नेत्रहीन व्यक्ति अपने परिवार पर बोझ , हैं, और यदि वे कुछ कर सकते हैं तो वह हैभीख माँगना; लेकिन अब लोग महसूस करने लगे हैं कि अंधापन प्रायः रोका जा सकता है और इसका इलाज हो सकता है। पौष्टिक भोजन और समय पर डॉक्टरों द्वारा इसका उपचार बहुत से बच्चों को अंधा होने से बचा सकता है। आज लोग अपनी मृत्यु के बाद नेत्रबैंकों को अपने नेत्र दान करने के लिए आगे आ रहे हैं। इस प्रकार वे बहुत से अंधों को दृष्टि प्राप्त करने में सहायता कर रहे हैं।

पहले लोग सोचते थे कि अंधापन
(A) उपचार सम्भव है
(B) बोझ नहीं है
(C) उपचार सम्भव नहीं है
(D) रोका जा सकता है
Answer
उपचार सम्भव नहीं है
लोग अपनी मृत्यु के बाद नेत्रबैंकों को अपने नेत्र दान करने के लिए आगे आ रहे हैं, क्योंकि
(A) उनकी आँखें बेकार हो गई हैं
(B) उनकी आँखें किसी अंधे को दृष्टि दे सकती हैं
(C) वे किसी अंधे व्यक्ति को अपनी आँखें बेचना चाहते हैं
(D) अंधे लोगों ने उनसे उनकी आँखें माँगी हैं
Answer
उनकी आँखें किसी अंधे को दृष्टि दे सकती हैं
संसार में अंधे व्यक्तियों की संख्या
(A) बहुत कम है
(B) बहुत अधिक है
(C) महत्वहीन है
(D) अनुमान से परे है
Answer
बहुत अधिक है
"...... वे किसी काम के नहीं है।" यहाँ 'वे' से तात्पर्य है
(A) अंधे लोग
(B) बच्चे
(C) डॉक्टर
(D) परिवार के सदस्य
Answer
अंधे लोग
इस अनुच्छेद का सबसे अधिक उपयुक्त शीर्षक है
(A) अंधे भिखारी
(B) अंधापन और पौष्टिक भोजन
(C) अंधेपन का उपचार सम्भव है
(D) नेत्रबैंक
Answer
अंधेपन का उपचार सम्भव है

 

अनुच्छेद 4

डैडालस और उसके बेटे इकारस को एक राजा ने एक टापू पर कैद कर लिया; किन्तु डैडालस चतुर आदमी था। उसने अपने बेटे से कहा, "हम यहाँ से बच निकलने का रास्ता खोज लेंगे।" उसने बाँस की खपच्चियों में मोम से डैने चिपका कर पंखों का एक जोड़ा बनाया और उन्हें अपने बेटे के कंधों पर लगा दिया। उसने इकारस से कहा, "अब जाओ, किन्तु बहुत ऊँचे मत उड़ना, क्योंकि सूरज की गर्मी से मोम पिघल जाएगा और पंख गिर पड़ेंगे।" इकारस उड़ चला। उसने महसूस किया है कि वह कितना खुश और आजाद है। वह अपने पिता की सलाह भूल गया और गिद्धों की भाँति ऊँचे उड़ने का फैसला किया। वह ऊँचे और ऊँचे उड़ता गया। सूरज की गर्मी से मोम पिघल गया, और उसके पंख गिर पड़े। वह समुद्र में जा गिरा और डूब गया।

डैडालस चतुर आदमी था, अतः
(A) वह समुद्र में नहीं गिरा
(B) वह बहुत ऊँचे नहीं उड़ा
(C) उसे राजा ने कैद कर लिया
(D) उसने पंख बनाए जिन्होंने इकारस को उड़ने में सहायता की
Answer
उसने पंख बनाए जिन्होंने इकारस को उड़ने में सहायता की
डैडालस और उसका बेटा टापू से बच निकलना चाहते थे, क्योंकि
(A) वे पक्षियों की भाँति उड़ना चाहते थे
(B) वे बहुत चतुर थे
(C) वे टापू पर कैद थे
(D) राजा ने उन्हें ऐसा करने की आज्ञा दी थी
Answer
वे टापू पर कैद थे
इकारस ने प्रसन्नता और स्वतंत्रता महसूस की, क्योंकि
(A) उसके पंख मोम के बने थे
(B) उसका पिता उसके साथ न था
(C) वह कैद से छूटकर उड़ रहा था
(D) उसके ऊपर सूरज चमक रहा था
Answer
वह कैद से छूटकर उड़ रहा था
इकारस समुद्र में जा गिरा, क्योंकि
(A) वह बहुत नीचे उड़ा और पंखों ने काम नहीं किया
(B) उसके पंख काफी मजबूत न थे और वे गिर गये
(C) उसके पंख ठीक तरह नहीं लगे थे
(D) वह बहुत ऊँचे उड़ा और सूरज की गर्मी से मोम पिघल गया और उसके पंख गिर पड़े
Answer
वह बहुत ऊँचे उड़ा और सूरज की गर्मी से मोम पिघल गया और उसके पंख गिर पड़े
इकारस समुद्र में नहीं गिरता, यदि
(A) वह अपने पिता की सलाह पर चलता
(B) वह मजबूत और बहादुर होता
(C) वह अपने पिता को साथ लेकर उड़ता
(D) वह गिद्ध की तरह उड़ता
Answer
वह अपने पिता की सलाह पर चलता

Navodaya Class 6 Question Paper In Hindi
JNVST Previous Year Question Papers with Solutions
जवाहर नवोदय विद्यालय साल्व्ड पेपर 2022 इन हिंदी
JNVST Class 6 परीक्षा में पूछे गए प्रश्न

इस पोस्ट में JNVST Model Paper 2022 JNVST 6th Question Paper नवोदय विद्यालय मॉडल पेपर 2021 Navodaya Question Paper 2022 Class 6 नवोदय विद्यालय पेपर 2021 Class 6 नवोदय विद्यालय प्रवेश परीक्षा पेपर Class 6 2022 Navodaya Vidyalaya Paper 2022 Class 6 नवोदय विद्यालय मॉडल टेस्ट Class VI नवोदय विद्यालय में कैसे प्रश्न आते हैं? से संबंधित प्रश्न उत्तर एक ऑनलाइन टेस्ट में दिए गए है . तो इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Jawahar Navodaya VidyalayaNavodaya Class 6
Comments (3)
Add Comment
  • Sakshi paney

    Satish Kumar Pandey
    Hatkhola alipurduar

  • Chandra prakash verma

    Sir please give me Navodaya question paper class 6