Solved Paper

Navodaya Class 6 Guess Paper 2024 in Hindi

Navodaya Class 6 Guess Paper 2024 in Hindi

नवोदय कक्षा 6 का गेस पेपर 2024 – जो  विद्यार्थी Navodaya Class 6 में अपना दाखिला चाहते हैं, वे Navodaya Class 6 परीक्षाओं के पिछले पेपरों से अपनी तैयारी शुरू कर सकते हैं। अगर कोई विद्यार्थी Navodaya Class 6 एग्जाम की तैयारी कर रहे उन्हें इस पोस्ट में Navodaya Class 6 Old Question Paper Navodaya Vidyalaya Class 6th model paper से रिलेटिड प्रश्न उत्तर दिए है .इन प्रश्नों को आप ध्यान से पढ़े और अपनी परीक्षा की तैयारी को बेहतर बनाएं .हमारी वेबसाइट पर Navodaya Class 6 परीक्षाओं के और भी साल्व्ड पेपर भी उपलब्ध हैं.

निर्देश निम्नलिखित प्रश्नों में किसी ज्यामितिक आकृति का एक भाग रेखा के बाईं तरफ समस्या आकृति के रूप में । दिया गया है और रेखा के दाईं तरफ दी गई चार उत्तर आकृतियों A, | B, C तथा D में से कोई एक उसका दूसरा भाग है। दाईं तरफ दी गई। उत्तर आकृतियों में से वह आकृति ढूंढिए जो उस ज्यामितिक आकृति को पूर्ण बनाती है। सही उत्तर चुनकर संलग्न उत्तरपत्रिका में हर प्रश्न के आगे दिए गए गोले में अंग्रेजी अक्षर (जैसे A, B, C या D) को कालांकित करके उत्तर दीजिए।
समस्या उतर
आकृति आकृति
Answer
A

समस्या उतर
आकृति आकृति

Answer
A

समस्या उतर
आकृति आकृति

Answer
C

समस्या उतर
आकृति आकृति

Answer
B
निर्देश निम्नलिखित प्रश्न के प्रत्येक प्रश्न में बाईं ओर एक समस्या आकृति तथा दाईं ओर चार उत्तर आकृतियाँ A, B, C तथा D दी गई हैं। उस उत्तर आकृति को चुनिए जो समस्या आकृति की दर्पण आकृति के बिल्कुल सदृश हो जब दर्पण को XY पर रखा गया हो। अपना उत्तर चुनकर संलग्न उत्तरपत्रिका में हर प्रश्न के आगे दिए गए गोले में अंग्रेजी अक्षर (जैसे A, B, C या D) को कालांकित करके उत्तर दीजिए।
Answer
B

Answer
D

Answer
B

Answer
C
निर्देश निम्नलिखित प्रश्नों में बाईं ओर एक समस्या आकृति तथा दाईं ओर चार उत्तर आकृतियाँ A, B, C तथा D दी गई हैं। समस्या आकृति में दिए गए कटे हुए टुकड़ों से बनी उत्तर आकृति को चुनिए तथा सही उत्तर चुनकर संलग्न उत्तरपत्रिका में हर प्रश्न के आगे दिए गए गोले में अंग्रेजी अक्षर (जैसे A, B, C या D) को कालांकित करके उत्तर दीजिए।
समस्या उत्तर
आकृतियों आकृतियाँ
Answer
D

Answer
C

Answer
C

Answer
D
निर्देश प्रश्न संख्या 17 से 20 तक के प्रश्नों में तीन समस्या आकृतियों के बाद चौथे स्थान पर एक प्रश्नसूचक चिह्न (?) बना हुआ है। पहली दो समस्या आकृतियों में परस्पर एक सम्बन्ध है। इसी प्रकार तीसरी तथा चौथी समस्या आकृतियों के बीच भी वैसा ही सम्बन्ध होना चाहिए। उत्तर आकृतियों A, B, C तथा D में से वह आकृति चुनिए जो प्रश्नसूचक चिह्न वाले स्थान पर ठीक बैठ सके। सही उत्तर चुनकर संलग्न उत्तरपत्रिका में हर प्रश्न के आगे दिए गए गोले में अंग्रेजी अक्षर (जैसे A, B, C या D) को कालांकित करके उत्तर दीजिए।
समस्या आकृतियाँ
उत्तर आकृतियाँ
Answer
C

समस्या आकृतियाँ
उत्तर आकृतियाँ

Answer
B

समस्या आकृतियाँ
उत्तर आकृतियाँ

Answer
B

समस्या आकृतियाँ
उत्तर आकृतियाँ

Answer
C

 अंकगणित परीक्षण

संख्या 5346 में 3 का स्थानीय मान क्या होगा?
(A) 3
(B) 3 x 10
(C) 3 x 100
(D) 3 x 1000
Answer
3 x 100
4, 5 तथा 6 से बनी तीन अंकों की सबसे बड़ी तथा सबसे छोटी संख्या का अन्तर होगा
(A) 188
(B) 198
(C) 189
(D) 190
Answer
198
40 और 50 के बीच कितनी अभाज्य संख्याएँ हैं?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D)4
Answer
3
40 तथा 66 में जिस संख्या से भाग देने पर क्रमशः 5 तथा 3 शेष बचे, तो वह संख्या है
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7
Answer
7
400 और 500 के बीच की वह कौन-सी संख्या है, जिसमें 13 और 17 से पूरा-पूरा भाग लग जाता है?
(A) 421
(B) 431
(C) 442
(D) 221
Answer
442
9872 * में * के स्थान पर कौन-सी संख्या रखी जाय कि वह संख्या 25 से पूर्णतः विभाजित हो जाय?
(A) 5
(B) 4
(C) 3
(D) 2
Answer
5
ऐसी न्यूनतम संख्या ज्ञात करो, जिससे 1692 में गुणा किया जाए, तो प्राप्त संख्या पूर्ण वर्ग हो जाए।
(A) 41
(B) 43
(C) 47
(D) 49 7 . 15 .
Answer
47
7/17 + * = 15/17 में * के स्थान पर क्या लिखा जाना चाहिए कि यह कथन सत्य हो जाए?
(A) 7/17
(B) 8/17
(C)17/18
(D) 22/17
Answer
अगली संख्या-पंक्ति लिखिए
15 30 34
16 32 36
17 34 38
(A) 18 34 38
(B) 18 36 40
(C) 20 40 42
(D) 18 30 36
Answer
18 36 40
अजय ने एक रेडियो र 1000 में खरीदकर ₹ 1200 में बेचा। उसका प्रतिशत लाभ ज्ञात कीजिए
(A) 20%
(B) 10%
(C) 25%
(D) 40%
Answer
20%
जब 18.24 को 20.2 से गुणा किया जाता है, तो परिणाम को दशमलव के बिना पूर्ण संख्या में बदलने पर मिलता है
(A) 365
(B) 368
(C) 364
(D) 362
Answer
368
तीन घण्टियाँ एकसाथ प्रातः 7 : 30 बजे बजीं। यदि वे क्रमशः 4,5 तथा 6 मिनट के बाद बार-बार बजती हों, तो कितने बजे वे फिर एकसाथ बजेंगी?
(A) 8 : 30 बजे
(B) 8 : 45 बजे
(C) 9 : 30 बजे
(D) 10 : 45 बजे
Answer
8 : 30 बजे
कितने समय में ₹ 500 साधारण ब्याज पर 5% वार्षिक दर से ₹ 700 हो जाएँगे?
(A) 5 वर्ष
(B) 8 वर्ष
(C) 4 वर्ष
(D) 6 वर्ष
Answer
8 वर्ष
एक आयताकार मैदान की विमाएँ 120 मी x 160 मी हैं। इसमें से 30 मी x 40 मी विमाओं वाले कितने आयताकार मैदान काटे जा सकते हैं?
(A) 20
(B) 8
(C) 16
(D) 2
Answer
16
एक लड़की सोमवार रात्रि 9 : 45 बजे सोई तथा अगली प्रातः 5 : 30 बजे जागी। वह कितने समय तक सोई?
(A) 4 घण्टे 15 मिनट
(B) 7 घण्टे 15 मिनट
(C) 8 घण्टे 15 मिनट
(D) 7 घण्टे 45 मिनट
Answer
7 घण्टे 45 मिनट
चार संख्याओं का औसत 40 है। यदि पहली तीन संख्याओं का योग 75 है, तो चौथी संख्या बताओ।
(A) 30
(B) 45
(C) 25
(D) 85
Answer
85
किसी वर्ष प्रथम मई को सोमवार था। उसी वर्ष 22 मई को कौन-सा दिन होगा?
(A) सोमवार
(B) शनिवार
(C) बुधवार
(D) रविवार
Answer
सोमवार

अनुच्छेद-1

पृथ्वी-तल सदा बदलता रहता है। आज उसका जो भाग जल में डूबा हुआ है शायद अनेक वर्ष पूर्व समुद्र से ऊपर रहा होगा। सीपियाँ जो कभी पानी के नीचे रही होंगी आज बहुत ऊँचे स्थलों पर पाई जाती हैं। हिमालय पर्वत की अनेक चोटियों के समीप हमें ऐसी चट्टानें मिलती हैं, जो समुद्रतल में पाये जाने वाले पदार्थ से बनी हुई हैं। इसका यह अर्थ हुआ कि कभी हिमालय समुद्र में डूबा हुआ था। नदियाँ अपने साथ मिट्टी बहा ले जाती हैं और चट्टानों को घिसती जाती हैं। हवाएँ रेत और धूल को उड़ा ले जाती हैं। कभी-कभी पृथ्वी-तल का एक भाग धीरे-धीरे ऊपर उठता है या धीरे-धीरे नीचे धंसता जाता है। ऐसी घटनाएँ अधिकतर होती ही रहती हैं और धीरे-धीरे पृथ्वी-तल को बदलती रहती हैं। किन्तु जब कभी भूकम्प आता है, तो पृथ्वी-तल में अचानक परिवर्तन आ जाता है।

सीपियाँ जो कभी पानी के नीचे थीं, आज पहाड़ों पर पाई जाती हैं। इससे यह लगता है कि
(A) लोग इन सीपियों को पहाड़ों पर ले गए हैं
(B) तेज हवाएँ इन सीपियों को उड़ाकर पहाड़ों पर ले आई हैं
(C) कभी वे पहाड़ समुद्र में डूबे हुए थे
(D) सीपियाँ पृथ्वी पर सर्वत्र पाई जाती हैं
Answer
कभी वे पहाड़ समुद्र में डूबे हुए थे
पृथ्वी-तल में परिवर्तन घटित होते हैं
(A) केवल भूकम्पों के कारण
(B) केवल समुद्र-तलीय परिवर्तनों के कारण
(C) केवल नदियों और तेज हवाओं के कारण
(D) अनेक बातों के परिणामस्वरूप
Answer
अनेक बातों के परिणामस्वरूप
पृथ्वी-तल में परिवर्तन
(A) सदा धीरे-धीरे होता है
(B) सदा अचानक होता है
(C) सामान्यतः धीमे किन्तु कभी-कभी अचानक होता है
(D) सामान्यतः अचानक किन्तु कभी-कभी धीमे होता है
Answer
सामान्यतः धीमे किन्तु कभी-कभी अचानक होता है
हिमालय पर्वत की अनेक चोटियों के समीप हमें ऐसी चट्टानें मिलती हैं जो समुद्रतल में पाये जाने वाले पदार्थों से बनी होती हैं। इसका यह अर्थ हुआ कि
(A) हिमालय सदा समुद्र से ऊपर था
(B) हिमालय भी समुद्र-तल में था
(C) हिमालय में भूकम्प आता रहता है
(D) पृथ्वी-तल में कोई परिवर्तन नहीं आया
Answer
हिमालय भी समुद्र-तल में था
इस अनुच्छेद के लिए सबसे उपयुक्त शीर्षक कौन-सा है?
(A) पृथ्वी-तल में परिवर्तन
(B) हिमालय में परिवर्तन
(C) भूकम्प आकस्मिक परिवर्तन लाता है
(D) पृथ्वी धीमे-धीमे बदलती है
Answer
पृथ्वी-तल में परिवर्तन

अनुच्छेद-2

कन्याकमारी एक सन्दर स्थल है। यह तीन ओर से समद से घिरा हुआ है, दक्षिण में विशाल हिन्द महासागर है, पूर्व में बंगाल की खाड़ी और पश्चिम में अरब सागर। देश के अनेक भागों से तीर्थयात्री यहाँ तीन समुद्रों के संगम-स्थल में स्नान करने और मन्दिर में पूजा करने के लिए आते हैं। कन्याकुमारी के तीनों ओर का समुद्र सामान्यतः शान्त रहता है। अनेक दर्शनार्थियों ने महसूस किया है कि इस स्थान पर सदा एक विशेष प्रकार की शान्ति एवं नीरवता छाई रहती है। सूर्योदय एवं सूर्यास्त का काल इस स्थल के सौन्दर्य का आनन्द लेने के लिए | सर्वश्रेष्ठ क्षण है। सूर्य प्रातः काल में बंगाल की खाड़ी से उदय होकर सायंकाल अरब सागर में डूब जाता है। वास्तव में, समस्त भारत में यही एक स्थल है जहाँ सूर्य को समुद्र से उदय होकर समुद्र में ही डूबते । हुए देखा जा सकता है। पूर्णिमा पर अनेक दर्शनार्थी कन्याकुमारी आते हैं। वे एक ही समय में सूर्य को अरब सागर में डूबते और चन्द्रमा को बंगाल की खाड़ी से उदित होते हुए देख सकते हैं। वे दोनों ही आग के दो गोले के समान प्रतीत होते हैं।

कन्याकुमारी एक सुन्दर स्थल है, क्योंकि
(A) यहाँ अनेक तीर्थयात्री आते हैं
(B) इसके हर तरफ का समुद्र अति शान्त है
(C) यह तीन ओर से समुद्र से घिरा हुआ है
(D) तीर्थयात्री समुद्र में स्नान कर सकते हैं
Answer
यह तीन ओर से समुद्र से घिरा हुआ है
कन्याकुमारी में सूर्योदय पूर्व में
(A) बंगाल की खाड़ी से होता है
(B) हिन्द महासागर से होता है
(C) अरब सागर से होता है
(D) प्रशान्त महासागर से होता है
Answer
बंगाल की खाड़ी से होता है
भारत में केवल कन्याकुमारी ही ऐसा स्थल है,
(A) सब तरफ से समुद्र से घिरा हुआ है
(B) जहाँ लोग समुद्र में स्नान करने आते हैं
(C) जहाँ लोग मन्दिर में पूजा करने आते हैं
(D) जहाँ सूर्य को समुद्र से उदित होकर समुद्र में ही डूबते हुए देखा जा सकता है
Answer
जहाँ सूर्य को समुद्र से उदित होकर समुद्र में ही डूबते हुए देखा जा सकता है
कन्याकुमारी के सौन्दर्य का आनन्द लेने का सबसे अच्छा समय। कौन-सा है?
(A) केवल सूर्यास्त का समय
(B) केवल सूर्योदय का समय :
(C) दिन का समय
(D) सूर्योदय एवं सूर्यास्त का समय
Answer
सूर्योदय एवं सूर्यास्त का समय
कन्याकुमारी में पूर्णिमा के दिन हम एक ही समय में आग के दो गोलों को देख सकते हैं। इसका अर्थ है कि हम
(A) प्रातः काल सूर्योदय एवं सायंकाल सूर्यास्त देख सकते हैं ।
(B) प्रातः काल सूर्योदय एवं सायंकाल चन्द्रोदय देख सकते हैं।
(C) एक ही समय में सूर्यास्त एवं सूर्योदय देख सकते हैं
(D) एक ही समय में पश्चिम में सूर्यास्त एवं पूर्व में चन्द्रोदय देख सकते हैं
Answer
एक ही समय में पश्चिम में सूर्यास्त एवं पूर्व में चन्द्रोदय देख सकते हैं

अनुच्छेद-3

पेंगुइन नामक पक्षी पृथ्वी पर नहीं बल्कि अंटार्टिक वृत्त पर रहती हैं। यह उड़ती नहीं है बल्कि समुद्र में गोता लगाती है। पेंगुइन जाड़े में समुद्र में जाती हैं और वसंत में तट पर आ जाती हैं। पेंगुइन बहुत | अच्छे माता-पिता हैं। ये सिर्फ दो ही बच्चे देते हैं। ये अपना घर जमीन पर बनाती हैं। ये जब भोजन खोजने जाती हैं, तो दूसरे पेंगुइन पर अपने बच्चे को छोड जाती हैं। ये वसंत में अपना बच्चा देते हैं। इनके बच्चों को गर्मी में पंख आ जाते हैं। पंख आ जाने पर पेंगुइन जाड़े में इसे समुद्र में छोड़ देते हैं।

पेंगुइन के लिए कौन-सी बात सत्य है?
(A) उड़ना
(B) तैरना
(C) दौड़ना
(D) चलना
Answer
चलना
पेंगुइन किस महीने में समुद्र में जाते हैं?
(A) वसंत
(B) गर्मी
(C) शिशिर
(D) सर्दी
Answer
सर्दी
पेंगुइन क्या खाते हैं?
(A) फल-फूल
(B) कंद-मूल
(C) समुद्री वनस्पति
(D) मछली तथा कीड़े-मकोड़े
Answer
मछली तथा कीड़े-मकोड़े
पेंगुइन बहुत अच्छे माता-पिता क्यों हैं?
(A) ये बच्चे के लिए भोजन लाते हैं
(B) ये सिर्फ दो ही बच्चे देते हैं
(C) ये जब भोजन ढूँढने जाते हैं, तो अपने बच्चे को दूसरे पेंगुइन पर छोड़ जाते हैं ।
(D) ये अपना घर जमीन पर बनाते हैं
Answer
ये सिर्फ दो ही बच्चे देते हैं
पेंगुइन भोजन की तलाश कहाँ करती हैं?
(A) धरती पर
(B) नदी में
(C) समुद्र तथा पहाड़ पर
(D) द्वीप और वृक्ष पर
Answer
समुद्र तथा पहाड़ पर

अनुच्छेद-4

डेनमार्क में मेहमान को अपने त्यौहार से कम नहीं माना जाता है। यह कृषि प्रधान देश है। यहाँ सभी जगह खेती ट्रैक्टर से होती है। खेती के हर काम के लिए लोगों के पास मशीनें हैं। यहाँ किसान अलगअलग घरों में गायें नहीं रखते। कई किसान मिलकर बहत-सी गायें सहकारिता में रखते हैं। गायों का दूध वे मशीन द्वारा निकालते हैं। पीने के लिए दूध अपने घर में रखकर बाकी दूध दुग्धशाला में पहुँचा देते हैं। शायद यही कारण है कि किसी घर में दही-मट्ठा या मक्खन बनाने का काम नहीं होता है। ये सब चीजें दुग्धशाला से खरीदते हैं। वहाँ कारखाना मामूली बात है, पर घोड़े रखना गौरव का विषय है।

डेनमार्क में दही-मट्ठा या मक्खन लोग कहाँ से खरीदते हैं?
(A) बाजार से
(B) सरकारी डिपो से
(C) दुग्धशाला से
(D) पड़ोस से
Answer
दुग्धशाला से
कई किसान मिलकर बहुत-सी गायें ….. में रखते हैं।
(A) बथान
(B) सहकारिता
(C) गौशाला
(D) तबेले
Answer
सहकारिता
डेनमार्क कैसा देश है?
(A) कृषि प्रधान
(B) समशीतोष्ण
(C) फैशनपरस्त
(D) पशु-पक्षियों का
Answer
कृषि प्रधान
डेनमार्क में गायों का दूध कैसे निकाला जाता है?
(A) दूह कर
(B) मशीनों द्वारा
(C) सूई देकर
(D) मालिश करके
Answer
मशीनों द्वारा
डेनमार्क के घरों में दही-मट्ठा या मक्खन बनाने का काम नहीं होता, क्योंकि
(A) वहाँ मशीन नहीं हैं
(B) मवेशी है ही नहीं
(C) पीने के लिए छोड़कर घरों का सारा दूध दुग्धशाला में पहुँचा दिया जाता है
(D) वहाँ के लोग ये सब काम जानते ही नहीं
Answer
पीने के लिए छोड़कर घरों का सारा दूध दुग्धशाला में पहुँचा दिया जाता है

इस पोस्ट में आपको JNV Entrance Exam 2024 Class 6 Question Paper navodaya model paper class 6 in hindi navodaya vidyalaya previous question papers class 6 pdf Navodaya vidyalaya guess paper 2023 Navodaya Question Paper 2024 Pdf Download/Navodaya Question paper 2024 Class 6th/ Navodaya Paper 2024 Class 6th, Navodaya Paper 2023 Class 6th, Navodaya Question paper 2021 Class 6th, Navodaya Question Paper 2021 Pdf Download  नवोदय विद्यालय गेस पेपर 2024 कक्षा 6 नवोदय विद्यालय कक्षा 6 पिछले साल प्रश्न पत्र से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *