MPPSC परीक्षाओं के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

MPPSC परीक्षाओं के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

Madhya Pradesh Public Service Commission (MPPSC) हर साल अलग-अलग विभागों में अलग-अलग पदों पर नौकरियों की भर्ती करता है इन भर्तियों के लिए परीक्षा भी ली जाती है लेकिन हर कोई इन परीक्षाओं को पास नहीं कर पाता और वह नौकरी नहीं लग पाता तो अगर आप ही Madhya Pradesh Public Service Commission (MPPSC) की भर्ती के लिए तैयारी कर रहे हैं तो आज इस पोस्ट में आपको mppsc questions and answers , mppsc questions mcq , mppsc questions in hindi, से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं जो कि पहले परीक्षाओं में पूछे गए थे और आगे आने वाली परीक्षाओं में भी यह प्रश्न और उत्तर पूछे जाएंगे .

1. पेंसलीन की खोज किसने की थी?
उत्तर. एलेक्सजेंडर फ्लेमिंग
2. ‘नया सवेरा’ क्या है?
उत्तर. डोडा पोस्त से पूर्ण नशामुक्ति कार्यक्रम
3. भारत के कुल भू-भाग का कितना प्रतिशत क्षेत्र राजस्थान में है?
उत्तर. 10.4%
4. राजस्थान थोक मूल्य सूचकांक का आधार वर्ष कौन-सा है?
उत्तर. 1999-2000 वर्ष
5. किस बीमारी के लिए ट्राइवेलेण्ट के स्थान पर बाइवेलेण्ट ओआरवी देने का निर्णय भारत सरकार ने लिया है?
उत्तर. पोलियो
6. बेकिंग सोडा का रासायनिक सूत्र क्या है?
उत्तर. NaHCO3
7. टिल्ला भट्ट, मुनि सुन्दर सूरी, ​मुनि जिन विजय सूरी और नाथा में से कौन-सा विद्वान कुम्भा के दरबार में नहीं था?
उत्तर. मुनि जिन विजय सूरी
8. प्रतिशत की दृष्टि से मध्य प्रदेश में सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति वाला जिला कौन-सा है?
उत्तर.  झाबुआ
9. रूस, ब्रिटेन, स्पेन और कनाडा में से कौनसा एक देश G-8 का सदस्य नहीं है?
उत्तर. स्पेन
10. वर्ष 2015 तक राजस्थान में पंचायती राज संस्थाओं के लिए कितीन बार चुनाव आयोजित किए गए है?
उत्तर. 10

11. विप्रो कम्पनी के प्रमुख कौन हैं?
उत्तर. अजीम प्रेमजी
12. राजस्थान राज्य में पहला द्रोणाचार्य पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ?
उत्तर. करण सिंह
13. मध्य प्रदेश लघु उद्योग निगम की स्थापना हुई थी?
उत्तर. 1961 में
14. भारतीय नौसेना की नाभिकीय ऊर्जा द्वारा संचालित पनडुब्बी कौन-सी है?
उत्तर. आईएनएस-चक्र
15. नवीं शताब्दी ई. में किसके द्वारा चोल साम्राज्य की नीवं डाली गई?
उत्तर. विजयालय
16. बाइडू, पैकेट्स और कूकीज में से कौन-सा एक सर्च इंजन (Search Engine) है?
उत्तर. बाइडू
17. स्तनधारियों (Mammals) में श्वसन होता है
उत्तर. फुफ्फुस (फेफड़ा) द्वारा
18. सर्वप्रथम किसने राजस्थान के राजसी शासक वर्ग के लिए पृथक शिक्षा संस्थान की आवश्यकता पर बल दिया था?
उत्तर. कैप्टन वाल्टर
19. राजस्थान में गैर-परम्परागत ऊर्जा स्रोत से ऊर्जा सृजन करने के लिए नोडल एजेन्सी कौन-सी है?
उत्तर. राजस्थान रिन्यूएबल एनर्जी कॉर्पोरेशन लिमिटेड
20. कौन-सी बाहरी संस्था राजस्थान अक्षय ऊर्जा प्रसारण निवेश कार्यक्रम के लिए वित्तीय सहायता प्रदान कर रही है?
उत्तर. एशियन विकास बैंक

21. रक्षा अनुसंधान विकास संगठन (डीआरडीओ) के ‘लुकोस्किन’ नामक एक औषधि विकसित की है। इसका इस्तेमाल किसके उपचार में किया जाता है?
उत्तर. ल्यूकोडर्मा
22. वीडियोकॉनफरेंसिंग हेतु पिन्टर, स्कैनर, वेबकैम और माउंस में से कौन-सा डिवाइस अनिवार्य है?
उत्तर. वेबकैम
23. दो अथवा दो से अधिक राज्यों के लिए संयुक्त लोक सेवा आयोग अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर. राष्ट्रपति
24. कौनसी श्रेणी यमुना और सोन के मध्य जलद्विभाजक का कार्य करती है?
उत्तर. कैमूर
25. भारत में किस राष्ट्रीय नेता की स्मृति में उनके जन्मदिन पर ‘राष्ट्रीय एकता दिवस (National Unity Day)’ मनाया जाता है?
उत्तर. सरदार वल्लभभाई पटेल
26. राजस्थान सूचना आयोग का गठन कब हुआ था?
उत्तर. 18 अप्रैल, 2006
27. भेड़ाघाट पर कौन-सा जलप्रताप स्थित है?
उत्तर. धुआँधार
28. अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति नियम, 1995 की किस धारा के अन्तर्गत ‘जिला स्तरीय (District Level) सतर्कता और मॉनीटरी समिति’ के गठन का उपबन्ध किया गया है?
उत्तर. धारा 17
29. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारण्टी अधिनियम कब पारित हुआ था?
उत्तर. 2005
30. किस राज्य में वर्ष 2011 की जनगणना में सबसे कम जनसंख्या घनत्व (Density) दर्ज किया गया?
उत्तर. अरुणाचल प्रदेश

31. भारतीय संविधान का संरक्षक किसे कहा गया है?
उत्तर. सर्वोच्च न्यायालय
32. मिस वर्ल्ड 2015 प्रतियोगिता जो चीन में आयोजित हुई थी को मीरा लालगुना ने जीता। वे किस देश की हैं?
उत्तर. स्पेन
33. ‘तवा’ किस नदी की सहायक नदी है?
उत्तर. नर्मदा
34. संविधान में मौलिक कर्तव्यों को कब सम्मिलित किया गया?
उत्तर. 1976
35. गूगल ने किस वेब ब्राउजर को विकसित किया था?
उत्तर. क्रोम
36. 16वीं शताब्दी में सम्पन्न महाभारत का फारसी अनुवाद क्या कहलाता है?
उत्तर. रज्मनामा
37. विश्व में उगाया जाने वाला सर्वोत्तम प्रकार का कपास कौन-सा है?
उत्तर. दीर्घ रेशा
38. गंगा की सहायक नदियां में से कौन सी नदी उत्तर की ओर प्रवाहित होती है?
उत्तर. सोन
39. भारत तथा पाकिस्तान के मध्य सीमा-रेखा एक उदाहरण है
उत्तर. अध्यारोपित सीमा का
40. अपनी भारत यात्रा के दौरान, फेसबुक का संस्थापक मार्क जुकरबर्ग ​ने किस ऐतिहासिक इमारत को देखा था?
उत्तर. ताजमहल

41. भारत के उनतीसवें राज्य की राजधानी है
उत्तर. हैदराबाद
42. वर्ष 1951-52 से 2015-16 की अवधि के किस वर्ष में स्थिर कीमतों पर भारत की प्रति व्यक्ति आय की वृद्धि दर सर्वाधिक रही?
उत्तर. 2007-08
43. राजस्थान का राज्य निर्वाचन आयोग है
उत्तर. एक संवैधानिक संस्था
44. ‘साइलेन्ट वैली परियोजना’ (Silent Valley Project) किस राज्य से सम्बन्धित है?
उत्तर. केरल
45. किस देश की भारत के साथ सबसे लम्बी स्थलीय सीमा है?
उत्तर. बांग्लादेश
46. वर्ष 2011 में कौन-से दो जिले उनकी कुल जनसंख्या में सबसे कम अनुसूचित जनजाति प्रतिशत रखते हैं?
उत्तर. बीकानेर और नागौर
47. रियो ओलम्पिक खेल, 2016 में कितनी स्पर्द्धाएँ हुईं?
उत्तर. 306
48. दुग्ध के निर्जर्मीकरण, दुग्ध के निर्जलीकरण, दुग्ध के किण्वन और दुग्ध के आसवन में से पास्चुरीकरण किससे सम्बन्धित है?
उत्तर. दुग्ध के निर्जर्मीकरण से
49. मध्य प्रदेश की अर्थव्यवस्था (Economy) है
उत्तर. कृषि प्रधान
50. मुख्यमन्त्री नि:शुल्क दवा योजना राजस्थान में किस वर्ष से लागू की गई थी?
उत्तर. 2 अक्टूबर, 2011 से

51. ‘हम, भारत के लोग (We the People of India)’ शब्दों का प्रयोग भारतीय संविधान में कहाँ किया गया?
उत्तर. संविधान की प्रस्तावना
52. पशुओं विशेषत: दुधारू-गो, के अनुपूरक भोजन के रूप में प्रयुक्त जैव-उर्वरक है?
उत्तर. आजोला
53. नवम्बर 2015 में G-20 शिखर सम्मेलन कहाँ हुआ था?
उत्तर. अंटाल्या, तुर्की
54. निकोलो कोन्टी कौन था?
उत्तर. इटली का एक यात्री, जिसने विजयनगर साम्राज्य की यात्रा की
55. भारत के 1. राजस्थान 2. तमिलनाडु 3. महाराष्ट्र एवं 4. कर्नाटक राज्यों को उनके भौगोलिक क्षेत्र के घटते क्रम में व्यवस्थित कीजिए?
उत्तर. 1,3,4,2
56. संयुक्त राष्ट्र का जलवायु परिवर्तन सम्मेलन 2015 कहाँ हुआ?
उत्तर. पेरिस
57. भारत में ब्रोड-गेज में दो रेल पटरियों के बीच मानक दूरी क्या रखी जाती है?
उत्तर. 1.676 मीटर
58. शिवाजी के गुरु का नाम क्या था?
उत्तर. रामदास
59. चटगाँव आर्मरी रेड से सूर्य सेन, भगत सिंह, रामप्रसाद बिस्मिल और अशफाक उल्लाह इनमें से कौन सम्बन्धित था?
उत्तर. सूर्य सेन
60. एल्फा-लिनोलोनिक अम्ल (18 कार्बल युक्त ओमेगा-3 फैटी अम्ल) का सर्वोत्तम स्रोत है?
उत्तर. असली

61. केन्द्रीय शुष्क बागवानी संस्थान कहाँ स्थित है?
उत्तर. बीकानेर में
62. राजस्थान ओलम्पिक एसोसिएशन के नवनिर्वाचित चेयरमैन कौन हैं?
उत्तर. धनराज चौधरी
63. मध्य प्रदेश का एकमात्र हिल स्टेशन ‘पचमढ़ी’ कहाँ स्थित है?
उत्तर. महादेव पहाड़ियाँ
64. राजस्थान सरकार ने कौन-से वर्ष में राजस्थान जैविक विविधता नियमों को बनाया तथा राजस्थान राज्य जैव-विविधता बोर्ड की स्थापना की?
उत्तर. 2010
65. शेख मुइनुद्दीन, ख्वाजा कुतुबुद्दीन औलिया, शेख निजामुद्दीन औलिया और शेख अब्दुल जिलानी इनमें से कौन चिश्ती सि​लसिले से सम्बंद्ध नहीं है?
उत्तर. शेख अब्दुल जिलानी
66. उदयगिरि की गुफाएं मध्य प्रदेश के कौनसे जिले में हैं?
उत्तर. विदिशा
67. राजस्थान की 12वीं पंचवर्षीय योजना में कृषि, उद्योग एवं सेवा क्षेत्रों के लिए वृद्धि के लक्ष्य कितने: निर्धारित हैं?
उत्तर. 3.5%, 8.0% और 9.5%
68. 2011 की जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश की जनसंख्या है
उत्तर. 7.2 करोड़
69. 35वें राष्ट्रीय खेल, 2015 में राजस्थान ने कितने पदक जीते?
उत्तर. 18 पदक
70. करौली, चिड़ावा, अलवर और चित्तौड़ इनमें से राजस्थान के किस क्षेत्र से अलीबक्षी ख्याल सम्बद्ध है?
उत्तर. अलवर

71. भारतीय सर्वेक्षण विभाग संस्था क्या पर्यावरण से सम्बन्धित है?
उत्तर. नहीं
72. मध्य प्रदेश में औद्योगिक पिछड़ेपन का/के कारण है
उत्तर. वित्त का अभाव
73. भारत का कौन-सा भारतीय राज्य पहला ‘डिजिटल राज्य’ घोषित किया गया है?
उत्तर. केरल
74. सूर्य मन्दिरों में कौन-सा पाटन, गुजरात में स्थित है?
उत्तर. मोढेरा
75. गोल्ड एक्सपोर्ट प्रमोशन पार्क कहाँ स्थित है?
उत्तर. इन्दौर
76. फरवरी, 2016 में आयोजित हुए 12वें दक्षिण एशियाई खेलों में भारत ने कितने स्वर्ण पदक जीते?
उत्तर. 188
77. मोनोसैकेराइड, डाइसैकेराइड और पॉलीसैकेराइड इनमें से स्टार्च (Starch) क्या है?
उत्तर. पॉलीसैकेराइड
78. लेखिका, अभिनेत्री, पत्रकार और राजनेत्री में से सुचित्रा सेन कौन थी?
उत्तर. अभिनेत्री
79. रियो पैराम्लिपिक खेल, 2016 का आधिकारिक ‘मोटो’ क्या है?
उत्तर. एक नया विश्व
80.‘द टिम ड्रम’ किस नोबेल पुरस्कार विजेता की कृति है?
उत्तर. गंटर ग्रास

81. किन राज्यों में पेसा [पंचायत (अनुसूचित क्षेत्रों में विस्तार) अधिनियम], 1996 प्रवर्तनीय नहीं है?
उत्तर. असम-मेघालय-तमिलनाड
82. भारत के थार मरुस्थल का कितना भाग राजस्थान में है?
उत्तर. 60%
83. अप्रैल 2015 में भारत ने अपने परमाणु संयंत्रों के लिए यूरेनियम के लिए कनाडा, जापान, फ्रांस और ऑस्ट्रेलिया में से किस देश के साथ संधि की?
उत्तर. फ्रांस
84. कर्नाटक के श्रावणबेलगोला में अवस्थित गोमतेश्वर की मूर्ति एक प्रमुख जैन धर्म स्थल है। इस मूर्ती की ऊँचाई क्या है?
उत्तर. 57 फीट
85. वर्ष 2015-16 में रणजी ट्रॉफी प्रतियोगिता की विजेता मुम्बई क्रिकेट टीम के कप्तान कौन थे?
उत्तर. आदित्य तारे
86. राजस्थान लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष के रूप में किसका कार्यकाल सबसे लम्बा रहा है?
उत्तर. ​डीएस तिवारी
87. राजस्थान के राज्यपाल किसके कुलाधिपति होते हैं?
उत्तर. सभी राज्य विश्वविद्यालयों के
88. भारत के किस द्वीप का उद्गम ज्वालामुखीय है?
उत्तर. बैरन
89. किस संस्था को ​’पिंजरे में बन्द तोता’ कहा गया है?
उत्तर. केन्द्रीय जाँच आयोग (CBI)
90. हरे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए कैल्शियम कार्बोइड का प्रयोग किया जाता है, यह क्या उत्पन्न करता है?
उत्तर. ऐसीटिलीन

91. शेरशाह का मकबरा कहाँ है?
उत्तर. सासाराम
92. उच्च गति ग्रामीण ब्रॉडबैण्ड नेटवर्क से जुड़ने वाला भारत का प्रथम जिला कौन-सा है?
उत्तर. केरल का इडुक्की जिला
93. मध्य प्रदेश में ‘कान्हा बाबा का मेला’ (Fair of Kanha Baba) कहाँ लगता है?
उत्तर. सोडलपुर
94. अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति अधिनियम, 1989 की किस धारा में अग्रिम जमानत प्रतिबन्धित है?
उत्तर. धारा 18
95. भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक बैंक कौन-सा है?
उत्तर. स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया
96. कौन-सी जनजाति ‘लोहासुर’ को अपना देवता मानती है?
उत्तर. अगरिया
97. फुटबाल को ओलम्कि खेलों में कब शामिल किया गया?
उत्तर. 1908, लंदन
98. ​कैलोरी, किलोकैलोरी, किलो जूल और वॉट में से कौन-सी एक ऊष्मा की इकाई नहीं है?
उत्तर. वॉट
99. दक्षिण भारत की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है?
उत्तर. अनाइमुडी
100. जनकपुरा और सरवाड़ खानें जिस खनिज के उत्पादन के लिए जानी जाती हैं?
उत्तर. तामड़ा

101. चिपको आन्दोलन के प्रणेता कौन हैं?
उत्तर. सुन्दरलाल बहुगुणा
102. जिला आयोजन समिति में निर्वाचित व पदेन सदस्य कितने होते हैं?
उत्तर. 20 और 3
103. उपभोक्ता कीमत सूचकांक पर आधारित मुद्रास्फीति की दर ​​कब बढ़ती है?
उत्तर. जब बैंक दर कम कर दी जाती है
104. कोयला, नाभिकीय ऊर्जा, पेट्रोल और सौर ऊर्जा में से कौन-सा ऊर्जा का नवीकरणीय स्रोत है?
उत्तर. सौर ऊर्जा
105. साधारण बैरोमीटर में कौनसा/से द्रव प्रयोग होता है/होते हैं?
उत्तर. पारा
106. ‘ए पैसेज टु इण्डिया’ किनके द्वारा रचित है?
उत्तर. ई.एम. फॅस्टर
107. भारत में सबसे बड़ा नियोक्ता कौन है?
उत्तर. भारतीय रेलवे
108. राजस्थान विधान सभा के इतिहास में 30 जून, 2016 तक कितनी बार विश्वास प्रस्ताव प्रस्तुत हुआ और उस पर चर्चा हुई?
उत्तर. चार बार
109. सत्यकाम जाबाल की कथा, जो अनब्याही माँ होने के लांछन को चुनौती देती है, किस उपनिषद में उल्लेखित है?
उत्तर. छान्दोग्य उपनिषद में
110. भारत में ‘केन्द्रीय गंगा प्राधिकरण’ की स्थापना कब की गई थी?
उत्तर. 1985

111. किन्हें नवम्बर 2015 में अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष में कार्यकारी निदेशक नियुक्त किया गया था?
उत्तर. सुबीर गोकरण
112. राजस्थान में कौन-सा, मुख्यमंत्री शुभलक्ष्मी योजना का उद्देश्य नहीं हैं?
उत्तर. गर्भवती बालिकाओं की सहायता करना
113. राजस्थान पर्यटन के ‘लोगों’ में सम्मिलित वाक्य क्या है?
उत्तर. जाने क्या दिख जाए
114. भारत में कोलकाता, कोच्चि (कोचिन), मुम्बई और विशाखापत्तनम में से कहाँ सबसे बड़ा पोत-प्रांगण (Shipyard) है?
उत्तर. कोच्चि (कोचिन)
115. राजस्थान का शं​करिया नृत्य किससे सम्बन्धित है?
उत्तर. कालबेलिया
116. कौनसी गैस ‘नोबल गैस’ (Noble gas) कहलाती है
उत्तर. हीलियम
117. फोटो वोल्टीय सेल किस ऊर्जा सम्बन्धित है?
उत्तर. सौर ऊर्जा से
118. प्रतिष्ठित टेबिल टेनिस चैम्पियनशिप एशियन कप 2015 का आयोजन कहाँ किया गया था?
उत्तर. सवाई मानसिंह इनडोर स्टेडियम, जयपुर
119. राजस्थान में कितने जिला उद्योग केन्द्र कार्यरत हैं?
उत्तर. 36
120. भूमि अधिग्रहण अधिनियम, 1984 का उद्देश्य क्या भारत में भूमि सुधार प्रक्रिया को बढ़ावा देना था?
उत्तर. नहीं

121. राजस्थान सरकार द्वारा पहली वन नीति का अनुमोदन कब किया गया?
उत्तर. अगस्त, 2010
122. एंन्जलिक कर्बर ने ओपन महिला वर्ग का फाइनल सेरेना विलियखान कहाँ है?
उत्तर. पन्ना
123. राजस्थान राज्य में 30 जून, 2016 तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लागू किया गया है?
उत्तर. 4
124. नॉर्वे सरकार के सहयोग से राजस्थान सरकार ने जीवनधारा बैंक किसकी उपलब्धता के लिए स्थापित किया?
उत्तर. शिशुओं के लिए माँ के दूध हेतु
125. किस देश ने हाल ही में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी को अपना सर्वोच्च नागरिक सम्मान ‘अमीर अमानुल्लाह खान’ पुरस्कार प्रदान किया है?
उत्तर. अफगानिस्तान
126. प्राचीन नगर जो महाभार और महाभाष्य दोनों में उल्लेखित हैं
उत्तर. ध्यमिका (नगरी)
127. ओजोन छिद्र (Ozone hole) का कारण है
उत्तर. क्लोरोफ्लुओरोकार्बन
128. द किलर इंस्टिंक्ट का लेखक कौन है
उत्तर. ओ.पी. सभरवाल
129. राजस्थान के राज्यपाल के रूप में कल्याण सिंह की नियुक्ति के पूर्व, कौन राज्य के कार्यवाहक राज्यपाल थे?
उत्तर. राम नाइक
130. ​सिरका का रासायनिक नाम है
उत्तर. ऐसीटिक अम्ल

131. फिल्म पाथेर पांचाली किनके द्वारा निर्देशित थी?
उत्तर. सत्यजीत राय
132. मायोपिया किस अंग का दोष है?
उत्तर. नेत्र (Eye)
133. पुष्पकृषि, रेशम-उत्पादन, मत्स्यपालन और बागवानी में से कौन एक भारत में नीली क्रान्ति (Blue Revolution) से सम्बन्धित है?
उत्तर. मत्स्यपालन
134. अमंग द बिलिवर्स, इंडिया-ए-मिलियन म्यूटिनिज तथा एन एरिया ऑफ डार्कनेस पुस्तकों के लेखक कौन है?
उत्तर. वी.एस. नायपाल
135. भारतीय नौसेना (Indian Navy) में कौन-सी एक की पनडुब्बी है?
उत्तर. आई.एन.एस. सिंधुरक्षक
136. प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के क्या उद्देश्य है
उत्तर. गाँवों को मुख्य सड़क से जोड़ना और पक्की सड़क बनाना
137. मध्य प्रदेश में खनिज नीति (Minereal Policy) किस वर्ष घोषित हुई थी?
उत्तर. 1995
138. स्वतन्त्रता-पूर्व राजस्थान का देश हितेषी, जनहितकारक, परोपकारक और राजपुताना गजट में से कौन-सा समाचार-पत्र आर्य समाजी विचारधारा का संवर्धक नहीं था?
उत्तर. राजपुताना गजट
139. उस स्थान का नाम पहचानिए, जहाँ 31 अक्टूबर, 2015 को राजस्थान की मुख्यमंत्री ने पहले ‘अन्नपूर्णा भण्डार’ का उद्घाटन किया था?
उत्तर. भम्भौरी
140. मानव शरीर में सबसे बड़ी ग्रन्थि है
उत्तर. यकृत

141. बलवंत राय मेहता समिति ने किस प्रकार की पंचायती राज व्यवस्था की अनुशंसा की थी?
उत्तर. त्रिस्तरीय (Three-tier)
142. मध्य प्रदेश की उत्खात-भूमि (Bodlands) परिणाम है
उत्तर. अवनलिका अपरदन का
143. मध्य प्रदेश की सबसे ऊँची चोटी ‘धूपगढ़’ (Dhupgarh) स्थित है
उत्तर. महादेव पहाड़ियों में
144. एक्सेल स्प्रेडशीट की मूल इकाई, जहाँ पर डाटा एन्ट्री की जाती है, कहलाती है
उत्तर. सेल (Cell)
145. पृथ्वी का पूरा चक्कर लगाने वाले प्रथम सौर-ऊर्जा चालित वायुयान का क्या नाम है?
उत्तर. सोलर इम्पल्स-2
146. राजस्थानी साहित्य की एक प्रारम्भिक रचना ‘हंसावली’ किसके द्वारा रचित है?
उत्तर. असाईत द्वारा
147. कौन-सी रेखा भारत की प्रामणिक याम्योत्तर रेखा है?
उत्तर. 82 डिग्री 30 सेल्सीयस
148. राजस्थान के बीकानेर में 15 जून, 2015 को 50 डिग्री सेल्सीयस तापमान दर्ज किया गया। इसको फॉरेनहाईट में कितना दिखाया जाएगा?
उत्तर. 112 F
149. जनसमस्याओं के निराकरण के लिए ​किस अधिनियम को लागू करने में राजस्थान पहला राज्य है?
उत्तर. सुनवाई का अधिकार अधिनियम
150. ब्राजील, रूस, दक्षिण अफ्रीका और कनाडा में से कौन-सा (BRICS) देशों में से एक नहीं है?
उत्तर. कनाडा

151. अंतरराष्ट्रीय योग दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर. 21 जून
152. नवीनतम एण्ड्रॉएड चलदूरभाष प्रचालन पद्धति 6.0 का नाम क्या है?
उत्तर. मार्शमैलो
153. चम्बल घाटी मध्य प्रदेश के किस भौतिक विभाग में स्थित है?
उत्तर. मध्य भारत पठार
154. राजस्थान की किस झील को रामसर आर्द्रभूमि की सूची में सम्मिलित किया गया है?
उत्तर. साम्भर झील
155. किस पर्यावरणविद् को ‘जल पुरुष’ के नाम से जाना जाता है?
राजेन्द्र सिंह
156. अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति अधिनियम, 1989 की किस धारा में भारतीय दण्ड संहिता के कतिपय उपबन्धों का लागू होना उपबंधित है
उत्तर. धारा 6
157. 2016 रियो पैरालम्पिक खेलों में कुल कितने खेलों की प्रतिस्पर्द्धा आयोजित की जाएँगी?
उत्तर. 23
158. 2011 की जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश में सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला है
उत्तर. इन्दौर
159. सेन्सेक्स, बी.एस.ई. निफ्टी और सैप्स में से कौन-सा एक शेयर ​बाजार के सन्दर्भ में अप्रासंगिक है?
उत्तर. सैप्स
160. कम्प्यूटर में फैलने वाला वायरस है
उत्तर. क्म्प्यूटर प्रोग्राम

161.वैज्ञानिक समाजवाद का श्रेय जाता है
उत्तर. कार्ल मार्क्स को
162. भारत के राष्ट्रपति के महाभियोग की प्रक्रिया है
उत्तर. अर्द्ध न्यायिक प्रक्रिया
163. मध्य प्रदेश में पंचवर्षीय योजना का विधिवत एवं वास्तविक शुभारम्भ माना जाता है
उत्तर. 11 नवम्बर, 1956 से
164. राजस्थान के इतिहास में ‘पट्टा रेख’ से क्या अभिप्राय है?
उत्तर. आकलित राजस्व
165. ‘क्रिकेट का मक्का’ किस मैदान को कहा जाता है?
उत्तर. लॉडर्स
166. मानव अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1993 को किस धारा में ‘लोक सेवक’ (Public Servant) की परिभाषा दी गई है?
उत्तर. धारा 2(M)
167. 2017 का शूटिंग विश्व कप किस देश होगा?
उत्तर. भारत में
168. चम्बल नदी पर कौनसा जलाशय बना है?
उत्तर. राणा प्रताप सागर
169. वर्ष 1952 के परिसीमन आयोग ने राजस्थान विधानसभा की सदस्य संख्या कितनी निर्धारित की थी?
उत्तर. 160
170. चौधरी कुम्भा राम नहर द्वारा लाभान्वित जिले कौनसे है?
उत्तर. हनुमानगढ़-झुंझुनूं

171. भारत में वन्यजीव संरक्षण अधिनियम किस वर्ष लागू किया गया था?
उत्तर. 1972
172. भारत में बेरोजगारी और गरीबी के अनुमान किसपर आधारित हैं?
उत्तर. एनएसएसओ के परिवारों के उपभोग व्यय के सर्वे पर
173. किन दो पर्वत श्रेणियों के मध्य कश्मीर घाटी स्थित है?
उत्तर. वृहत् हिमालय व पीर पंजाल
174. कौन-सा पर्यटन स्थल ‘मूर्तिकला का तीर्थ’ (Pilgrimage of Sculpture) कहलाता है?
उत्तर. खजुराहो
175. ​कोयला, पेट्रोलियम, प्राकृतिक गैस और यूरेनियम में से कौन-सा एक जीवाश्म ईंधन नहीं है?
उत्तर. यूरेनियम
176. शेखावटी ब्रिगेड का मुख्यालय कहाँ स्थित था?
उत्तर. झुंझुनूं
177. भूतापीय ऊर्जा पर आधारित मणिकरण विद्युत संयंत्र किस राज्य में अवस्थित है?
उत्तर. हिमाचल प्रदेश
178. भारत भवन कहाँ है?
उत्तर. भोपाल
179. लोकसभा, राज्यसभा, विधानपरिषद और विधानसभा इनमें से किस विधायी सदन को समाप्त किया जा सकता है?
उत्तर. विधानपरिषद
180. प्रथम पोषक स्तर के अन्तर्गत आते हैं
उत्तर. हरित पादप

181. राज्य स्तर पर लोक आयुक्त की नियुक्ति की सर्वप्रथम अनुशंसा किसने की थीं?
उत्तर. भारत का प्रशासनिक सुधार आयोग (1966-70)
182. भारत में स्थापित पहला राष्ट्रीय उद्यान कौन-सा है?
उत्तर. जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान
183. नरेन्द्र मोदी, कौशिक बसु, अमर्त्य सेन और पी. चिदम्बरम इनमें से कौन ‘नीति आयोग’ से सम्बन्धित है?
उत्तर. नरेन्द्र मोदी
184. ‘स्पैम’ (Spam) किस विषय से सम्बन्धित शब्द है?
उत्तर. कम्प्यूटर
185. मूल, फल, कन्द और शल्ककन्द में से आलू क्या है?
उत्तर. कन्द
186. राजस्थान के कौन-से क्षेत्र में चैत्र-शुक्ल पंचमी को ‘गुलाबी गणगौर’ मनाई जाती है?
उत्तर. नाथद्वारा
187. वैवेल योजना (Wavell Plan) किस वर्ष प्रस्तुत की गई थी?
उत्तर. 1945
188. केन्द्रीय सूचना आयुक्त का कार्यकाल होता कितने वर्ष का होता है?
उत्तर. 5 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक
189. http का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. हाइपरटेक्स्ट ट्रांसफर प्रोटोकॉल
190. भाषाई आधार पर सर्वप्रथम किस राज्य का गठन हुआ है?
उत्तर. आन्ध्र प्रदेश

191. 1024 किलोबाइट बराबर होता है
उत्तर. 1 मेगाबाइट
192. भारत की स्वर्णिम चतुर्भुज परियोजना जोड़ती है
उत्तर. दिल्ली-मुम्बई-चेन्नई-कोलकाता
193. अक्टूबर 2015 में ‘ई-सहयोग’ योजना किस विभाग द्वारा प्रारम्भ की गई थी?
उत्तर. आयकर (Income Tax)
194. किन राज्यों/संघ शासित क्षेत्र में लोकसभा में केवल एक सीट है?
उत्तर. चण्डीगढ़, सिक्किम, मिजोरम
195. भारतीय वायु सेना का कौन-सा विमान हवा से हवा में पुन: ईंधन भरने का कार्य करता है?
उत्तर. इल्यूशिन 11-78
196. ‘हुदहुद चक्रवात’ (Hudhud cyclone) से भारत का अग्रलिखित में से कौन-सा तटीय क्षेत्र प्रभावित हुआ था?
उत्तर. आन्ध प्रदेश तट
197. मध्य प्रदेश की जलवायु किस प्रकार की है?
उत्तर. मानसून प्रकार
198. अभिलेख, जो प्राचीन राजस्थान में भागवत सम्प्रदाय के प्रभाव की पुष्टि करता है
उत्तर. घोसुण्डी अभिलेख
199. युनाइटेड किंगडम को यूरोपीय संघ से अलग करने के लिए आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया?
उत्तर. बोरिस जोन्सन
200. अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, 1989 के उद्देश्यों को क्रियान्वित करने के लिए नियम बनाने की शक्तियाँ किसे/किन्हें प्राप्त हैं?
उत्तर. केन्द्र सरकार

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!