मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Madhya Pradesh GK in Hindi – मध्यप्रदेश में हर साल अलग-अलग विभागों में अलग-अलग पदों पर नौकरियां निकाली जाती हैं. और उनके लिए लाखों उम्मीदवार अपने आवेदन पत्र देते हैं और परीक्षा की तैयारी करते हैं और उन परीक्षाओं में मध्यप्रदेश से संबंधित सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न पूछे जाते हैं लेकिन सभी उम्मीदवार उनकी तैयारी नहीं कर पाते क्योंकि उन्हें पढ़ने के लिए अच्छे सामान्य ज्ञान के प्रशन नहीं मिल पाते. इसीलिए आज इस पोस्ट में उन उम्मीदवारों के लिए हम madhya pradesh gk in hindi , मध्य प्रदेश गक प्रश्न इन हिंदी से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दे रहे हैं जो कि पहले भी मध्य प्रदेश की परीक्षाओं में पूछे गए हैं और आगे हम आने वाली परीक्षा में भी पूछे जा सकते हैं इसलिए इन्हें बड़े ध्यानपूर्वक पढ़ें.

1. बौद्ध धर्म को राजधर्म किसके शासनकाल में बनाया गया है.
उत्तर. अशोक
2. विश्व में सर्वाधिक गंधक उत्पादन करने वाला देश है.
उत्तर. संयुक्त राज्य अमेरिका
3. सागर विश्वविद्यालय के संस्थापक डॉ. हरिसिंह गौर ने शासन तथा न्याय विभाग को अलग अलग करने की मांग कहां की थी.
उत्तर. लाहौर में
4. वायुमंडल की आपेक्षिक आर्द्रता मापी जाती है.
उत्तर. हाइग्रोमीटर से
5. भारत द्वारा सर्वाधिक विदेशी मुद्रा किस वस्तु के आयात पर व्यय की जाती है.
उत्तर. पेट्रोलियम पदार्थ
6. भारतीय मुद्रा प्रणाली में दशमलव पद्धति कब से प्रारंभ की गई.
उत्तर. 1957 ई. से
7. कंप्यूटर की आई सी चिप बनी होती है.
उत्तर. सिलिकॉन की
8. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश बनने के लिए न्यूनतम आयु सीमा क्या है.
उत्तर. कोई आयु सीमा निर्धारित नहीं है
9. मानव शरीर में कौन सा खनिज तत्व सर्वाधिक मात्रा में पाया जाता है.
उत्तर. कैल्शियम
10. किस राज्य की प्रति व्यक्ति आय सबसे कम है.
उत्तर. बिहार

11.गोइपोरिया समिति का संबंध है.
उत्तर. बैंक सेवा सुधार से
12. कौन सी कंप्यूटर प्रोग्रामिंग की भाषा नहीं है.
उत्तर. एम एस वर्ड
13. बिहार का 16वाँ राज्य महिला खेल महोत्सव 28-30 सितंबर 2004 को कहां संपन्न हुआ था.
उत्तर. मुंगेर में
14. राजेंद्र कृषि विश्वविद्यालय कहां स्थित है.
उत्तर. पूसा में
15. धनुषकोडी बंदरगाह किस राज्य में स्थित है.
उत्तर. तमिलनाडु
16. दक्षिण अफ्रीका में महात्मा गांधी द्वारा प्रकाशित पत्रिका थी.
उत्तर. इंडियन ओपिनियन
17. भारत की किसी उच्च न्यायालय की प्रथम महिला न्यायाधीश कौन है.
उत्तर. अन्ना चांडी
18. एक गैलन इंपीरियल बराबर होता है.
उत्तर. 4.55 लीटर के
19. दार्शनिक सिद्धांत शून्यवाद के प्रवर्तक थे.
उत्तर. नागार्जुन
20. मानस का हंस किसकी रचना है.
उत्तर. अमृतलाल नागर

21. शांति विकास एवं निशस्त्रीकरण का वर्ष 2004 का इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार किसे प्रदान किया गया है.
उत्तर.महाचक्री सिरिन्दोर्न (थाईलैंड की राजकुमारी)
22. भारतीय शास्त्रीय नृत्य की सबसे पुरानी शैली है.
उत्तर. भरतनाट्यम
23. संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा वर्ष 2005 घोषित किया गया है.
उत्तर. खेल एवं शारीरिक शिक्षा का वर्ष
24. वेदों की ओर लौटो का नारा किसने दिया था.
उत्तर. स्वामी दयानंद सरस्वती
25. राज्यवर्धन सिंह राठौर को कौन सा पुरस्कार मिला है.
उत्तर. अर्जुन पुरस्कार (2003)
26. इंदिरा गांधी परमाणु अनुसंधान केंद्र कहां स्थित है.
उत्तर. कलपक्कम
27. किसी राज्य में लगाया गया और संसद द्वारा अनुमोदित किया गया राष्ट्रपति शासन (अनुच्छेद 356) साधारण रूप से कितने समय के बाद लागू नहीं रहता है.
उत्तर. उद्घोषणा की तारीख से 6 महीने बाद
28. विश्व का सर्वाधिक हीरा उत्पादक देश है.
उत्तर. जैरे
29. भारत का राष्ट्रीय वृक्ष है.
उत्तर. बरगद
30. कौन सा विषय समवर्ती सूची में सम्मिलित है.
उत्तर. मूल्य नियंत्रण

31. संगमरमर किस प्रकार की चट्टान का उदाहरण है.
उत्तर. कायांतरित चट्टानें
32. पेरिस (फ़्रांस) किस नदी के किनारे स्थित है.
उत्तर. सीन
33. मो. सैयद सिब्ते रजी बिहार के किस पड़ोसी राज्य के गवर्नर है.
उत्तर. झारखंड
34. उस्ताद बिस्मिल्लाह खान किस वाद्य यंत्र को बजाते हैं.
उत्तर. शहनाई
35. हू लिव्ज इफ इंडिया डाइज किसका कथन है.
उत्तर. जवाहरलाल नेहरू
36. सन 1930 में पूरे देश में नमक सत्याग्रह आंदोलन हुआ था मध्यप्रदेश में इसकी शुरुआत किस स्थान से हुई थी.
उत्तर. सिवनी
37. जयलक्ष्मी कप किस खेल में प्रदान किया जाता है.
उत्तर. टेबल टेनिस
38. भारत में सबसे लंबा समुद्री तट किस राज्य का है.
उत्तर. गुजरात
39. सर क्रीक (निवेशिका) कहां स्थित है.
उत्तर. गुजरात के साथ लगी भारत पाक सीमा पर
40. लोक नृत्य गरबा का संबंध है.
उत्तर. गुजरात से

41. पित्त का स्राव किस अंग से होता है.
उत्तर. यकृत से
42. मध्य प्रदेश से प्रकाशित होने वाला पहला समाचार पत्र कौन सा है.
उत्तर. ग्वालियर अखबार
43. मृगतृष्णा किसका उदाहरण है.
उत्तर. पूर्ण आंतरिक परावर्तन का
44. विंबलडन शब्द किस खेल से संबंधित है .
उत्तर. टेनिस
45. भारत के नियंत्रक महालेखा परीक्षक की नियुक्ति करने का अधिकार है.
उत्तर. राष्ट्रपति को
46. प्रकाश वर्ष किसका मात्रक है.
उत्तर .अंतरिक्ष की दूरी
47. प्रथम अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह भारत में कहां हुआ था.
उत्तर. इटली में वेनिस नगर में 1932 ई. में
48. जल का सर्वाधिक शुद्ध रूप कौन सा है.
उत्तर. वर्षा का पानी
49. जिन्हें ईश्वर प्यार करता है जवान ही मर जाता है यह किसने कहा था.
उत्तर. बायरन
50. भारत में सर्वाधिक कमजोर आर्थिक समूह है.
उत्तर. भूमिहीन श्रमिक वर्ग

51. यहूदियों के पूजा स्थल को कहते हैं.
उत्तर.सिनेगॉग
52. अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन का मुख्यालय है.
उत्तर. जेनेवा (स्विट्जरलैंड) में
53. किस जिले के घोड़ा डोंगरी नाम के आदिवासियों ने सन 1930 में जंगल सत्याग्रह चलाया था.
उत्तर. बैतूल
54. दिल्ली दूरदर्शन अपनी प्रातः कालीन सभा कब प्रारंभ की थी.
उत्तर. 1987 ई. में
55. विटामिन C किस सन में प्रचुर मात्रा में पाया जाता है.
उत्तर. आंवला
56. वायरोलॉजी का संबंध है.
उत्तर. विषाणु विज्ञान से
57. आर्थिक योजना का अभिप्राय है.
उत्तर. स्रोत विनियोजन
58. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना की जाती है.
उत्तर. केंद्रीय सांख्यकीय संगठन द्वारा
59. अफरीदी किस देश में निवास करने वाली प्रमुख जनजाति है.
उत्तर. पाकिस्तान
60. मध्यप्रदेश में नगरीय निकाय चुनाव में महापौर का निर्वाचन होता है.
उत्तर. प्रत्यक्षे रीति से

61. सोन बांध परियोजना के अंतर्गत भूमि संचित की जाती है किस प्रदेश में.
उत्तर. बिहार
62. मानव शरीर में लौह तत्व की कमी कारण कौन सा रोग होता है.
उत्तर. एनीमिया
63. हृदय की धड़कन नियंत्रित करने के लिए कौन सा खनिज तत्व आवश्यक है.
उत्तर. गंधक
64. भारत में चिल्ड्रन फिल्म सोसाइटी की स्थापना कब हुई.
उत्तर. 1955 ई.में
65. मध्य प्रदेश का प्रथम दैनिक समाचार पत्र कौन सा था.
उत्तर. दैनिक नवजीवन
66. विश्व में सर्वाधिक फीचर फिल्म बनाने वाला देश है .
उत्तर. भारत
67. भारतीय रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण कब किया गया.
उत्तर. 1 जनवरी 1949 में
68. सेस्मोग्राफ यंत्र का प्रयोग किया जाता है.
उत्तर. भूचाल मापने के लिए
69. सी.टी.बी.टी. का सीधा संबंध किस विषय से है.
उत्तर. परमाणु शस्त्र के परीक्षण निषेध बावत समझौता
70. नीदरलैंड किस का नया नाम है.
उत्तर. हालैंड

71. सबसे प्राचीन वलित पर्वतमाला कौन सी है.
उत्तर. अरावली
72. 76वें ऑस्कर पुरस्कार में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार प्रदान किया गया है.
उत्तर. सीन पेन को
73. संयुक्त राष्ट्र संघ में भारत के नए स्थायी प्रतिनिधि है.
उत्तर. निरुपम सेन
74. डायनेमो का कार्य है.
उत्तर. यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदलना
75. बजट घाटा किसकी आय व्यय का अंतर है.
उत्तर.राजस्व लेखा तथा पूंजी लेखा दोनों का
76. बिहार में बहने वाली प्रमुख नदी सोन का उद्घाटन स्थल है.
उत्तर. अमरकटक के निकट (मध्य प्रदेश)
77. किस राज्य में नहरों का घनत्व सर्वाधिक है.
उत्तर. पंजाब
78. भूमध्य रेखीय क्षेत्रों की पवन को कहते हैं.
उत्तर. डोलड्रम
79. मध्यप्रदेश योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है.
उत्तर. मुख्यमंत्री
80. कोलकाता और नई दिल्ली किस राष्ट्रीय राजमार्ग से जुड़े है.
उत्तर. राष्ट्रीय राजमार्ग सं. 2

81. सन 1939 में द्वितीय विश्वयुद्ध आरंभ होने पर गांधी जी ने अवज्ञा आंदोलन की शुरुआत मध्यप्रदेश के किस नगर से की थी.
उत्तर. जबलपुर
82. भारत के प्रथम वित्त आयोग के अध्यक्ष थे.
उत्तर. के. सी. नियोगी
83. शुष्क भूमि खेती का तात्पर्य है.
उत्तर. वर्षा पर निर्भर रहने वाली भूमि
84. मध्य प्रदेश का महू सैनिक विद्रोह के लिए प्रसिद्ध है यह विद्रोह कब हुआ था.
उत्तर. 1 जुलाई 1857
85. अबीसीनिया का पठार किस महाद्वीप में स्थित है.
उत्तर. अफ्रीका

इस पोस्ट में हमने ऊपर आपको मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान 2018 मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी mp gk 2018 मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान pdf 2018  madhya pradesh gk question answer in hindi, MP GK in Hindi Questions Answers General Knowledge In Hindi Madhya Pradesh Gk Questions से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर बताएं हैं अगर आपको यह प्रश्न और उत्तर फायदेमंद लगे तो इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और अगर इनके बारे में आप कुछ बताना चाहते हैं अपना सुझाव देना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके हमें जरूर बताएं.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!