Solved Paper

Jawahar Navodaya Vidyalaya Solved Paper For Class 6th

Jawahar Navodaya Vidyalaya Solved Paper For Class 6th

जवाहर नवोदय विद्यालय साल्व्ड पेपर – Jawahar Navodaya Vidyalaya के एग्जाम की तैयारी करने के लिए उम्मीदवारों को प्रैक्टिस सेट मॉक टेस्ट ऑनलाइन टेस्ट इत्यादि की जरूरत पड़ेगी. जिससे कि वह अपनी परीक्षा की तैयारी ज्यादा अच्छे से कर पाए. Jawahar Navodaya Vidyalaya की परीक्षा की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में navodaya vidyalaya entrance exam papers for class 6 in hindi navodaya question paper 2024 pdf Navodaya Class VI Entrance Exam Question Papers जवाहर नवोदय विद्यालय मॉडल क्वेश्चन पेपर इन हिंदी पीडीएफ से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं .यह प्रश्न Navodaya Vidyalaya की परीक्षा में आते रहते है .इन प्रश्नों को आप अच्छे से याद करे.यह आपके लिए फायदेमंद होंगें .

1. मार्ग में आने वाली कठिनाइयों का सामना करो. उपर्युक्त वाक्य में ‘कठिनाइयों की व्याकरणिक कोटि (पद-भेद) क्या है ?

• विशेषण
• क्रिया-विशेषण
• सर्वनाम
• संज्ञा
उत्तर. संज्ञा

2. ‘बादल’ का पर्यायवाची शब्द है

• जलद
• जलज
• जलधि
• जलनिधि
उत्तर. जलद

3. “वीर योद्धा रणभूमि में प्राण दे देते हैं, पर हार कर भागते नहीं.’ उपर्युक्त वाक्य में काले छपे अंश के लिए उपयुक्त मुहावरा होगा

• पीठ नहीं दिखाते
• मुँह की नहीं खाते
• हवा नहीं हो जाते
• बाल भी बाँका नहीं होने देते
उत्तर. पीठ नहीं दिखाते

4. निम्नलिखित वाक्यों में से कौनसा वाक्य अशुद्ध है ?

• आप कहाँ जाएँगे ?
• करोल बाग जाऊँगा.
• मैंने भी वहीं जाना है.
• ठीक है, चलते हैं.
उत्तर. मैंने भी वहीं जाना है.

5. सबल हो या …….. कानून सबके लिए समान है. उपर्युक्त वाक्य में रिक्त स्थान के लिए काले छपे शब्द का उपयुक्त विलोम (शब्द) होगा

• दुर्बल
• प्रबल
• निर्बल
• अबल
उत्तर. दुर्बल

6. कौनसा शब्द ‘मधुर’ से बनी उपयुक्त भाववाचक संज्ञा नहीं है ?

• मधुरता
• माधुर्य
• मधुराई
• माधुर्यता
उत्तर. मधुराई

7. हमारे देश में अब भी ‘जयचन्द’ हैं, जो दुश्मनों की सहायता करते हैं, तभी तो कहा जाता है . उपर्युक्त वाक्य के रिक्त स्थान के लिए उपयुक्त लोकोक्ति होगी

• घर का भेदी लंका ढाए
• चोर-चोर मौसेरे भाई
• जिसकी लाठी उसकी भैंस
• डूबते को तिनका सहारा
उत्तर. घर का भेदी लंका ढाए

निर्देश-निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर अन्त में पूछे गए |प्रश्नों के वैकल्पिक उत्तरों में से उचित का चुनाव करके उन पर सही का निशान (V) लगाइए
स्वास्थ्य सबसे अनमोल सम्पत्ति है, जिनको परमात्मा ने यह अनमोल सम्पत्ति दी है, उन्हें इस सम्पत्ति की विशेष रक्षा करनी चाहिए, क्योंकि अच्छा स्वास्थ्य अच्छे जीवन का आधार होता है. उन पर ईश्वर की विशेष कृपा है, जो उसने उन्हें यह विशिष्ट दौलत प्रदान की. जरूरी नहीं कि उस विधाता ने जिसे शरीर-बल और स्वास्थ्य दिया हो, उसे मानसिक स्वास्थ्य देकर भी निहाल कर दिया हो. हजारों चोर-डाकुओं और लुटेरों को उसने शरीर-बल और स्वास्थ्य दिया, किन्तु उन्हें मानसिक रूप से रोगी बना दिया। उन्हें दूसरों को सताने में ही आनन्द आता है. अनेक शक्तिशाली पहलवान शिक्षा के नाम पर कोरे कागज ही बने रहते हैं, जबकि कुछ लोग शारीरिक स्वास्थ्य से दीन-हीन बने रहकर भी बड़े मेधावी और उच्च शिक्षित हो जाते हैं. अच्छा स्वास्थ्य बहुत कुछ हमारी दिनचर्या और अच्छे खान-पान पर भी निर्भर है, जो लोग सूर्योदय से पूर्व जागते हैं, नियमित टहलने जाते हैं, व्यायाम करते हैं। और स्वच्छ जल से स्नान करते हैं, वे अधिकतर लम्बा और स्वस्थ जीवन प्राप्त करते हैं.

8. दिन-भर के क्रियाकलापों को कहा जाता है

• दिनचर्या
• दिन-प्रतिदिन
• समय नियोजन
• टाइम-टेबल
उत्तर. दिनचर्या

9. अनुच्छेद में ‘कोरे कागज’ से तात्पर्य है

• दीन-हीन
• दुर्बल
• पहलवान
• अनपढ़
उत्तर. अनपढ़

10. स्वास्थ्य को अनमोल सम्पत्ति क्यों कहा है ?

• वह अमूल्य होता है।
• वह अच्छे जीवन का आधार होता है।
• वह ईश्वर की देन है।
• वह हमें सुखी बनाता है।
उत्तर. वह अच्छे जीवन का आधार होता है।

11. कैसे लोग स्वस्थ और दीर्घजीवी रहते हैं ?

• नियमित दवा लेने वाले
• नियमित व्यायाम करने वाले
• ठण्डे जल से स्नान करने वाले
• पहलवानी करने वाले
उत्तर. नियमित व्यायाम करने वाले

12. यदि एक शंकु, बेलन तथा गोले की त्रिज्याएँ समान हों तथा शंकु तथा बेलन की ऊँचाई उनकी त्रिज्या के समान हो, तो उनके आयतनों में क्रमशः अनुपात है

• 1: 3:4
• 3:1:4
• 4:3:1
• 1:4: 3
उत्तर. 1: 3:4

13. एक बेलन जिसकी ऊँचाई 15 सेमी तथा वक्र पृष्ठीय क्षेत्रफल 660 सेमी है, की त्रिज्या है

• 14 सेमी
• 12 सेमी
• 8 सेमी
• 7 सेमी
उत्तर. 7 सेमी

14. एक समलम्ब की समान्तर भुजाओं की लम्बाइयाँ 12 मी तथा 8 मीटर हैं तथा उनके बीच की दूरी 6 मी है. समलम्ब का क्षेत्रफल है

• 48 मी
• 60 मी
• 72 मी
• 120 मी
उत्तर. 60 मी

15. एक समकोण त्रिभुज की भुजाएँ 3: 4:5 के अनुपात में हैं. यदि उसका परिमाप 60 सेमी है, तो उसका क्षेत्रफल (वर्ग सेमी में) है

• 300
• 150
• 125
• 250
उत्तर. 150

16. एक तार वृत्ताकार रूप में है, जिसकी त्रिज्या 35 सेमी है. उसको काटकर एक आयत के रूप में मोड़ा जाता है, जिसकी भुजाएँ 7 : 4 के अनुपात में हैं. आयत की विमाएँ (सेमी में) हैं-

• 77, 44
• 70, 40
• 35, 20
• 105, 60
उत्तर. 70, 40

17. एक घनाभ के तीन संलग्न फलकों के क्षेत्रफल 12 सेमी, 15 सेमी तथा 20 सेमी हैं. घनाभ का आयतन (सेमी) में है

• 3600
• 1800
• 600
• 60
उत्तर. 60

18. एक बेलन का वक्र पृष्ठ क्षेत्रफल 220 वर्ग सेमी है. यदि बेलन की ऊँचाई उसकी त्रिज्या का भाग है, तो उसका आयतन (घन सेमी में) है

• 350
• 770
• 385
• 1540
उत्तर. 770

19. 8x3 – 27y3 के गुणनखंडन से प्राप्त होता है

• (2x-3y) (4x2 + 9y2 + 6xy)
• (2x-3y) (4x2 +9y2– -6xy)
• (2x-3y) (4x2– +9y2 + 12xy)
• (2x + 3y) (4x2 +9y2 +6xy)
उत्तर. (2x-3y) (4×2 + 9y2 + 6xy)

20. एक कोण अपने पूरक कोण का पाँच गुना है. कोण की माप है

• 30°
• 45°
• 60°
• 75°
उत्तर. 75°

21. पाँच क्रमागत विषम संख्याओं, जिनका योगफल 75 है, में से सबसे छोटी संख्या है

• 15
• 19
• 13
• 11
उत्तर. 11

22. एक लम्ब वृत्तीय बेलन के आधार की त्रिज्या तथा ऊँचाई, प्रत्येक को 10% बढ़ा दिया जाता है. नए बेलन का आयतन बढ़ जाएगा

• 30%
• 33:1%
• 44:1%
• 45%
उत्तर. 33:1%

23. 3x3 + 2y2 + 4xy2 का मान जब X= -2 तथा Y = 2 हों, है

• 16
• 44
• 52
• – 48
उत्तर. – 48

24. 4x2 +Y2 -Z2-4xy का एक गुणनखण्ड है|

• X+Y -Z
• 2x+Y -Z
• 2x- Y-Z
• X + 2y -Z,
उत्तर. 2x- Y-Z

25. एक 7 सेमी भुजा वाला वर्ग एक वृत्त के अन्तर्गत बनाया गया है. वृत्त का क्षेत्रफल (वर्ग सेमी में) है

• 77
• 154
• 308
• 38:5
उत्तर. 77

26. एक समचतुर्भुज की एक भुजा तथा एक विकर्ण की लम्बाइयाँ क्रमशः 10 सेमी तथा 16 सेमी हैं. उसका क्षेत्रफल (वर्ग सेमी में) है

• 48
• 64
• 96
• 192
उत्तर. 96

27. 7x2 – 11x-6 के गुणनखण्ड हैं

• (7x-3), (X + 2)
• (73-3), (X-2)
• (7x + 3), (X-2)
• (7x + 3), (X + 2)
उत्तर. (7x + 3), (X-2)

निर्देश- प्रत्येक प्रश्न के लिए चार सम्भावित उत्तर विकल्प दिए गए हैं, जिनमें से केवल एक सही है. आपको सही उत्तर चुनकर उसके साथ दिए गए अक्षरांक पर गोला बनाना है

28. इससे कोई अन्तर नहीं पड़ता कि आप किसी दर्पण के सामने कितनी दूरी पर हैं? आपका प्रतिबिम्ब हर स्थिति में सीधा दिखाई देता है. यह दर्पण हो सकता है

• केवल समतल दर्पण
• केवल उत्तल दर्पण
• या तो समतल अथवा उत्तल दर्पण
• या तो समतल अथवा अवतल दर्पण
उत्तर. या तो समतल अथवा उत्तल दर्पण

29. नीचे दिए गए समुच्चयों में से वह समुच्चय चुनिए,जिसमें एक तत्व, एक यौगिक और एक मिश्रण उपस्थित हो

• हाइड्रोजन, कार्बन डाइऑक्साइड, जल
• मृदा, जल, ऑक्सीजन
• सिल्वर (चाँदी), गोल्ड (सोना), मेथेन
• वायु, जल, सल्फ्यूरिक अम्ल
उत्तर. हाइड्रोजन, कार्बन डाइऑक्साइड, जल

30. बड़े भवनों में विद्युत् फ्यूज के स्थान पर निम्नलिखित में से किसका उपयोग किया जाता है ?

• उचित शक्ति अनुमतांक का आई.एस.आई. चिह्नित विद्युत् स्विच
• सीलबन्द बॉक्स में रखा कोई रोधी पदार्थ का टुकड़ा
• उचित शक्ति अनुमतांक का लघु परिपथ विच्छेदक
• उच्च गलनांक की धातु का मोटे तार का टुकड़ा
उत्तर. उचित शक्ति अनुमतांक का लघु परिपथ विच्छेदक

31. निम्नलिखित में से कौनसी धातु भूपर्पटी में सबसे अधिक प्रचुर मात्रा में पाई जाती है ?

• आयरन (लोहा)
• जिंक
• सोडियम
• ऐलुमिनियम
उत्तर. ऐलुमिनियम

32. किसी छात्र के पास एक 15 सेमी लम्बी चुम्बकित लोहे की पट्टी है. वह इसे तीन भागों, जिनकी लम्बाई 4 सेमी, 5 सेमी व 6 सेमी में काटता है और फिर प्रत्येक भाग का परीक्षण करता है. वह यह प्रेक्षण करता है कि

• प्रत्येक भाग पूर्ण चुम्बक की भाँति व्यवहार करता है
• 4 सेमी लम्बे भाग ने अपना चुम्बकत्व खो दिया है और 6 सेमी भाग पूर्ण चुम्बक की भाँति व्यवहारकरता है।
• केवल 5 सेमी लम्बा भाग चुम्बक की भाँति व्यवहार करता है।
• 4 सेमी लम्बा भाग दक्षिण-ध्रुव की भाँति व्यवहार करता है, जबकि 6 सेमी लम्बा भाग उत्तर-ध्रुवकी भाँति व्यवहार करता है।
उत्तर. प्रत्येक भाग पूर्ण चुम्बक की भाँति व्यवहार करता है

33. प्लास्टिक मानव निर्मित पदार्थ है. प्लास्टिकों द्वारा दर्शाए जाने वाले अति सामान्य गुणधर्म हैं

• अक्रियाशीलता, टिकाऊपन, कम भारी
• ऊष्मा के अच्छे चालक, टिकाऊपन, तन्यता
• भंगुरता, वैद्युत चालकता, कम भारी
• अक्रियाशीलता, चमकदार, ऊष्मा और विद्युत् के अच्छे चालक
उत्तर. अक्रियाशीलता, टिकाऊपन, कम भारी

34. पृथ्वी के वायुमण्डल में कार्बन अपने किस रूप में होती

• अपररूपों
• केवल ऑक्साइडों
• ऑक्साइडों और कार्बोनेटों
• ऑक्साइडों और हाइड्रोजन कार्बोनेटों
उत्तर. अपररूपों

35. निम्नलिखित में से कौनसी हाल ही में उत्पन्न होने वाली पर्यावरणीय समस्याएँ हैं ? 1. ओजोन पर्त का ह्रास 2. वैश्विक ऊष्मण 3. ग्रीन हाऊस प्रभाव 4. बादल फटना 5. भूकम्प 6. बाढ़

• 1,2,3
• 2, 3, 4
• 1,3,5
• 2, 4, 6
उत्तर. 1,2,3

36. नीचे दिया गया वह अयस्कों का कौनसा समूह है, जिससे आयरन (लोहे) का निष्कर्षण सरलता से और लाभप्रद रूप में किया जा सकता है ?

• गैलेना और मैग्नेटाइट
• सिनबार और हेमाटाइट
• बॉक्साइट और गैलेना
• मैग्नेटाइट और हेमाटाइट
उत्तर. मैग्नेटाइट और हेमाटाइट

37. नीचे दी गयी अभिक्रिया के अनुसार, दो पदार्थ P और | Q की अभिक्रिया द्वारा तीसरा पदार्थ P2Q बना 2P +Q➝ P2Q उत्पाद P2Q के विषय में सही कथन चुनिए

• इस प्रकार बना पदार्थ कोई तत्व है
• उत्पाद P2Q को यौगिकों में वर्गीकृत नहीं किया जा सकता
• उत्पाद P,Q दोनों P तथा Q के गुणधर्मों को दर्शाएगा
• इस प्रकार बने उत्पाद का संघटन सदैव निश्चित होगा
उत्तर. इस प्रकार बने उत्पाद का संघटन सदैव निश्चित होगा

38. किसी द्रव से भरे एक टैंक में चार बिन्दुओं P, Q, R और S पर चित्र में दर्शाए अनुसार टोंटियाँ लगी हैं. यदि इन टोंटियों को साथ-साथ खोलें, तो जिन दो टोंटियों से द्रव समान दाब से बहेगा, वह स्थित हैं, बिन्दु

• P और Q पर
• Q और R पर
• R और S पर
• P और R पर
उत्तर. Q और R पर

39. कोई आयताकार बॉक्स चित्र में दर्शाए अनुसार, सपाट | पृष्ठ पर तीन विभिन्न ढंगों से रखा जाता है. बॉक्स द्वारा सपाट पृष्ठ पर आरोपित दाब B

• स्थिति A में अधिकतम होगा
• स्थिति B में अधिकतम होगा
• स्थिति C में अधिकतम होगा
• सभी प्रकरणों में समान होगा
उत्तर. स्थिति A में अधिकतम होगा

40. नीचे दिए गए युग्मों पर विचार कीजिए1. कार्बन और सल्फर2. हीरा और ग्रेफाइट3. ग्रेफाइट और बकमिन्सटर फुल्लरीन4. ग्रेफाइट और सल्फरवह कौनसा युग्म है, जिनके सदस्यों के रासायनिक गुण समान हैं ?

• 1 और 2
• 2 और 3
• 3 और 4
• 1 और 4
उत्तर. 2 और 3

41. निम्नलिखित में से सही कथन चुनिए

• नाभिकीय शक्ति संयन्त्रों के अवशिष्टों का आसानी से निपटारा किया जा सकता है।
• पृथ्वी के भीतर जीवाश्मी ईंधनों का असीमित भण्डार है।
• जल ऊर्जा और पवन ऊर्जा शक्ति संयन्त्र प्रदूषण न फैलाने वाले ऊर्जा स्रोत हैं।
• सूर्य को कभी समाप्त न होने वाला ऊर्जा स्रोत माना जा सकता है।
उत्तर. जल ऊर्जा और पवन ऊर्जा शक्ति संयन्त्र प्रदूषण न फैलाने वाले ऊर्जा स्रोत हैं।

42. नीचे दिए गए कथनों का अध्ययन कीजिएI. बायोमास (जैव मात्रा) ऊर्जा का नवीकरणीय स्रोत है.II. बायोगैस का प्रमुख संघटक ऐथैन है.III. जब फसलों, वनस्पति अपशिष्टों आदि का ऑक्सीजन की अनुपस्थिति में अपघटन होता है, तो गोबर गैस बनती है.IV. हमें अधिक वृक्ष लगाने के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए, ताकि स्वच्छ पर्यावरण और जैविक ईंधनभी सुनिश्चित हो. इनमें सही कथनों का समुच्चय है

• I,II,III
• II, III,IV
• I, III, IV
• I, II, IV
उत्तर. I, III, IV

43. नीचे दिए गए कथनों का अध्ययन कीजिए1. ग्रेफाइट का उपयोग इलेक्ट्रोडों को बनाने में किया जाता है.2. बहुत से काटने वाले औजार ग्रेफाइट से बनाए जाते हैं.3. ग्रेफाइट का उपयोग स्नेहक के रूप में होता है.4. ग्रेफाइट को आसानी से नहीं जलाया जा सकता.इनमें सही कथन हैं

• 1 और 3
• 2 और 3
• 3 और 4
• 1 और 4
उत्तर. 1 और 3

44. धात्विक ऑक्साइड क्षारीय और अधात्विक ऑक्साइड अम्लीय होते हैं. नीचे दिए गए किस ऑक्साइड का जलीय विलयन नीले लिटमस को लाल कर देगा ?

• कॉपर ऑक्साइड
• आयरन ऑक्साइड
• मैग्नीशियम ऑक्साइड
• सल्फर डाइऑक्साइड
उत्तर. सल्फर डाइऑक्साइड

45. वह कथन चुनिए, जो पद ‘जल प्रदूषण’ की सही परिभाषा नहीं देता

• जलाशयों के ताप में परिवर्तन होना
• जलाशयों के दाब में परिवर्तन होना
• जलाशयों में अवांछनीय पदार्थों का मिलाया जाना
• जलाशयों से वांछनीय पदार्थों का हटाया जाना
उत्तर. जलाशयों के दाब में परिवर्तन होना

46. जैविक खाद के विषय में नीचे दिए कथनों का अध्ययन कीजिए1. यह मृदा के संघटन में सुधार करती है.II. यह मृदा को ह्यूमस प्रदान करती है.III. इसमें सभी पादप-पोषक सन्तुलित अवस्था में होते हैं.IV. यह मृदा की जल को थामे रखने की क्षमता में वृद्धि करती है.कथनों का सही संयोजन चुनिए

• I, II, IV
• II, III,IV
• I, III,IV
• I, II, III
उत्तर. I, II, III

47. नीचे दिया गया कौनसा समूह सीमेण्ट बनाने के लिए आवश्यक मूल संघटकों का है ?

• ऐलुमिना, आयरन ऑक्साइड, जिप्सम, रेत (बालू)
• कैल्सियम कार्बोनेट, ऐलुमिना, जिप्सम
• रेत (बालू), चिकनी मिट्टी, आयरन ऑक्साइड, कैल्सियम कार्बोनेट
• आयरन ऑक्साइड, ऐलुमिना, कैल्सियम कार्बोनेट
उत्तर. आयरन ऑक्साइड, ऐलुमिना, कैल्सियम कार्बोनेट

48. बिजली की खपत के सन्दर्भ में उपयोग किए जाने वाले पद ‘यूनिट’ का वास्तविक अभिप्राय है

• वाट घण्टा
• किलोवाट घण्टा
• जूल घण्टा
• किलोजूल घण्टा
उत्तर. किलोवाट घण्टा

49. किसी कक्षा के कमरे की विमाएँ 7.5 मी X 6 मी X 4 मी हैं. यदि सामान्य वायुमण्डलीय दाब पर वायु का घनत्व 1:293 किमी/मी है, तो इस कमरे में भरी वायु का द्रव्यमान होगा

• 65 किग्रा
• 135 किग्रा
• 180 किग्रा
• 230 किग्रा
उत्तर. 230 किग्रा

50. धातुकर्मीय प्रक्रियाओं (धातु के अयस्क से शुद्ध धातु प्राप्त करने की प्रक्रिया) के निम्नलिखित चरण हैं1. निष्कर्षित करना2. परिष्कृत करना3. संदलित और पिसाई करना4. सान्द्रणइन चरणों का यथार्थ क्रम है

• 3,1, 2, 4
• 3,4,1, 2
• 3,1, 4, 2
• 1, 4, 2, 3
उत्तर. 3,4,1, 2

51. किसी बच्चे के पास 6 सेमी लम्बा कोई छड़ चुम्बक AB है. यह इसे रेत (बालू) और कॉपर (ताँबे) की रेतन के मिश्रण में फेरता है, वह यह प्रेक्षण करता है कि कॉपर की रेतन

• चुम्बक के दोनों सिरों पर समान रूप से आकर्षित होती हैं।
• चुम्बक की ओर बिलकुल भी आकर्षित नहीं होती
• केवल सिरे ‘A’ की ओर आकर्षित होती हैं।
• केवल सिरे ‘B’ की ओर आकर्षित होती हैं।
उत्तर. चुम्बक की ओर बिलकुल भी आकर्षित नहीं होती

52. नीचे दिए गए कथनों का अध्ययन कीजिएI. सिंचाई मृदा की संरचना में सुधार करती है.II. पौधे अधिकांश पोषकों का अवशोषण घुली हुई अवस्था में करते हैं.III. बीजों को अंकुरण के लिए नमी की आवश्यकता होती है.IV. सिंचाई फसल की पाले तथा लू के झोकों दोनों से रक्षा करती है.कथनों का वह संयोजन चुनिए, जो सिंचाई की आवश्यकता की पुष्टि करता है

• I और II
• II और III
• III और IV
• I और IV
उत्तर. III और IV

53. निम्नलिखित में से कौन तत्व हैं ?1. सोना (गोल्ड)2. मेथैन3. बॉक्साइट4. ऑक्सीजन

• 1 और 2
• 2 और 4
• 1,2 और 4
• 1 और 4
उत्तर. 1 और 4

54. नीचे दिए गए कथनों का अध्ययन कीजिए1. CNG एक आदर्श ईंधन है, जिसमें कार्बन नहीं होता.2. अधिकांश कार्बन-यौगिकों के उच्च गलनांक और क्वथनांक होते हैं.3. ग्रेफाइट के अतिरिक्त कार्बन के सभी अपररूप विद्युत् के कुचालक हैं.4. अधिकांश कार्बन-यौगिक विद्युत् के कुचालक होतेकार्बन के विषय में सही कथन हैं

• 1 और 2
• 2 और 3
• 3 और 4
• 1 और 4
उत्तर. 3 और 4

55. अत्यधिक मात्रा में उर्वरकों एवं पीड़कनाशियों के उपयोग के विषय में नीचे दिए गए कथनों पर विचार कीजिए1. ये उपयोगी और पर्यावरण हितैषी हैं.2. ये मृदा की उर्वरता को नष्ट कर देते हैं.3. ये मृदा के उपयोगी संघटकों पर बहुत बुरा प्रभाव डालते हैं,4. ये कुछ समय पश्चात् खेतों को बंजर बना देते हैं.इनमें सही कथन हैं

• केवल 1 और 2
• केवल 3 और 4
• केवल 1 और 4
• 2, 3 और 4
उत्तर. 2, 3 और 4

56. सामान्यतः धातुएँ तनु अम्लों से अभिक्रिया करके हाइड्रोजन गैस उत्पन्न करती हैं. नीचे दी गई कौनसी धातु तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के साथ अभिक्रिया नहीं करती ?

• ऐलुमिनियम
• कॉपर (ताँबा)
• आयरन (लोहा)
• मैग्नीशियम
उत्तर. कॉपर (ताँबा)

57. निम्नलिखित में से जैव-निम्नीकरणीय पदार्थों का समूह छाँटिए

• कपास, रेशम (सिल्क), नायलॉन
• कपास, रेयॉन, साबुन
• रेशम (सिल्क), कपास, अपमार्जक (डिटरजेन्ट)
• पॉलिएस्टर, रेयॉन, साबुन
उत्तर. रेशम (सिल्क), कपास, अपमार्जक (डिटरजेन्ट)

JNVST 2021 Online Practice Test for Class 6

इस पोस्ट में आपको JNVST Previous Year Entrance Exam Question Papers Jawahar Navodaya Vidyalaya Question Paper 2021 Class VI जवाहर नवोदय विद्यालय एंट्रेंस एग्जाम मॉडल पेपर इन हिंदी navodaya ka paper kaisa hota hai नवोदय का साल्व्ड पेपर नवोदय मॉडल पेपर इन हिंदी jawahar navodaya vidyalaya model question paper in hindi pdf Jawahar Navodaya Vidyalaya Sample Papers 2020, नवोदय क्लास ६ क्वेश्चन पेपर इन हिंदी JNVST Previous Year Question Papers with Solutions Class 6 से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर  दिए गए है. इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *