ITI Electronics Mechanic Question Paper Pdf in Hindi

ITI Electronics Mechanic Question Paper Pdf in Hindi

Electronics Mechanic 3rd semester Question Paper – ITI Electronics Mechanic की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों को अपनी तैयारी अच्छी बनाने के लिए इसके पुराने प्रश्न पत्र को हल करके देखना चाहिए. ताकि आपको पता चल सके कि Electronics Mechanic में किस तरह के प्रश्न पूछे जाते हैं. अगर आपको Electronics Mechanic पुराने प्रश्न पत्र नहीं मिल रहे. तो हमारी वेबसाइट पर Electronics Mechanic परीक्षा से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है . आज इस पोस्ट में ITI Electronics Mechanic 3rd semester Question Paper दिया गया है. यहां पर दिए गए महत्वपूर्ण प्रश्न पहले Electronics Mechanic की परीक्षा में पूछे जा चुके हैं और आगे आने वाली परीक्षा में भी पूछे जा सकते हैं तो इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें.

1. जब 8051 वेक अप होता है, तो 0 X 00 किसरिजस्टर पर लोड किया जाता है?

· DPTR
· Sw
· SP
· PSW
उत्तर. SP

2. LVDT सेकंडरी वाइंडिंग का उपयोग …….. भाग में करता है।

· दो
· तीन
· चार
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. दो

3. WAN का विस्तार कीजिए ……….

· वाइडर एरिया नेटवर्क
· वाइड एरिया नेटवर्क
· विथ एरिया नेटर्क
· वेवलेंथ एरिया नेटवर्क
उत्तर. वाइड एरिया नेटवर्क

4. निम्न में से किसमें विशिष्ट रूप से थर्मल शॉकक्रैक्स की संभावना होती है जिसका कारण तापमान में तेजी से होने वाला अतिशय बदलाव है?

· सेरेमिक कैपेसिटर्स (MLCCSs)
· कैपेसिटर्स
· इलेक्ट्रोलिटिक कैपेसिटर्स
· पेपर कैपेसिटर्स
उत्तर. इलेक्ट्रोलिटिक कैपेसिटर्स

5. कैपेसिटर स्टार्ट सिंगल फेज इंडक्शन मोटर में सामान्य रूप से निम्न का पॉवर फैक्टर होगा?

· यूनिटी
· 0.8 लीडिंग
· 0.6 लीडिंग
· 0.6 लैगिंग
उत्तर. यूनिटी

6. ……… मॉड्यूल सोल्डरिंग की प्रक्रिया है जिसमेंसोल्डरिंग की जाने वाली धातु के अणुओं के साथ संयोजन स्थापित होता है।

· सोल्डरिंग
· डि-सोल्डरिंग
· वैटिंग
· टिनिंग
उत्तर. वैटिंग

7. उस टेस्ट का नाम बताइए जिसका उपयोग किसी सर्किट के लिए यह पता लगाने के लिए किया जाता है कि उसमें धारा का प्रवाह हो रहा है या नहीं ………..

· कॉन्टिन्युइटी टेस्ट
· PCB टेस्ट
· पॉवर टेस्ट
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. इनमें से कोई नहीं

8. 8052 माइक्रोकन्ट्रोलर में होती है?

· 8 KB कोड मैमोरी के दो टाइमर और 128 बाइट डाटा मैमोरी
· 8 KB कोड मैमोरी के तीन टाइमर और 256 बाइट डाटा मैमोरी
· 4 KB कोड मैमोरी के दो टाइमर और 128 बाइट डाटा मैमोरी
· 8 KB कोड मैमोरी के दो टाइमर और 256 बाइट डाटा मैमोरी
उत्तर. 8 KB कोड मैमोरी के तीन टाइमर और 256 बाइट डाटा मैमोरी

9. सिंगल डिजिट 7 सेगमेंट LED डिस्प्ले मेंकनेक्शन पिन होती हैं।

· 14
· 8
· 7
· 6
उत्तर. 8

10. निम्न में से क्या ट्वेिस्टेड पेयर केबल होता है?

· को-एक्सिअल
· UTP
· STP
· (B) और (C) दोनों
उत्तर. (B) और (C) दोनों

11. स्टार्टिंग करंट को सीमित करने के लिए आवश्यकता होती है।

· स्टार्टर
· रोटर
· एसिंक्रोनस मोटर
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. स्टार्टर

12. निम्न में से किस कंपनी ने 8051 सिरीज के माइक्रो कंट्रोलर्स का उत्पादन किया था?

· एट्मेल
· फिलिप्स
· इनमें से कोई नहीं
· ये दोनों
उत्तर. ये दोनों

13. थर्मोकपल का वह कौन सा छोर होता है जोरेफरेंस पॉइंट प्रदान करता है?

· पाई पॉइंट
· मेल्टिंग पॉइंट
· कोल्ड या रेफरेंस पॉइंट
· उपरोक्त सभी
उत्तर. कोल्ड या रेफरेंस पॉइंट

14. उस स्विच का नाम बताइए जिसे सील्ड ग्लासएन्वेलप में अप्लाइड मैग्नेटिक फील्ड के द्वारा परिचालित किया जाता है?

· सोलेनॉयड
· रिले
· आर्मेचर
· रीड स्विच
उत्तर. रीड स्विच

15. निम्न में से किस लोकल एरिया नेटवर्क प्रोटोकॉलका सर्वाधिक व्यापक रूप से इस्तेमाल किया जाता है?

· टोकेन रिंग
· टोकेन बस
· ईथरनेट
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. ईथरनेट

16. फील्ड प्रोग्रामेबल गेट एरे एक अर्द्धचालक डिवाइसहोती है जिसमें ………. कहलाने वाले प्रोग्रामेबल लॉजिक कम्पोनेंट होते हैं।

· लॉजिक गेट्स
· गेट्स
· फ्लिप-फ्लॉप
· ट्रांजिस्टर्स
उत्तर. लॉजिक गेट्स

17. कैपेसिटर स्टार्ट, कैपेसिटर रन सिंगल फेज इंडक्शनमोटर मूल रूप से ……….

· AC सिरीज मोटर होता है
· DC सिरीज मोटर होता है
· 2-फेज इंडक्शन मोटर होता है
· 3-फेज इंडक्शन मोटर होता है
उत्तर. DC सिरीज मोटर होता है

18. AM की तुलना में SSB का क्या लाभ है?

· बिजली की बचत
· आधी बैंड – विड्थ की जरूरत
· रिसेप्शन का व्यापक एरिया
· बेहतर फ्राइडेलिटी
उत्तर. बेहतर फ्राइडेलिटी

19. AM में, मॉड्युलेशन इंडेक्स की वैल्यू ………. के मध्य होती है।

· -1 और 1
· 0 और 1
· 1 और अनंत
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 0 और 1

20. ट्रांसमिशन मीडिया ………. लेयर के नीचे होती है।

· फिजिकल
· नेटवर्क
· ट्रांसपोर्ट
· एप्लीकेशन
उत्तर. फिजिकल

21. कूलिंग प्रक्रिया के दौरान पीस की गति या अपर्याप्ततापमान के परिणामस्वरूप होने वाला कमजोर सोल्डर कनेक्शन क्या होता है?

· कोल्ड सोल्डर जॉइंट
· आइस सोल्डर जॉइंट
· कमजोर सोल्डर जॉइंट
· ढीला सोल्डर जॉइंट
उत्तर. कोल्ड सोल्डर जॉइंट

22. मिक्सर को ………. नाम से भी जाना जाता है।

· मॉड्युलेटर
· सप्रेसर
· कन्वर्टर
· बीटर
उत्तर. कन्वर्टर

23. डयुअल ट्रेस के ……… मोड में, CRO, CH-1और CH-2 सिगनल्स अल्टरनेट स्वीप्स पर ट्रेस किए जाते हैं।

· ट्रिगर
· CAL
· ALT
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. ALT

24. ………. केबल में एक आंतरिक कॉपर कोर होतीहै तथा दूसरा कॅन्डक्टिंग बाहरी आवरण होता है।

· ट्विस्टेड – पेयर
· कोएक्सिअल
· फाइबर – ऑप्टिक
· शील्डेड ट्विस्टेड – पेयर
उत्तर. कोएक्सिअल

25. ट्रांसमिशन मीडिया को सामान्य रूप से निम्न के रूप में वर्गीकृत किया जाता है?

· स्थिर या अस्थिर
· गाइडेड या अनगाइडेड
· निर्धारित या अनिर्धारित
· धात्विक या अधात्विक
उत्तर. गाइडेड या अनगाइडेड

26. उस ग्लू का नाम बताइए जिसका प्राथमिक रूप से इलैक्ट्रॉनिक कम्पोनेट्स के लिए उपयोग किया जाता है?

· कॅन्डक्टिव अधेसिव
· कोहेसिव अधेसिव
· सोल्डर
· उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

27. स्पिलट फेज मोटर द्वारा उत्पन्न टॉर्क ………. के समानुपाती होता है।

· Im तथा Is के मध्य कोण के साइन
· I तथा I के मध्य कोण के को साइन
· मेन वाइंडिंग करंट
· ऑग्जिलरी वाइंडिंग करंट
उत्तर. Im तथा Is के मध्य कोण के साइन

28. कैथोड रे ऑसिलोस्कोप ………. पर आधारितवेवफॉर्ल्स का ग्राफ डिस्प्ले करती है।

· धारा
· वोल्टेज
· विभवांतर
· तापमान
उत्तर. धारा

29. निम्न में से कौन-सा सर्किट डिफ्लेक्शंस के दोटाइप्स को सिंक्रोनाइज करने के लिए प्रदान किया जाता है जिससे होरिजाँटल डिफ्लेक्शन CRO में इनपुट वर्टिकल सिगनल के समान बिंदु पर स्टार्ट होता है?

· ट्रिगरिंग सर्किट
· स्वीप सर्किट
· एम्प्लीफायर सर्किट
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. ट्रिगरिंग सर्किट

30. FM ट्रांसमिटर की तुलना में, AM ट्रांसमिटर

· कम कार्यक्षम होता है
· समान कार्यक्षम होता है
· अधिक कार्यक्षम होता है
· कम महंगा होता है
उत्तर. अधिक कार्यक्षम होता है

31. माइक्रोप्रॉसेसर 8085 में, ‘एड्रेस बसे A- 15’ पिन नंबर ………. पर होता है।

· 33
· 28
· 17
· 6
उत्तर. 28

32. इनमें से कौन सी मेमरी अस्थाई होती है?

· ROM
· RAM
· (A) और (B) दोनो
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. RAM

33. CRO का इनपुट इमपीडेंस होता है?

· 1 Mᘯ
· 1 Kᘯ
· 100 ᘯ
· 1 ᘯ
उत्तर. 1 Mᘯ

34. किसी स्प्लाइस या संयोजक को किसी चालक में यांत्रिक विधि से जोड़ना कहलाता है?

· कॉन्टैक्टिग
· क्रिम्पिंग
· जोड़ना
· फ्यूजिंग
उत्तर. क्रिम्पिंग

35. एम्प्लीट्यूड मॉड्युलेशन ट्रांसमीटर पॉवर की मात्राके ………. का कारण होता है।

· बढ़ने
· घटने
· समान बने रहने
· दो गुना होने
उत्तर. बढ़ने

36. उस भाग का नाम बताइए जो लाइनर वैरिएबलडिफरेंशियल ट्रांसफॉर्मर में चलता है?

· प्राइमरी
· सेकंडरी
· कोर
· डायाफ्राम
उत्तर. कोर

37. सॉफ्ट सोल्डर में लैड और टिन का कितना-कितनाप्रतिशत होता है?

· लैड – 37 प्रतिशत, टिन – 63 प्रतिशत
· लैड – 50 प्रतिशत, टिन – 50 प्रतिशत
· लैड – 63 प्रतिशत, टिन – 37 प्रतिशत
· लैड – 70 प्रतिशत, टिन – 30 प्रतिशत
उत्तर. लैड – 37 प्रतिशत, टिन – 63 प्रतिशत

38. इनमें से किस सिस्टम में त्रुटि की संभावना अधिकहोती है?

· PSK
· FSK
· ASK
· इनमें से किसी में भी नहीं
उत्तर. FSK

39. CRO पर प्राप्त किए जाने वाले लिसैजस पैटर्न काउपयोग निम्न के निर्धारण के लिए किया जाता है?

· फेज शिफ्ट एवं फ्रीक्वेंसी
· अप्लाइड सिगनल का एम्प्लीट्यूड
· सर्किट में करंट
· सिस्टम में डिस्टॉर्शन (विकृति)
उत्तर. फेज शिफ्ट एवं फ्रीक्वेंसी

40. उस यंत्र का क्या नाम है जिसका उपयोग अनेकSD कंट्रोल मैटेरियल्स के मूल्यांकन के लिए किया जा सकता है?

· वाइड रेंज रजिस्टेंस मीटर
· मल्टीमीटर
· ESD टेस्ट मीटर
· उपरोक्त सभी
उत्तर. वाइड रेंज रजिस्टेंस मीटर

41. डिले फ्लिप-फ्लॉप में, प्रोपेगेशन डिले के बाद ………..

· आउटपुट इनपुट को फॉलो करता है
· इनपुट आउटपुट को फॉलो करता है
· आउटपुट इनपुट के कुछ भाग को फॉलोकरता है
· आउटपुट का कुछ भाग इनपुट को फॉलोकरता है
उत्तर. आउटपुट इनपुट को फॉलो करता है

42. RS – 232 केबल की DTE तथा DCE डिवाइसेजमें हार्डवेयर फ्लो कंट्रोल की एनेबल स्टेट के दौरान इनमें से किन लाइन्स का उपयोग किया जाता है?

· RTS एवं CTS
· कोएक्सिअल केबल
· ट्विस्टेड केबल
· कॉपर वॉयर
उत्तर. RTS एवं CTS

43. निम्न में से किसका उपयोग ट्रिगर को पुल किएजाते समय जॉइंट एरिया में पिघले हुए सोल्डर मेटल को इंजेक्ट करने के लिए किया जाता है?

· सोल्डरिंग गन
· सोल्डरिंग स्टेशन
· सोल्डरिंग पेंसिल
· उपरोक्त सभी
उत्तर. सोल्डरिंग गन

44. CRO की स्क्रीन पर रंग का धब्बा निम्न में सेकिसकी विशेषता है?

· CRT में इलैक्ट्रॉन गन की
· स्क्रीन का कोटिंग मैटेरियल की
· स्क्रीन पर स्ट्राइक करने वाले इलैक्ट्रॉनों केवेग की
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. स्क्रीन का कोटिंग मैटेरियल की

45. 1000 बेस LX द्वारा लॉन्ग वेव के लिए प्रयुक्त किए जाने वाले दो वॉयर हैं?

· STP केबल
· UTP केबल
· फाइबर ऑप्टिक
· इनमें से कोई एक
उत्तर. फाइबर ऑप्टिक

46. थर्मोकपल में, सेंसिंग जंक्शन मेटल केस से कहाँ जुड़ा होता है?

· ग्राउंड लेवल से नीचे
· ग्राउंड लेवल से ऊपर
· अंडरग्राउंड फ्लो इनपुट
· ग्राउंडेड
उत्तर. ग्राउंडेड

47. फास्ट ईथरनेट में ………. Mbps की डेटा रेट होती है?

· 10
· 100
· 1000
· 10,000
उत्तर. 100

48. ब्रेजिंग में सामान्य रूप से किस फ्लक्स का उपयोगकिया जाता है?

· बोरेक्स
· रोजिन
· लैड सल्फाइड
· जिंक क्लोराइड
उत्तर. जिंक क्लोराइड

49. निम्न में से किसे CRO का हृदय कहा जाता है?

· स्वीप जनरेटर
· CRT
· ट्रिगर सर्किट
· एम्प्लीफायर
उत्तर. CRT

50. निम्न में से कौन सी केबल का उपयोग थर्मोकपलतारों को एक-दूसरे से इंसुलेट करने और उनके चारों ओर धातु का आवरण बनाने के लिए किया जाता है?

· फाइबर वाला केबल
· RS-232 केबल
· M.I. (मिनरल इंसुलेटेड) केबल
· उपरोक्त सभी
उत्तर. M.I. (मिनरल इंसुलेटेड) केबल

इस पोस्ट में आपको iti electronic mechanic mcq in hindi iti electronic mechanic model question paper 3rd semester ,electronic mechanic exam paper ,electronic mechanic question paper in hindi ,electronic mechanic previous year paper इलेक्ट्रॉनिक मैकेनिक 3rd सेमेस्टर का प्रश्न पत्र ,आईटीआई थर्ड सेमेस्टर मॉडल क्वेश्चन पेपर iti electronic mechanic model question paper pdf ,Iti Electronic Mechanic 3rd Semester Mcq electronics mechanic in hindi for iti ,से संबंधित फ्री ऑनलाइन टेस्ट दिया गया है. तो इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

electronic mechanic 1st year question paperElectronics mechanicITI Electronic Mechaniciti electronic mechanic mcqiti electronics mechanic questionsइलेक्ट्रॉनिक मैकेनिक प्रश्न
Comments (16)
Add Comment
  • gurjar

    bhut hi achaa

  • Kajal

    Thanks for online mock test .

  • Kajal

    It’s very nice

  • Kajal

    Bahut hi accha

    • Jaishree chouhan

      Tq so much

  • Navneet kumar

    1st semester 2st semester 3semester 4th semester key PDF

  • चन्द्रमा कुुमार

    हेलो सर प्रणाम
    मै आइटीआइ इलेक्ट्रॉनिक मैकेनिक सेकेंड ईयर का छात्र हूं हमको सेकेंड ईयर आल सब्जेक्ट का अनसाल्व पेपर पीडीएफ में चाहिए प्लीज़ सर मेरी हेल्प कीजिए 7973497045 मेरा फोन नंबर

  • चन्द्रमा कुुमार

    हेलो सर प्रणाम
    मै आइटीआइ इलेक्ट्रॉनिक मैकेनिक सेकेंड ईयर का छात्र हूं हमको सेकेंड ईयर आल सब्जेक्ट का अनसाल्व पेपर पीडीएफ में चाहिए प्लीज़ सर मेरी हेल्प कीजिए 7973497045 मेरा फोन नंबर हमको ऐसा नहीं पूरा विश्वास है कि आप हमारी पूरी तरह से सहायता करेंगे please सर please help me

  • Rahul gadpaile

    Sir ELTX trade ki 4th sem ki math ki most test lao na plz 💯💯💯💯

  • Amarjeet Kumar Anand

    Bahut ache sir jii

  • RAJNEESH KUMAR

    Q A

  • Sufiyan K

    Bahut hi achche question h

  • Shersingh meena

    नमस्ते सर
    मेरा नाम शेरसिंह मीना है सर
    मे सर कभी कोलेज नहीं गया सर
    मेरे घर बालों के पास पैसे नही है जो मुझे कोलेज भेज सके
    सर 1 तारीख को मेरी अगजाम है
    आप कुछ हैल्प कर सकतो हो सर मेरी
    कर देना सर कुछ हैल्प हो सके तो सर
    मेरा सर कोई पता नहीं में फेल भी हो सकता हु सर
    कुछ पड़ा ही नहीं न ही कोलेज गया
    पता नहीं कैसा आयेगा पेपर सर
    कुछ हैल्प हो तो करना सर पक्का सर

  • Mukesh Meghwal

    नमस्ते सर मेरा नाम मुकेश मेघवाल है सर हमारी आईटीआई की कोरोना के कारण क्लास नही चल पाई है इस कारण मेरी कुछ तयारी नही हुईं ही है तो आप कुछ मदद कर दो अभी अगले महीने एग्जाम हे

  • umesh patil

    नमस्ते सर जी आप से निवेदन करता हू की मुझे SCVT कोई अच्छी वाली बुक का नाम बातावो जिसे की में टॉप कर सकू

  • umesh patil

    नमस्ते सर जी आप से निवेदन करता हू की मुझे SCVT कोई अच्छी वाली बुक का नाम बातावो जिसे की में टॉप कर सकू
    सर मुझे पूरा विश्वास है की तुम मेरी पूरी सहता करोगे सर जी आप की जो भी फ़ीस होगी में दुगा सर यह मेरा नबर 7803068912है