CourseMock Test

ITI Electrician First Semester Model Paper PDF

ITI Electrician First Semester Model Paper PDF

आईटीआई इलेक्ट्रीशियन प्रथम सेमेस्टर मॉडल पेपर – Electrician से संबंधित हर साल बहुत सारी नौकरियां अलग-अलग क्षेत्र में निकलती है. जैसे बिजली विभाग ,रेलवे इत्यादि दूसरे विभागों में भी इससे संबंधित बहुत सारी नौकरियां निकलती है. तो जो विद्यार्थी ITI Electrician से अपनी पढ़ाई कर रहा है या जो ITI Electrician से संबंधित प्रश्न ढूढ़ रहे है तो उसके लिए इस पोस्ट में हमने iti question paper electrician ncvt iti model paper electrician 1st sem theory paper से संबंधित Model Paper दिया गया है .यह मुख्यतः ITI 1st Semester Students के लिए बहुत जरूरी .इसलिए ITI Electrician First Semester वाले विद्याथी .इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़े ,

1. प्रतिरोध R के एक तार की लम्बाई तथा क्रॉस-सेक्शन दोनों दोगुणा हो जाता है तो इसका प्रतिरोध होगा?

• 0.5 R
• R
• 2R
• 4R
उत्तर. R

2. निम्नलिखित में से कौन-सा एक डायोड के द्वारा परफॉर्म किए जाने वाले कार्यों में से एक है?

• फिल्टर
• एम्प्लीफायर
• रेक्टिफायर
• इनवर्टर
उत्तर. रेक्टिफायर

3. 200 W, 200 V लैम्प का प्रतिरोध होता है?

• 100 ओह्म
• 200 ओह्म
• 400 ओह्म
• 800 ओह्म
उत्तर. 800 ओह्म

4. निम्नलिखित में से कौन-सा एक श्रेणी परिपथ में कुल निर्धारण करता है?

• स्रोत वोल्टेज धारा के समय को
• परिपथ के लिए लगाया गया कुल वोल्टेज
• एक स्विच के द्वारा प्रवाह करने वाली धारा
• प्रत्येक प्रतिरोधक के द्वारा खपत की जाने वाली वाटेज का औसत
उत्तर. स्रोत वोल्टेज धारा के समय को

5. घरेलू स्थापन में केबलों के साथ उपयोग किये जाने वाले निरंतर अर्थ तार का आकार ……….. से कम नहीं होना चाहिए?

• 14 SWG
• स्थापना चालक आकार का आधा
• दोनों (क) और (ख)
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. दोनों (क) और (ख)

6. एक परिपथ पर लगाया गया वोल्टेज क्या होगा जिसमें 0.5 A प्रवाह कर रही है और 10 W उत्पन्न हो रही है?

• 2 वोल्ट
• 5 वोल्ट
• 20 वोल्ट
• 50 वोल्ट
उत्तर. 20 वोल्ट

7. IE नियमानुसार संचालाकों के बीच इंसुलेशन प्रतिरोध …………. से कम नहीं होना चाहिए।

• 2 मेगा-ओम
• 1 मेगा-ओम
• 0.5 मेगा-ओम्
• 1.5 मेगा-ओम
उत्तर. 0.5 मेगा-ओम्

8. जब एसी वोल्टेज मापने के लिए मानक मल्टीमीटर का उपयोग कर रहे हैं तो मल्टीमीटर किस प्रकार का माप इंगित करेगा?

• शीर्ष से शीर्ष (Peak To Peak)
• शीर्ष (Peak)
• औसत
• Rms
उत्तर. Rms

9. एक मल्टीमीटर का उपयोग ………. मापने के लिए किया जाता है।

• प्रतिरोध
• धारा
• वोल्टेज
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

10. एक 3-फेज, 4-तार सिस्टम को आमतौर पर …….. के लिए उपयोग किया जाता है।

• प्राइमरी वितरण
• सेकन्डरी वितरण
• प्राइमरी ट्रांसमिशन
• सेकन्डरी ट्रांसमिशन
उत्तर. सेकन्डरी वितरण

11. एक कैपेसिटिव परिपथ में धारा प्रवाह क्या होगी जब कैपेसिटर के आर-पार डीसी वोल्टेज, स्रोत वोल्टेज के लगभग बराबर होती है?

• धारा प्रवाह अनुकूलतम होगी
• थोड़ा सा धारा प्रवाह करती है।
• धारा प्रवाह स्रोत पर अधिकतम होगी
• धारा प्रवाह कैपेसिटर पर अधिकतम होगी
उत्तर. थोड़ा सा धारा प्रवाह करती है।

12. एक डायोड को ध्वस्त (Destroy) करने का एक तरीका है।

• फॉरवर्ड दिशा में धारा सीमा अत्यधिक करना
• रिवर्स दिशा में छोटी वोल्टेज एप्लाई करना
• पानी में इसे डुबाना
• फर्श पर गिराना
उत्तर. फॉरवर्ड दिशा में धारा सीमा अत्यधिक करना

13. सिंगल कोर केबलों को आमतौर पर …………. के कारण आर्मरिंग के साथ प्रदान नहीं किया जाता है।

• आर्मर को अत्यधिक हानि से बचाने
• अधिक लचीलायोग्य केबल बनाने
• अधिक हाइग्रोस्कोपिक केबल बनाने
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. आर्मर को अत्यधिक हानि से बचाने

14. यदि एक वोल्टमीटर 112.68 वोल्ट पढ़ता है। यदि वोल्टेज का सही मान 112.6 वोल्ट हो तो स्टैटिक त्रुटि क्या होगी?

• 0.08 वोल्ट
• 0.8 वोल्ट
• 0.6 वोल्ट
• 0.68 वोल्ट
उत्तर. 0.08 वोल्ट

15. काले टेप का कार्य, दो केबलों के जोड़ पर …… उपयोग करना है।

• ताप से सुरक्षा के लिये
• नमी से सुरक्षा के लिये
• यांत्रिक मजबूती वृद्धि करने के लिये
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. नमी से सुरक्षा के लिये

16. एक डीसी परिपथ में एक वोल्टमीटर को जोड़ते समय क्या अवलोकित किया जाना चाहिए?

• Rms
• प्रतिरोध
• धूवता (Polarity)
• शक्ति कारक (Power Factor)
उत्तर. धूवता (Polarity)

17. प्रत्येक 45 ᘯ के तीन प्रतिरोधकों तथा एक 50-V स्रोत वाले एक श्रेणी परिपथ में, ताप की कितनी लगभग मात्रा निर्मित होगी?

• 16.6 वाट
• 18.5 वाट
• 135 वाट
• 0.60 एम्पीयर
उत्तर. 18.5 वाट

18. 1 मीटर लंबाई के एक चालक 50 मी/से. वेग से 1.5Wb/M2 फ्लक्स घनत्व के एक समान चुम्बकीय क्षेत्र के लिये समकोण पर मूव करता है। प्रेरित Emf होगा?

• 60 वोल्ट
• 75 वोल्ट
• 70 वोल्ट
• 65 वोल्ट
उत्तर. 70 वोल्ट

19. एक लैम्प का प्रतिरोध क्या होता है जो 120 MA खीचता है, जब इसे एक 12.6 वोल्ट से जोड़ा जाता है?

• 110 ओम्स
• 105 ओहम्स
• 120 ओम्स
• 115 ओम्स
उत्तर. 105 ओहम्स

20. विद्युत उपकरणों और वायरिंग की सुरक्षा ……….. से सुनिश्चित की जाती है।

• इंसुलेशन
• अर्थिंग
• विद्युत परिपथ में फ्युज निर्धारण करने
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

21. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन ओम नियम को व्यक्त नहीं करता है?

• धारा / विभवान्तर = स्थिरांक
• विभवान्तर / धारा = स्थिरांक
• विभवान्तर = धारा X प्रतिरोध
• धारा = प्रतिरोध X विभवान्तर
उत्तर. धारा = प्रतिरोध X विभवान्तर

22. 6A की कुल धारा वहन करने के लिए डिजाइन किए गए 30 VAC के एक स्रोत से संचालन कर रहे एक समानान्तर परिपथ में सुरक्षा डिवाइस (फ्यूज) क्या होगा, जब प्रतिरोध अचानक 2 ओहम तक बदलता है?

• बंद हो जाता है।
• कोई परिवर्तन नहीं
• भूमि से शॉर्ट हो जाता है।
• खुल जाता है।
उत्तर. खुल जाता है।

23. पॉवर केबल में संचालक का आकार ……पर निर्भर करता है।

• ऑपरेटिंग वोल्टेज
• शक्ति कारक (Power Factor)
• वहन की जाने वाली धारा
• उपयोग किए जाने वाले इंसुलेशन के प्रकार
उत्तर. वहन की जाने वाली धारा

24. IE नियमानुसार, उपभोक्ता के परिसर में घोषित और वास्तविक वोल्टेज के बीच अधिकतम स्वीकार्य भिन्नता होनी चाहिए?

• ± 6 प्रतिशत
• ± 8 प्रतिशत
• ± 5 प्रतिशत
• ± 7 प्रतिशत
उत्तर. ± 5 प्रतिशत

25. प्रत्येक शाखा में एक 30-ᘯ प्रतिरोधक तथा एक 10-V स्रोत से शक्ति किए गए एक दो-शाखा समानान्तर परिपथ में, परिपथ में बहने वाली कुल धारा क्या होगी?

• 0.33 एम्पीयर
• 0.67 एम्पीयर
• 0.40 एम्पीयर
• 0.60 एम्पीयर
उत्तर. 0.67 एम्पीयर

26. निम्नलिखित में से कौन-सा एक ओमिक प्रतिरोधक है?

• डायोड
• जर्मेनियम
• डायमण्ड
• नायक्रोम
उत्तर. नायक्रोम

27. एक सिनुसॉयडल फ्लक्स 0.02 Wb (अधिकतम) एक ट्रांसफॉर्मर सेकन्डरी क्वॉयल के 55 टर्मों के साथ जुड़ा है। सप्लाई आवृत्ति 50 हर्ट्ज़ है। सेक्न्ड्ररी में प्रेरित Emf का Rms मान होगा?

• 220 वोल्ट
• 244.2 वोल्ट
• 440 वोल्ट
• 444.2 वोल्ट
उत्तर. 244.2 वोल्ट

28. जब एक सामान्य परमाणु इलेक्ट्रॉन नष्ट होता है,तो यह होता है-

• एक धनात्मक आयन
• एक ऋणात्मक आयन
• विद्युत रूप से उदासीन
• मूव के लिए मुक्त
उत्तर. एक धनात्मक आयन

29. निम्नलिखित में से किस परिपथ विन्यास में इसके प्रत्येक घटक के आर-पार वोल्टेज ड्रॉप की मात्रा समान होती है?

• समानान्तर
• श्रेणी-समानान्तर
• Stunt (Series)
• संयोजन (Combination)
उत्तर. समानान्तर

30. एक सिंगल फेज ट्रांसफॉर्मर प्राइमरी पर 600 टर्न तथा सेकन्डरी पर 80 टर्न है। यदि प्राइमरी को 3300 वोल्ट सप्लाई से जोड़ा जाता है तो सेकन्डरी वोल्टेज होगी?

• 340 वोल्ट
• 540 वोल्ट
• 440 वोल्ट
• 430 वोल्ट
उत्तर. 440 वोल्ट

31. निम्नलिखित में से किस डिवाइस का उपयोग निरन्तरता के लिए एक इंडक्टर के वाइंडिंग चेक करने के लिए किया जाता है?

• वाटमीटर
• वोल्टमीटर
• ओह्ममीटर
• व्हीटस्टोन ब्रिज
उत्तर. ओह्ममीटर

32. एक परिपथ में उचित संचालन सुनिश्चित करने के लिए एक फ्यूज को कैसे स्थापित किया जाना चाहिए?

• लोड के समानान्तर
• लोड के साथ सीरीज में
• किसी भी संभावित तरह से
• ग्राउन्ड बिन्दु पर
उत्तर. लोड के साथ सीरीज में

33. निम्नलिखित में से कौन-सा एक वोल्टमीटर के लिए उपयुक्त उपयोग है?

• विभवान्तर मापना
• धारा प्रवाह मापना
• कुल प्रतिरोध निर्धारण करना
• कुल आउटपुट निर्धारण करना
उत्तर. विभवान्तर मापना

34. एक N-प्रकार अर्द्धचालक में, अल्पसंख्यक वाहकों (Minority Carriers) के संकेन्द्रण मुख्य रूप से ……….. पर निर्भर करता है।

• डोपिंग तकनीक
• सामग्री का तापमान
• डोनर परमाणु की संख्या
• इन्ट्रिसिक की गुणवत्ता
उत्तर. डोपिंग तकनीक

35. ट्रांसफॉर्मर का Emf समीकरण है?

• 4.44 ΦT
• 4.44 Φ F T
• Φ F T
• 4.44 F T
उत्तर. 4.44 Φ F T

36. सर्विस फ्यूज का उपयोग किया जाता है?

• ऊर्जा मीटर के बाद
• मुख्य स्विच के पहले
• दोनों (क) और (ख)
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. दोनों (क) और (ख)

37. जब तापमान बढ़ा है तब तार के धारा-वहन करन की क्षमता क्या होती है?

• कोई परिवर्तन नहीं होता।
• तार अधिक धारा वहन कर सकता है।
• तार कम धारा वहन कर सकता है।
• तार कोई धारा वहन नहीं कर सकता है।
उत्तर. तार कम धारा वहन कर सकता है।

38. निम्नलिखित में से किस तार में सबसे अधिक क्रॉस-सेक्शनल क्षेत्र होता है?

• 9 SWG
• 14 SWG
• 22 SWG
• 30 SWG
उत्तर. 9 SWG

39. एक मैगर में …………. टर्मिनल होते हैं।

• 4
• 1
• 2
• 5
उत्तर. 2

40. एसी परिपथ का वर्गीकरण क्या होगा जिसमें कैपेसिटिव रियेक्टेंस 50 ओम है, इंडक्टिव रियेक्टेंस 30 ओह्म है और प्रतिरोध 100 ओम है?

• रेसिस्टिव
• इंडक्टिव
• कैपेसिटिव
• रिजोनेन्ट
उत्तर. कैपेसिटिव

41. निम्नलिखित में से किसे अर्थिग के लिए कम से कम प्राथमिकता दी जाती है?

• चिकनी मिट्टी
• सूखी अर्थ
• साल्ट और चारकोल मिश्रित अर्थ
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. सूखी अर्थ

42. उपयोग किए जाने वाले लूप अर्थ तार ………… से कम आकार का नहीं होना चाहिए।

• 8 SWG
• 10 SWG
• 20 SWG
• 14 SWG या उप-परिपथ तार के आकार का आधा
उत्तर. 14 SWG या उप-परिपथ तार के आकार का आधा

43. अर्थिंग इलेक्ट्रोड को भवन से ……….. मी. के अंदर की दूरी पर स्थापित किया जाना चाहिए जिस भवन के इन्स्टालेशन सिस्टम को अर्थ किया जा रहा है।

• 4.0
• 0.5
• 1.5
• 2.5
उत्तर. 1.5

44. विद्युत दाब या इलेक्ट्रोमोटिव बल को मापने के लिए इकाई क्या है?

• एम्पीयर
• ओम
• वोल्ट
• वाट
उत्तर. वोल्ट

45. हेनरी निम्नलिखित गुणों में से किसके लिए माप की इकाई है?

• रियेक्टेंस
• कैपेसिटेन्स
• प्रतिरोध
• इंडक्शन
उत्तर. इंडक्शन

46. शक्ति कारक (Power Factor)………. के कारण घटता है।

• इंडक्टिव लोड
• प्रतिरोधी लोड
• कैपेसिटिव लोड
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. vvइंडक्टिव लोड

47. 100 माइक्रोवाट में कितने वाट होते हैं?

• 0.01 मिली वाट
• 0.1 मिली वाट
• 1.0 मिली वाट
• 10 मिली वाट
उत्तर. 0.1 मिली वाट

48. दूसरे क्वॉयल के द्वारा निर्मित फ्लक्स के परिवर्तन के कारण एक क्वॉयल में प्रेरित Emf कहलाता है?

• परस्पर प्रेरित Emf
• M.M.E.
• स्वयं प्ररित Emf
• डायनामिक रूप से प्रेरित Emf
उत्तर. परस्पर प्रेरित Emf

49. एक मल्टीमीटर एम्प्लीफायर में वांछनीय विशेषता क्या है?

• उच्च आउटपुट इंपीडेन्स
• निम्न इनपुट इंपीडेन्स
• अच्छी आवृत्ति प्रतिक्रिया
• उपरोक्त सभी
उत्तर. अच्छी आवृत्ति प्रतिक्रिया

50. यदि एक प्रतिरोधक का अचानक मान घटने लगता है (प्रतिरोध घटता है), प्रतिरोधक से धारा क्या होगी?

• बढ़ती है।
• कोई परिवर्तन नहीं होता है।
• घटती है।
• घटती-बढ़ती रहती है।
उत्तर. बढ़ती है।

इस पोस्ट में आपको important quiz for ITI 1st semester electrician 1st sem theory paper 2019 iti electrician 2nd semester question paper iti electrician 4th sem question paper आईटीआई इलेक्ट्रिकल फर्स्ट सेमेस्टर का पेपर iti electrician question paper 1st semester in hindi ITI Electrician Theory ITI 1st Sem Objective type Question paper से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर एक ऑनलाइन टेस्ट में दिए है. इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Related Articles

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button
error: Content is protected !!