HSSC Sanitary Inspector Question Paper In Hindi

HSSC Sanitary Inspector Question Paper In Hindi

HSSC Asst. Sanitary Inspector की भर्ती हरियाणा स्टाफ सिलेक्शन कमीशन के अंतर्गत की जाती है और इसके लिए हर साल लाखों उम्मीदवार आवेदन पत्र देते हैं और इस भर्ती के लिए तैयारी करते हैं. तो किसी भी परीक्षा की तैयारी करने के लिए आपको उस परीक्षा से संबंधित सामग्री चाहिए होती है. जैसे कि उसका पाठ्यक्रम उस परीक्षा का पैटर्न और उस परीक्षा में पिछले साल पूछे गए प्रश्न उत्तर. और जिस उम्मीदवार के पास यह सब होता है वह परीक्षा को आसानी से पास कर सकता है इसीलिए आपको इस पोस्ट में हम HSSC Asst. Sanitary Inspector पिछले साल के हल प्रश्नपत्र देने वाले हैं जिससे कि आप इस भर्ती के लिए तैयारी कर सकते हैं अगर यह जानकारी आपको फायदेमंद लगे तो इसे शेयर जरूर करें.

1.वह ग्रंथि जो इंसुलिन हार्मोन का स्त्राव करती हैं
उत्तर :- अग्नाशय
2. गुर्दे की कार्यात्मक इकाई क्या है
उत्तर :- नेफ्रॉन
3. मस्तिष्क का तापमान विनियमन केंद्र क्या है
उत्तर :- हाइपोथैलेमस
4. शरीर की सबसे लंबी अस्थि कौन सी है
उत्तर :- फीमर
5. स्वास्थ्य देखभाल कचरे में प्रयोगशाला अभिकर्मक विश्वकर्मा का और विलायक शामिल होते हैं
उत्तर :- रासायनिक वेस्ट
6. निमनलिखित सभी स्वास्थ्य देखभाल कचरे को भसम कर देना चाहिए शिवाय
उत्तर :- प्रेशराइज गैस कंटेनर
7. निम्न में से कौन सी उच्च गर्भावस्था की स्थिति नहीं है
उत्तर :- पूर्व योनिक प्रसूति
8. गर्भावस्था के दौरान मां को किससे प्रतिरक्षित करना चाहिए
उत्तर :- टिटनेस
9. गर्भावस्था की ग्रीवा के पूर्ण फैलाव तक प्रसव पीड़ा की शुरुआत प्रसव का …. चरण है
उत्तर :- पहला
1o. पशु सत्रोत से व्युत्पन्न आहार वसा है
उत्तर :- घी

11. डिसेंट्री संक्रमण का मेजबान है
उत्तर :- मानव
12. गंभीरदस्त में पानी की कमी होने के परिणाम स्वरुप होता है
उत्तर :- डिहाइड्रेशन
13. क्वथनांक के नीचे खाने बनाने को कहते हैं
उत्तर :- सिमसिमाना
14. निम्नलिखित में से जन स्वास्थ्य शिक्षा का संचार करने का सबसे प्रभावी माध्यम है
उत्तर :- टेलीविजन
15. स्वास्थ्य शिक्षा की विधि जहां समूह के सदस्य भूमिका निर्वाह करते हैं
उत्तर :- भूमिका निर्वाह
16. एक प्रक्रिया जो लोगों को स्वास्थ्य अभ्यास और जीवन शैली को अपनाने और बनाए रखने के लिए सूचित करती है, प्रेरित करती है, मदद करती है
उत्तर :- स्वास्थ्य शिक्षा
17. द्वितीय रोकथाम के लिए विशिष्ट हस्तक्षेप क्या है
उत्तर :- शीघ्र निदान
18. ड्रॉप लेट संक्रमण द्वारा प्रेषित रोग है
उत्तर :- कुकुर खांसी
19. त्वचा का वह प्रकार जो मुहासे और छोटे छोटे करने की प्रवृत्ति रखता है
उत्तर :- तैलीय त्वचा
20. सर्दियों के महीने में सबसे पसंदीदा स्नान कौन सा होता है
उत्तर :- तैलीय स्नान

21. आंखों के तनाव को रोकने के लिए व्यक्ति को किताब………कौन सी क्षैतिज के रूप में पकड़नी चाहिए
उत्तर :- 45-70 डिग्री
22. दांत के चारों ओर मवाद होना क्या कहलाता है
उत्तर :- पायरिया
23. विसंक्रमण के रूप में प्रयोग किए जाने वाला प्राकृतिक एजेंट है
उत्तर :- सूर्य प्रकाश
24. आटोक्लेव में चीजें स्टीम द्वारा ……..दबाव में सेंट्रलाइज्ड की जाती है
उत्तर :- 15-20lbs वर्ग इंच
25. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा सभी सूक्ष्म जीव, कायिक और बीजाणु किसी वस्तु से हटा दी जाते हैं
उत्तर :- विसंक्रमण
26. बोर होल शौचालय किस के द्वारा परिचालन में लगाया गया था
उत्तर :- रॉकफेलर फाउंडेशन
27. वाटर सील शौचालय का एक विशिष्ट लक्षण जो बाहरी वातावरण से शौचालय में गड्ढे को रोधित कर देता है और पानी को रोक कर रखता है उसे कहते हैं
उत्तर :- ट्रेप
28. उपकेंद्र में गुणवत्ता देखभाल प्रदान करने के लिए………. द्वारा निर्धारित मानदंड है
उत्तर :- भारत सार्वजनिक स्वास्थ्य मानक
29. मास्ट कोशिका निम्नलिखित में से एक का उत्पादन करती है
उत्तर :- हिस्टा माईन
30. पानी की शुद्धिकरण का दूसरा चरण है
उत्तर :- निस्यंदन

31. जिस बिंदु पर पानी की क्लोरीन मांग पूरी होती है उसे माना जाता है
उत्तर :- ब्रेक पॉइंट
32. हवा किस से अशुद्ध होती है
उत्तर :- कार्बनिक पदार्थों के अपघटन
33. श्रवण क्षमता को मापा जाता है
उत्तर :- ऑडियो मीटर द्वारा
34. क्रेनियल क्वालिटी में निम्नलिखित में से एक अंग शामिल है
उत्तर :- मस्तिष्क
35. निम्नलिखित सभी 5 वर्ष के बच्चों में अत्यधिक गंभीर बीमारी के संकेत है शिवाय
उत्तर :- पेट दर्द
36. मैनटॉक्स परीक्षण का परिणाम पढ़ा जाता है
उत्तर :- 48-72 घंटों में
37. WHOऔर UNICEF के अनुसार, शिशुओं को दस्त के दौरान…….. के पूरक के रूप में दिया जाना चाहिए
उत्तर :- जिंक
38. RNTCPके तहत बाल विकास TB के लिए उपचार बच्चे के …….पर आधारित होता है
उत्तर :- शारीरिक वजन
39. HIV संक्रमण फैलाव के नियंत्रण के लिए प्रमुख रणनीतियों में से एक है
उत्तर :- STD का शुरुआती निदान और उपचार
40. प्लस पोलियो प्रतिरक्षण कार्यक्रम के तहत शामिल किए गए बच्चों की उम्र……. से कम है
उत्तर :- 5 साल

41. AYUSH को स्वास्थ्य देखभाल की मुख्यधारा में किसके तहत लाया गया है
उत्तर :- राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ्य मिशन
42. कोपर T- इंट्रा यूनिक डिवाइस….. पीढ़ी के है
उत्तर :- दूसरी
43. सरकारी दिशा निर्देश के अनुसार, नसबंदी के लिए पत्नी की उम्र……… से कम नहीं होनी चाहिए
उत्तर :- 20 साल
44. फोस्फोलिपड तरल पदार्थ जो अल्वेओली को सूखने से रोकता है उसे कहते हैं
उत्तर :- सरफेक्टेंट
45. निम्नलिखित मांसपेशियों में से यह मांसपेशी मूत्राशय को खाली करती है जब वह संकुचन करती है
उत्तर :- डीट्रूजर
46. भारत में लगभग 70% मलेरिया किसकी वजह से दर्ज होती है
उत्तर :- पी. वाई वैक्स
47. मलेरिया का अधिकतम प्रभाव कब होता है
उत्तर :- जुलाई से नवंबर
48. ड़ीईरियल रोग नियंत्रण कार्यक्रम के अनुसार दस्त का प्रथम श्रेणी का उपचार है
उत्तर :- ORS
49. किस समूह के बैक्टीरिया द्वारा बेसिलरी डिसेंट्री संक्रमण होता है
उत्तर :- शिगेल
50. क्लोस्ट्रीडियम परफ्रीजेंस के द्वारा भोजन विषाक्कता की उष्मायन अवधि है
उतर :- 24-48 घंटे

51. फ़रवरी 2017 में ,हरियाणा सरकार ने लिंगानुपात प्रर्बोधक करने हेतु एक डैशबोर्ड कंहा पर सैट अप किया है
उतर :- पानीपत में
52. हरियाणा की डॉ अम्बेडकर चिकित्सा सहायक योजना निम्न समुदाय वर्ग को आवतरित करती है
उतर :- केवल अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति
53. दीनबन्धु हरियाणा ग्राम उदय योजना को वितीय योजना कोन दे रहा है
उतर :- नाबार्ड से
54. हरियाणा में प्रधान मंत्री फसल बीमा योजना के अंतर्गत वार्षिक वाणिज्यक तथा फ्लोद्यानी फसलो के लिए कृषको द्वारा भुगतान की जाने वाली एक समान प्रीमियम राशि कितनी है
उतर :- 5 %
55. HUDA का नाम करण किया गया है
उतर :- हरियाणा शहरी विकास प्राधिकर्ण
56. जनगणना 2011के अनुसार हरियाणा का देश की आबादी में कितना % है
उतर :- 2.09 %
57. किस जिले से और कब फरीदाबाद जिले का निर्माण किया गया
उतर :- गुरुग्राम 1979
58. करनाल मण्डल में कोन का जिला नहीं आता है
उतर :- सोनीपत
59. हरियाणा का कलेसर राष्टीय उद्यान किस के लिए प्रसिद्ध है
उतर :- पक्षी
60. करनाल पुलिस रेंज में कोन का जिला नहीं आता है
उतर :- झझर

61. पिंजोर के यादविंदर गार्डन में आयोजित आम उत्सव किस माह में आयोजित किया गया
उतर :- जून या जुलाई
62. बडखल झील पर्यटन संकुल किस वर्ष स्थापित किया गया
उतर :- 1973
63. मोर और चिकारा प्रजनन केंद्र कन्हा स्थित है
उतर :- झाबुआ
64. मिहिरभोज के शासन काल में कोन सा स्थान उतर :- भारत का व्यापारिक केंद्र था
उतर :- पेहवा
65. भारत में खुले में शोच से मुक्त राज्यों में हरियाणा का कौन सा स्थान है
उतर :- 5वा
66. हरियाणा के किस अर्जुन अवार्ड विजेता बास्केट बॉल खिलाड़ी को विश्व का 10वा बेस्ट पिवोट प्लेयर घोषित किया गया
उतर :- अजमेर सिंह
67. सिरसा जिले का प्राचीन नाम है सैरिशका ,जिसका उलेख निमं में से मिलता है
उतर :- महाभारत ,दिव्यवदान ,अष्टाध्याई
68. निम्न में से किसने हरियाणा के साहित्य में किसने योगदान नहीं दिया
उतर :- तुलसीदास
69. हरियाणा राज्य के निवासियों का मुख्य पेशा क्या है
उतर :- कृषि
70. हरियाणा केसरी के रूप में जाने जाते है
उतर :- पडित नेकीराम शर्मा

71. निम्न में से कौन सा हरियाणा का परम्परागत स्थल चक्रव्यूह स्थल (महाभारत ) माना गया है
उतर :- अमीन
72. विश्व जडीबुटी वानिकी का विकास लगभग 53000 एकड़ के क्षेत्रफल हरियाणा के किस जिले में किया जायेगा
उतर :- पंचकुला
73. हरियाणा के किस जिले में की-स्टोन नोलेज पार्क की स्थापना की गयी
उतर :- गुरुग्राम
74. ख्वाजा पीर का मकबरा ख्वाजा अब्दुल संकर की याद में बनाया गया था वो हरियाणा के …….जिले में है
उतर :- सिरसा
75. कौन सा मेला करनाल में प्रति माह आयोजित किया जाता है
उतर :- पांडु का मेला
76. 2018 टाइम्स हायर एजुकेसन वर्ड यूनिवर्सिटी रेंकिंग के अनुसार भारत के कौन से विश्वविद्यालय की गणना श्रेष्ठ यूनिवर्सिटी में की गयी है
उतर :- IISC-बंगलौर
77. x-किरणों की खोज किसने की
उतर :- रोंटजन
78. स्वतंत्र भारत के पहले गवर्नर जरनल कौन थे
उतर :- लार्ड माउन्टबैटन
79. सहारा मरुस्थल किस महाद्वीप में है
उतर :- अफ्रीका
80. DELHI को 73541 के रूप में लिखा गया है CALCUTTA को 82589662 के रूप में कोडिंग किया गया है तो CALICUT को किस रूप में लिखेंगे
उतर :- 8251896

81. निचित कोड में 15789 को AXBTC के रूप में लिखा जाता है 2346 को MPDU लिखा जाता है तो 23549 को किस कोड में लिखा जायेगा
उतर :- MPXDC
82. विषम का चयन कीजिये शुक्र ,बुध ,पृथ्वी ,नेप्चून
उतर :- पृथ्वी
83. सद्रिस्ता पूरण कीजिये गणित :संख्या ::इतिहास 😕
उतर :- घटनाये
84. 1/2,2/3,4/9 का LCM क्या है
उतर :- 4/3
85. एक प्राइवेट स्कुल में 20 %विदार्थी 9 साल से कम उम्र के है 9 साल की उम्र से ज्यादा उम्र के विद्यार्थी 9 साल के बच्चो की संख्या का 2/3 है जो 48 है तो स्कुल में कुल विद्यार्थी संख्या क्या होगी
उतर :- 100
86. नाव की गति शांत पानी में 9 KM/H है और पानी की गति 1.5 KM/H है एक आदमी 105KM नाव में सवार हो के जाता है और प्रारम्भ बिंदु पर आता है उसे कुल कितना समय लगता है
उतर :- 24 घंटे
87. 5000 का 5/7 का 36 % का 28% क्या है
उतर :- 360
88. वायुमंडल में कोहरे ,जंगली छले और ग्रीसर वास्प होते है जिन्हें समूह के रूप में जाना जाता है
उतर :- प्राक्रतिक एरोसोल्स
89. बिजली के बल्ब किस तंतु के बने होते हैं
उत्तर :- टंगस्टन
90. प्रकाश संश्लेषण में प्रकाश ऊर्जा को.. …में परिवर्तित किया जाता है
उत्तर :- रासायनिक ऊर्जा

91. Select from the following from the following that is most similar in meaning to the given word :Passive
Answer :- Submissive
92. Select from the following from the following that is opposite meaning to the given word :underrate
Answer :- consider
93. In the following question 4 alternator given For the idiom phrase Bold in sentence
Choose the alternateWhich best expresses the meaning Of the idiom phrase : The pond abounds in fish
Answer :- To be filled with
94. Given one word substitution For the following expression :
That which cannot be read
Answer :- illegible
95. Supply stable article In the following blank If needed
The lion is ……King of forest
Answer :- a
96. वृक्ष का पर्यायवाची शब्द है
उत्तर :- पेड़, पादप
97. गुप्त का विलोम शब्द है
उत्तर :- प्रकट
98. जो युद्ध में स्थिर रहता है अनेक पद के लिए एक शब्द है
उत्तर :- युधिष्टर
99. वायदे का पक्का के लिए उचित मुहावरा है
उत्तर :- बात का धनी
100. अधखिला फूल में कौन सा उपसर्ग लगा है
उत्तर :- अध

इस पोस्ट में आपको HSSC Sanitary Inspector question paper 2016, HSSC Sanitary Inspector exam question papers in hindi pdf, HSSC Sanitary Inspector exam question papers in hindi, HSSC Sanitary Inspector ministerial question paper 2017 pdf, HSSC Sanitary Inspector solved question paper in hindi, के बारे में पूरी जानकारी दी गई है अगर इसके अलावा और कुछ और जानना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके पूछो.

1 Comment
  1. Asim ali says

    Sir If there is any vaccancy related to hsi then PLZ convey

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!