Solved Paper

HSSC Sanitary Inspector Answer Key (25.11.17)

HSSC Sanitary Inspector Answer Key (25.11.17)

HSSC Asst. Sanitary Inspector की भर्ती हरियाणा स्टाफ सिलेक्शन कमीशन के अंतर्गत की जाती है और इसके लिए हर साल लाखों उम्मीदवार आवेदन पत्र देते हैं और इस भर्ती के लिए तैयारी करते हैं. तो किसी भी परीक्षा की तैयारी करने के लिए आपको उस परीक्षा से संबंधित सामग्री चाहिए होती है. जैसे कि उसका पाठ्यक्रम उस परीक्षा का पैटर्न और उस परीक्षा में पिछले साल पूछे गए प्रश्न उत्तर . और जिस उम्मीदवार के पास यह सब होता है वह परीक्षा को आसानी से पास कर सकता है इसीलिए आपको इस पोस्ट में हम HSSC Asst. Sanitary Inspector पिछले साल के हल प्रश्नपत्र देने वाले हैं जिससे कि आप इस भर्ती के लिए तैयारी कर सकते हैं अगर यह जानकारी आपको फायदेमंद लगे तो इसे शेयर जरूर करें.

1.जोखिम स्वरूप संक्रामक तीक्षण अपशिष्ट है
उत्तर. अचआईवी संक्रामण
2. चेहरे को विशेष ध्यान देने की आवश्यकता होती है क्योकि उसकी
उत्तर. त्वचा पतली होती है
3. अप्रिय शरीर गंध निम्नलिखित सभी पैदा कर सकते है ,सिवाय
उत्तर. सफेद त्वचा
4. कुते के काटने से कोन सा रोग होता है
उत्तर. रेबीज
5. पोलीसैकेराइड का उदाहरण है
उत्तर. सेल्युलोज
6. वसा के कार्य में से एक ………..परिवहन और भण्डारण है
उत्तर. विटामिन A
7. विटामिन C को इस नाम से जाना जाता है
उत्तर. एस्कोर्बिक एसिड
8. रोग की अभिव्यक्ति में विविधताये के ग्राफिकल रीप्रेजेन्टेसन को क्या कहा जाता है
उत्तर. रोग का सप्रेक्ट्रम
9. किसी भी बीमारी के लिए सामाजिक सांस्कृतिक जोखिम समूह है
उत्तर. धूम्रपान का व्यवहार
10.रोग की शुरुआत से पहले की गई क्रिया को कहा जाता है
उत्तर. प्राथमिक रोकथाम

11. इन्न्टो , चिनाई जैसे डिमोलिशन उत्पादों को कहा जाता है
उत्तर. ठोस कचरा
12.रिफ्यूजी को इकट्ठा करने की श्रेष्ठ विधि है
उत्तर. घर घर से इकट्ठा करना
13.रिफ्यूज जो जानवरों के गोबर और जानवरों के छोड़े हुए खाने से एकत्रित किया जाता है उसे कहते हैं
उत्तर. स्टेबल लेटर रिफ्यूज
14. परक्लोरोन को भी कहा जाता है
उत्तर. हाई टेस्ट हायपोक्लोराइड
15. पानी की आपूर्ति के लिए क्लोरीन गैस का प्रबंधन करने के लिए आवश्यक उपकरण है
उत्तर. पेटरसन क्लोरोनोम
16. नियामक ,अधिगम का सयकोमोटर स्तर है
उत्तर. नये कोशल प्राप्त करना
17. दर्शक जो जिज्ञासा के उदेश्य से एक साथ इकठे हुए है उन्हें कहते है
उत्तर. अनियन्त्रित ऑडियस
18. शरीर में अविकसित कोशिकाए की असमान वृद्धि को कहा जाता है
उत्तर. कैसर
19. फेफड़ो के कैसर की प्राथमिक रोकथाम में शामिल हो सकते है
उत्तर. धूम्रपान पर नियंत्रण
20. हायपरग्लाईसीमिया को कैसे परिभाषित किया जा सकता है
उत्तर. खून में सर्करा की वृद्धि

21. स्कूल स्वास्थ्य में स्वास्थ्य शिक्षा निम्नलिखित सभी पर हो सकती है शिवाय
उत्तर. अक्षमता रोग शिक्षा
22. परिवार नियोजन व्यक्तिको या जोड़ो को निम्नलिखित उदेश्य को प्राप्त करने में मदद करता है , शिवाय
उत्तर. बच्चो को संख्या में वृर्धि
23. 2 से 3 वर्षो के जन्म के अन्तराल को कम करने के लिए वांछनीय माना जाता है
उत्तर. बाल म्रत्यु दर
24. महिलाओ को अवांछित गर्भधारण से बचने के लिए प्रतिरक्षात्मक तरीके को कहा जाता है
उत्तर. गर्भनिरोधक विधि
25. यदि माता एंटीनेन्टल क्लिनिक का दोरा करने में सक्षम नहीं है तो गर्भावस्था की पूरी अवधि को शामिल करने वाले दोर की न्यूनतम संख्या ……….होनी चाहिए
उत्तर. 3
26. गर्भावस्था के दौरान ,माता को कौन सी दवाई लेने से बचना चहिए
उत्तर. कोर्टिकोस्टीरोइड्स
27. पहाड़ी, आदिवासी और पिछड़े क्षेत्रों में उपकेंद्र को प्रत्येक……….. जनसंख्या के लिए एक के रूप में स्थापित किया जाना चाहिए
उत्तर. 3000
28. आवश्यक स्वास्थ्य देक्भाल को भी कहा जाता है
उत्तर. प्राथमिक स्वास्थ्य देक्भाल
29. कितनी आबादी के लिए एक स्वास्थ्य कर्मचारी उपलब्ध होना चाहिए
उत्तर. मैदानी क्षेत्र में 5000
30.एक स्वास्थ्य सहायक को कितने कार्यकर्ताओ को सुपरवाइज करना चाहिए
उत्तर. 6 स्वास्थ्य कार्यकर्ता
31. भोजन से जुडी बीमारियाँ जो कवक के विषाक्त पदार्थो के कारण होती है निम्नलिखित सभी है शिवाय
उत्तर. बोटुलिज्म
32.विश्व मधुमेय दिवस मनाया जाता है
उत्तर. 14 नवम्बर
33. आम ,निम्बू आदि जैसे खाद्य पदार्थो को लम्बे समय तक परिरक्षित रखने के लिए प्राचीन पाक कहलाती है
उत्तर. पिकलिन्ग
34. डाइइथाइलटोल्युएमाइड है
उत्तर. इन्सेक्ट रिप्लेन्ट
35. क्लासिकल डेंगू बुखार की उद्भवन अवधि है
उत्तर. 3-10 दिन
36. फिलेरियन सक्रमण जिसमें क्लासिकल नैदानिक अभिव्यक्तियां मौजूद नहीं है उसे कहा जाता है
उत्तर. अक्ल्टफिलेरियासिस
37. PFA अधिनियम के अनुसार गलत ब्रांडेड भोजन का मतलब है
उत्तर. प्रमाणित खाने जैसा नकली भोजन या उसका विकल्प
38. राष्ट्रीय एड्स नियंत्रण कार्यक्रम के तहत वयस्कों के लिए एड्स की स्थिति की परिभाषा दो अलग-अलग परीक्षणों के द्वारा HIV के लिए सकारात्मक परीक्षण है इसके अलावा निम्न में से कोई एक लक्षण शिवाय
उत्तर. उच्च रक्तचाप
39. राष्ट्रीय प्रतिरक्षण प्रोग्राम के तहत निम्नलिखित सभी रोग के द्वारा रोधित है शिवाय
उत्तर. डेंगू
40 जल (प्रदूषण की रोकथाम और नियंत्रण) अधिनियम, 1974 का विस्तार संपूर्ण भारत में है शिवाय
उत्तर. जम्मू और कश्मीर
41. सुरक्षित जल की आपूर्ति करने की दृष्टि से उचित रूप में स्थित है अच्छी तरह से निर्मित और संदूषित के विरुद्ध सरंक्षित को कहा जाता है
उत्तर. सेनेटरी कुएं
42. कृषि जल प्रदूषण के कारण है
उत्तर. मानव गतिविधियां

43. जल प्रदूषण के संकेतकों में निम्नलिखित सभी शामिल है शिवाय
उत्तर. पाइपों का संक्षारण
44. राष्ट्रीय प्रतिरक्षण कार्यक्रम के अनुसार, बच्चों को पूरी तरह प्रतिरक्षित कहां जा सकता है, जो 1 वर्ष की उम्र से पहले निम्न प्रतिरक्षण के अधीन है
उत्तर. BCG का डोज+DPT और OPV की 3 डोज+ मीजल्स की एक बुखार
45. ICDS का पूरा नाम है
उत्तरा इंटीग्रेटेड चाइल्ड डेवलपमेंट सर्विसेज
46. ESI अधिनियम के तहत रोजगार के वक्त की चोट के परिणाम स्वरुप स्थाई अक्षमता के लिए लाभ की अवधि क्या होगी
उत्तर. पूरी जिंदगी
47. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के तहत निंलिखित सभी उपभोक्ता के अधिकार है, शिवाय
उत्तर. उत्पादों या माल का नाम देने के लिए
48. पैर का हाथी रोग किसकी किलनिकल अभिव्यक्ति है
उत्तर. लिंफेटिक फाइलेरियासिस
49. रेबीज किसके द्वारा होता है
उत्तर. लिस्सावायरस
50. चिकनगुनिया, एडिस , क्यूलेक्स, और मेंन्सोनिया मच्छरों द्वारा प्रेषित होता है किसके कारण होता है
उत्तर. अर्बो वायरस ग्रुप A
51. जनगणना 2011 के अनुसार, साक्षरता की दृष्टि से हरियाणा का भारत देश में……… स्थान है
उत्तर. 22
52. हरियाणा के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे
उत्तर. भगवत दयाल शर्मा
53. गीता जुत्शी से किस खेल से संबंधित है
उत्तर. एथलीट
54. मोतीलाल नेहरू स्पोर्ट्स विद्यालय सोनीपत को प्रचलित तौर पर जाना जाता है
उत्तर. बीसवान मील
55. हरियाणा के संदर्भ में निम्न में से क्या सही सुमेलित नहीं है
उत्तर. राजकीय पुष्प गुलाब
56. वर्तमान हरियाणा राज्य सरकार में निम्नलिखित सभी मंत्रालय विभाग विपुल गोयल को आवंटित किए गए हैं शिवाय
उत्तर. आयुष
57. यहां सभी हरियाणा राज्य के पारंपरिक आभूषण है शिवाय
उत्तर. दीझोरू
58. निम्न में से कौन सा हरियाणा के पूर्वी भाग में स्थित है
उत्तर. बाढ़ का मैदान
59. हर्षवर्धन की प्रसिद्ध कृति है
उत्तर. रत्नावली
60. पंचायती चुनाव में भाग लेने के लिए महिलाओं और अनुसूचित जाति के प्रत्याशी के लिए न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता क्या निर्धारित की गई है
उत्तर. आठवीं पास

61. हरियाणा मैं भूतेश्वर मंदिर कहां स्थित है
उत्तर. जींद
62. हरियाणा में एकमात्र परमवीर चक्र विजेता कौन है
उत्तर. मेजर होशियार सिंह
63. भीमेश्वरी देवी का मेला हरियाणा में किस स्थान पर लगता है
उत्तर. बेरी( झज्जर)
64. हरियाणा लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष कौन है
उत्तर. जगन्नाथ पहाड़िया
65. मुख्यमंत्री विवाह शगुन योजना के अंतर्गत अधिकतम कितनी राशि दी जाती है
उत्तर. 51000
66. आपातकाल( 24 जून 1975 से 21 मार्च 1977) के दौरान सृजित साहित्य को किस ग्रंथ में संकलित किया जा रहा है
उत्तर. शुभ्र ज्योत्सना
67. महमूद गजनवी ने थानेश्वर पर कब हमला किया
उत्तर. 1014 ईवी
68. भाखड़ा बांध के वास्तुकार के रूप में कौन जाना जाता है
उत्तर. चौधरी छोटूराम
69. 1857 के विद्रोह के दौरान पटौदी का नेतृत्व कौन कर रहा था
उत्तर. अकबर अली
70. हरियाणा केंद्रीय विश्वविद्यालय कहां स्थित है
उत्तर. जाट पाली ( महेंद्रगढ़)
71. हरियाणा उर्दू अकादमी द्वारा दिए जाने वाली हाली पुरस्कार के नकद राशि कितनी है
उत्तर. 2.51 लाख
72. निम्नलिखित में से किस प्राचीन नगर का नाम नंदीग्राम था
उत्तर. नारनोल
73. हरियाणा का कौन सा जिला और उसके निर्माण तिथि का युग्म सही नहीं है
उत्तर. चरखी दादरी 26 जनवरी 2016
74. निम्नलिखित में से कौन हरियाणा के वर्तमान तकनीकी शिक्षा मंत्री है
उत्तर. रामबिलास शर्मा
75. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प हरियाणा के मुख्यमंत्री और उसके कार्यकाल के संदर्भ में गलत है
उत्तर. देवी लाल-1985-1 987
76. पहला गोलमेज सम्मेलन कब हुआ था
उत्तर. 1930
77. जनवरी 2017 में भारत और केन्या ने……………. के एम ओ यू पर हस्ताक्षर किए
उत्तर. कृषि
78. गायत्री मंत्र किसके अंतर्गत आता है
उत्तर. ऋग्वेद
79. जब गैस, तरल पदार्थ में रुपांतरित होती है, यह प्रक्रिया को……….. कहते हैं
उत्तर. संघनन
80. विषम का चयन कीजिए तालाब, समुंदर. नदी. हौज
उत्तर. नदी

81. यदि neat and tidy के लिए ish lto inm और small but neat के लिए qpr inm sen औरgood but erratic के लिए hsm sen rso तो but के लिए क्या होगा
उत्तर. sen
82. यदि एक निश्चित कोड भाषा में oka, peru का मतलब fine, clothऔर meta,lisa का मतलब clear, water और dona lisa,peru का मतलब fine clear weather तो weather का मतलब कौन सा शब्द है
उत्तर. dona
83. अक्षरों के विषय समूह का चयन कीजिए PQO,AZY,TWS,VBU
उत्तर. AZY
84. 10 वर्ष पहले चंद्रावती की माता अपनी पुत्री से उम्र में 4 गुना बढ़ी थी 10 वर्ष पश्चात माता पुत्री से उम्र में दोगुनी होगी चंद्रावती की वर्तमान उम्र ज्ञात कीजिए
उत्तर. 20 वर्ष
85. यदि एक व्यक्ति की धारा के साथ गति 12 किलोमीटर प्रति घंटा हो और धारा की गति1.5 किलोमीटर प्रति घंटा है तो धारा के विरुद्ध व्यक्ति की गति है
उत्तर. 9 किलोमीटर प्रति घंटा
86. यदि किसी वर्ग की भुजा को दोगुना कर दिया जाए तो इस प्रकार प्राप्त वर्ग का दिए गए वर्ग से अनुपात होगा
उत्तर. 4:1
87. 10000 मे से कौन सी बड़ी से बड़ी संख्या घटाई जाए जिससे की शेर से 32,36,48, और 54 द्वारा भाज्य हो
उत्तर. 9136
88. आमतौर पर कोयले की खानों में विस्फोट पैदा करने वाली गैस…….. है
उत्तर. मीथेन
89. समतापीय प्रक्रिया के दौरान अचल रखें जाने वाली भौतिक राशि है
उत्तर. तापमान
90. निषेचन के बाद अंडाशय किसमें परिवर्तित हो
उत्तर. फल
91. Select the word from the following that is most similar in meaning to the given word: LASS
ANS GIRL
92. Select the word from the following that is opposite in meaning to the given word: LASTING
Ans Transient
93. In the following question for alternative for given for the idiom phrase bold in the sentence. Choose the alternative which best expresses the meaning of the idiom phrase :
Servants are waiting upon their master
Ans to attend
94. Give one word substitution for the following expression
murder of one’s father
Ans Patricide
95. Supply suitable article in the following blank if needed
……….. Poor are honest
Ans The
96. शिरोमणि का संधि विग्रह कीजिए
उत्तर. शिर+मणि
97. राहखर्च किस समास का उदाहरण है
उत्तर. तत्पुरुष समास
98. निम्न में से किस शब्द की वर्तनी सही है
उत्तर. प्रदर्शनी
99. ‘ या अनुरागी चित्त की, गति समुझहि नहीं कोई
ज्यो ज्यो बुढे श्याम रंग त्यों त्यों उज्ज्वल होई
हिंदी में कौन सा अलंकार है?
उत्तर. विरोधाभास अलंकार
100. निम्न में से कौनसा शब्द पुल्लिंग है
उत्तर. अंगूर

इस पोस्ट में आपको HSSC Sanitary Inspector question paper 2016, HSSC Sanitary Inspector exam question papers in hindi pdf, HSSC Sanitary Inspector exam question papers in hindi, HSSC Sanitary Inspector ministerial question paper 2017 pdf, HSSC Sanitary Inspector solved question paper in hindi, के बारे में पूरी जानकारी दी गई है अगर इसके अलावा और कुछ और जानना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके पूछो.

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *