Samanya Gyan

सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

कोई भी विद्यार्थी किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो उसे उस परीक्षा में सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर जरुर पूछे जाते है .इसलिए विद्यार्थी को सामान्य ज्ञान की जानकारी होना बहुत जरूरी है.अगर कोई उम्मीदवार किसी भी नौकरी की परीक्षा की तैयारी कर रहे हो तो उसे सामान्य ज्ञान से संबधित प्रश्न उत्तर जरुर पढना चाहिए .बहुत से उम्मीदवार के पास पढने का इतना समय नही होता है .इसलिए उन सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .इसलिए आप इन प्रश्नों को अच्छे से याद करें .जिससे आपकी परीक्षा की तैयारी अच्छे से हो जाएगी .अगर यह प्रश्न उत्तर आपको फायदेमंद लगे तो दूसरों को शेयर जरुर करें .

1. संसार का सबसे बड़ा फूल कौनसा है ?
उत्तर. रफ्लेसिया
2. भारत का केन्द्रीय बैंक कौनसा है ?
उत्तर. भारतीय रिज़र्व बैंक
3. हृदय की धड़कन को नियंत्रित करने के लिए कौनसा खनिज आवश्यक है ?
उत्तर. पोटेशियम
4. सन 1928 के बारदोली आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया था ?
उत्तर. सरदार बल्लभ भाई पटेल ने
5. भारत की पहली महिला I.P.S. अधिकारी कौन थी ?
उत्तर. किरण बेदी
6. संसद का संयुक्त अधिवेशन कौन बुलाता है ?
उत्तर. राष्ट्रपति
7. संसार की प्रथम महिला प्रधान मन्त्री कौन हैं?
उत्तर. सिरिमाओ भंडारनायके
8. LPG का पूर्ण विस्तार क्या होगा ?
उत्तर. Liqified Petroleum Gas
9. भारत में ज़िप्सम का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ?
उत्तर. राजस्थान
10. संसार में सबसे छोटा पक्षी कौनसा है ?
उत्तर. हमिंग बर्ड

11. ‘आईने अकबरी’ पुस्तक किसने लिखी ?
उत्तर. अबुल फज़ल ने
12. मनुष्य ने सबसे पहले किस जंतु को पालतू बनाया ?
उत्तर. कुत्ता
13. भारत में सबसे लम्बे समय तक मुख्यमंत्री कौन रहा है ?
उत्तर. ज्योति बसु (पश्चिम बंगाल)
14. अंतरिक्ष यात्री को बाह्य आकाश कैसा दिखाई देता है ?
उत्तर. काला
15. ‘शिक्षा दिवस’ कब मनाया जाता है ?
उत्तर. 11 नवंबर को
16. किस संविधान संशोधन द्वारा मौलिक कर्तव्यों को संविधान में जोड़ा गया ?
उत्तर. 42वें
17. किस भारतीय राज्य की राजभाषा अंग्रेजी है ?
उत्तर. नागालैंड
18. पेनिसिलिन की खोज किसने की ?
उत्तर. अलेक्जेंडर फ्लेमिंग
19. मैग्सेसे पुरस्कार पाने वाले पहले भारतीय कौन थे ?
उत्तर. बिनोवा भावे
20. कांसा किसकी मिश्रधातु है ?
उत्तर. तांबा और टिन

21. चेचक के टीके की खोज किसने की ?
उत्तर. एडवर्ड जेनर
22. ख्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती की दरगाह कहाँ है ?
उत्तर. अजमेर
23. AIDS का पूर्ण विस्तार क्या होगा ?
उत्तर. अक्वायर्ड इम्यूनो डेफिशियेंसी सिंड्रोम
24. नमक कानून को तोड़ने के लिए महात्मा गाँधी ने कौनसा आन्दोलन शुरु किया ?
उत्तर. सविनय अवज्ञा आन्दोलन
25. ‘बुली’ शब्द किस खेल में प्रयुक्त होता है ?
उत्तर. हॉकी
26. बिस्मिल्ला खान का संबंध किस वाद्ययंत्र से है ?
उत्तर. शहनाई
27. रेडियो का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर. इटली निवासी मारकोनी ने
28. भारत की मानक समय रेखा कौनसी है ?
उत्तर. 82.5 डिग्री पूर्वी देशांतर रेखा जो इलाहाबाद से गुजरती है
29. मलेरिया की दवा ‘कुनिन’ किस पौधे से प्राप्त होती है ?
उत्तर. सिनकोना
30. वायुमंडल की कौन सी परत हमें सूर्य से आने वाली अल्ट्रावायलेट किरणों से बचाती है ?
उत्तर. ओजोन

31. भाप इंजन का आविष्कार किसने किया था ?
उत्तर. जेम्स वाट
32. किसके शासनकाल में मोरक्को का यात्री इब्नबतूता भारत आया ?
उत्तर. मोहम्मद बिन तुगलक
33. सबसे बड़ा जीवित पक्षी कौनसा है ?
उत्तर. शुतुरमुर्ग
34. जलियाँवाला बाग में गोलीबारी का आदेश किस जनरल ने दिया था ?
उत्तर. माइकल ओ डायर
35. डायनामाईट का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर. अल्फ्रेड नोबल ने
36. जयपुर की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर. आमेर के राजा सवाई जयसिंह ने
37. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन था?
उत्तर. बदरुद्दीन तैयब जी
38. उपराष्ट्रपति का चुनाव कौन करता है ?
उत्तर. संसद सदस्य
39. डूरंड कप किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर. फुटबॉल
40. भारत में कितने उच्च न्यायालय हैं ?
उत्तर. 24

41. पटना का प्राचीन नाम क्या था ?
उत्तर. पाटलिपुत्र
42. किसके जन्मदिन को शिक्षा दिवस के रूप में मनाते हैं ?
उत्तर. भारत के पहले शिक्षा मंत्री मौलाना अबुलकलाम आजाद के जन्मदिन को
43. कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं इसका फैसला कौन करता है ?
उत्तर. लोकसभा अध्यक्ष
44. ‘चाइनामैन’ शब्द किस खेल में प्रयुक्त होता है ?
उत्तर. क्रिकेट
45. ‘ओडिसी’ किस राज्य का शास्त्रीय नृत्य है ?
उत्तर. ओड़िसा
46. पराश्रव्य तरंगों की आवृति कितनी होती है ?
उत्तर. 20000 हर्ट्ज़ से अधिक
47. तम्बाकू पर पूरी तरह प्रतिबन्ध लगाने वाला विश्व का पहला देश कौनसा है ?
उत्तर. भूटान
48. ‘स्वाइन फ्लू’ बीमारी किस विषाणु से फैलती है ?
उत्तर. H1N1
49. उगते और डूबते समय सूर्य लाल प्रतीत क्यों होता है ?
उत्तर. क्योंकि लाल रंग का प्रकीर्णन सबसे कम होता है
50. ‘अभिज्ञान शाकुन्तलम’ के लेखक कौन थे ?
उत्तर. कालिदास

51. राज्यसभा के कितने सदस्यों का चुनाव हर 2 वर्ष बाद होता है ?
उत्तर. एक-तिहाई
52. टीपू सुल्तान की राजधानी कौनसी थी ?
उत्तर. श्रीरंगपट्टनम
53. कथक किस राज्य का शास्त्रीय नृत्य है ?
उत्तर. उत्तर प्रदेश
54. सबसे कठोरतम पदार्थ कौन सा है ?
उत्तर. हीरा
55. भारत सरकार का संवैधानिक मुखिया कौन होता है ?
उत्तर. राष्ट्रपति
56. ‘मोनालिसा’ किसकी विश्वविख्यात पेंटिंग है ?
उत्तर. लियोनार्दो-द-विंची
57. भारत के प्रथम गृह मन्त्री कौन थे?
उत्तर. सरदार वल्लभभाई पटेल
58. परमाणु बम किस सिद्दांत पर कार्य करता है ?
उत्तर. नाभिकीय विखंडन
59. खालसा पंथ की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर. गुरु गोबिंद सिंह
60. भूस्थिर उपग्रह की पृथ्वी से ऊँचाई कितनी होती है ?
उत्तर. 36000 किलोमीटर

61. हड़प्पा की सभ्यता किस युग से सम्बन्धित है?
उत्तर. कांस्य युग
62. सन 1907 में शुरु किया गया साहित्य का नोबल पुरस्कार किसे दिया गया ?
उत्तर. रुडयार्ड किपलिंग
63. भारत के पहले कानून मंत्री कौन थे ?
उत्तर. डॉ.भीमराव अम्बेडकर
64. अयोध्या किस नदी के किनारे है ?
उत्तर. सरयू
65. ‘गोदान’ किसकी रचना है ?
उत्तर. मुंशी प्रेमचन्द
66. संसार की सबसे लम्बी नदी कौनसी है ?
उत्तर. नील
67. ‘उड़न परी’ किसे पुकारा जाता है ?
उत्तर. पी.टी.उषा
68. किस तापमान पर सेल्सियस और फारेनहाइट तापमान बराबर होता है ?
उत्तर. -40 डिग्री
69. श्रमिक दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर. 1 मई
70. राष्ट्रीय मतदाता दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर. 25 जनवरी

71. ऑस्कर पुरस्कार का संबंध किस क्षेत्र से है ?
उत्तर. फिल्म
72. विद्युत् धारा की इकाई कौनसी है ?
उत्तर. एम्पीयर
73. दिल्ली में लाल किला किसने बनवाया ?
उत्तर. मुगल बादशाह शाहजहाँ ने
74. इन्द्रधनुष में कितने रंग होते हैं ?
उत्तर. सात
75. स्वांग किस राज्य की लोकनृत्य कला है ?
उत्तर. हरियाणा
76. सबसे प्राचीन वेद कौनसा है ?
उत्तर. ऋग्वेद
77. रेबीज के टीके की खोज किसने की ?
उत्तर. लुई पास्चर
78. नेताजी सुभाष राष्ट्रीय खेल संस्थान कहाँ स्थित है ?
उत्तर. पटियाला
79. आर्यसमाज की स्थापना कब और कहाँ की गयी थी ?
उत्तर. मुंबई में 1875 में
80. अमेरिकी राष्ट्रपति का कार्यकाल कितने वर्ष होता है ?
उत्तर. चार वर्ष

81. झीलों की नगरी कौनसा शहर कहलाता है ?
उत्तर. उदयपुर
82. बांदीपुर अभयारण्य किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर. कर्नाटक
83. भाभा परमाणु अनुसन्धान केंद्र कहाँ स्थित है ?
उत्तर. ट्राम्बे (मुंबई) में
84. ATM का पूर्ण विस्तार क्या होगा ?
उत्तर. Automated Teller Machine
85. अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कम्पनी ने भारत में पहला कारखाना कहाँ लगाया ?
उत्तर. सूरत (गुजरात) में
86. दूध से दही किस जीवाणु के कारण बनता है ?
उत्तर. लक्टो बैसिलस
87. दलीप ट्राफी का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उत्तर. क्रिकेट
88. आगा खां कप किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर. हॉकी
89. भारतीय संविधान में पहला संशोधन कब किया गया ?
उत्तर. 1951 में
90. “दीन-ए-इलाही” धर्म किस मुगल शासक ने चलाया था?
उत्तर. अकबर

91. एलबीडबल्यू (LBW) शब्द किस खेल से है ?
उत्तर. क्रिकेट
92. अंतिम मुग़ल सम्राट कौन था ?
उत्तर. बहादुर शाह जफ़र द्वितीय
93. ‘गीता रहस्य’ पुस्तक किसने लिखी ?
उत्तर. बाल गंगाधर तिलक
94. सम्राट अशोक ने किस युद्ध के बाद बोद्ध धर्म ग्रहण कर लिया था ?
उत्तर. कलिंग युद्ध
95. सालारजंग म्यूजियम कहाँ है ?
उत्तर. हैदराबाद
96. अमरकंटक किस नदी का उद्गम स्थल है ?
उत्तर. नर्मदा
97. विश्व का सबसे लम्बा (9438 कि.मी.) रेलमार्ग ट्रांस-साइबेरिया (रूस) किन दो शहरों को जोड़ता है ?
उत्तर. सेंट पीटर्सबर्ग से ब्लादीवोस्तक
98. विजयस्तंभ कहाँ स्थित है ?
उत्तर. चित्तोड़गढ़ में
99. अर्जुन पुरस्कार किस वर्ष शुरु हुए ?
उत्तर. 1961
100. मुगल वंश की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर. बाबर

इस पोस्ट में आपको सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर सहित 2017 सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर 2018 सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर सहित pdf सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर मराठी सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर मराठी 2017 सामान्य ज्ञान के प्रश्न 2017 राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर सामान्य ज्ञान के प्रश्न 2018 सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर सहित 2017 इतिहास के प्रश्न उत्तर सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर 2018 सामान्य ज्ञान के प्रश्न 2018 के बारे में बताया गया है . इसके अलवा कोई भी सवाल या सुझाव होतो नीचे कमेंट करके पूछे .

Join Our Whatsapp Group For Latest Update :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *